Пост при язвенном колите
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – длительно-текущее воспалительное заболевание кишечника.
Пик заболеваемости неспецифическим язвенным колитом приходится на возрастной период от 20 до 40 лет. У мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин (1,4:1), а у жителей городов чаще, чем у проживающих в сельской местности.
Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. У родственников больных риск его развития оказывается в 10 раз выше, чем у всего населения.
Если язвенным колитом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка к 20-летнему возрасту возрастает до 52%.
К факторам, препятствующим возникновению неспецифического язвенного колита, следует отнести курение. У курящих риск развития заболевания оказывается ниже, чем у некурящих или у лиц, прекративших курение. Убедительного объяснения защитного действия курения при язвенном колите пока не дано. Предполагается, что при курении снижается кровоток в слизистой оболочке прямой кишки, в результате чего уменьшается продукция агентов воспаления.
Картина неспецифического язвенного колита зависит от распространенности заболевания и степени тяжести воспаления.
Ведущими симптомами являются кровотечения из прямой кишки и жидкий стул. Частота стула составляет в среднем от 4 до 6 раз в сутки. При тяжелом течении она достигает до 10-20 раз в сутки и более. Объем фекалий, как правило, небольшой. В ряде случаев при дефекации выделяются лишь кровь и гной, перемешанные со слизью.
Иногда больные предъявляют жалобы на ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника. В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами стул у больных неспецифическим язвенным колитом бывает также и в ночное время.
У некоторых пациентов, особенно с поражением прямой кишки, могут наблюдаться запоры. Их возникновение объясняется чаще всего болезненным спазмом прямой кишки.
Примерно у 50% больных отмечаются боли в животе.
Почти у 60% больных наблюдаются внекишечные проявления — различные поражения суставов, глаз, кожи, полости рта, печени.
В ряде случаев эти поражения могут предшествовать появлению кишечных симптомов.
Диагноз язвенного колита основывается на результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований.
Осложнениями неспецифического язвенного колита являются:
- кишечные кровотечения;
- разрыв стенки кишки;
- формирование свищей и абсцессов;
- сужение просвета кишечника и развитие в отдаленный период колоректального рака.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Больные с обострением неспецифического язвенного колита подлежат госпитализации, желательно в специализированное гастроэнтерологическое или колопроктологическое отделение. При тяжелом течении больным временно назначают питание через зонд.
Основными препаратами, используемыми для лечения неспецифического язвенного колита, остаются кортикостероиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты.
Кортикостероиды применяют при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.
Преднизолон назначают по 60 мг/сут. Через 4-6 недель после достижения ремиссии заболевания доза препарата снижается в течение 8 недель (на 5-10 мг в неделю) до установления поддерживающей дозы (10-15 мг в неделю) или до полной отмены преднизолона с переходом на прием препаратов 5-аминосалициловой кислоты.
При изолированном язвенном проктите или проктосигмоидите назначают 100 мг гидрокортизона утром и вечером в клизмах или в виде пены. При очень тяжелом течении гидрокортизон вводят внутривенно (100 мг/сут) в течение 10-14 дней.
К числу местнодействующих кортикостероидных препаратов относятся беклометазона дипропионат, будесонид и флутиказона дипропионат.
Важное место в лечении неспецифического язвенного колита занимают сульфасалазин и препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин). Сульфасалазин (3-4 г/сут) применяется все реже из-за значительной частоты и выраженности побочных эффектов. При проктите и проктосигмоидите их назначают в свечах (1,5 г/сут) или клизмах (4 г).
При распространенных формах заболевания препараты 5-аминосалициловой кислоты применяют в таблетках (1,5-3 г) в комбинации с глюкокортикоидами. После достижения клинической и лабораторной ремиссии месалазин используют с целью длительной поддерживающей терапии для профилактики обострений заболевания.
При обострениях язвенного колита, устоячивых к терапии кортикостероидами, может оказаться эффективным применение циклоспорина, который назначается обычно в дозе 4 мг/кг внутривенно или 10 мг/кг. Циклоспорин должен применяться с большой осторожностью из-за его токсичности и высокой частоты побочных эффектов.
Альтернативой в лечении резистентных форм язвенного колита может быть также назначение азатиоприна (по 1-2 мг/кг в сутки) или метотрексата (по 15-25 мг/нед внутримышечно). При применении метотрексата также приходится считаться с его высокой токсичностью.
Абсолютными показаниями к операции при неспецифическом язвенном колите являются разрыв стенки кишки, массивное кровотечение или возникновение колоректального рака.
Относительными показаниями к операции служат развитие токсического колита, а также неэффективность консервативной терапии, особенно при формировании выраженного псевдополипоза.
Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением неспецифического язвенного колита. У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии. Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных.
Источник: diagnos.ru
Источник
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, характеризующееся прогрессирующим течением и образованием язвенных дефектов.
По протяженности патологического процесса выделяют:
- проктит – легкая форма заболевания, воспалительные изменения затрагивают только прямую кишку;
- проктосигмоидит – средняя степень тяжести, заболевание прямой и сигмовидной кишки;
- тотальный колит – тяжелая форма, характеризующаяся поражением всей толстой кишки.
По течению выделяют острое, хроническое непрерывное и хроническое рецидивирующее течение болезни.
Причины заболевания до сих пор не установлены, хотя исследования постоянно ведутся. В разное время предположительными факторами развития НЯК считались различные бактерии, вирусы, токсины, психогенные факторы, влияние окружающей среды (жители сельской местности болеют реже, чем горожане), аутоиммунные механизмы, генетическая предрасположенность.
Следует отметить, что курение снижает риск развития данного заболевания.
Симптомы неспецифического язвенного колита зависят от протяженности патологического процесса и выраженности воспалительных изменений.
Местные симптомы:
- появление примеси крови на оформленном кале,
- ложные позывы на дефекацию (особенно по ночам),
- диарея при распространенном процессе (частота стула в тяжелых случаях может достигать 10 – 20 раз в сутки),
- наличие слизи и гноя в стуле,
- запоры (в случае поражения только прямой кишки),
- боли в животе.
При распространенном НЯК характерно присоединение общих симптомов:
- интоксикация,
- общая слабость,
- похудение,
- отсутствие аппетита,
- тошнота,
- выраженная эмоциональная неустойчивость.
Возможно появление системных проявлений:
- узловая эритема,
- полиартрит,
- поражения глаз, печени,
- стоматит, глоссит, гингивит.
В случае тяжелого течения болезни возможно развитие осложнений:
- кишечные кровотечение,
- разрыв стенки кишки,
- образование свищей и абсцессов,
- формирование рубцовых сужений кишечника с развитием непроходимости.
При подозрении на наличие у пациента неспецифического язвенного колита необходимо провести ряд обследований:
- общеклинические: общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорография, измерение артериального давления, пульса, определение группы крови и резус-фактора
- развернутый биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин+фракции, общий белок+фракции, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, ГГТФ, ЩФ, железо, СРБ, калий, натрий)
- рентгенологические исследования: обзорный снимок органов брюшной полости и малого таза, рентгенография толстой кишки с контрастированием
- эндоскопические методы: колоноскопия с биопсией, ректороманоскопия, гастроскопия
- анализ кала на скрытую кровь и его клинический анализ (копрограмма)
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как
- болезнь Крона,
- хронический (неязвенный) колит,
- синдром раздраженного кишечника,
- заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
*свериться с Федеральными рекомендациями по лечению и диагностике >>>
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Лечением НЯК занимается гастроэнтеролог и хирург при осложнениях.
Питание
Важную роль в терапии играет диета с механический и химическим щажением, с увеличением потребления белка, снижением жира до 60-80 г в сутки, с максимальным ограничением клетчатки.
Медикаментозная терапия
Основными группами препаратов для лечения неспецифического язвенного колита являются:
сульфаниламиды:
препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК):
- салофальк для перорального применения, а также в свечах и растворе для клизм;
- пентаса
глюкокортикостероиды:
будесонид для местного применения,
- преднизолон в виде свечей,
- при неэффективности и большой протяженности патологического процесса преднизолон используется системно (перорально или парентерально)
антибиотики и противопротозойные средства:
в тяжелых случаях при неэффективности ГКС и 5-АСК к лечению подключают цитостатики:
- азатиоприн,
- циклоспорин
новые препараты – селективные иммуносупрессоры:
вспомогательные средства:
- антациды,
- ферменты
Хирургическое лечение
Удаление части толстого кишечника проводят при осложнениях и неэффективности консервативной терапии.
Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением неспецифического язвенного колита.
У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии.
Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных.
Раздел по диагностике и лечению неспецифического язвенного колита написана в соответствии с Федеральными рекомендациями.
Источник: diagnos.ru
Источник
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 — 2 литра
сахар 0,5 — 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 — 4 шт
перец душистый 1 — 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 — 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник
Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.
Значение диеты
НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.
В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.
Следование принципам диетпитания позволяет:
- Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
- Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
- Нормализовать стул.
- Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
- Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
- Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.
Принципы планирования рациона
Диета подбирается с учетом таких характеристик как:
- возраст пациента;
- род занятости;
- тяжесть течения воспалительного процесса;
- распространенность и локализация очагов;
- наличие пищевой аллергии;
- сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.
Существуют классические требования:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
- Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
- Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.
Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.
Составляем меню
Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.
Запрещенные продукты
И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:
- жирные, жареные блюда;
- копчености;
- острую пищу;
- маргарин и еду на его основе;
- консервы;
- колбасы;
- свежую выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики;
- соления, маринады;
- шоколад;
- уксус, хрен, перец;
- майонез, горчица;
- капуста квашенная, белокочанная свежая;
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- свекла;
- слива;
- виноград;
- чернослив;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- перловая крупа;
- просо;
- жевательная резинка;
- орехи;
- грибы.
В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.
Что можно есть при обострении
Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:
- Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
- Омлет на пару.
- Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
- Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
- Мясо и рыба постных сортов.
- Хлеб вчерашний без корочки.
- Сушки, печенье несдобное.
- Палочки из кукурузы, риса.
- Морковь.
- Кабачки.
- Тыква.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.
Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.
Какие продукты можно употреблять в период ремиссии
После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:
- постное мясо, рыба;
- каши без молока;
- пастила, мармелад;
- ягоды (малина, клубника);
- твердый неострый сыр;
- яйца отварные всмятку или в составе блюд;
- овощные супы с проваренной огородной зеленью;
- некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
- кефир;
- йогурт без добавок;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- зефир;
- фруктовая карамель;
- джем.
Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.
Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.
Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.
Напитки
Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Коктейли-«энергетики».
- Цельное молоко.
- Кофе.
- Какао.
- Крепкий чай.
В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.
Рецепты
Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.
Рисовая каша
Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:
- рис круглый;
- вода холодная;
- соль в минимальном количестве.
Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).
Омлет на пару
Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:
- Яйца – 3 штуки.
- Сыр неострый твердый – 50 г.
- Вода кипяченая – ¼ стакана.
- Соль.
Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.
Брокколи на пару
Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:
- овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
- небольшое количество холодной воды;
- соль.
Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.
Паровые тефтели
Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:
- Филе курицы или индейки.
- ¼ стакана риса.
- Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
- Соль.
Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.
Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.
Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.
Источник