Подорожник при гастрите и колите

Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.

Подорожник лекарственный — полезные свойства растения

Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита и энтероколита;
  • энтерита;
  • болей неясной этиологии;
  • эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.

Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

Применение подорожника

Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

Настой из подорожника

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
  2. Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.

В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

Сироп из подорожника

Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

  • перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
  • измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.

Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.

Сок подорожника

Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.

Из сока подорожника и меда в равных пропорциях можно приготовить очень полезный напиток. Употребляют его 3–4 раза в течение дня на голодный желудок. Курс лечения продолжается 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить.

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

Применение подорожника для лечения желудка

Растение является основным компонентом многих натуральных снадобий. Не обходит его вниманием и традиционная медицина. На полках аптек можно встретить немало лекарств, содержащих это удивительное растение.

На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.

Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.

Колит и энтероколит

Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.

Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение.

Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Особенности лечения гастрита с разной кислотностью

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.

Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

Внимание. При гастрите с повышенной секрецией не рекомендуется принимать сок растения и мед в любом виде.

А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.

Язва желудка

Язвенное поражение слизистой желудка часто развивается на фоне высокой активности секреторной деятельности. Под воздействием ферментов желчи и пепсина происходит разрушение слизистой и появляется изъявление, иногда не одно.

Язва — это опасное заболевание, которое нередко приводит к больничной койке. Поэтому любые действия, направленные на борьбу с патологией, необходимо согласовывать с врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать лечение язвы желудка подорожником при нормальной или сниженной кислотности. При повышенной секреции растение применяют очень осторожно и только по назначению доктора.

Совет. При язвенном поражении слизистой желудка рекомендуется вводить в рацион свежие листья растения, а высушенным и измельченным сырьем посыпать готовые блюда.

Настои и сиропы оказывают благотворное влияние на состояние слизистой, нормализуют кислотность желудочного секрета и устраняют боль. Можно принимать сок растения в чистом виде или разбавить водой. Продолжительность лечения составляет не менее 14 дней. Через небольшой перерыв терапию возобновляют. Для большего эффекта лекарства из подорожника употребляют продолжительное время.

Читайте также:  Можно есть сметану колите

Эрозия желудка

Если слизистая изъявлена неглубоко и повреждение не оставляет рубца после заживления, то имеет место эрозия стенок желудка. Ее присутствие выдают язвенные или геморрагические симптомы:

  • стойкие боли в подложечной области;
  • анемия;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • желудочные кровотечения.

Применение подорожника при эрозии желудка сходно с лечением язвы. Главной задачей терапии остается снижение негативного воздействия на стенки органа и заживление повреждений.

Болевые ощущения в области ЖКТ

При легком дискомфорте в эпигастральной зоне рекомендуется разжевать несколько листьев подорожника. Их можно класть в салаты, первые и вторые блюда, делать витаминную пасту.

Подорожник хорошо справляется с болями в желудке

Прекрасно избавляет от дискомфорта в желудке отвар семян растения. Его готовят из 2 ст. л. сухих соцветий и 350 мл кипящей воды. Смесь держат на тихом огне 15 минут, процеживают и принимают в момент возникновения дискомфорта.

Внимание. Применяя подорожник для лечения, помните, что боли могут быть симптомом серьезного заболевания ЖКТ. Поэтому не забудьте посетить врача.

Онкологическая настороженность

При новообразованиях в желудке будет очень полезен сок растения, смешанный с медом. Принимать лечебный состав рекомендуется трижды в день перед едой. Очень важно не глотать снадобье, а постепенно рассасывать его.

Народные целители настоятельно советуют при онкологии употреблять сироп, приготовленный из измельченного и пересыпанного сахаром подорожника. Этот удивительный состав приостанавливает рост новообразований, улучшает работу желудка и заживляет слизистую.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, подорожник имеет ряд противопоказаний, поэтому не всем людям можно его употреблять. В группу риска входят:

  • лица с индивидуальной непереносимостью растения;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с повышенным АД.

Кроме того, с большой осторожностью и только по назначению врача следует принимать отвары и настои из подорожника при склонности к тромбообразованию. При превышении дозы или продолжительном приеме может появиться изжога и отрыжка.

Приступая к лечению желудка подорожником, необходимо понимать, что растения — это не только лекарство. При неправильном применении они могут стать ядом и привести к нежелательным последствиям. Тем более нельзя начинать лечить изъявления слизистой в домашних условиях без консультации специалиста. Но при грамотном использовании подорожник прекрасно дополнит медикаментозную терапию и ускорит выздоровление.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 26-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

podorozhnik-ot-suhogo-kashlya-v-vide-siropa.jpg

Что бы получить хороший лечебный эффект при применении подорожника надо знать как приготовить необходимый препарат из него.

Так для лечения заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей больше подходят отвары, а для лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей- настойки на спирту. Да и сок подорожника приготовленный по разным рецептам будет обладать разными лечебными свойствами.

Всё зависит от того какие вещества будут экстрагированы в полученный препарат, какие растворители были использованы-вода, этанол.

Так при кипячении в отвар из подорожника будут экстагированы вещества растворимые в воде, а в спиртовую настойку попадут вещества хорошо растворимые в спирте. И в результате получится, что состав этих препаратов из одного и того же растения сильно отличается, что объясняет разное их действие на организм, разный лечебный эффект.

Как приготовить препарат из листа подорожника для лечения заболеваний желудка, кишечника, бронхов, лёгких?

Последнее время почти во всех источниках предлагают такую схему получения водного экстракта подорожника:

Исходное сырьё (сушённый или свежий подорожник) в размере 1- 2 столовых ложек залить стаканом горячей воды, настоять, процедить.

Но такой настой будет иметь очень небольшой лечебный эффект, потому что концентрация эстрагированных веществ будет недостаточной для эффективного воздействия на организм.

Для получения лечебного препарата подорожника, обладающего большой эффективностью надо приготовить отвар.

Схема такая:

На поллитра воды берут 4 столовые ложки подорожника, заливают кипятком. Ставят посуду с отваром на водяную баню и кипитят на медленном огне под крышкой в течении 30 минут.

Сразу процеживают, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Для лечения принимают по 2 столовых ложки  перед едой, за 15-20 минут.

Вот такой отвар будет иметь сильное лечебное действие. В большом количестве в него эстрагировались растворимые в воде полисахариды (слизи), танины, полифенолы, сапонины, минералы, витамины, органические кислоты.  

Но в этом отваре практически не будет иридиноидов, которые хоть и растворяются в воде, но быстро распадаются в растворе под действием кислот и воздуха.

Так как это концентрированный отвар то относиться к нему надо как к лекарственному препарату.  Соблюдать все дозировки при приготовлении и лечении, что бы вместо лечения не получить проблемы со здоровьем.

В этом отваре много танинов, а они могут раздражающе действовать на слизистую кишечника, желудка. Могут неблагоприятно действовать на работу почек, печени. Но это если попадают в организм в большом количестве. Поэтому дозировку при лечении превышать нельзя. Да и время употребления  тоже. Только перед едой и в указанной дозировке. Это не тот случай, когда чем больше тем лучше.

Так же не рекомендуется применять отвар подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, со склоностью к тромбообразованию. Так как танины повышают свёртываемость крови.

Но для людей, у которых тромбоциты в крови в норме такой отвар не представляет опасности. Кровь гуще не сделает, проблем не вызовет.

Отвар подорожника применяют для лечения гастритов, колитов, язв в желудке, кишечнике (язвенного колита тоже), бронхита, астмы, трахеита, заболеваний лёгких, почек.

Часто читаешь, что нельзя применять подорожник при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Но сведения на этот счёт очень противоречивые. Достоверно известно, что подорожник усиливает выделение пищеварительных соков, но данных  о том, что он ещё и кислотность повышает сразу после употребления нет.

Но многие больные с атрофическими гастритами, которые лечились препаратами подорожника отмечали, что кислотность желудочного сока повысилась. Вероятнее всего, это объясняется тем, что подорожник способствует регенерации слизистой и восстановлению её нормальной функции, что и вызывает в дальнейшем повышение кислотности желудочного сока.

Для получения хорошего эффекта надо пройти несколько курсов по 21 дню. Приминают отвар 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой по 1-2 столовых ложки. Потом делают перерыв на 7-10 дней. Количество курсов лечения определяют по состоянию. Но всё-таки желательно не ограничиваться одним курсом.

Читайте также:  Колит слева под ребрами снизу

Лечение следует повторять даже если сразу не почувствовали положительного эффекта. Результат может проявиться со временем. Организм должен восстановиться, очиститься от ядов, а для этого требуется время.

Так же отвар подорожника применяют для обработки ран, ожогов.

Можно делать компрессы при трофических язвах и других плохо заживающих повреждениях кожи. Это очень действенное лечение.

Автор: Анна Ясюкевич

Источник

гастритНе менее полезен от гастрита и сок подорожника

Подорожник — эффективное народное средство, которое применяется для лечения большого количества заболеваний. Подорожник также используется для лечения гастрита, причем его употребление возможно как при гастрите с повышенной кислотностью, так и на фоне пониженной кислотности желудка. Для лечения гастрита подорожником могут использоваться листья, семена, сок, настои и отвары — выбрать верную методику вам поможет лечащий врач и сайт gastritinform.ru.

Можно ли подорожник при гастрите

Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности гастрита.  При гастрите кислотность желудочного сока может быть повышенной или пониженной, в зависимости от этого назначают и препараты для терапии. Уникальность подорожника в том, что он подходит для лечения обеих форм гастрита, разница лишь в способе его применения.

Можно ли подорожник при гастритеХорошо зарекомендовал себя подорожник и в лечении желудочно-кишечных заболеваний в частности гастрита

Семена подорожника при гастрите

При гастрите желудка с повышенной кислотностью один из основных симптомов – изжога. Для борьбы с ней подойдут сухие семена подорожника, они имеют противовоспалительное и обволакивающее действие.

Семена растирают в порошок и принимают при гастрите несколькими способами:

  • семена в количестве от 0,5 до 1 чайной ложки принимают, запивая водой, чтобы снять приступ изжоги до 3-х раз на день;
  • если гастрит сопровождается сильной болью желудка, можно купировать приступ с помощью 1 десертной ложки целых или измельченных семян. Их нужно запарить в стакане кипятка, выпить после охлаждения;
  • в случае запора при гастрите можно принять 1 ст.л. семян на ночь или утром после завтрака. Семена подорожника имеют легкое слабительное действие, не вызывающее диарею и спазмы кишечника в отличие от некоторых аптечных средств;
  • готовят из семян и отвар: 1ст.л. кипятят на медленном огне в 250мл. воды в течение 15 минут, процеживают.

гастритНе менее полезен от гастрита и сок подорожника

Семена перед использованием можно залить кипящей водой на несколько секунд, затем воду слить. Эта манипуляция позволит сохранить в них наибольшее количество слизи, которая благотворно влияет на желудок при гастрите.

Сок подорожника при гастрите

Не менее полезен от гастрита и сок подорожника. Чтобы его приготовить, нужно собрать листья подальше от мест, где много машин, животных, складов с химикатами. Листья промывают, прокручивают через мясорубку, затем отжимают через марлю. Полученный сок употребляют свежим, можно также его заморозить для применения зимой, при размораживании он не теряет своего целебного действия.

Сок подорожника применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Если сырьё собрано в сильную жару, сок из него получится густым, его разбавляют пополам с водой и принимают по 1ст.л 3р/день перед едой, за 15-20минут. Хранят лекарство в холодильнике в течение 3-х суток, не больше. Можно смешать сок с мёдом в соотношении 1:1, употреблять до еды по 1 ст.л.

Готовые средства на основе подорожника можно купить и в аптеке – сок и гранулы для лечения гастрита с пониженной и нормальной кислотностью «Плантаглюцид». Препарат имеет противовоспалительное, слабое спазмолитическое влияние на желудок, снимает отечность его слизистой. Регулируя выработку соляной кислоты желудком, способствует повышению кислотности. Принимают гранулы по 0,5-1 ч.л. на ¼ ст. воды за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Для профилактики обострений можно употреблять до 2-х месяцев по 1ч.л. один ли два раза в день.

Подорожник при гастрите

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно.

Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника от гастрита желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост: 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

гастритОтвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Сок подорожника от гастрита  желудка

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите. Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца.

Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю.  Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой. Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом. При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Лечение гастрита подорожником

Подорожник хорошо помогает в лечении хронического гастрита: гипоацидного (т.е. низкокислотного) и атрофической формы болезни.

Подорожник при атрофическом гастрите

Сок подорожника при атрофическом гастрите повышает выработку ферментов, усиливает моторику желудка и кишечника, снимает боль и спазмы.

Рецепты из подорожника для лечения :

  • из свежесорванных листьев выжимают сок: его можно смешать в пропорции 1:1 с жидким медом. Сок пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • настой подорожника: столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по одной трети стакана за полчаса до еды;
  • травяной сбор по Трескунову: по 1 ч. ложке подорожника большого, ромашки, тысячелистника смешивают. Заливают 1 стаканом кипятка на 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке в течение суток каждый час. Далее пить по 2 ст. ложки четырежды в день: за час до еды и перед сном.

Подорожник при гиперацидном гастрите

Столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Употребляют по четверти стакана каждый час в течение 3 дней. Затем пить по полстакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сном.

Читайте также:  Колит сзади между лопаток

Лечение подорожником при гастрите с повышенной кислотностью:

  • настой сухих листьев (приготовление описано выше).
  • настой семян подорожника: берется 1 столовая ложка порошка семян на стакан кипятка. Жидкость необходимо хорошо взболтать, перемешивая ложкой или миксером, процедить через 2 слоя марли и остудить. Принимать перед едой;
  • травяной сбор с подорожником фитотерапевта К.А. Трескунова (цветки ромашки, листья подорожника, листья перечной мяты, трава тысячелистника, трава зверобоя).

Использование подорожника при лечении гастритов различной формы

С целью лечения используются семена растения и его листья. В семенах присутствует много слизистого компонента, который обволакивает желудочные стенки и защищает их от раздражения пищей. На основе семян делают отвары или настои, готовят сок. Листья имеют горько-кислый привкус, их можно добавлять в салаты, полезные для повышения иммунного статуса.

Подорожник относится к эффективным средствам против хронического гастрита с любым типом кислотности, т. е. при гиперацидном, гипоацидном или антацидном гастрите. Патология часто развивается на фоне поражения организма хеликобактер пилори. Благодаря антибактериальному действию растения применение подорожника подавляет активность данной бактерии, а также снижает концентрацию гемолитических стрептококков и стафилококков.

Но даже при ином происхождении гастрита применение подорожника остается вполне оправданным, потому как растение снимает спазмы и купирует болевой синдром, способствует быстрому заживлению воспалительных очагов и нормализует желудочную кислотность. Но перед применением растения необходима консультация гастроэнтеролога и фитотерапевта. В лечении используется отвар и сок, сироп и настой, а также спиртовая настойка.

Отвар подорожника при повышенной кислотности

гастритГотовый отвар остужают фильтруют и принимают до еды по 2 больших ложки

Для воспаленных слизистых оболочек полезно принимать отвар из семян растения. нужно взять 20 г высушенных семечек растения залить водой (200 мл) и выдержать под крышкой не меньше часа. Затем поместить настой на баню и протомить его еще полчаса.

Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают до еды по 2 больших ложки. При выраженных болевых ощущениях в теплый отвар можно добавить немного меда. Слизь из семян невероятно полезна для желудка, она бережно обволакивает его стенки, защищая их от агрессивного солянокислого воздействия.

Сок подорожника при атрофической форме

Лечение гастрита подорожниковым соком намного эффективнее, но она и требует больше времени на приготовление, потому как для лекарства применяются исключительно свежие листочки растения. Их надо тщательно промыть, а затем пропустить на мясорубке и отжать полученную кашу с помощью куска марли.

Готовый сок хранят в холодильнике. Можно пить его, добавив немного меда. Принимать напиток надо минут за 20 до пищи трижды в день. Такой сок оказывает болеутоляющее воздействие и отлично снимает обострение воспаления.

Применение подорожника от гастрита

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

гастритНародная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.

Лечение гастрита подорожником в период обострения

Если гастроэнтеролог диагностирует обострение гастрита, а также подозревает наличие язвы желудка, больному рекомендуют принимать сок подорожника, разбавленный водой, трижды в сутки. Врач ориентирует больных, как пить такой настой, как его готовить. В частности, четвёртую часть стакана заливают водой, добавляют столовую ложку свежевыжатого сока, размешивают, после этого целебный напиток готов к употреблению.

Если больной жалуется на сильнейшие болевые спазмы, можно воспользоваться такой народной хитростью. Выжать 15 мл. сока и выпить его в чистом виде. Безусловно, не всегда имеется возможность выжать сок. В таких случаях можно взять три листочка растения, вымыть их и тщательно разжевать во рту.

Также отличными болеутоляющими характеристиками обладают семена подорожника. Из них можно готовить настоящую лекарственную микстуру. В частности, одну десертную ложку семян заваривают в стакане воды, затем охлаждают в течение четверти часа, после этого целебный напиток выпивают залпом.

Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при гастрите

Процесс приготовления сока подорожника :

  • для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками;
  • их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты;
  • отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут;
  • если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой;
  • такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике;
  • используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

гастритСок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью воспалениях толстой кишки колитах

Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах. Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день. Можно разводить его теплой водой с медом. По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.

Хранить продукт лучше не в светлой, а в темной бутылке. Поместив в холодильник, вам удастся сохранить напиток свежим на протяжении месяца! Отличным средством является сок подорожника: лечебные свойства сохраняются именно в холодильнике. Для наиболее полезного напитка смешайте подорожник большой и блошиный в пропорции один к одному. Свежевыжатый продукт помогает преодолеть заболевания и травмы.

Народная медицина говорит о том, что его можно применять при онкологии, но только в качестве дополнительной терапии. Преимущество подорожника и в том, что он помогает преодолеть болезни ЖКТ. Сок подорожника для желудка незаменим при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Продукт также применяется при колитах.

Применение подорожника при гастрите желудка

Для засушки листья лекарственного растения собирают летом, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Затем из него готовят отвары. 1 столовую ложку сухого подорожника настаивают в 1 стакане горячей воды два часа.

гастритСвежие листья подорожника эффективнее в лечении воспаления желудка но применять их можно только в летний период пока растение растет.

Готовый отвар процеживают и пьют небольшими глотками примерно