Потребление соли при камнях в почках
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
В 21-ом столетии достигнут большой прогресс в лечении мочекаменной болезни консервативными способами.
Это различные препараты, витамины, диета при камнях в почках.
Выбор тактики терапии существенно зависит от химического состава конкрементов.
Однако есть и общие рекомендации по стратегии питания.
Вода при мочекаменной болезни
Точное количество жидкости, которое должен выпивать человек с мочекаменной болезни в клинических экспериментах установить не удалось.
Исследования показали лишь то, что обильное употребление чистой воды приводит к уменьшению числа случаев заболевания примерно на 20%.
Урологи при определении объема жидкости, которое должен употреблять пациент с мочекаменной болезнью, обращают внимание на цвет мочи. Если он темный, то рекомендуется около 2,5 литров воды в день. Можно принимать любые напитки, но не увлекайтесь газировкой (приводит к заболеваниям желудка и повышению веса).
Химический состав жидкости, потребляемой человеком, влияет на течение почечнокаменной болезни.
Если она жесткая с повышенным содержанием кальция, увеличивается риск уратов (мочекислых камней).
Моча должна иметь определенный состав кристаллоидов (минеральных солей). Если нарушена физиологичность физико-химического состава урины, повышается риск появления конкрементов.
При большинстве видов камней рекомендуется потребление от 2-ух до 2,5-ти литров жидкости. Только при уратах доза повышается до 3-ех литров. При этом основная часть напитков должна быть выпита во второй половине дня.
Для нейтрализации уратов следует потреблять минеральные воды:
- Смирновская;
- Боржоми;
- Славяновская.
Фосфаты образуются в щелочной среде в отличие от солей мочевой кислоты, для образования которой необходима кислотность.
Минеральные воды при фосфатных конкрементах:
- Нафтуся;
- Нарзан;
- Арзни.
При оксалатных камнях рекомендуются «минералки» под названием «Ессентуки 20» или «Саирме».
Кальций под контроль (молочные продукты, таблетки, витамины)
Кальций в моче является основой для образования ядра кристаллизации согласно кристаллической теории.
Независимо от типа конкремента следует контролировать содержание этого минерала в сыворотке крови и моче.
Для этих целей применяется не только диетотерапии с ограничением потребления молочных продуктов, но и фармацевтические препараты.
Кальций встречается в составе уратов, оксалатов и даже фосфатов. Чтобы его нейтрализовать, следует принимать цитрат калия или магния в виде смеси или фруктов (лимоны, апельсины).
Рецепт цитратной смеси:
- Выжмите сок лимона;
- Разбавьте его водой в пропорции 1 к 1;
- Пейте по стакану 2 раза ежедневно.
Раствор позволит снизить кислотность мочи и предотвратить образование уратов и оксалатов.
Схема кислотно-щелочного равновесия
Урологи при гиперкальциурии (повышенное содержание кальция урины) назначают фармацевтические лекарства: ксидифон, антиазотемические средства, другие дифосфонаты.
Комбинированная схема медицинского лечения гиперкальциурии:
- Цитратная смесь (Блемарен) принимается в дозировке, позволяющей снизить рh мочи до 6-7. Курс лечения около 3 месяцев;
- Если назначение цитратов пациенту противопоказано альтернативой являются продукты, содержащие большие концентрации клетчатки (яблоки, отруби, злаки). Пищевые волокна адсорбируют этот микроэлемент в кишечнике, что уменьшает его всасывание;
- Магниевая соль аспарагиновой кислоты (Аспаркам) препятствует проникновению оксалатов и кальция в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта. Альтернативой может быть «МагнеB6» — лекарство с высокой дозой магния и витамина B6.
Не забывайте, что кальций содержится в молочных продуктах, поэтому от них нужно отказаться при выявлении в моче оксалатов и уратов.
Щавелевую кислоту – исключить при мочекаменной болезни
Щавелевая кислота в повышенных количествах способствует образованию оксалатов. При наличии этих конкрементов следует ограничить потребление следующих продуктов:
- Шпинат и ревень;
- Кофе и чай;
- Клубника;
- Малина;
- Спаржа;
- Тыква;
- Перец;
- Помидоры;
- Орехи и бобы;
- Какао;
- Шоколад;
- Арахис;
- Кукуруза;
- Петрушка.
Любимый белорусский продукт картофель содержит некоторые количества щавелевой кислоты, поэтому при оксалатах его нужно ограничивать.
Какие витамины нужно принимать
Образование коллоидов в моче наблюдается при недостатке в рационе витаминов групп В, D и A. Особенно важен для предотвращения кристаллизации урины витамин B6.
При оксалатах повышается потребление витамина C, который способствует образованию оксалатов. При повышенных концентрациях аскорбиновая кислота в результате биохимических реакций превращается в щавелевую.
Продукты с высоким содержанием витамина В6
Практическими исследованиями, проведенными в США, подтверждено, что повышение концентрации витамина C усиливает риск камнеобразования. Тем не менее, в экспериментах установлено также, что нужно поддерживать физиологическую дозировку данного вещества в крови, так как он связывает щавелевую кислоту, а также нарушает образование кристаллоидов из оксалатов.
В норме связывание оксалатов витамином С при участии пиридоксина (B6) происходит в желудочно-кишечном тракте.
О белой смерти или о вреде соли при болезнях почек
Натрий удерживает воду в организме, поэтому повышается отечность. При крупных камнях в почках возникает блок мочеточников с затруднением продвижения мочи. Ослабление процесса фильтрации мочи при воспалительных или травматических повреждениях мочеиспускательного канала приводит к возникновению отеков и застойных изменений в тканях.
Диета при болезни почек состоит в том, чтобы как следует снизить потребление соли, чтобы уменьшить выраженность отеков.
Ионы натрия хорошо связывают жидкость. Если в крови наблюдается повышенное содержание этого минерала, моча становится более густой, что увеличивает шансы на кристаллизацию солей тяжелых металлов.
При отсутствии отечности и застоев у пациентов с почечнокаменной патологией нефрологи разрешают употребление до 5 грамм поваренной соли в сутки.
Химический состав мочевых камней
Оксалаты – соли из кальция и щавелевой кислоты. Такие конкременты имеют черный цвет и высокую плотность.
Фосфаты – камни на основе кальция и фосфорной кислоты. На вид они несколько похожи на морскую гальку, но только более мягкой консистенции.
Ураты – твердые конкременты гладкой структуры кирпичного цвета. Данный тип камней состоит из органической матрицы из мочевой кислоты.
Химический состав и распространенность мочевых камней по форме кристаллов
Форма образований зависит от области их расположения. Если урат локализуется в лоханке, он приобретает форму коралла из нескольких ножек, которые по диаметру равны почечным чашечкам. Гроздевидные и плотные виды формируются при нахождении в мочевом пузыре. Они имеют шероховатую форму и образуются при уровне кислотно-щелочного равновесия мочи на уровне 5,1-5,5.
Фосфаты – соли фосфорной кислоты, имеющие сероватый цвет, шероховатую структуру и коралловидные разрастания. Они мало прочны, но образуются в большом количестве в щелочной урине (ph 6,8-7,2). Фосфаты локализуются в мочевом пузыре и имеют гладкую поверхность и овальный вид.
Цистиновые конкременты представляют собой белковые структуры на основе минеральных солей. Они имеют округлую форму, коричневый цвет и мягкую консистенцию. В качестве отдельного вида некоторые урологи и нефрологи их не выделяют, так как считают данные образования лишь ядром минерализации для последующего формирования кристаллоидов.
Очистительная диета при оксалатных камнях
Лечение оксалатных камней в почках требует ограничения продуктов богатых щавелевой кислотой. В зависимости от количества и размеров оксалатов подбирается степень ограничения данных веществ:
- При незначительной оксалатурии следует уменьшить прием продуктов с содержанием щавелевой кислоты более 1 грамма на килограмм (фасоль, морковь, цикорий, свекла, чай, помидоры);
- Если у человека крупные конкременты, диетическиий рацион ограницивает продукты, содержащие щавелевую кислоту в количестве до 300 грамм на килограмм (баклажаны, свежая капуста, банан, абрикос, тыква, горох).
Вышеописанные концентрации солей оксалатов в продуктах могут отличаться в зависимости от климата места проживания человека и качества почвы.
Для уменьшения попадания щавелевой кислоты из кишечника в кровь нужно увеличить содержание в рационе ионов кальция. Это минерал связывает оксалаты в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает их выделение с калом.
Аналогичными свойствами обладает витамин B6 и магний, которые в лечебных дозировках содержатся в препарате «магнеB6».
Продукты, богатые магнием
Восполнить недостаток данных веществ можно потреблением следующих средств:
- Хлеб из муки;
- Пшеничные отруби;
- Сухофрукты.
Для осаждения щавелевой кислоты оптимальным считается кислотно-основное равновесие на уровне 5,2-6,3. Правда, нефрологи строго не поддерживают необходимость рыбно-мясо-зерновой диеты при закислении мочи и молочно-растительного рациона при желании создать щелочную урину.
Диетотерапия при фосфатных конкрементах
При фосфатных камнях в почках диета направлена на создание кислой реакции мочи. Фосфаты образуются при ph ближе к 7. При данном типе конкрементов необходимо контролировать содержание кальция, поэтому исключаются молочные продукты.
Какие продукты противопоказаны при фосфатных камнях:
- Копчености;
- Молоко;
- Овощные салаты;
- Картофель;
- Мороженное;
- Кофе;
- Газировка;
- Спиртные напитки;
- Яичный желток;
- Животные жиры.
При фосфатурии общее количество поваренной соли в еде за сутки не должно превышать 10 граммов.
Какие продукты принимать при наличии фосфатов в урине:
- Сливочное и растительное масло;
- Метионин;
- Мясо.
Для подкисления мочи вместе с данными продуктами можно принимать бензойную или борную кислоту 4 раза в сутки по 5 мг.
Диета при уратных камнях
Нарушение пуринового обмена является основой для образования уратов у большинства пациентов с почечнокаменной патологией.
Физиологически ежесуточно треть субстратов для образования мочевой кислоты попадает вместе с едой.
Клинические эксперименты показали, что при снижении потребления белка уменьшается количество уратов в моче, поэтому от данных продуктов следует отказаться.
Для повышения эффективности лечения нужно сочетать диету с физической активностью. Молочная диета в норме приводит к тому, что моча будет слабощелочной. В такой ситуации уменьшается число уратов в урине.
На кислотность мочи влияет также повышение кислотности желудочного сока, поэтому при лечении уратного уролитиаза следует провести диагностику состояния желудочно-кишечного тракта.
Какие продукты противопоказаны при уратах:
- Мясо (свинина, баранина);
- Жирная рыба;
- Субпродукты;
- Консервы;
- Копчености;
- Соленый сыр.
Все варианты диетотерапии при уратных камнях в почках направлены на предотвращение употребления продуктов, в которых содержание мочевой кислоты не превышает 100-150 грамм.
Мясо молодых животных богато пуринами в сравнении с аналогами у взрослых особей. При уратном уролитиазе употребление мяса молодых свиней и телят строго противопоказано.
Из растительных продуктов нужно исключить следующие варианты:
- Бобовые (фасоль, соя);
- Цветная капуста;
- Щавель;
- Грибы;
- Инжир;
- Какао.
Много пуриновых оснований содержится в пищевой добавке под названием «спирулин», которая активно рекламируется средствами массовой информации.
При незначительном количестве уратов в моче допускается применение еды с малым содержанием пуринов: свекла, помидоры, картофель, морковь. Рекомендованы также бахчевые культуры, дыни, арбузы, тыква.
Кристаллоиды образуются при слабой концентрации мочи.
Что разрешено при уратном уролитиазе:
- Чай с лимоном;
- Некрепкий кофе с молоком;
- Ягодные соки;
- Отвар шиповника;
- Цитрусовые.
Общая диета при камнях в почках
Существуют некоторые общие принципы, характерные для всех видов почечных камней:
- Уменьшение калорийности рациона;
- Ограничение соли;
- Жидкости не более 3 литров в сутки;
- Периодическое сочетание «щелочных» и «кислых» продуктов;
- Использование фенолов с противобактериальным действием;
- Листья толокнянки и брусники усиливают мочеиспускание и очищают почки;
- Продукты с растительной клетчаткой очищают желудочно-кишечный тракт;
- Нельзя переохлаждать поясницу;
- Пить много жидкости (если нет отеков);
- Заменить чай мочегонными настоями.
Лечение почек в домашних условиях поможет вам избежать осложнений. В статье много информации о диетах, а также о медикаментозной терапии, применяемой без рецепта врача.
Решили провести профилактику почечных заболеваний? Тут вы найдете рецепты почечного чая, что и в каких случаях нужно пить.
Выбор диеты при заболевании почек требует определения физико-химических характеристик конкрементов, чтобы определить оптимальную тактику рационального питания.
Источник