Питание при неспецифическом язвенном колите и болезни крона
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Пациенты с НВЗК, как правило, прослеживают связь между приёмом определённых видов пищи и ухудшением самочувствия. Многие из них сами настойчиво просят врача дать им готовый список запрещённых продуктов.
Требование совершенно резонное, однако выполнить его гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд. Единой универсальной диеты при БК и ЯК не существует. Её каждый раз приходится продумывать в индивидуальном порядке — с учётом фазы, степени тяжести и клинической картины патологического процесса.
Цели и возможности диетотерапии
Типичный симптом ВЗК — диарея. Она обуславливает значительную потерю ценных ресурсов — электролитов, микроэлементов.
При поражении тонкой кишки (актуально для БК) нарушается всасывание полезных веществ, следовательно, больной недополучает важнейшие витамины.
Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова в публикации «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника» констатируют (1):
Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–80% случаев, анемия – у 60– 80% больных, у большинства из них имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.
Назначаемые при воспалительных заболеваниях кишечника системные глюкокортикоиды ещё больше усугубляют ситуацию, повышая потребность организма в белках.
Люди слабеют и становятся восприимчивы к инфекциям. Дети с болезнью Крона либо с язвенным колитом начинают отставать от сверстников в физическом развитии.
Тщательно продуманный рацион позволяет решить перечисленные проблемы хотя бы отчасти.
Рекомендации по питанию для людей, страдающих НВЗК
Краткую характеристику принципов составления соответствующего меню дают К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова в статье «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника (2):
Базисная терапия включает в себя повышенное содержание животного белка (2–2,2 г на 1 кг массы тела), витаминов, минеральных веществ, нормальное содержание жиров и углеводов. Не следует употреблять продукты с грубой клетчаткой, молоко, консервы, острые и соленые блюда, спиртные напитки.
Авторы статьи отмечают, что диета часто бывает:
- элементной — включающей дополнительные источники моносахаридов, аминокислот, короткоцепочечных триглицеридов;
- элиминационной — предполагающей отказ от ряда плохо воспринимающихся видов пищи (яиц, цитрусовых, продуктов с содержанием лактозы и глютена).
Элементные диеты обеспечивают поступление аминокислот, моносахаридов, короткоцепочечных триглицеридов, а элиминационные предусматривают исключение тех продуктов, которые больной не переносит.
Подробные инструкции представлены в методических рекомендациях для больных СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов). С опорой на этот материал подготовлены дальнейшие советы больным ВЗК от gastrit-yazva.ru.
Коррекция диеты с учётом активности заболевания
В стадии выраженного обострения важно ограничить потребление механических и химических раздражителей, а также продуктов, стимулирующих желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, брожение и гниение в кишечнике.
Пищу принимают часто — 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.
Необходимо отказаться от:
- свежего мягкого хлеба из пшеничной муки и любого — из ржаной;
- молока и большинства молочных продуктов;
- пшена, перловки;
- макаронных изделий;
- пряностей;
- фруктов, овощей, ягод в натуральном виде;
- грибов;
- зелени;
- яиц;
- сладостей (начиная с мёда, варенья и заканчивая любыми кондитерскими изделиями);
- зерновых напитков;
- алкоголя.
Используют как можно меньше соли.
Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, затем протирать. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными (норма — от 150 до 600 С).
Рацион включает:
- пшеничные сухари;
- супы на слизистых отварах с фрикадельками из мяса и рыбы нежирных сортов, с яичными хлопьями;
- паровые изделия из фарша (опять же допускается только нежирное сырьё);
- протёртый творог;
- протёртые каши — рисовая, овсяная, манка, гречка (варить на воде или бульоне!);
- желе из фруктов.
- некрепкий чай, кисель.
Это достаточно однообразная и неполноценная диета, её соблюдают на протяжении короткого времени (в среднем — 5 дней).
На этапе стихающего обострения в рационе увеличивают долю жиров и белков. Принцип дробности сохраняется. Продукты варят, доводят до готовности на пару и изредка запекают (не до корочки!). То, что можно размельчить, размельчают.
В этой стадии помимо всего перечисленного выше уже разрешено кушать:
- вчерашний белый хлеб и сухое печенье;
- супы с разваренными крупами, вермишелью, мелко порезанными овощами (кроме капусты белокочанной);
- яйца (одно в день всмятку или в виде парового омлета) — если на них нет негативной реакции;
- творожные пудинги;
- тыкву, кабачки, морковь и картофель (небольшими порциями в варёном и протёртом виде, в качестве суфле), свежие помидоры;
- свежие сладкие ягоды (клубнику, чернику и др.);
- запечённые яблоки и груши;
- варенье, джем, муссы;
- макароны как гарнир, компонент супа и запеканки;
- не более десяти граммов сливочного масла за один приём;
- неострые сыры;
- докторскую колбасу, заливной язык, вымоченную селёдку;
- молочный соус бешамель с укропом;
- сладкие разбавленные водой соки, некрепкий шиповниковый отвар.
Продукты, которые противопоказаны в период стихающего обострения:
- ржаной хлеб и пышная сдоба;
- жирные виды рыбы и мяса;
- сливы, дыни, арбузы, абрикосы;
- капуста, огурцы, бобовые, репа, редька, редис, чеснок, лук;
- щавель, шпинат;
- грибы;
- консервы (в том числе — домашние маринованные овощи);
- сливки, сметана и цельное молоко;
- семечки, орехи;
- уксус, кетчуп, майонез;
- шоколад;
- крепкий кофе, какао и газировка, виноградный сок;
- соль с избытке.
В период выздоровления разрешается кушать блюда, рекомендованные в фазе стихающего обострения, без предварительного протирания и размельчения. Кроме того, меню расширяют за счёт:
- свеклы, зелёного горошка, мандаринов, апельсинов (только при условии хорошей переносимости);
- нежирной ветчины;
- чёрной икры;
- вымоченной сельди;
- хорошо пропечённых пирожков с яйцами, творогом, мясом, яблоками;
- мармелада, пастилы, зефира;
- кефира, ряженки, простокваши.
Мясо и рыбу допустимо готовить цельным куском.
Список запрещённых лакомств, приведённый чуть выше, остаётся в силе. По-прежнему целесообразно обходиться без жареного, следить за температурой пищи и делать порции небольшими.
Особые ограничения
Прочие рекомендации по диете даются в зависимости от особенностей течения заболевания.
При белковой недостаточности желательно есть больше мяса, печени, рыбы, молочных продуктов, яиц и дополнительно вводить в блюда сухие композитные смеси («ДИСО», «Нутриор», «Нутрифиб»).
В случае острой нехватки витаминов в рационе повышается доля овощей и фруктов. Назначаются и готовые комплексы — в форме таблеток или инъекций. Отдельно прорабатывают схему восполнения дефицита кальция, железа, цинка.
Пациентам, страдающим целиакией, предписан отказ от глютеносодержащих продуктов. Больным, которые жалуются на дискомфорт после употребления молока, предлагают безлактозную диету.
Бывает, что какой-то продукт приходится исключать из-за индивидуальной непереносимости.
Искусственное питание
Некоторые пациенты с БК или НЯК боятся кушать и теряют аппетит, иногда даже дело доходит до анорексии.
Преднамеренное голодание — большая ошибка. Оно лишь ослабит организм и подготовит почву для очередного обострения.
Если состояние резко ухудшается после приёма пищи, об этом следует сообщить врачу. Доктор временно выпишет щадящее энтеральное питание. Существует множество готовых специальных смесей (“Нутризон”, “Нутрикомп стандарт”, “Фрезубин оригинал”, “Нутрикомп Файбер”, “Пептамен”, “Клинутрен”, “МД мил Клинипит”, “Нутриэн стандарт”), которые удобно принимать методом сиппинга — потягивать небольшими глотками или через трубочку на протяжении дня. Их готовят и пьют самостоятельно, в домашних условиях.
Тяжело больным нутриентные составы вводится внутривенно — при участии медицинского персонала.
Литература
- Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова, «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника», «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», №4, 2008
- К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова, «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника», «Новости колопроктологии», №5, 2011
- А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов, «Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)», кафедра гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»
болезнь Крона лечение болезни Крона лечение ВЗК лечение НЯК язвенный колит
Источник
Питание при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Как известно, при лечении любой патологии желудочно-кишечного тракта диета имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы создать максимальный покой для кишечника, ограничив механическое, химическое и термическое воздействие на него. Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит не являются в этом случае исключением и имеют практически одинаковые рекомендации к диете.
Необходимо понимать, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения заболевания, но и также в период ремиссии, чтобы не привести опять же к обострению.
Общие рекомендации по питанию.
Как гласят традиции, правильное питания является залогом здоровья. Поэтому:
-еда должна быть привлекательного вида и приятная на вкус-это создает положительные эмоции после принятия пищи.
-старайтесь тщательно пережевывать пищу, употребляя не слишком большие кусочки еды-это минимизирует механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
-употребляйте не слишком холодную и не слишком горячую еду — это поможет вам избежать термического повреждения желудка и кишечника.
Острая фаза язвенного колита — как питаться?
Во время острого воспалительного процесса в кишечнике часто переходят на искусственное питание или на строгую диету для того, чтобы создать кишечнику покой и в то же время поддержать доставку в организм необходимых питательных веществ. Целью диеты является минимизация симптомов заболевания: диарея, боли в животе, тошнота и рвота.
Во время обострения заболевания потребность в питательных веществах возрастает, еда плохо усваивается и для выздоровления повышается потребность в энергии. Балластные вещества (клетчатка) очень нагружают в это время кишечник, поэтому блюда в этот период должны быть свободны от них.
Совет:
-пейте много жидкости-это поможет Вам возместить потерю воды вашим организмом в процессе воспалении вместе с диареей, тошнотой, рвотой, а также в результате измененной способности кишечника всасывать обратно воду и полезные для организма вещества. Хорошо походят как обычная вода, так и чай из Фенхеля, тмина, ромашки, корицы, липового цвета, яблока и аниса.
-достаточный приток калорий-для этого подходят готовые смеси Нутризон, Нутрикомп, Пептамин. Они являются дополнительным источником энергии, поскольку пациентам с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона дополнительно рекомендуется 500-600 ккал в сутки, поскольку при воспалении повышается потребность в энергии. По энергетическому составу в период обострения рекомендуется в сутки употреблять 200-250г углеводов (с ограничением клетчатки), 120-125г белков и 55-60г жиров. Рекомендуется бедная балластными веществами пища, никаких орехов, отрубей, меньше семечек. При стеаторее (жирном стуле) необходимо ограничить потребление транс-жиров (маргарин или сливочное масло), ограничить прием жирных сыров с целью сокращения жирового удара.
-побольше белка-это позволит скорректировать их убыток, поскольку они являются основным строительным материалом в организме и несут также иммунную функцию. Рекомендованы нежирные сорта говядины и птицы, яйца.
-меньше балластных веществ, поскольку они нагружают кишечник работой и не создают ему покоя. Рекомендованы белый и серый хлеб, злаковые хлебцы, мягкие овощи, компоты, разбавленные соки. Никаких салатов, твердых фруктов и овощей, кислых компотов и соков.
-осторожно с молоком, поскольку активность лактазы в кишечнике может быть снижена. При этом необходимо обращать внимание на достаточный приток кальция в организм.
Примерный список рекомендованных блюд:
-травяные чаи из фенхеля, тмина, ромашки, корицы и прочее, не кислые разбавленные соки или компоты,
-белый или серый хлеб, злаковые хлебцы,
-мягкий банан, тертое яблоко (можно с оболочкой), земляника, малина, черника, не сладкий и не жирный творог,
-приготовленные на воде слизистые супы из цельного зерна, каши из риса или пшена, можно с добавлением фруктов.
-овощной бульон, морковный или картофельный супы,
-яичный желток как добавление к обычным или слизистым супам, каши,
— готовые детские питания,
-в качестве приправ можно использовать свежие травы (петрушка, укроп), тмин, ваниль, немного соли.
Питание в стадии ремиссии.
Когда болезнь отступает и человек идет на поправку, тогда дневной рацион пациента постепенно расширяется. Наша цель-восполнить организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами и витаминами, которые он потерял в период обострения заболевания, что в конечном счете улучшит и укрепит здоровье, а также отрегулирует пищеварение.
Итак, что же можно есть?
Ниже мы приведем отдельные группы препаратов, на которые пациенты должны обратить особое внимание:
1. Зерна и зерновые продукты. В обычных булочках и хлебе используется мука из зерен, которая не содержит тех полезных микроэлементов, которые нам необходимы. Поэтому лучше употреблять цельные зерна или зерновые хлебцы, зерновые каши и мюсли.
На заметку:
-рис, зерна гречки полезны для пищеварения, а вот пшеница может иногда вызвать проблемы со стулом,
-приготовленные зерновые каши и слизистые супы из злаков смягчают стул,
-проблемы могут вызвать могут твердые грубого помола.
2. Овощи и фрукты. При обоих заболеваниях в стадии ремиссии рекомендуется употреблять много овощей и фруктов. Тем не мнее на некоторые особенности стоит обратить внимание, поскольку совместимость овощей и фруктов очень различна и обусловлена болезнью и индивидуальной переносимостью.
Хорошо переносятся:
-картофель, морковка, цветная капуста, спаржа, брокколи, цукини, шпинат, фенхель, цикорий, зеленый горох и сельдерей,
-бананы, зрелые яблоки, груша, земляника, малина, персики и дыня,
-регулируют стул хорошо пюрированные фрукты.
Не очень хорошо переносятся:
-сырые овощи (действуют скорее слабительно), цитрусовые фрукты, сливы, виноград, вишня, смородина,
-концентрированный сахар в фруктовых соках раздражает анус, поэтому их рекомендуется пере употреблением разбавлять.
На заметку: при проблемах с кишечником рационально кожуру с фруктов удалять, поскольку она часто действует слабительно.
3. Молоко и молочные продукты. Свежее молоко часто не рекомендуется, поскольку у людей в обоих случаях может присутствовать недостаточность лактазы. Хорошо переносятся в общем кисломолочные продукты, предпочтительнее продукты с ацидофильными бактериями (биойогурты). Также можно замешивать натуральный йогурт или простоквашу с фруктами.
4.Сыры. В целом сыры употреблять можно, из них не рекомендуются плавленые сыры, поскольку они содержат очень много соли и разные добавки, что может отразиться на процессе пищеварения.
На заметку:
-молоко и молочные продукты для хорошей переносимости лучше употреблять в комбинации с другими продуктами питания, особенно это относится к пастеризованному молоку,
-сливки сами по себе продукт жирный и могут привести к диарее,
-творожные блюда получают путем взбивания белка и хорошо переносятся,
-сыр Рокфор, голубой сыр и фондю могут привести к расстройству пищеварения,
-лучше всего переносятся свежие сыры, поскольку содержат меньше лактозы.
Очень часто длительные процессы обострения заболевания могут вызвать недостаточность фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Чаще непереносимость молочных продуктов встречается при неспецифическом язвенном колите, чем при Болезни Крона. Поэтому эти пациентам следует резко ограничить ее прием или вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится молоко, а именно:
-консервы,
-колбаски и сосиски,
-некоторые виды хлеба и сухари,
-мороженое,
-пудинги,
-готовые салаты.
5.Мясо, рыба, яйца. В основном все 3 вида продуктов употреблять необходимо, поскольку все они содержат белок, которые необходим нам для строительства клеток и ферментов. Но при снижении функции желудочно-кишечного тракта они могут труднее перевариваться, что в конечном счете приведет к накоплению гнилостных продуктов. Поэтому необходимо знать, какое мясо вы употребляете в пищу.
Хорошо переносятся:
-все нежирные и нежные сорта мяса, такие, как курица, говядина, ягненок, мясо диких животных, а также жаркое и ассорти из мяса птицы,
-форель, треска, камбала, палтус, морской язык, красный окунь.
Не очень хорошо переносятся:
-жирная говядина, баран, свинина, гусь или утка, копченые жирные виды колбас, такие, как салями и сервелат,
-угорь, сельдь, анчоус, карп, сардина, рыбные салаты.
6.Жиры и масла. В целом больным с Болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом рекомендуется употреблять не более 80г жиров. При этом необходимо учитывать, что мы еще получаем скрытные жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Например, сыры, колбаса, шоколад, масло содержат около 40г жиров. Использоваться должны высококачественные жиры-подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое масло, не твердый маргарин, поскольку они богаты на незаменимые жирные кислоты, а также свежие сливки и свежее сливочное масло. Не рекомендуется свиной или гусиный жир, шпик, все твердые сорта маргарина, жирное масло и майонез.
При обоих заболеваниях все затронутые выше жиры играют важную роль, особенно в острой фазе. При воспалительном процессе в кишечнике значительно возрастает потребность в жирах, но обратное всасывание желчных кислот происходит не полностью или вообще не происходит. Это в свою очередь приводит к повышенной потребности в желчных кислотах, повышенная их выработка при неполном усвоении приводит к полному износу этой функции и в конечном счете жиры не могут больше перевариваться. Это приводит к диарее и стеаторее-жирному стулу. В итоге возникает опасность в дефиците незаменимых жирных кислот, недостаточном поступлении в организм жиров и жирорастворимых витаминов.
На заметку:
-дефицит насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов можно предотвратить за счет других продуктов питания, в которых содержатся небольшие количества высококачественных жиров-они лучше переносятся и не вызывают диареи,
-в процессе выздоровления для адекватного восполнения жирных кислот человек может употреблять по утрам творожные блюда с добавлением столовой ложки высококачественного масла или кексы из творожного теста.
7.Транс-жиры и триглицериды. Они обладают высокой энергетической ценностью и не содержат никаких незаменимых жирных кислот, поэтому они могут приводить к ожирению и не давать никакой пользы для организма, а в случае острого процесса их прием необходимо прекратить, поскольку они могут привести к стеаторее-жирному и жидкому стулу.
Транс-жиры содержатся в следующих продуктах:
-Фаст-фуд: картошка-фри, бургеры и чизбургеры,
-мясные и прочие полуфабрикаты, замороженные пироги, пицца, печенье,
-практически все майонезы и майонезоподобные соусы,
-кондитерские изделия магазинного производства-торты, пирожное, пироги, сдоба, пончики, конфеты, а иногда и хлеб,
-сухие концентраты соусов, супов, десертов,
-некоторые зерновые смеси для готовых завтраков,
-картофельные чипсы, соленые крекеры,
-маргарин и легкие масла, сухой растительный жир,
-попкорн для микроволновой печи.
При употреблении транс-жиров необходимо обратить внимание:
-их не применяют для жарки и варки,
-применение транс-жиров может привести к диарее,
-твердый маргарин приводит к так называемому “жировому удару”.
8.Напитки. Каждый человек должен в сутки выпивать не менее 1,5л жидкости. Рекомендуются не сильно горячие или холодные травяные чаи всех видов и вкусов, напитки, свободные от углекислоты, минеральная вода. В меру разрешено принимать разведенные натуральные соки с мякотью, осторожно с кислыми соками из цитрусов. Необходимо ограничить приемом в обед зернового или сублимированного кофе, черного чая-они усиливают перистальтику кишечника и могут снизить всасывание железа.
9.Сахар. Если сахар употреблять в меру, то никаких проблем с пищеварением не возникнет. Зачастую проблема заключается в том, что среднестатистический житель употребляет в сутки слишком много сахара-около 4-6 мг в день. Сахар является чисто поставщиком энергии и не несет с собой никаких полезных минеральных веществ и витаминов. При обоих заболеваниях, особенно в период обострения, повышенный прием сахара может усилить процессы брожения, поскольку всасывание через стенку нарушено, что приведет к диарее и метеоризму, а в комбинации с зерновыми продуктами часто приводит к тошноте.
Неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона являются заболеваниями, которые требуют тщательного контроля за здоровьем и строго соблюдения всех рекомендаций по лечению, в том числе и диеты. Правильное питание необходимо прежде всего для того, чтобы не привести к повторному острому процессу в кишечнике или же его отстрочить, а также сохранить как можно более полноценной и без того нарушенную функцию кишечника.
Берегите себя и будьте здоровы!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник