Потеря веса при колите

РисРис

Наверняка, многие из людей с неспецифическим язвенный колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК) хотят набрать вес. Однако, попытки оказываются тщетны, и больной впадает в депрессию или, что еще хуже, продолжает худеть.

Так как же все-таки можно набрать вес при НЯК и БК? Сегодня я предложу вам ряд действующих методов, которыми я пользовался в обострение и пользуюсь по сей день, но уже будучи в ремиссии. Несмотря на то, что в нижеизложенной информации нет ничего сверхъестественного, очень много больных с воспалительным заболеванием кишечника задают однотипные вопросы. Расставим все точки над “i”!

Ремиссия

Конечно, самый очевидный и самый продуктивный способ набрать вес – войти в ремиссию. Ваш организм возвращает утерянную во время обострения функцию правильно усваивать пищу, насыщая себя необходимым количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), витаминов и минералов. Если даже будучи в ремиссии у вас не получается набрать заветные килограммы, обратите внимание на необходимое количество калорий, рассчитав потребность.

“Жидкая” диета

Несколько слов о “жидкой” диете было сказано в статье “Как питаться при БК“. Основная ее концепция заключается в том, что все необходимые питательные вещества человек будет получать из жидкой пищи, которая, в свою очередь, минимизирует нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

На самом деле, здесь есть “где разгуляться”: перемолоть можно практически любую пищу, сделав из ингредиентов импровизированный коктейль. К тому же, в продаже есть большое разнообразие уже готовых смесей. В их числе:

  • Нутриэн.
  • Пентамен.
  • Нутридринк.
  • Алфаре.
  • Модулен.
  • Нутрикомп и мн. др.

Если вы так же как и я любите рисковать и готовы ставить на себе эксперименты, можете попробовать популярное спортивное питание, такое как протеин и гейнер. Как правило, в спортивном питании, помимо БЖУ, содержится большое разнообразие различных витаминов и аминокислот. Это связано с тем, что спортсменам требуется гораздо больше питательных веществ по сравнению с “обычными” людьми. Впрочем, людям с НЯК и БК это как раз на пользу!

Многоразовое питание

Если вашей целью является набор веса, стандартная схема “завтрак-обед-ужин” вам не подходит. Вы должны питаться 5-6 раз в день средними, скажем так, порциями. Делаем упор на сложные углеводы и животные белки.

“Сложные” углеводы – те, которые усваиваются не сразу, а на протяжении длительного времени. Получить сложные углеводы можно из гречки, риса, макарон. Я бы вам посоветовал обратить внимание на бурый рис. На самом деле, это тот же самый обычный рис, который мы все с вами знаем, но с одной большой разницей – бурый рис не подвергается такой сильной шлифовке. Благодаря этому, сохраняется верхняя оболочка риса и зародыш, в которых-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества этого продукта. Именно из-за цвета сохраненной оболочки этот рис и называется “бурым”.

С животными белками еще все проще, чем со сложными углеводами. Животные белки можно получить из продуктов животного происхождения. Например, из яиц, мяса, рыбы, икры и т.д. Животные белки отличаются от растительных наиболее полноценным набором аминокислот, что положительно скажется как на прогрессе в наборе веса, так и на вашем общем самочувствии.

Стоит отметить, что по мере увеличения веса возрастает необходимый для последующего массонабора объем БЖУ. Поэтому, повторюсь, рассчитывайте свою потребность в калориях, руководствуясь несложной инструкцией.

Предлагаю пример суточного рациона питания для набора веса при НЯК и БК:

  1. Завтрак. Овсянка на воде со сливочным маслом, 2 вареных куриных яйца, белый подсушенный хлеб с твердым сыром.
  2. Второй завтрак. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеная морковь.
  3. Обед. Суп с мясом, 200 г куриной грудки, 300 г бурого риса, 1 вареное куриной яйцо, тушеная брокколи.
  4. Полдник. Черный чай с сухарями и твердым сыром.
  5. Ужин. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеные помидоры.
  6. Перед сном. 300 г жирного творога с медом, 1 вареное куриное яйцо.

Естественно, следовать этому рациону можно только при хорошей переносимости включенных в него продуктов. К слову, ознакомьтесь со статьей о пищевой аллергии.

Минимизация расхода калорий

С этим пунктом, на самом деле, все элементарно. Калории – это энергия. Нам, даже будучи в состоянии покоя, нужна энергия, т.к. несмотря на то, что вы, например, лежите на диване, ваши внутренние органы и системы находятся в рабочем состоянии.

С повышением нагрузки повышается потребление калорий. Ходьба или бег, плавание или прыжки с парашютом… Да даже когда вы кушаете, вы все равно тратите энергию.

Если вкратце, вы должны потреблять больше калорий, чем тратите. Конечно, лежать сутками без движения мало того, что вредно, так еще и, по большей части, невозможно (не будем брать в расчет “особые”, не очень радостные, случаи). Помню, во времена тяжелейшего обострения в 2013 году мне даже сесть было трудно, не то что встать. За исключением посещения уборной комнаты, я почти месяц лежал на кровати в стационаре. После того, как я снова смог встать на ноги, на протяжение пары недель у меня болели кости и суставы.

Более подробно о калориях вы можете узнать из статьи о наборе мышечной массы эктоморфом с НЯК.

На этом, наверное, и закончим. Как было сказано в предисловии, новую Америку я здесь не собирался открывать. Надеюсь, вы найдете применение полученным знаниям.

Источник

Как определить серьезную болезнь и какие необходимы меры, чтобы держать ее под контролем

«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.

О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. 

— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита? 

— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются  перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка. 

— Со временем симптомы усиливаются? 

— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые,  которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений. 

— Как ставится диагноз язвенного колита? 

— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале. 

— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения? 

— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь  Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.

Читайте также:  Настойка прополиса от колита отзывы

Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.

 — Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию? 

— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей. 

— Наследственность играет роль? 

— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше. 

— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни… 

— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом. 

— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их? 

— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым. 

— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть  ли смысл укреплять иммунитет?  

— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства. 

— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита? 

— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию. 

— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения? 

— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения. 

— Может ли сдерживать болезнь? 

— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна. 

— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче? 

— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно. 

— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника? 

— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений. 

— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы? 

— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики. 

— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз? 

— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год. 

— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом? 

— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.

Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

 Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику)

— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;

— крепкий чай, особенно зеленый;

— какао на воде;

— красные виноградные вина;

— слизистые супы;

— протертые каши, особенно манная и рисовая;

—  изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»

— отварная нежирная рыба без кожи*. 

*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.

Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:

— крепкий кофе;

— цельное молоко;

— отруби;

— бобовые;

— орехи, семечки;

— сухофрукты (чернослив, курага и инжир);

— крупы (перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено);

— варенье, мед, сиропы;

— соленую рыбу, копчености, закусочные консервы;

— соленые, маринованные, квашеные овощи;

— кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;

— квас, морс, белые виноградные вина;

— сметану, сливки, растительные масла, желтки яиц.

Возрастная категория материалов: 18+

  • ИА «Столица», Лариса Зелинская

  • Амурская правда
    от 19.11.2015

Материалы по теме

«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми13.05.2020, 09:10От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телуОт стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу04.04.2020, 08:08Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера25.03.2020, 16:30Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»16.03.2020, 07:09Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое08.02.2020, 07:01Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»01.02.2020, 07:06Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники18.12.2019, 07:00Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека17.12.2019, 08:00«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы14.12.2019, 09:41«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп03.11.2019, 07:02Синдром вегетативной дистонии: ответы амурского кардиолога на самые популярные вопросы21.10.2019, 07:08

Источник

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспориновКлиндамицинаТетрациклина и Эритромицина).

Читайте также:  Если нельзя молоко при колите

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов. Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (СульфасалазинМесалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорездиатермияозокеритрадоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и  и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности диеты при колите

Разновидностями являются Диеты 4А, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания диеты при колите

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты диеты при колите

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Читайте также:  Флемоксин солютаб при язвенном колите

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Фрукты
айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847
Ягоды
ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644
Орехи и сухофрукты
груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
Кондитерские изделия
печенье мария8,78,870,9400
Сырье и приправы
черемуха сушеная8,40,016,8101
Молочные продукты
ацидофилин2,83,23,857
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
Птица
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при колите

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556
Фрукты
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
Ягоды
виноград0,60,216,865
Грибы
грибы3,52,02,530
Орехи и сухофрукты
сухофрукты2,30,668,2286
Крупы и каши
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
Масла и жиры
масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки безалкогольные
квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
Соки и компоты
абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак