Появляются ли камни в почках если есть мел
Говорят, что мел остаётся в почках, желудке и даже в сердце!!!так ли это?и чем же полезна эта «хрустящая вкуснятина»?:)
Читала,что помогает от изжоги!а еще полезен для зубов(мел нейтрализует кислоты,которые вызывают кариес)…думаю,природный мел наименее вреден,он естественным путем выводится из организма..а вот мел с добавками..хз,но думаю,более вреден!..если мел будет осаждаться в почках,то это говорит о том,что он сначала усвоился,попал в кровоток,а уж потом застрял в почках!как поваренная соль.Но мел же,по идее,не усваивается!следовательно,он не может как-то в почках оседать!)могу ошибаться,но думаю,что так…
Нашла на одном из форумов
Ситуация ко мне никакого отношения не имеет .
Дорогие мои! Я ела мел с 12 лет. Притом начала с очень мягкого- KOH-I-NOOR(Чехия). Хотя впоследствии поняла, что это гадость. И стала есть твердый мел- «АСФАЛЬТОВЫЙ МЕЛ» или бесформенный , прямо добываемый из карьеров. Просто обожала его запах))) Иногда пила «Фенюльс» — капсулы железа , чтобы подавить тягу. На время помогало , а потом опять желание возвращалось. Постоянно хотелось отгрызть кусочек мела, который слегка пахнет пылью… НО!!! Мел вытесняет из организма железо!!! Кровь становится жидкой-жидкой и теряет свои свойства!!! Это может привести к малокровию! Меняется микрофлора кишечника , организм человеческий не способен нормально переваривать такое количество извести! И маленькие камушки засоряют печень , почки! Страдает вся пищеварительная система!! Известь оседает на стенках сосудов и препятствует подачи крови, из-за чего вы можете иногда ощущать головокружение и тошноту! Я испытала это на себе, дорогие женщины, когда у меня прихватило живот. Кололо так , что я думала , что не выживу. Понос начался просто сумасшедший!Выходило все- вода , кровь и известь… отказала печень-вот диагноз врачей! Я пролежала в реанимации , потом меня перевели в палату.И только через 3 месяца я вернулась домой, когда работа печени полностью возобновилась. Меня еле откачали… Прошу Вас , уважаемые дамы, не губите себе жизнь и здоровье! Ведь у каждого из нас есть родные , которым мы нужны! Берегите себя!!!
А вы уверены,что эти проблемы возникли именно из-за мела?я считаю,что мел не усваивается в организме,то есть не всасывается в кровь!а значит,не попадает в кровоток и не засоряет органы.Мел-он же как балласт выходит из организма,не переварившись.вы наверно съели ооочень мнооого мела,раз возникли такие проблемы!
Но в любом случае от поедания мела не может быть таких жутких последствий,ведь в этой группе есть люди с большим стажем мелоедства,которые живы-здоровы!а печень отказала наверно от алкоголя;-)и на фоне нетрезвого состояния автор съела одномоментно 3 кг известняка,что повлекло за собой острую непроходимость кишечника(еще бы!) и соответственно,боль и понос.короче,ешьте мел в меру.не обжирайтесь=)и все будет ок!
даааааааааааа,хотела 2-й раз заказать мел,но буду стараться пока не поздно отказываться от него!!!!!!!!!!!!!!!!! ем только с пол года и то так 4кг за все время,а расстройство в пищеварении начались не давно,начала больше кушать мел гр100 вдень. и зубы начали стираться,начали более чувствительнее!люблю жевать и растирать камешки. Спасибо Regina !)
Анжела, надо есть природный мел,а не всякую гадость канцелярскую и все будет нормально)
Желание грызть мел или лед — признак нехватки в организме железа, а не кальция. Ни мел, ни кальций, ни его препараты тут не помогут. Мел приведет только тому, что образуются камни, которые потом выходят очень больно. Я — анемичка с детства, практически приговорена к постоянному употреблению препаратов железа (сульфат железа, например), но есть и плюсы — железа много в гранатах, яблоках, красном мясе, яйцах, печени — то, что я люблю. Если сижу на диете — тяга к мелу возвращается. И сосульки в детстве тоже грызла за милую душу, и до сырого теста была любитель. А штукатурка в подъезде для меня пахла лучше самых райских запахов! 🙂 Еще есть один признак (не испытывала сама, но другие с низким гемоглобином говорят) — безумно нравятся резкие запахи типа лака для ногтей, клея или масляной строительной краски. Кстати, ломкие ногти и выпадающие волосы — тоже верный признак анемии, а не нехватки кальция.
Я мел тоже ем, но и природный и канцелярский мел вреден для здоровья ( камни в почках, отказ печени и тд и тп.) Кальций усваивается в организме процентов 10. даже если не объедаться могут начаться проблемы со здоровьем уж поверьте мне я родилась в семье врачей.
Дина, а еще у кого анемия любят сырой фарш, я лично и мел любдю, и пельмени сырые, и фарш с луком и приправами на хлеб мажу,и запахи люблю резкие…блин, надо завязывать
Раньше давно давно таблетки кальция вкусные были, а щас лекарством отдают и есть неприятно
Александра, совершенно верно))) Я такая же — мел, сырой пельменный фарш, запах сырого бетона (помытого подъезда), масляная краска тоже не раздражает. верный признак.
Дина, ооо, запах мокрого бетона))) а еще асфальт после дождя и запах земли))
Привет всем! Ребят, вы не знаете, могут ли при умеркренном и не частом,да и вообще при употреблении мела образоваться камни в почках или мочеточнике?
Я жду ребенка и у меня жуткая изжога. Ренни , молоко, морковь не помогают. Ем природный мел для животных — это единственное что помогает. Говорят что можно до 36 неделе. У меня 39, но не могу отказаться. Во первых изжога, а во вторых нехватка железа. Как подумаю о нем слюнки текут. Надеюсь после родов есть не буду. А то как наркоман ))
Мария, всё индивидуально,камни в почках могут образоваться и по другим причинам,например от плохой воды.Я за свою жизнь съела оочень много мела,камней нет
Ела мел 2 года, волосы шикарные были, перестала есть мел уже как 1.5 годатак они посыпапались, стали редкими. Хочу опять начать есть мел. Проблем со здоровьем никаких не было.
Девочки все это ерунда, я всю беременность ела мел, даже многие врачи рекомендовали потому что кальция не хватало! А до этого 15 лет ела и ничего страшного.
Источник
Существуют тысячи гурманов, предпочитающих добавлять в свой рацион белый мел, пищевую глину и даже землю. «Рамблер» постарался выяснить, может ли принести пользу употребление таких веществ.
Фото: ASMR HoneyGirl/YoutubeASMR HoneyGirl/Youtube
Белая лихорадка
Мел используют в самых различных сферах — от промышленности до медицины. Но для некоторых людей это любимая еда, которую они предпочитают грызть ежедневно. С одной стороны — это прекрасная возможность восполнить нехватку кальция в организме, с другой — переизбыток этого химического элемента может привести к серьезным заболеваниям. Плюс ко всему злоупотребление грозит образованием камней в почках. Ученые Массачусетского медицинского университета выявили, что кальций усваивается только в том случае, если он попадает в организм с дополнительными веществами, способствующими его усвоению.
«Для того, чтобы перекус мелом приносил пользу, нужно обратить внимание на его производство: как им образом он был добыт, подвергался ли химической обработке. Тот кальций, который добывается в карьерах не пригоден для употребления. Подобные пищевые эксперименты нарушают метаболизм и работу органов», — объясняет Ольга Кривенкова, диетолог.
Большинство специалистов уверены: если человек страдает от нехватки мела в рационе, то в его организме отсутствует баланс питательных веществ.
«Тот ажиотаж, который наблюдается с мелоедением, – это недостаточность информирования и дефицит медицинского влияния. Этим потребителям нужна другая терапия, и это никак не мел. Пациенты могут даже не подозревать, что у них проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом и печенью», — рассказывает Анатолий Логвиненко, врач-терапевт.
А что насчет пищевой глины?
Неправильное питание, большое количество алкоголя и курение могут привести к накапливанию вредных веществ в организме. Самочувствие ухудшается, возникают головные боли, появляется неприятный запах изо рта. Человек чувствует постоянную усталость, раздражение. Но это только малая часть проблем, к которой приводит зашлакованность органов. Ни для кого не секрет, что пищевая глина обладает профилактическим действием. Глина действительно помогает вывести шлаки и токсины, при этом насыщая организм полезными веществами. Но употребление вещества в большом количестве может вызвать закупорку артерий сердца и головного мозга, что может привести к инфарктам и инсультам. Содержащийся в ее составе кремний сужает просветы между сосудами и мешает усвоению кальция, входящего в состав такой глины.
Съедобная земля
Гиппократ в своих дневниках описывал беременную женщину, поедавшую землю. По его словам, это было необходимо для того, чтобы молодая девушка получала все важные микроэлементы и смогла выносить полностью здорового ребенка.
Поедание земли, или геофагия, распространено во многих африканских странах. Там вы легко сможете встретить людей, жующих кусочек спрессованной земли. Такой деликатес заменяет им большую часть витаминов, которые в основном продаются в таблетках. Во многих кухнях мира даже существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.
«Поглощая камни и грунт, животные, особенно травоядные, устраняют нехватку натрия в организме. Поэтому в их рационе преобладают обогащенные дефицитным элементом растения, минерализованные воды и горные породы. Точно также и с людьми. Но всегда нужно обращать внимание на дозировки. А лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в свой рацион такие вещества», — рекомендует Ольга Кривенкова, диетолог.
Источник
Если моча потемнела — это знак: неприятности на подходе.
Камнями называют твёрдые отложения солей, образующиеся внутри почек. Эти отложения вымываются из организма с мочой и, если достаточно велики, способны доставить уйму неприятностей.
Крупный камень может блокировать мочевыводящие пути, что приведёт к сложностям, а то и невозможности сходить в туалет. И как бонус — острой нестерпимой боли в спине или нижней части живота.
crkennedy.co.nz
Только в РФ мочекаменной болезнью страдают до 800 тысяч человек. И это лишь те, кому официально поставлен диагноз. Вообще же медики предполагают , что с камнями в почках в тот или иной момент своей жизни сталкивается каждый десятый житель планеты.
У мужчин камни в почках диагностируются примерно в два раза чаще , чем у женщин.
А это значит, что к встрече с данным заболеванием надо быть готовым: не факт, что оно обойдёт вас стороной.
Когда надо немедленно обращаться к врачу
Звоните в скорую или, в зависимости от состояния, срочно набирайте терапевта, уролога или нефролога для консультации, если:
- боль внизу живота или области поясницы настолько резкая и сильная, что вы не можете найти себе места;
- болезненные ощущения сопровождаются тошнотой или рвотой;
- на фоне боли у вас растёт температура;
- в моче появилась кровь;
- вам вообще очень сложно помочиться.
Такие симптомы говорят о серьёзном нарушении работы почек или возможном повреждении мочеиспускательных путей, что приводит к их инфицированию. Последствия могут быть самыми серьёзными, вплоть до гибели почки и самого пациента.
Как распознать камни в почках
Довольно часто мочекаменная болезнь проходит бессимптомно. То есть образования в почках есть, но они никак не проявляют себя — по причине малых размеров. Проблемы начинаются, когда солевые отложения становятся достаточно крупными или блокируют мочеточник — трубку, соединяющую почки и мочевой пузырь. В этом случае моча не может выйти из почки, что приводит к появлению почечной колики.
Признаки, позволяющие предположить наличие камней в почках, выглядят так:
- тупые или острые боли в области поясницы, которые усиливаются при малейшей физнагрузке или тряске — положим, при езде в общественном транспорте;
- иногда проявляющаяся резкая боль при мочеиспускании;
- мутная тёмная моча;
- участившиеся позывы сбегать в туалет.
Если у вас есть хотя бы пара подобных симптомов, обязательно и как можно быстрее обратитесь к терапевту. Врач отправит вас на УЗИ, которое поможет диагностировать мочекаменную болезнь.
Посмотреть, как выглядит почка, заросшая камнями
Закрыть
Откуда берутся камни в почках
Появление камней, как правило, вызвано не какой‑либо одной, а целым комплексом причин. Вот основные из них.
1. Недостаток жидкости
Камни в почках образуются, когда в моче содержится больше кристаллообразующих веществ (кальция, оксалатов, мочевой кислоты), чем жидкость может разбавить. Если ваш организм недополучает воды и живёт в условиях лёгкого обезвоживания, риск заработать мочекаменную болезнь повышается.
2. Неправильный рацион
Спровоцировать образование отложений могут излишне солёная или сладкая пища, а также перебор с красным мясом, копчёностями, консервами, моллюсками и некоторыми видами зелени — шпинатом, щавелём, сельдереем, спаржей, соей, ревенём.
А вот молочные продукты, несмотря на высокое содержание кальция, на образование камней не влияют. Так что сыр, творог, йогурты можно продолжать есть без ограничений.
3. Воспалительные заболевания кишечника
Например, болезнь Крона, язвенный колит, хроническая диарея. Они нарушают пищеварительный процесс, что влияет на усвоение кальция и воды и повышает количество кристаллообразующих веществ в моче.
4. Ожирение
Если вы страдаете ожирением, то есть имеете индекс массы тела (ИМТ) 30 и выше, риск мочекаменной болезни возрастает в два раза.
5. Наследственность
Склонность к образованию камней в почках может быть обусловлена генетическими факторами. Будьте особенно внимательны к себе, если у кого‑то из ваших ближайших родственников диагностирована мочекаменная болезнь.
6. Приём некоторых лекарственных препаратов
Стимулировать появление камней могут:
- отдельные антибиотики, в частности ципрофлоксацин и сульфаниламиды;
- некоторые лекарства, применяемые для лечения ВИЧ и СПИДа;
- диуретики, например те, что используются в терапии повышенного кровяного давления (здесь есть небольшой нюанс: диуретики тиазидного типа, напротив, помогают предотвратить появление камней).
7. Наличие других заболеваний
Камни в почках нередко становятся побочным эффектом от:
- определённых генетических заболеваний (например, медуллярной губчатой почки — врождённого дефекта, который вызывает образование кист в почечной ткани);
- диабета второго типа (диабет делает мочу более кислой, что стимулирует образование камней);
- подагры (при этой болезни в крови накапливается мочевая кислота);
- гиперпаратиреоза (этот сбой в работе паращитовидных желёз повышает уровень кальция в крови и моче);
- почечного канальцевого ацидоза.
Как лечить камни в почках
Всё начинается с постановки диагноза. Терапевт (или уролог, нефролог, если вы сразу пришли к ним) выслушает ваши жалобы, проведёт осмотр. Если он заподозрит наличие проблем с почками, то предложит пройти несколько тестов:
- сделать анализ крови: это предоставит информацию о количестве кальция и мочевой кислоты в ней;
- сдать анализ мочи;
- пройти УЗИ, компьютерную томографию или рентген брюшной полости.
В зависимости от результатов тестов и размеров обнаруженных камней лечение может отличаться.
При мелких (до 0,5 сантиметра) образованиях назначается консервативная терапия. Медик порекомендует вам пить 1,9–2,8 литра жидкости в день, чтобы вымыть камушек естественным путём. Для снижения болезненных ощущений, как правило, назначаются безрецептурные обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена. В некоторых случаях понадобится приём альфа‑блокаторов: они расслабляют мышцы мочеточника, облегчая прохождение камней.
Если отложения более крупные, их разрушают с помощью электромагнитных волн (процедура называется «экстракорпоральная ударно‑волновая литотрипсия»). Один сеанс длится 40–60 минут и проводится под седацией либо лёгким наркозом. Для избавления от камней могут потребоваться четыре‑пять сеансов.
Другой вариант — метод интракорпоральной литотрипсии. Эта процедура проводится исключительно под наркозом. Во время неё в мочевые пути вводится хирургический инструмент, а камни дробятся лазером и сразу же удаляются.
Что делать, чтобы снизить риск появления камней в почках
Прежде всего — скорректировать образ жизни.
- Пейте достаточное количество жидкости. Эксперты медицинского ресурса WebMD рекомендуют выпивать не менее 10 стаканов воды в день. Воду в одном из этих стаканов можно заменить апельсиновым или лимонным соком: такой напиток помогает замедлить образование камней.
- Ограничьте употребление соли.
- Скорректируйте диету. Уменьшите количество мяса, особенно красного, консервов, копчёностей и вредной для почек зелени (виды перечислены выше).
- Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Или по крайней мере не доводите себя до ожирения.
И конечно же, стоит следить за здоровьем. Чтобы отловить камни в почках на ранних этапах развития, хотя бы раз в год проходите профилактический осмотр у нефролога либо уролога и делайте УЗИ.
Источник
Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.
Почему хочется есть мел
Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.
Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.
На что стоит обратить внимание
Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.
Знакомый незнакомец
Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.
Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.
Другие нарушения в организме
Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Во время вынашивания ребенка
Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.
Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.
Какой мел есть нельзя
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.
Негативные последствия
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Корректировка рациона
Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.
Источник