Питание для детей при колите
Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.
Почему возникает и как протекает колит?
Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.
Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- стрессы и эмоциональная возбудимость;
- пищевые отравления;
- длительное лечение лекарственными препаратами;
- дефицит иммунитета;
- аутоиммунные заболевания;
- глистные инвазии;
- дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
- перенесенные инфекционные заболевания.
У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.
Основные возбудители колита:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- стрептококк;
- микобактерия туберкулеза;
- вирусы.
Классификация колита
Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:
- атрофический;
- катаральный;
- эрозивно-язвенный.
Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:
- Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
- Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
- Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
- Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
- Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
- Проктит. Воспаление прямой кишки.
- Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
- Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.
Симптомы у ребенка
Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.
Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- боль в животе;
- частый стул.
Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.
Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.
Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.
У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:
- головная боль;
- снижение веса;
- слабость;
- нарушение сна;
- раздражительность.
Причины колита у детей
Колит появляется у детей по следующим причинам:
- кишечная инфекция;
- аллергия;
- нарушение режима питания;
- пищевое отравление;
- неблагополучное состояние места жительства;
- антибактериальная терапия;
- стрессы;
- гельминты;
- наследственность;
- дисбактериоз.
Диагностика
Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.
Список заболеваний для дифференциальной диагностики:
- болезнь Крона;
- геморрагический васкулит;
- кишечная инфекция;
- гельминты;
- шигеллез;
- абдоминальная форма туберкулеза;
- аппендицитный синдром;
- опухоли и полипы толстой кишки;
- целиакия.
Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала;
- рентгенография кишечника;
- эндоскопия кишечника;
- биопсия материала.
Лечение колита
Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.
Диета № 4
Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.
Особенности диеты:
Питательные элементы | Количество |
Жиры | 70 гр. |
Белки | 100 гр. |
Углеводы | 250 гр. |
Свободная жидкость | 1500 л. |
Показания к назначению диеты:
- воспалительные заболевания кишечника.
- дизентерия;
- гастроэнтерит;
- колит;
- гастрит.
Принципы диеты:
- Лечебный стол должен быть высокобелковый.
- В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
- Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
- Все продукты должны быть отварными.
- Длительность диеты не больше 7 дней.
- Обязательное ограничение углеводов.
- Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
- Нельзя переедать.
Что можно и чего нельзя?
Рекомендованные продукты:
- нежирные сорта рыбы;
- молочные продукты жирности меньше 2,5%;
- блюда из куриных яиц в виде омлета;
- макароны и вермишель;
- мясо нежирных сортов;
- слабый чай, кисель и компоты;
- сливочное масло;
- отвары гречневой и рисовой крупы.
Запрещенные продукты:
- крупы;
- соусы;
- лимонады и любые сладкие напитки;
- овощи;
- фрукты;
- хлеб;
- мучные продукты;
- консервы;
- приправы и пряности.
Приблизительное меню на день
Приблизительное меню диеты на день для ребенка:
- Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
- 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
- Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
- Полдник: стакан отвара риса.
- Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
- 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.
Диета в зависимости от вида колита
Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.
Список запрещенных продуктов при колите с запором:
- наваристые супы;
- жирное мясо и грибы;
- макароны;
- манная крупа;
- свежий хлеб;
- шоколад, крепкий чай;
- острые приправы.
Список запрещенных продуктов при колите с диареей:
- бобовые;
- молоко;
- овощи и гарниры из них;
- сахар;
- конфеты, печенья.
Питание при неспецифическом и язвенном колите
При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:
- Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
- Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
- Следует ограничить употребление жидкости.
- Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
- В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
- Пищу надо употреблять теплую.
- Готовить надо только на пару или отваривать продукты.
Список, запрещенных продуктов:
- морковь;
- капуста;
- зелень;
- редис;
- фрукты;
- копченые продукты;
- бобовые;
- соки;
- полуфабрикаты;
- шоколад.
Питание при спастическом колите
Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.
Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:
- овощи;
- хлеб с отрубями;
- бобовые;
- фрукты.
При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.
Список, запрещенных продуктов:
- мясо жирных сортов;
- масло;
- молочные продукты;
- сыры с высоким процентом жирности.
Диета при колите в период обострения
В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.
Рекомендуемые продукты:
- слизистые каши;
- пшеничные сухари;
- отвары шиповника и айвы;
- супы на слабом бульоне;
- некрепкий чай.
Питание при колите в стадии ремиссии
В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.
Список, разрешенных продуктов:
- каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
- молочные продукты;
- яйца в виде омлета;
- овощи только в тушенном или запеченном виде;
- фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
- подсушенный хлеб;
- чай и кофе с молоком;
- нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
- кисели и компоты;
- свежие огурцы и помидоры.
Реабилитация после лечения
После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.
Реабилитация включает в себя:
- лечение в условиях санатория-профилактория;
- ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
- прием курса пробиотиков и ферментов.
Прогноз
При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.
Осложнения
При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:
- прободение язвы;
- кишечная непроходимость;
- перитонит;
- сепсис;
- тромбоз сосудов;
- некроз тканей кишечника;
- свищи;
- геморрой;
- слабость сфинктера.
Профилактика
Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильное питание;
- санация очагов инфекции;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- соблюдение правил личной гигиены;
- прививание правильных пищевых привычек;
- освобождение от физических нагрузок в школе.
Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- диспансеризация;
- медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.
Источник
К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.
Причины. Острый энтероколит наиболее часто сопутствует острому гастриту и развивается вследствие употребления недоброкачественных продуктов, загрязненных токсическими веществами бактериальной природы, приема большого количества жирной, острой или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелые фрукты, ягоды).
Явления острого энтерита, колита сопутствуют и ряду кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кишечная стафилококковая инфекция и др.)
Среди причин, вызывающих хронический энтерит и энтероколит, отмечают перенесенные кишечные инфекции, злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, нарушения режима питания, аллергический фактор.
Диетическое питание способствует восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника, его секреторной и моторно-двигательной функций.
При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты.
Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.
Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4.
Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.
Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день.
В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис.
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.
Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.
Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.
Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.
Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде.
Примерное меню на день Диета №4 при энтероколите.
Первый завтрак.
Творог свежеприготовленный протертый
Каша манная жидкая на воде
Чай
СухариВторой завтрак
Кисель на отваре черники
СухариОбед
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Суфле из отварной курицы
Каша гречневая протертая на воде
Кисель фруктовый
СухариПолдник
Отвар шиповника
СухариУжин
Яйцо всмятку
Каша овсяная протертая на воде
Чай
СухариНа ночь
Кисель фруктовый
Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4 б.
Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.
В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.
Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.
Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина).
Примерное меню Диета №4 Б.
Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша манная на половинном молоке
Чай
СухариВторой завтрак
Яблоки печеныеОбед
Суп овощной протертый на мясном бульоне
Суфле мясное паровое
Пюре картофельное
Компот из сушеных фруктов процеженныйПолдник
Чай
Печенье сухоеУжин
Пудинг творожно-яблочный паровой
Суфле морковное
Чай
Хлеб белый несвежийНа ночь
Кисель черничный
Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.
Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.
Диета №4 в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.
Переход с диеты №4б на диету №4 в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают.
Диета №4в, детское меню на день.
Первый завтрак
Сыр неострый
Каша гречневая рассыпчатая
Молоко
Хлеб белый несвежийВторой завтрак
Запеканка тыквенная
Кисель молочныйОбед
Суп вермишелевый на курином бульоне
Кнели мясные с творогом паровые
Морковь тушеная
Компот из сушеных фруктов
Хлеб белый несвежийПолдник
Мусс яблочный
Чай с молокомУжин
Фрикадельки мясные заливные
Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес»
Чай
Хлеб белый несвежийНа ночь
Кефир
Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.
Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.
Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.
Источник
Классификация и симптомы колитов
- Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
- Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
- Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
- Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
- Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
- Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
- Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?
Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.
Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.
Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.
Состав диеты:
- белки – 90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- соль – 6 г;
- калорийность – 2000 ккал;
- свободная жидкость – 1,5 л.
Особенности диеты при колите в период обострения
Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения.
На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины.
Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.
Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.
Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.
Особенности диеты при колите с запором
Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:
- нежирное мясо и рыба;
- гречневая, пшенная, перловая каши;
- супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
- сырая морковь, огурцы, помидоры;
- укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
- термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- сухофрукты;
- компоты, соки;
- сахар, мед;
- яблоки без кожуры и другие фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чай и кофе с молоком;
- хлеб грубого помола.
Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.
Противопоказанные продукты:
- жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
- белый хлеб и сдоба;
- редиска, редька;
- кислые и острые соусы;
- черный кофе и крепкий чай;
- манка, макароны;
- грибы;
- шоколад.
Особенности диеты при колите с вздутием
В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.
Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:
- клюква, брусника, калина;
- рябина;
- листья и ягоды барбариса;
- хрен;
- укроп;
- корица;
- куркума;
- свежая или сухая малина;
- семена тмина.
Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.
Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности диеты при колите с диареей
Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.
Рекомендуются:
- супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
- нежирная говядина, рубленая телятина;
- курица, отварные или паровые цыплята;
- вареная нежирная рыба куском или рубленая;
- рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
- вермишель;
- не более 1 яйца в день;
- кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
- апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
- кисели, желе;
- отвар шиповника;
- чай;
- до 40 г сливочного масла в день;
- размоченные сухари.
Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.
Из рациона исключают:
- цельное молоко;
- торты;
- конфеты, мармелад;
- пирожные;
- сахар – более 40 г в день;
- бобовые;
- гарниры и блюда из овощей.
Пищу принимают 4-5 раз в день.
Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.
Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.
Особенности диеты при колите с метеоризмом
Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
- бобы, фасоль, зеленый горошек;
- капуста – любая;
- сдоба, пирожные, торты;
- любые сладкие фрукты.
Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:
- жирное мясо;
- субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
- шоколад.
Правила питания при колите для детей
Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:
- жареные блюда;
- цельное молоко;
- лук;
- фасоль;
- капусту;
- жирное мясо.
Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:
- кисели;
- яйца всмятку;
- некрепкие бульоны;
- сливки.
Исключаются цитрусовые и сладости.
Правила питания при колите во время беременности
Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.
На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.
В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.
Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.
Перечень запрещенных при колите продуктов
- Мучные и хлебобулочные изделия.
- Закуски.
- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
- Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
- Рыбные и мясные консервы.
- Копчености.
- Молоко и молочные продукты.
- Перловая, ячневая крупы, пшено.
- Бобовые.
- Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
- Сладости.
- Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.
Разрешенные при колите продукты
- Сырые яблоки в протертом виде.
- Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
- Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
- Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
- Суфле из вареного мяса.
- Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
- Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
- 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
- Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
- Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Примерное меню на неделю при колите
Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.
Понедельник
- Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
- Полдник: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- На ночь: кисель.
Среда
- Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
- Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
- Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
- На ночь: черничный кисель.
Четверг
- Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Пятница
- Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
- Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
- Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
- На ночь: клубничный кисель.
Суббота
- Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
- Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Воскресенье
- Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
- Второй завтрак: ягоды.
- Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
- Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
- Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
- На ночь: кефир.
Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите
Важно!
Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 80 г моркови;
- 70 г яблок;
- 25 г сметаны;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Яблоки смешать с морковью.
- Заправить сахаром и сверху полить сметаной.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 100 г филе трески;
- 5 г желатина.
Приготовление:
- Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
- Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
- Прокипятить.
- Слегка охладить.
- Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
- Залить желатиновым бульоном или водой.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Слизистый рисовый суп
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 15 г моркови;
- 9 г корня петрушки;
- 9 г репчатого лука;
- 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
- 220 г воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
- Варить 30 минут и потом процедить.
- Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
- Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
- Процедить через марлю.
- Отвар прокипятить, добавить соль.
Паровой мясной рулет
Ингредиенты:
- 115 г говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 25 г молока;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
- Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
- Аккуратно свернуть в рулет.
- Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg