Пища вызывающая камни в почках

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Читайте также:  Что размывает камни в почках

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.

Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

Читайте также:  Камни в почках какие упражнения делать

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Образованию камней в почках подвержены как пожилые люди, так и молодежь. На этот процесс огромное влияние оказывает нарушение обмена веществ и многие хронические заболевания.

камни в почках — какие продукты вызывают

Какие камни образуются в почках

То, что вы едите, прямым образом влияет на здоровье. Некоторые продукты лучше ограничить или совсем исключить из меню при склонности к образованию камней в почках. Какие именно, можно узнать по составу камней при проведении анализа. Их подразделяют на:

  • Оксалатные камни образуются при реакции щавелевой кислоты и кальция. Часто возникают в почках любителей регулярно пить свежевыжатые цитрусовые соки в больших количествах.
  • Фосфатные камни формируются при избытке солей фосфорной кислоты при щелочной реакции мочи. Требуют ее подкисления. Часто имеют инфекционную природу.
  • Уратные камни — их образуют соли мочевой кислоты. Нередко возникают от плохого питания, при голодании, при обменных патологиях (в том числе и при подагре)

Какие продукты могут спровоцировать образование камней

Чтобы узнать, какого типа камни образовались у вас, сдайте мочу на анализ в лабораторию.

В зависимости от результата в первую очередь необходимо изменить привычное меню:

  • Если камень оказался оксалатным (а доля этих камней составляет 75-80% от всей массы обнаруженных конкрементов), то продукты, содержащие щавелевую кислоту и большое количество кальций исключите из рациона. Сократите употребление овощей и фруктов с большим содержанием витамина С. К таким продуктам относятся: шпинат, щавель, листовой салат, апельсины и молоко. Помимо этого кофе и какао способствую вымыванию кальция и повышению его концентрации в мочках, тем самым создавая благоприятные условия для формирования камней. Сочетание щавелевой кислоты и кальция с большой вероятностью даст толчок к образованию новых оксалатных камней в почках даже при своевременном их устранении. Именно поэтому частота рецидивов такиех камней очень высока.
  • При фосфатных камнях питание должно быть полноценным. Это позволит «подкислить» мочу. Полностью из рациона исключите лимоны и напитки с лимонной кислотой. Ограничьте в меню свежевыжатые соки, молочные продукты, копчености, кулинарные жиры, кофе и шоколад.
  • Если анализ показал, что камень уратного происхождения (вероятность 15%), максимально ограничьте употребление красного мяса и мясных субпродуктов (печени, почек, мозгов). Следует ограничить употребление бобовых, томатов, крепких бульонов. Не злоупотребляйте красным вином.
Читайте также:  Какие анализы для определения состава камней в почках

Если вы точно не знаете, какого происхождения ваш камень, придерживайтесь первоначально диеты для оксалатов, так как они образуются в почках чаще других. В любом случае при наличие конкрементов первую очередь уменьшите в рационе острое, соленое, копченое, шоколад и кофе. Во всем остальном соблюдайте умеренность и пейте больше воды — она должна быть не слишком жесткая и не перенасыщена солями.

Составление лечебной диеты лучше доверить врачу после точного определения характера солевых отложений в почках. Только грамотный специалист сможет грамотно скорректировать питание таким образом, чтобы исключить все опасные продукты, не нарушив баланс питания.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

«Что есть при камнях в почках», «от каких продуктов отказаться, если камни в почках», «диета от камней в почках» — эти и другие подобные запросы имеют миллионы вариантов ответа в поисковой выдаче. То есть, интерес к теме, очевидно, крайне высок. Мы решили не оставаться в стороне, и рассказать о том, как следует выстроить систему питания при мочекаменной болезни или склонности к образованию камней.

«Пейте больше жидкости, потребляйте меньше соли и включайте в диету продукты, богатые кальцием. Все остальное зависит от химического состава ваших камней», — говорит The New York Times специалист в области экстренной медицины Ричард Класко (Richard Klasco).

Кальций, магний, калий и вода

Более 90% камней содержат кальций, обычно в форме оксалата кальция, фосфата кальция или гидроксиапатита. Реже камни образуются из мочевой кислоты или каких-то других химических веществ. Причем, разные типы камней могут встречаться у одного и того же человека.

Поскольку большинство камней содержат кальций, врачи исторически советовали пациентам сократить количество кальция в рационах. Так что если рекомендации выше вас удивили, в этом, простите за тавтологию, нет ничего удивительного. Однако новые исследования показывают, что такие рекомендации были ошибочны.

В начале 1990-х годов группа врачей из Гарвардского университета (Harvard University) в течение четырех лет следила за состоянием здоровья 45 000 мужчин, у которых никогда не было камней в почках, и пришла к удивительному выводу. Оказалось, что диеты с высоким содержанием кальция уменьшают, а совсем не увеличивают риск мочекаменной болезни.

Ученые продолжили отслеживать показатели здоровья пациентов в течение еще 14 лет, и снова обнаружили, что диетический кальций защищал от образования камней (хотя, справедливости ради, этот эффект проявлялся только у мужчин моложе 60 лет). При этом диеты с высоким содержанием магния, калия и жидкости также продемонстрировали заметные защитные функции.

Основные рекомендации урологов

В 2005 году количество добровольцев было увеличено до 240 000 человек. Так было обнаружено, что ожирение и нездоровое увеличение веса, особенно у женщин, повышают риск образования камней в почках.

Чуть позже, в попытках дать пациентам рекомендации по питанию, гарвардская группа обнаружила, что диета DASH  — система питания с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и бобовых, обезжиренных молочных продуктов и цельного зерна, низким содержанием натрия, подслащенных напитков, красного и обработанного мяса — полезна не только для гипертоников (расшифровка названия: Dietary Approaches to Stop Hypertension), но и для снижения риска мочекаменной болезни.

Впрочем, строго следовать диете DASH совсем не обязательно. Потому что Американская урологическая ассоциация (American Urological Association), например, дает куда более простые, но весьма эффективные рекомендации:

  • Пейте как минимум 2,5 литра жидкости в день;
  • Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день;
  • Получайте 1000-1200 мг диетического кальция ежедневно.

Достаточное количество жидкости заслуживает в этом списке особого внимания. Потому что вода — не единственная жидкость, которая защищает от камней в почках. Исследования показывают, что те же преимущества обеспечивает потребление кофе, чая, апельсинового сока и даже вина.

С другой стороны, если вы хотите изменить рацион с учетом тех или иных потребностей, снижения тех или иных рисков, вам в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. По той простой причине, что только лечащий врач сможет дать вам более конкретные рекомендации, связанные, как мы уже говорили, с химическим составом нерастворимых солевых образований.

Источник