Почему рыбий жир противопоказан при камнях в почках
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник
На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.
Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.
Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.
Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.
Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.
Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.
Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».
Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».
Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.
Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.
При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.
«Никто этого не доказал», — говорит врач.
Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.
«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.
«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.
Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).
В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.
Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.
Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.
«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.
Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.
Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.
Источник
Диета при камнях в почках является главным составляющим в терапии и профилактике мочекаменной болезни. Она развивается, если нарушен химический и водно-солевой состав крови. Такие изменения, как правило, имеют место, если рацион питания неправильный, при употреблении некачественной воды, недостатке в организме витаминов и минералов, плохой экологии. При проблемах с почками нужно определить тип конкремента и откорректировать свой рацион питания согласно химическому составу камней (фосфатные, оксалатные, уратные). Именно от вида образований зависит ограничение в меню тех или иных продуктов.
Важнейшие принципы питания
Чтобы составить правильное ежедневное меню при нефролитиазе, нужно выяснить, какого типа конкременты сформировались. Однако основным принципом, на который опирается лечение при почечнокаменной болезни, независимо от вида камней, является исключение тех продуктов, которые нарушают обмен веществ. И, как вариант, включение продуктов, способствующих нейтрализации процесса камнеобразования.
Эффективная диета при данной патологии включает в себя:
- Урегулирование режима приема пищи. Питание должно включать завтрак, обед, ужин и 2 перекуса – небольшие порции; следует избегать переедания и недоедания, последняя трапеза должна закончиться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В противном случае существует риск повышения уровня мочевой кислоты, которая провоцирует образование конкрементов.
- Способ приготовления. Можно использовать любой вид кулинарной обработки пищи, кроме жарки. Каким бы ни было мясо, его изначально нужно проварить, чтобы избавиться от достаточного количества пуринов. Мясо и рыба должны быть в рационе не больше, чем 2–3 раза в неделю (предел за один прием – 170 г).
- Температура пищи. Еда должна быть обычной температуры: не более 60 градусов и не менее 15.
- Питьевой режим и соль. Независимо от состава камней, нужно ограничить прием соли (не более 5 г за день). Также увеличивается количество употребляемой жидкости до 2,5 литров за сутки. Пить разрешается как простую воду, так и отвары лекарственных трав, фруктовые соки, мочегонные чаи, которые разбавят скопление солей в моче и помогут вывести их из организма.
- Спиртные напитки. При наличии камней в почках категорически нельзя пить алкоголь. Спирт делает мочу концентрированной, приводя к спазму протока и развитию болевого синдрома.
- Ожирение. Когда у пациента имеется избыточный вес, то это усугубляет ситуацию тем, что в крови повышается количество продуктов растворения пуринов. Изначально меню составляется таким образом, чтобы вес человека пришел в норму. Диетологи советуют примерно 2 раза в неделю организовывать разгрузочные дни.
Питание при наличии фосфатных отложений
Благоприятная среда для образования фосфатов – это щелочная урина. Если рацион человека обильно насыщен кальцием, это приводит к щелочной реакции. Поэтому при появлении фосфатных камней в почках питание необходимо организовать таким образом, чтобы происходили окисление мочи и уменьшение количества кальция.
В этих целях в рацион питания необходимо включение таких мяса, рыбы, трав и овощей, которые имеют минимальное количество кальция и щелочи (бобовые, тыква, брюссельская капуста). Ежедневная доза белка и жиров должна быть не более 90 граммов каждого, углеводов – 400 граммов. Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять около 3000 калорий.
Больным с фосфатными конкрементами не запрещается употребление любых сортов хлеба, однако от сдобной выпечки нужно отказаться. Также не рекомендуется кушать всю молочную продукцию: кефир, творог, ряженка, молоко, йогурт.
В сезон полезными будут ягоды: клюква, красная смородина, брусника.
Помимо продуктов питания, если нет сопутствующего сахарного диабета, окислить мочу можно соками – виноградными, яблочными, капустными, которые употребляют по 150 мл до еды. При повышенной кислотности желудка сок выпивается не после, а во время еды.
Можно регулировать количество выпиваемого сока, анализируя кислотность в моче. Ее уровень должен составлять 6.2–6.6.
Диета при уратных образованиях
Уратные конкременты появляются, когда из-за нарушения синтеза пуринов происходит повышение уровня мочевой кислоты. Это значит, что человеку можно есть только продукты, скудные на пурины. Многих интересует, как узнать, есть ли в употребляемой пище такие элементы. Разумеется, есть, они содержатся во всех рыбных консервах, внутренних органах птиц и животных (печень, сердце, легкие), поэтому они должны быть исключены из ежедневного рациона.
Также желательно минимизировать употребление паштетов, наваристых мясных бульонов, пряностей и приправ.
Из зелени усугубить ситуацию могут сельдерей, спаржа, шпинат, щавель.
Правильное питание, избавляющее от камней уратного происхождения, предписывает включать в ежедневное меню щелочную пищу: мучную несдобную выпечку, всю молочку, набор овощей в виде капусты, кабачков, огурцов, тыквы.
Список рекомендованных продуктов можно дополнить свежими грибами, фруктами и ягодами.
Вместо кофе и чая необходимо пить свежевыжатые соки из огурцов, патиссонов, тыквы. Элементы, содержащиеся в этих овощах, быстро утоляют жажду и помогают выводить уратные конкременты.
Пищевой рацион при оксалатах
Оксалатные камни появляются и их будет становиться больше, если потреблять в излишке фрукты и овощи, содержащие щавелекислый кальций. При подобных камнях в почках диета рекомендует исключить пищу, в которой присутствуют пурины и щавелевая кислота, ограничить прием соли и увеличить долю ощелачивающей пищи.
Больному необходимо питаться таким образом, чтобы в каждодневном химическом составе продуктов для почек показатели составляли:
- белков – 70 гр. (из них 35 гр. – животных);
- жиров – 80 гр. (30 % – растительных);
- углеводов – 350–400 гр. (в том числе сахара не более 80 гр.);
- соли – 8–10 гр.;
- питья – не меньше 2 л.
Элементы, способствующие формированию оксалатов, находятся в растительных продуктах. Поэтому не рекомендуется есть щавель, шпинат, бобовые, салат, свеклу, шоколад. Ограничения также касаются бульонов (мясных и рыбных), томатов, картошки.
Не подлежат ограничению молочная продукция, масло (растительное и сливочное), мучных блюдах и кашах, отварные нежирные мясо и рыба.
Можно отдавать предпочтение таким фруктам и ягодам, как виноград, черная смородина, яблоки, груши, кизил. Можно также варить из них несладкие компоты, а из их листьев готовить отвары.
Некоторые специалисты советуют употреблять рыбий жир, который эффективно влияет на предотвращение камнеобразования.
Питание при камнях в почках поможет в скором будущем расстаться с этой проблемой. Не нужно подбирать меню самостоятельно. Только грамотный специалист, у которого необходимо регулярно бывать и консультироваться, сможет подобрать эффективный рацион питания.
Источник