Потребление соли при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Читайте также:  Камни в почках спорт занятия

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

Читайте также:  Камень в почке клинические симптомы

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Потребление соли при камнях в почках

В 21-ом столетии достигнут большой прогресс в лечении мочекаменной болезни консервативными способами.

Это различные препараты, витамины, диета при камнях в почках.

Выбор тактики терапии существенно зависит от химического состава конкрементов.

Однако есть и общие рекомендации по стратегии питания.

Вода при мочекаменной болезни

Питьевая водаТочное количество жидкости, которое должен выпивать человек с мочекаменной болезни в клинических экспериментах установить не удалось.

Исследования показали лишь то, что обильное употребление чистой воды приводит к уменьшению числа случаев заболевания примерно на 20%.

Урологи при определении объема жидкости, которое должен употреблять пациент с мочекаменной болезнью, обращают внимание на цвет мочи. Если он темный, то рекомендуется около 2,5 литров воды в день. Можно принимать любые напитки, но не увлекайтесь газировкой (приводит к заболеваниям желудка и повышению веса).

Химический состав жидкости, потребляемой человеком, влияет на течение почечнокаменной болезни.

Если она жесткая с повышенным содержанием кальция, увеличивается риск уратов (мочекислых камней).

Моча должна иметь определенный состав кристаллоидов (минеральных солей). Если нарушена физиологичность физико-химического состава урины, повышается риск появления конкрементов.

При большинстве видов камней рекомендуется потребление от 2-ух до 2,5-ти литров жидкости. Только при уратах доза повышается до 3-ех литров. При этом основная часть напитков должна быть выпита во второй половине дня.

Для нейтрализации уратов следует потреблять минеральные воды:

  1. Смирновская;
  2. Боржоми;
  3. Славяновская.

Фосфаты образуются в щелочной среде в отличие от солей мочевой кислоты, для образования которой необходима кислотность.

Минеральные воды при фосфатных конкрементах:

  1. Нафтуся;
  2. Нарзан;
  3. Арзни.

При оксалатных камнях рекомендуются «минералки» под названием «Ессентуки 20» или «Саирме».

Кальций под контроль (молочные продукты, таблетки, витамины)

Препараты кальцияКальций в моче является основой для образования ядра кристаллизации согласно кристаллической теории.

Независимо от типа конкремента следует контролировать содержание этого минерала в сыворотке крови и моче.

Для этих целей применяется не только диетотерапии с ограничением потребления молочных продуктов, но и фармацевтические препараты.

Кальций встречается в составе уратов, оксалатов и даже фосфатов. Чтобы его нейтрализовать, следует принимать цитрат калия или магния в виде смеси или фруктов (лимоны, апельсины).

Рецепт цитратной смеси:

  • Выжмите сок лимона;
  • Разбавьте его водой в пропорции 1 к 1;
  • Пейте по стакану 2 раза ежедневно.

Раствор позволит снизить кислотность мочи и предотвратить образование уратов и оксалатов.

Кислотно-щелочное равновесие

Схема кислотно-щелочного равновесия

Урологи при гиперкальциурии (повышенное содержание кальция урины) назначают фармацевтические лекарства: ксидифон, антиазотемические средства, другие дифосфонаты.

Комбинированная схема медицинского лечения гиперкальциурии:

  • Цитратная смесь (Блемарен) принимается в дозировке, позволяющей снизить рh мочи до 6-7. Курс лечения около 3 месяцев;
  • Если назначение цитратов пациенту противопоказано альтернативой являются продукты, содержащие большие концентрации клетчатки (яблоки, отруби, злаки). Пищевые волокна адсорбируют этот микроэлемент в кишечнике, что уменьшает его всасывание;
  • Магниевая соль аспарагиновой кислоты (Аспаркам) препятствует проникновению оксалатов и кальция в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта. Альтернативой может быть «МагнеB6» — лекарство с высокой дозой магния и витамина B6.

Не забывайте, что кальций содержится в молочных продуктах, поэтому от них нужно отказаться при выявлении в моче оксалатов и уратов.

Щавелевую кислоту – исключить при мочекаменной болезни

Щавелевая кислота в повышенных количествах способствует образованию оксалатов. При наличии этих конкрементов следует ограничить потребление следующих продуктов:

Продукты, богатые щавелевой кислотой

  • Шпинат и ревень;
  • Кофе и чай;
  • Клубника;
  • Малина;
  • Спаржа;
  • Тыква;
  • Перец;
  • Помидоры;
  • Орехи и бобы;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Кукуруза;
  • Петрушка.

Любимый белорусский продукт картофель содержит некоторые количества щавелевой кислоты, поэтому при оксалатах его нужно ограничивать.

Какие витамины нужно принимать

Образование коллоидов в моче наблюдается при недостатке в рационе витаминов групп В, D и A. Особенно важен для предотвращения кристаллизации урины витамин B6.

При оксалатах повышается потребление витамина C, который способствует образованию оксалатов. При повышенных концентрациях аскорбиновая кислота в результате биохимических реакций превращается в щавелевую.

Продукты с высоким содержанием витамина В6

Продукты с высоким содержанием витамина В6

Практическими исследованиями, проведенными в США, подтверждено, что повышение концентрации витамина C усиливает риск камнеобразования. Тем не менее, в экспериментах установлено также, что нужно поддерживать физиологическую дозировку данного вещества в крови, так как он связывает щавелевую кислоту, а также нарушает образование кристаллоидов из оксалатов.

В норме связывание оксалатов витамином С при участии пиридоксина (B6) происходит в желудочно-кишечном тракте.

О белой смерти или о вреде соли при болезнях почек

Натрий удерживает воду в организме, поэтому повышается отечность. При крупных камнях в почках возникает блок мочеточников с затруднением продвижения мочи. Ослабление процесса фильтрации мочи при воспалительных или травматических повреждениях мочеиспускательного канала приводит к возникновению отеков и застойных изменений в тканях.

Диета при болезни почек состоит в том, чтобы как следует снизить потребление соли, чтобы уменьшить выраженность отеков.

Ионы натрия хорошо связывают жидкость. Если в крови наблюдается повышенное содержание этого минерала, моча становится более густой, что увеличивает шансы на кристаллизацию солей тяжелых металлов.

При отсутствии отечности и застоев у пациентов с почечнокаменной патологией нефрологи разрешают употребление до 5 грамм поваренной соли в сутки.

Химический состав мочевых камней

Оксалаты – соли из кальция и щавелевой кислоты. Такие конкременты имеют черный цвет и высокую плотность.

Читайте также:  У меня камень в почке 5мм опасно ли

Фосфаты – камни на основе кальция и фосфорной кислоты. На вид они несколько похожи на морскую гальку, но только более мягкой консистенции.

Ураты – твердые конкременты гладкой структуры кирпичного цвета. Данный тип камней состоит из органической матрицы из мочевой кислоты.

Состав почечных камней

Химический состав и распространенность мочевых камней по форме кристаллов

Форма образований зависит от области их расположения. Если урат локализуется в лоханке, он приобретает форму коралла из нескольких ножек, которые по диаметру равны почечным чашечкам. Гроздевидные и плотные виды формируются при нахождении в мочевом пузыре. Они имеют шероховатую форму и образуются при уровне кислотно-щелочного равновесия мочи на уровне 5,1-5,5.

Фосфаты – соли фосфорной кислоты, имеющие сероватый цвет, шероховатую структуру и коралловидные разрастания. Они мало прочны, но образуются в большом количестве в щелочной урине (ph 6,8-7,2). Фосфаты локализуются в мочевом пузыре и имеют гладкую поверхность и овальный вид.

Цистиновые конкременты представляют собой белковые структуры на основе минеральных солей. Они имеют округлую форму, коричневый цвет и мягкую консистенцию. В качестве отдельного вида некоторые урологи и нефрологи их не выделяют, так как считают данные образования лишь ядром минерализации для последующего формирования кристаллоидов.

Очистительная диета при оксалатных камнях

Лечение оксалатных камней в почках требует ограничения продуктов богатых щавелевой кислотой. В зависимости от количества и размеров оксалатов подбирается степень ограничения данных веществ:

  1. При незначительной оксалатурии следует уменьшить прием продуктов с содержанием щавелевой кислоты более 1 грамма на килограмм (фасоль, морковь, цикорий, свекла, чай, помидоры);
  2. Если у человека крупные конкременты, диетическиий рацион ограницивает продукты, содержащие щавелевую кислоту в количестве до 300 грамм на килограмм (баклажаны, свежая капуста, банан, абрикос, тыква, горох).

Вышеописанные концентрации солей оксалатов в продуктах могут отличаться в зависимости от климата места проживания человека и качества почвы.

Для уменьшения попадания щавелевой кислоты из кишечника в кровь нужно увеличить содержание в рационе ионов кальция. Это минерал связывает оксалаты в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает их выделение с калом.

Аналогичными свойствами обладает витамин B6 и магний, которые в лечебных дозировках содержатся в препарате «магнеB6».

Продукты, богатые магнием

Продукты, богатые магнием

Восполнить недостаток данных веществ можно потреблением следующих средств:

  • Хлеб из муки;
  • Пшеничные отруби;
  • Сухофрукты.

Для осаждения щавелевой кислоты оптимальным считается кислотно-основное равновесие на уровне 5,2-6,3. Правда, нефрологи строго не поддерживают необходимость рыбно-мясо-зерновой диеты при закислении мочи и молочно-растительного рациона при желании создать щелочную урину.

Диетотерапия при фосфатных конкрементах

При фосфатных камнях в почках диета направлена на создание кислой реакции мочи. Фосфаты образуются при ph ближе к 7. При данном типе конкрементов необходимо контролировать содержание кальция, поэтому исключаются молочные продукты.

Какие продукты противопоказаны при фосфатных камнях:

Копчености запрещены при фосфатных камнях

  • Копчености;
  • Молоко;
  • Овощные салаты;
  • Картофель;
  • Мороженное;
  • Кофе;
  • Газировка;
  • Спиртные напитки;
  • Яичный желток;
  • Животные жиры.

При фосфатурии общее количество поваренной соли в еде за сутки не должно превышать 10 граммов.

Какие продукты принимать при наличии фосфатов в урине:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Метионин;
  • Мясо.

Для подкисления мочи вместе с данными продуктами можно принимать бензойную или борную кислоту 4 раза в сутки по 5 мг.

Диета при уратных камнях

Уратные камниНарушение пуринового обмена является основой для образования уратов у большинства пациентов с почечнокаменной патологией.

Физиологически ежесуточно треть субстратов для образования мочевой кислоты попадает вместе с едой.

Клинические эксперименты показали, что при снижении потребления белка уменьшается количество уратов в моче, поэтому от данных продуктов следует отказаться.

Для повышения эффективности лечения нужно сочетать диету с физической активностью. Молочная диета в норме приводит к тому, что моча будет слабощелочной. В такой ситуации уменьшается число уратов в урине.

На кислотность мочи влияет также повышение кислотности желудочного сока, поэтому при лечении уратного уролитиаза следует провести диагностику состояния желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты противопоказаны при уратах:

Субпродукты противопоказаны при уратах

  • Мясо (свинина, баранина);
  • Жирная рыба;
  • Субпродукты;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Соленый сыр.

Все варианты диетотерапии при уратных камнях в почках направлены на предотвращение употребления продуктов, в которых содержание мочевой кислоты не превышает 100-150 грамм.

Мясо молодых животных богато пуринами в сравнении с аналогами у взрослых особей. При уратном уролитиазе употребление мяса молодых свиней и телят строго противопоказано.

Из растительных продуктов нужно исключить следующие варианты:

Цветная капуста

  1. Бобовые (фасоль, соя);
  2. Цветная капуста;
  3. Щавель;
  4. Грибы;
  5. Инжир;
  6. Какао.

Много пуриновых оснований содержится в пищевой добавке под названием «спирулин», которая активно рекламируется средствами массовой информации.

При незначительном количестве уратов в моче допускается применение еды с малым содержанием пуринов: свекла, помидоры, картофель, морковь. Рекомендованы также бахчевые культуры, дыни, арбузы, тыква.

Кристаллоиды образуются при слабой концентрации мочи.

Что разрешено при уратном уролитиазе:

  • Чай с лимоном;
  • Некрепкий кофе с молоком;
  • Ягодные соки;
  • Отвар шиповника;
  • Цитрусовые.

Общая диета при камнях в почках

Существуют некоторые общие принципы, характерные для всех видов почечных камней:

  1. Уменьшение калорийности рациона;
  2. Ограничение соли;
  3. Жидкости не более 3 литров в сутки;
  4. Периодическое сочетание «щелочных» и «кислых» продуктов;
  5. Использование фенолов с противобактериальным действием;
  6. Листья толокнянки и брусники усиливают мочеиспускание и очищают почки;
  7. Продукты с растительной клетчаткой очищают желудочно-кишечный тракт;
  8. Нельзя переохлаждать поясницу;
  9. Пить много жидкости (если нет отеков);
  10. Заменить чай мочегонными настоями.

Лечение почек в домашних условияхСбор  трав для почек поможет вам избежать осложнений. В статье много информации о диетах, а также о медикаментозной терапии, применяемой без рецепта врача.

Решили провести профилактику почечных заболеваний? Тут вы найдете рецепты почечного чая, что и в каких случаях нужно пить.

Выбор диеты при заболевании почек требует определения физико-химических характеристик конкрементов, чтобы определить оптимальную тактику рационального питания.

Источник