Питание при коралловидном камне в почке
Почки являются одним из основных органов выведения токсических веществ из организма, поэтому регулярно подвергаются испытаниям на прочность.
В правильно работающих почках происходит своевременное растворение любых солей, но плохая экология, курение, употребление жесткой воды, неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками не самым лучшим образом сказываются на работе всего человеческого организма и почек в частности.
Многие люди склонны игнорировать первые тревожные «звоночки» в виде эпизодических ноющих болей, поэтому песок, «внезапно» появившийся в почках, становится неприятным сюрпризом. Сразу возникает резонный вопрос: поможет ли диета при камнях в почках избежать операции?
Откуда появляются камни в почках
Большинство урологов придерживаются мнения, что при изменении химического и водно-солевого состава крови почки получают дополнительную нагрузку, вследствие чего возникают различные сбои в их работе, которые приводят к развитию мочекаменной болезни.
По утверждению урологов, изменение пищевых привычек пациентов, способно восстановить химический состав крови и облегчить течение болезни.
Первые шаги в лечении мочекаменной болезни: основные принципы диеты
Когда в почках появляется песок, больному следует кардинально пересмотреть свое питание и скорректировать меню.
Общая диета при камнях в почках предполагает соблюдение следующих условий:
• в течение дня выпивать не менее трех литров чистой воды,
• есть несоленую пищу,
• свести до минимума объемы потребляемого мяса,
• контролировать объемы поглощаемых молочных продуктов,
• отказаться от употребления в пищу различных консервов ввиду высокого содержания в них соли,
• обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин A, их можно найти в моркови и тыкве,
• принимать витамины B6 или магний,
• исключить из рациона продукты, содержащие витамин C.
Помимо прочего для ускорения процесса растворения отложений в почках медики советуют больше двигаться. Не лишней будет и консультация у гастроэнтеролога, поскольку многие пациенты урологических кабинетов имеют сопутствующие болезни в виде нарушения работы желудка и кишечника, которые лечатся приемом препаратов соответствующей направленности. Многие из этих лекарств способны спровоцировать обострение мочекаменной болезни и усугубить состояние пациента.
Также следует контролировать внешний вид и объемы продуцируемой в организме мочи. Органам выведения проще справляться с неконцентрированной мочой, поэтому достаточное ежедневное потребление воды на уровне 2-3 литров значится одним из первых пунктов начала борьбы с мочекаменной болезнью.
Лучше, если больной будет чередовать приемы воды и травяных отваров, приготовленных по рецептам народной медицины.
Какие существуют виды почечных камней
В зависимости от факторов, спровоцировавших возникновение отложений в органах выведения, различают пять видов почечных камней: оксалаты
• фосфаты
• ураты
• карбонаты
• цистиновые и коралловидные камни
Все виды почечных камней, кроме цистиновых, поддаются разрушению под воздействием органических и химических соединений, поступающих в кровь вместе с продуктами питания. Лечебная диета назначается врачом после проведения лабораторных анализов по установлению разновидности камней, выявленных у пациента. По заверениям медиков, строгое соблюдение врачебных предписаний позволит растворить песок и не допустить его повторное образование.
Диета при оксалатных камнях в почках
Оксалатный песок образуется в моче в результате повышения интенсивности выработки почками щавелевой кислоты, поэтому диета при оксалатных камнях в почках, направленная на растворение отложений, начинается именно с исключения из меню продуктов с этим химическим соединением.
Среди продуктов животного происхождения под запрет попадают все сорта мяса птиц и животных, потроха, концентрированные мясные и рыбные бульоны, консервация и копчености.
Среди аграрных культур высокое содержание щавелевой кислоты наблюдается в шпинате, щавеле, листьях салата, ревене, петрушке, спарже, свекле, красной и брюссельской капусте, зеленых бобах. Также стоит исключить из меню грибы, сливы, землянику, крыжовник, жареный картофель. Чай и кофе лучше заменить отварами трав.
Диета при уратных камнях в почках
Уратный песок является итогом чрезмерного оседания солей мочевины, поэтому диета при уратных камнях в почках строится на принципах исключения из меню продуктов, стимулирующих выработку мочевой кислоты. При этой болезни запрещено употребление пищи, богатой пуринами, такой как консервы, бобовые, сельдерей, спаржа, шпинат, внутренние органы животных и птиц, а также приготовленные из них колбасы, паштеты и бульоны.
Основной упор при составлении меню делается на хлебобулочные изделия и каши. Рецепты для приготовления диетических блюд должны включать кисломолочные продукты, огурцы, помидоры, грибы, ягоды и фрукты.
Диета при фосфатных камнях в почках
Поскольку фосфатный песок представляет собой кальциевые соли фосфорной кислоты, основные рекомендации врачей по корректировке питания при этой разновидности мочекаменной болезни сконцентрированы на обогащении рациона пациента продуктами, содержащими витамины Aи D, а также витамины группы B, которые являются главными факторами растворения песка.
Диета при фосфатных камнях в почках — это запрет на всю «молочку», кроме сметаны, яичный желток, консервацию и соления, копчености, острые приправы (горчица, хрен), а также наваристые бульоны, все виды орехов, большинство сортов фруктов и ягод, кислых на вкус.
Диета при коралловидных камнях в почках
Коралловые камни возникают из-за нарушения солевого баланса и появления белка в моче в результате протекания воспалительных процессов в почках. Диета при коралловидных камнях — это кисломолочные продукты, дополненные виноградом и красной смородиной, арбузы и квашеная капуста с растительным маслом.
Коралловидные камни требуют введения категорического запрета на употребление кофеин содержащих и алкогольных напитков, свежего молока, черной смородины, фасоли и сои.
Диета после удаления камней из почек
Если безоперационными методами не удалось растворить песок в почках и больному все-таки пришлось прибегнуть к операции, в период восстановления также требуется соблюдение определенных гастрономических ограничений. В первую неделю после операции питание пациента осуществляется по нулевой и первой хирургической диете. После выписки многим больным начинает казаться, что диета при камнях в почках уже позади.
Тогда же перед пациентом возникают различные кулинарные соблазны, но из-за перенесенной операции почки все еще нуждаются в поддержке, поэтому при составлении меню необходимо придерживаться следующих правил:
• разбивать дневной рацион на 5-6 небольших порций,
• рецепты блюд включают только нежирное мясо птицы и животных,
• хлеб употреблять либо подсушенный, либо вчерашний,
• есть больше овсяных и гречневых каш,
• ягоды и фрукты есть в виде пюре, изготовленных из очищенных от кожуры плодов,
• соки и компоты пить только в разбавленном виде или вовсе заменить травяными отварами на основе спорыша, кукурузных рылец, толокнянки, хвоща, земляники или шиповника,
• исключить из рациона газированные напитки, сдобу, кондитерские изделия,
• отказаться от цельного молока и молочных продуктов с повышенной кислотностью,
• придерживаться моратория на жирные бульоны и консервированные продукты.
Стоит помнить, что на первых этапах пациент обязан согласовывать свое питание с лечащим врачом и расширять рацион новыми продуктами постепенно. Необходимо помнить, что для устранения риска повторного образования отложений в почках придется отказаться от всех вредных пищевых привычек и тщательно изучить существующие диетические рецепты. Диета после удаления камней из почек убережет от рецидива болезни.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник