Почему нельзя финики при камнях в почках
Врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях, при параличе лицевого нерва и физической усталости
Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
С давних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.
Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Общие правила питания при мочекаменной болезни
Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:
- обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
- ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
- следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
- соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.
Диета при оксалатах в моче
Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»
Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:
- Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
- Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
- Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
- Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.
Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче
Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:
- Картофель, баклажаны и помидоры.
- Соя и фасоль.
- Сельдерей, мангольд и свекла.
- Перец Чили и зеленый перец.
- Петрушка и лук-порей.
- Шпинат и щавель;
- Ревень.
- Спаржа.
- Пастернак.
В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.
Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.
Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах
К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:
- яблоки и виноград;
- сливы и апельсины;
- крыжовник и клюква;
- ежевика и малина;
- красная смородина;
- киви;
- инжир и финики.
Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.
Рекомендованный список продуктов при оксалатах
При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:
- цветная и белокочанная капуста;
- из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
- ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
- хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
- молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
- куриное яйцо не более 1 штуки в день;
- суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
- из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
- макароны и крупы.
Диета при оксалатных камнях в почках
Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.
Профилактика развития мочекаменной болезни
Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- употребление кальция в большом количестве;
- уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
- ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
- питье профильтрованной и очищенной воды;
- насыщение меню витаминами В.
Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Автор Александр Николаевич На чтение 10 мин. Просмотров 4.8k. Опубликовано 12.06.2019
Оксалурия – избыточное выделение с мочой кристаллов щавелевой (этандиовой) кислоты. Часто приводит к образованию камней в органах мочевыводящей системы – мочевике, уретре, почках, мочеточниках. Диета при оксалатных камнях в почках нацелена на восстановление метаболизма, ощелачивание мочи и растворение солевых остатков. Рациональное питание препятствует повторному отложению камней и не допускает рецидива мочекаменной болезни.
Основные правила диеты при оксалатах
Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:
- предупреждение повторного отложения камней;
- сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
- уменьшение выработки этандиовой кислоты;
- коррекция работы почек и органов ЖКТ.
Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).
Режим питания
Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:
- питаться небольшими порциями;
- делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
- употреблять блюда в теплом виде;
- 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
- отказаться от алкогольных напитков.
Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.
Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.
Объем и качество напитков
В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:
- понижение концентрации кислот в моче;
- уменьшение скорости отложения камней;
- вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.
При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:
- Моршинская;
- Нафтуся;
- Семигорская;
- Березовская;
- Миргородская;
- Дилижан;
- Ессентуки №4;
- Лужанская.
Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:
- отварами овощей;
- почечным чаем;
- компотами из сухофруктов;
- фруктовыми чаями;
- брусничным морсом.
В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.
Нормализация pH крови
Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.
При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.
Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:
- рафинированные масла;
- легкоусвояемые углеводы;
- поваренную соль;
- сахарный песок;
- наваристые бульоны;
- жареное мясо.
При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.
Снижение нагрузки на почки
Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:
- сопутствующих осложнений;
- состава и диаметра камней;
- причины камнеобразования.
Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:
- раздражают мочевой тракт;
- задерживают жидкость в тканях;
- содержат этандиовую кислоту.
Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.
Способы приготовления пищи
При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.
В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.
Продукты, которые разрешены при оксалатах
В диету должны входить фрукты и овощи, которые ощелачивают урину. При оксалатах в рацион вводят продукты с:
- фолиевой кислотой;
- пиридоксином;
- ретинолом;
- магнием.
Биоактивные вещества ускоряют заживление почек, восстанавливают метаболизм и кислотно-щелочное равновесие. При соблюдении диеты показаны отвары трав – толокнянки, шалфея. Для усиления моторики кишечника и предупреждения камней увеличивают потребление растительной клетчатки.
Список продуктов гипооксалатной диеты
Группы продуктов | Примеры |
кисломолочные | питьевой йогурт, молоко, твердый сыр, сметана, ряженка, кефир, творог |
зелень, овощи | кинза, брюссельская капуста, патиссоны, брокколи, тыква, баклажаны, морковка, огурцы, картошка |
фрукты, ягоды | дыня, персики, виноград, груши, айва, сладкие яблоки, абрикосы, арбуз |
орехи, сухофрукты | изюм, курага, финики, чернослив |
мучные изделия | макароны, пшеничный хлеб |
каши, крупы | перловка, булгур, пшенка, овсянка, гречка |
мясные продукты | индейка, крольчатина, курица (без кожицы), говядина, телятина |
рыба, морепродукты | треска, минтай, кефаль, щука, хек, сайда |
напитки | слабощелочная вода, компот из абрикосов, огуречный сок, некрепкий чай, отвар толокнянки, кисель из кураги |
другие | мармелад, сливочное масло, мед, фруктовое варенье, овощные соусы |
Диетой рекомендованы супы, приготовленные с овощами и крупами на воде.
Основу питания при камнях в мочевыделительных протоках составляют отварные овощи, запеченные фрукты, каши на воде, кисломолочные продукты. В периоды рецидивов уролитиаза диеты придерживаются 2-3 недель подряд.
Что кушать для растворения оксалатных камней в почках
Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:
- пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна;
- ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага;
- магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.
Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.
При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:
- липа;
- перечная мята;
- соцветия бузины;
- корни фиалки;
- толокнянка;
- березовые почки;
- крапива.
Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.
Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.
Щавелевая кислота в продуктах: что запрещено
Диетой при минеральных камнях исключаются продукты с этандиовой кислотой. Поэтому из меню выводят соленья, маринады, копчености, наваристые бульоны, мясные консервы, вяленую рыбу. Чтобы избежать образования камней в мочевыделительной системе, ограничивают фрукты с витамином С – крыжовник, все цитрусовые, кислые яблоки. По диете №5 уменьшают потребление поваренной соли до 3 г/день.
Что нельзя есть при кальций-оксалатных камнях
Группы продуктов | Примеры |
кисломолочные | сулугуни, жирная сметана и творог |
зелень, овощи | сельдерей, салатный перец, хрен, квашеная капуста, шпинат, редис, консервированные огурцы, томаты, щавель |
фрукты, ягоды | малина, лимоны, грейпфруты, гранат, смородина, земляника, мандарины, крыжовник |
орехи, сухофрукты | кешью, грецкие орехи |
кондитерские изделия | пирожные, шоколадные конфеты, торты |
соусы, масла и жиры | кетчуп, горчица, кулинарный жир, рафинированное масло, маргарин, майонез, аджика |
мясные продукты | свинина, вяленое мясо, колбаса, гусь, сосиски, копченая курица, бекон |
рыба, морепродукты | красная и черная икра, печень трески, рыбные консервы толстолобик, осетр, лосось |
напитки | спиртное, какао, крепкий чай, газированные напитки, натуральный кофе, цитрусовые соки, горячий шоколад |
другие продукты | сало, субпродукты, мармелад, солонина, грибы |
Чтобы предупредить камни в почечных лоханках, из диеты выводят блюда с желатином.
Крепкие травяные чаи нарушают фосфорно-кальциевый обмен, поэтому их полностью исключают.
При диагностированном уролитиазе запрещенные продукты нежелательно употреблять даже вне обострений. Пренебрежение диетой опасно отложением камней в мочевыделительных протоках, мочевике, уретральном канале.
Особенности диеты при оксалурии у детей
Мочевая система детей до 12-14 лет физиологически незрелая. Она не в состоянии поддерживать соли кислот в растворенном виде. Поэтому повышение оксалатов в урине чревато камнями. В 55-60% случаев оксалурия возникает на фоне нерационального питания, злоупотребления фаст-фудом, газированными напитками, кислыми фруктами.
Диета при оксалатах в моче у ребенка направлена на восстановление обмена органических и минеральных веществ. Развивающийся организм нуждается в непрерывном поступлении протеинов, углеводов и липидов с пищей. Поэтому гипооксалатная диета у детей имеет существенные отличия от рациона у взрослых:
- из питания исключаются только продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
- увеличивают потребление молочной продукции – нежирного творога, ряженки, питьевого йогурта;
- основу диеты должны составлять диетические супы и овощные гарниры.
Особое внимание при кальций-оксалатных камнях уделяют питьевому режиму. Дневной объем жидкости увеличивают на 50% от физиологической нормы. За 20-30 минут до еды желательно выпивать по 200-250 мл слабощелочной воды.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |
В периоды рецидивов уролитиаза лучше отказаться от каш и круп в пользу вареного мяса, овощей.
Готовим блюда из разрешенных продуктов
Диета при оксалатурии накладывает запрет на многие продукты, поэтому соблюдать ее трудно. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания, рекомендуется включить в рацион новые диетические, но вкусные блюда:
- Зразы с курицей. 250 г курицы пропускают через мясорубку вместе с 15 г риса. Фарш разделяют на 2 одинаковые половины, раскатывая их в блины. Между ними укладывают 15 г отварного риса, 1 рубленое яйцо и немного тертого сыра. Края блинов соединяют, после чего сворачивают в рулет. Выпекают в духовке не менее 25 минут.
- Суп с кефиром и морковкой. 4 морковки очищают от кожицы и измельчают на крупной терке. Заливают ½ л свежего кефира и добавляют 15-20 мл жидкого меда. При желании украшают блюдо листочками перечной мяты.
- Щи вегетарианские. 1 репчатый лук и 2 некрупные морковки мелко нашинковывают и тушат в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут. Добавляют 1-2 ст. л. томатной пасты. В кастрюлю с кипящей водой закладывают нашинкованную капусту и тушеную морковку с луком. Варят щи до готовности 10-15 минут.
- Фруктовый кисель. 100 г измельченных абрикосов проваривают в ½ л воды 20 минут. Отвар сливают, а фрукты разминают, после чего снова проваривают в ½ л воды. Оба отвара сливают в одну емкость, добавляют 120 г сахарного песка, 45 г крахмала и ½ л лимонной кислоты. Проваривают на небольшом огне еще 5-7 минут.
Кальций-оксалатные камни – следствие нарушения метаболизма и злоупотребления продуктами с этандиовой кислотой. Соблюдение диеты ведет к нормализации pH мочи, что препятствует камнеобразованию. При обострениях уролитиаза диетотерапии придерживаются не менее 3 недель подряд.
Источник