После творога в желудке колит

Âñåãî 2 ñòðàíèöû 1 2 > После творога в желудке колитÏîäïèñàòüñÿ íà òåìó   | После творога в желудке колитÎòâåòèòü â ýòîé òåìå   | После творога в желудке колитÑîçäàòü íîâóþ òåìó   | После творога в желудке колит êîíåö ñòðàíèöû

24.06.12 20:06Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#1

ãîðüêàÿ ïðàâäà
(Ãóñü-Õðóñòàëüíûé, Âëàäèìèðñêàÿ îáë.)

   ×òî-òî ñòàë èíîãäà áåñïîêîèòü æåëóäîê, êîãäà ñúåøü ÷òî-íèáóäü èç «âðåäíîãî» (÷èïñû, ðûáà ñîëåíî-ñóõàÿ). Ýòî êîíå÷íî óæå ñòàðàþñü âîîáùå íå åñòü. Íî êàê òî íåäàâíî óñëûøàë, ÷òî òâîðîã òîæå îêàçûâàåò ïëîõîå âëèÿíèå íà æåëóäîê (ÿêîáû êèñëûé â ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè æåëóäêà). Ìîæåò ÷òî çíàåòå ïî ýòîìó âîïðîñó?

Von aussen Putz fon im innern Schmutz
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

24.06.12 20:20Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#2

После творога в желудке колит
Boris Petrovich
   Ïðîâåðü íà êèëîòíîñòü,òîëüêî äëÿ ýòîãî çîíä íóæíî ãëîòàòü. Ó òåáÿ ìîæåò áûòü îáûêíîâåííåéøèé ãàñòðèò.èç íàðîäíûõ ñðåäñòâ-ïîëñòàêàíà òåïëîé âîäû óòðîì,â êîòîðîé ðàçìåøàíî ïîë÷àéíîé ëîæêè ïèùåâîé ñîäû.è ïîñòîÿííî åñòü êàøè-ëó÷øå ãðå÷êó è îâñÿíêó,îæíî ïøåíè÷íóþ,â êîòîðîé ìíîãî ñëèçè,êîòîðàÿ îáâàëàêèâàåò êèøå÷íèê è ñòåíêè æåëóäêà.À îò ïðîêèñøåãî òâîðîãà ìîæåò æåëóäîê ïîáàëèâàòü â òàêîì ñëó÷àå åãî íóæíî ìåíüøå åñòü,èëè ÷òîáû î÷åíü ñâåæèé áûë
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

24.06.12 20:34Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#3

ãîðüêàÿ ïðàâäà
(Ãóñü-Õðóñòàëüíûé, Âëàäèìèðñêàÿ îáë.)

   Íàçâàííûå êàøè åì ðåãóëÿðíî. Ñìîòðè, òîãäà òàêîé âîïðîñ..à âîò ïîñëå ýòîãî ïðîêèñøåãî òâîðîãà (áûâàåò è òàêîé ïðèõîäèòñÿ ñúåäàòü íà ðàáîòå, íî â çàïèâêó ñî ñëàäêèì ÷àåì) æåëóäîê äîëæåí áîëåòü ñðàçó êàê ÿ åãî ñúåì? Ïðîñòî ïîñëå òâîðîãà îí ó ìåíÿ íå áîëèò, íî åñëè îí ÿâëÿåòñÿ ðàçäðàæèòåëåì äëÿ ìîåãî æåëóäêà, òî è äîëæíû áûòü áîëåâûå îùóùåíèÿ ïîñëå åãî óïîòðåáëåíèÿ. Òàê??

Von aussen Putz fon im innern Schmutz
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

24.06.12 21:08Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#4

После творога в желудке колит
Boris Petrovich
   Ñêàæó ÷åñòíî.íå ðàäè ñìåõà.êàêòî ÿ ðåøèë íàáðàòü äíåâíóþ íîðìó áåëêà íåæèðíûì òâîðîãîì è åùå ïî ìåëî÷è.Ñüåäàë ïî êèëîãðàììó â äåíü òâîðîãà.È ÷òî òû äóìàåøü? Ñðàòü øåë è æîïó ïåêëî,íå òîëüêî æåëóäîê.Ïîýòîìó îò ýòîé ïðàêòèêè ÿ îòêàçàëñÿ:))
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

24.06.12 21:17Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#5

ãîðüêàÿ ïðàâäà
(Ãóñü-Õðóñòàëüíûé, Âëàäèìèðñêàÿ îáë.)

   Íó òâîðîã ñàì ïî ñåáå òàêîé ïðîäóêò, êîòîðûì íå ñòîèò óâëåêàòüñÿ áåç ìåðû. Ìàëî ñ ÷åì ñî÷åòàåòñÿ. Âñå õîðîøî â ìåðó. ß åãî åì äâà ðàçà â äåíü ïðèìåðíî ïî 150ãð. ñ óòðà è íà íî÷ü

Von aussen Putz fon im innern Schmutz
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

24.06.12 22:33Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#6

Áàðñ
   Åì ïî 300ã íà íî÷ü,ïîêà âñå íîðìàëüíî.

«Òðåíèðóéñÿ òàê, ÷òîáû ìîã óñòîÿòü ëþáîìó óäàðó; áåé òàê, ÷òîáû íå áûëî îòâåòà.»
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

25.06.12 13:21Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#7

ãîðüêàÿ ïðàâäà
(Ãóñü-Õðóñòàëüíûé, Âëàäèìèðñêàÿ îáë.)

   Ïî÷åìó èìåííî ïî 300?

Von aussen Putz fon im innern Schmutz
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

26.06.12 19:21Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#8

Áàðñ
   Êèëîãðàìì íà 3 äíÿ ïîëó÷àåòñÿ,óäîáíî òàê è äîçà â ñàìûé ðàç ïîëó÷àåòñÿ.

«Òðåíèðóéñÿ òàê, ÷òîáû ìîã óñòîÿòü ëþáîìó óäàðó; áåé òàê, ÷òîáû íå áûëî îòâåòà.»
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

08.07.12 06:19Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#9

V
   Íåæèðíûé òâîðîã ýòî îòëè÷íàÿ âåùü è ïîëåçíàÿ! ß ëþáëþ åãî åù¸ ñ éîãóðòîì ïåðåìåøèâàòü âîáùå êëàññ! À åñëè ó òåáÿ ãàñòðèò, òåáå âîáùå ñòîèò âîçäåðæèâàòüñÿ îò ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, òàê êàê îíè âûçûâàþò óñêîðåííîå ðàçìíîæåíèå ìèêðîáîâ ( íó ýòî ïðè îòðàâëåíèè :))! Êîðî÷å ñõîäè ê âðà÷ó è óçíàé ÷òî ó òåáÿ!!!!

После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

01.12.14 12:05Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#10

Hoper2012
   Ìîæåò òâîè áîëè íå ñâÿçàíû ñ ïðåäïîñûëêàìè ê ãàñòðèòó ýòî ìîæåò áûòü ôóíêöèîíàëüíîå íàðóøåíèå, âîò òóò ïðî ýòî ìîæíî ïî÷èòàòü: https://vipmed.ru/funktsionalnaya-dispepsiya/41701
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

02.03.15 15:08Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#11

Hoper2012
   Íå îò÷àèâàéòåñü, ÿ âîò òåïåðü ðóêîâîäñòâóþñü ñîâåòàìè èç ýòîãî èíòåðâüþ https://vipmed.ru/%C2%ABzolotye-pravila%C2%BB-zdorovogo-zheludka/46606/ î÷åíü òîëêîâûé ìàòåðèàë ñ èçâåñòíûì ãàñòðîýíòåðëîãîì
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

06.04.15 21:54Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#12

subzero
   Íå òîëüêî òâîðîã,íî äàæå ìîëîêî îêàçûâàþò âëèÿíèå íà ïîâûøåíèå êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà.Åñëè åñòü ïðåäïîñûëêè,òî ïîÿâÿòñÿ è ïðîáëåìû. Áèëä-ýòî ïèòàíèå,÷èòàé-ïîñòîÿííîå ïåðååäàíèå,íàçûâàåìîå äèåòîé,ïîýòîìó íå òîëüêî ãàñòðèò,íî è ÿçâó ìîæíî íàæèòü î÷åíü ëåãêî
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

04.09.15 11:48Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#13

Äðèù
(Ìîñêâà)
   Áîðèñ Ïåòðîâè÷. ïî ïîâîäó òâîðîãà ãîòîâ ïîñïîðèòü.

   Â ñâîå âðåìÿ íà÷èíàë çàíèìàòüñÿ ó Îëåãà Ìàêøàíöåâà è ïîäñìîòðåë ó íåãî, ÷òî îí êàæäûé äåíü ñúåäàë ïî 1 êã òâîðîãà.

   Óæå 20 ëåò ïî÷òè êðóãëîãîäè÷íî, êðîìå ñóøêè è îòïóñêîâ, óïîòðåáëÿþ îáåçæèðåííûé òâîðîã (äâà ïðèåìà ïèøè — 600 ãð) è íè÷åãî âñå íîðìàëüíî, õîòÿ ñ 20 ëåò èìåþ ãàñòðèò (ïîäàðîê àðìèè) è âûíóæäåí ïðîïèâàòü êóðñû îìåçà ïî ñõåìå âåñíà-îñåíü.

   Âèäèìî âñå èíäèâèäóàëüíî.
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

07.11.15 22:50Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#14

galinaNiw
   ÄÐÈÙ, òàê åñëè æåëóäîê çäîðîâ, êàêèå ìîãóò áûòü ïðîáëåìû?

   Â òåìå æå ñïðàøèâàþò èìåííî ïðè ïðîáëåìíîì æåëóäêå, ñòîèò ëè òâîðîã êóøàòü.
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

11.11.15 18:15Re: Òâîðîã è ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì (ïðåäïîñûëêè ê ãàñòðèòó)#15

После творога в желудке колит
BrutalBerry
   Ñëåç ñ òâîðîãà äàâíî, îäíî âðåìÿ ïî äâå ïà÷êè â äåíü è áûëî íîðì,à ïîòîì íà÷àëèñü ïðîáëåìû ñ æèâîòîì, ðàçíîãî ðîäà. Òåïåðü ïðàêòè÷åñêè òâîðîã íå èäåò âîîáùå. äàæå íå ïûòàþñü åãî êóøàòü. Åäèíñòâåííî âðîäå ïîêà èäåò â âèäå çàïåêàíêè + éîãóðò êàêîé, òîãäà íîðì.
   Êñòàòè èìåííî ïîñëå òâîðîãà ïîäûìàåòñÿ êèñëîòíîñòü, íàëåò íà ÿçûêå è çàïàõ æåëóäêà èçî ðòà.
После творога в желудке колитÎòâåòèòü íà ýòî ñîîáùåíèå   | После творога в желудке колитÏîæàëîâàòüñÿ àäìèíèñòðàòîðó   |   +0 -0

Âñåãî 2 ñòðàíèöû 1 2 > После творога в желудке колитÏîäïèñàòüñÿ íà òåìó   | После творога в желудке колитÎòâåòèòü â ýòîé òåìå   | После творога в желудке колитÑîçäàòü íîâóþ òåìó   | После творога в желудке колит íà÷àëî ñòðàíèöû

Ïðåäûäóùàÿ òåìà

Âåðíóòüñÿ íà ôîðóì
Ôîðóìû ïî áîäèáèëäèíãó Ïèòàíèå è äîáàâêè

Ñëåäóþùàÿ òåìà
ÁÖÀ è ÈÑÎ 100 >>

© 2020 Àìáàë.Ðó

Источник

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Источник

Речь не о знаменитых огурцах с молоком, а о тех продуктах, которых мы обычно ни в чем не подозреваем.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

КОФЕ

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах и т. п.

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.

Что делать при возникновении боли в области желудка

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.

Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

  • обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
  • рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
  • список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
  • все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
  • недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Устранение изжоги

Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.

Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.

При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).

Лечение язвы желудка

Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.

Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.

Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.

Боль в желудке нельзя терпеть!

Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.

Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.

Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.

Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.

Источник

Читайте также:  Если колит сердце при вдохе что это