Предотвращение камень в почках
Мочекаменная болезнь может развиться в любом возрасте, и профилактика камней в почках играет немаловажную роль. Конечно, фраза «болезнь лучше предупредить, чем лечить» звучит избито и банально, но она не теряет своей актуальности. Действительно, лучше предупредить образование почечного конкремента, чем потом бороться с последствиями патологии. Какие существуют механизмы камнеобразования и необходимые профилактические меры для предотвращения отложения камней?
Механизм камнеобразования
Процесс, как возникают камни в почках, схематично можно описать так:
- в моче повышается содержание солей (оксалатов, фосфатов, уратуратов);
- повышенное количество солей в урине приводит к тому, что часть солевой составляющей оседает в мочевых канальцах и почечных лоханках;
- увеличение количества солевого осадка способствует тому, что выпавшие соли постепенно, под действием химического состава мочи, образуют плотный конкремент.
Камнеобразованию способствует нарушение оттока урины, вызванное различными заболеваниями мочевыделительной системы.
По своему составу камни в почках могут быть:
- Оксалатными. Образуются при избытке в рационе щавелевой кислоты и солей кальция. Появлению оксалатов способствует избыток в рационе сдобы, шоколада, пряностей и большого количества продуктов, содержащих витамин С.
- Фосфатными. К повышению количества фосфатов в урине приводит избыток в рационе алкоголя и мяса при дефиците овощей.
- Уратураты. Такой конкремент обнаруживается у тех, кто кушает много жирной рыбы, наваристых бульонов, острых соусов и бобовых, но пренебрегает молочной пищей.
- Смешанными. Конкремент может состоять из 2 или 3 структур, перечисленных выше. Смешанные камни в почках свидетельствуют о несбалансированном питании или о серьезном нарушении обменных процессов в организме.
Чтобы определить, какую структуру имеет образовавшийся камень, в большинстве случаев достаточно исследования солевого состава мочи.
Профилактические меры
Если внимательно проанализировать описанный выше механизм образования почечных конкрементов, то можно сделать вывод, что камнеобразованию способствует 2 основных фактора:
- высокое содержание солей в урине;
- затруднение оттока мочи.
Профилактика образования камней в почках состоит из исключения этих провоцирующих факторов.
Профилактические меры могут быть:
- Первичными. Помогают избежать возникновения мочекаменной болезни при предрасположенности к развитию заболевания.
- Вторичными. Конкременты в почках уже образовались, проводится необходимое лечение, но необходимо избежать дальнейшего камнеобразования.
Чтобы предотвратить образование камней в почках, рекомендуется следующее:
- употреблять до 2 литров жидкости в сутки (если есть отечность, то по поводу питьевого режима необходимо проконсультироваться с врачом);
- снизить вес (ожирение может стать причиной плохого мочевыделения);
- питаться сбалансированно (употребление одного вида пищи провоцирует нарушение солевого баланса);
- отказаться от алкоголя;
- избегать употребления газированных напитков;
- уменьшить употребление поваренной соли;
- кушать молочную продукцию (молоко и продукты из него изменяют ph урины, а включение их в ежедневный рацион служит хорошей профилактикой камней в почках);
- не переохлаждать почки (воспалительные процессы в почечной ткани способствуют возникновению конкрементов);
- бороться с гиподинамией (пониженная физическая активность вызывает застойные явления);
- своевременное проходить медицинское обследование и регулярно сдавать анализ мочи;
- не игнорировать обострение хронических заболеваний (хронический воспалительный процесс влияет на изменение обмена веществ и болезни, даже если они не затрагивают мочевыделительную систему, необходимо своевременно пролечивать).
Приведенный список мер, предотвращающих камнеобразование, будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к развитию мочекаменной болезни или уже выявлено заболевание.
Профилактика при помощи диеты
Еще один способ, как предотвратить камнеобразование в почках — изменить свой рацион, исключив или снизив употребление продуктов, провоцирующих отложение почечных конкрементов.
Рекомендуется кушать в небольших количествах или совсем отказаться от следующей пищи:
- субпродукты;
- жирное мясо;
- твердые сыры;
- икра рыбы;
- овощи, содержащие щавелевую кислоту (бобовые, салат, шпинат, щавель, свекла);
- соя;
- пряные приправы;
- поваренная соль;
- виноград и изюм;
- какао;
- черный чай;
- кофе;
- орехи;
- дрожжевая выпечка;
- отруби;
- мармелад и другие сладости на желатиновой основе.
Вышеперечисленная еда содержит клейкие вещества или соли, провоцирующие формирование камней.
Полезно для предотвращения развития урологической патологии и для улучшения обменных процессов в организме кушать:
- творог и другую кисломолочную продукцию;
- все виды капусты;
- грибы;
- рис;
- хлеб грубого помола (без добавления отрубей);
- макаронные изделия;
- нежирное мясо;
- цитрусовые;
- бананы;
- лук;
- чеснок.
Урологи рекомендуют пить в сутки не менее 2 литров жидкости (вода, компоты, морсы) для предотвращения застоя солей в системе мочевыделения.
Правильное питание и соблюдение питьевого режима служит основной профилактической мерой, позволяющей изменить снизить вероятность возникновения мочекаменной патологии.
Профилактические меры для предупреждения образования почечных камней должны быть комплексными. Нельзя кушать только здоровую пищу, но при этом переохлаждаться, игнорировать обострение хронических заболеваний, мало двигаться. Такая односторонняя профилактика окажется малоэффективной для предотвращения развития мочекаменной болезни.
Источник
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Что такое камни в почках?
Камни в почках, также известные как почечнокаменная болезнь или нефролитиаз, состоят из твердых отходов, которые накапливаются в почках и образуют кристаллы.
Существует четыре основных типа, но около 80% всех камней – это камни из оксалата кальция. Менее распространенными формами являются струвитные, из мочевой кислоты и цистиновые.
Хотя камни меньшего размера обычно не являются проблемой, камни большего размера могут стать причиной закупорки мочевыделительной системы, когда они покидают ваше тело.
Это может привести к сильной боли, рвоте и кровотечению.
Камни в почках – распространенная проблема со здоровьем. Фактически, примерно у 12% мужчин и 5% женщин в развитых странах образуются почечные камни в течение их жизни.
Более того, если у вас хотя бы однажды образовался камень в почке, исследования показывают, что вероятность образования другого камня в течение 5–10 лет составляет 50% и выше.
Ниже приведены 8 естественных способов снижения риска образования других камней в почках.
Вывод:
Камни в почках представляют собой твердые отложения, образованные из кристаллизованных отходов в почках. Они являются распространенной проблемой со здоровьем, и прохождение больших камней может быть очень болезненным.
1. Оставайтесь гидратированными
Когда дело доходит до профилактики камней в почках, обычно рекомендуется пить много жидкости.
Жидкости разбавляют и увеличивают объем образующих камень веществ в моче, что снижает вероятность их кристаллизации.
Однако не все жидкости оказывают одинаковый эффект. Например, высокий уровень потребления воды связан с более низким риском образования камней в почках.
Напитки, такие как кофе, чай, пиво, вино и апельсиновый сок, также связаны с меньшим риском.
С другой стороны, потребление большого количества сладких газированных напитков может способствовать образованию камней в почках. Это относится как к сахаросодержащим, так и к искусственно подслащенным газированным напиткам.
Подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат фруктозу, которая, как известно, увеличивает выведение кальция, оксалата и мочевой кислоты. Это значимые факторы риска развития камней в почках.
Некоторые исследования также связывают высокий уровень потребления подслащенной и искусственно подслащенной колы с повышенным риском образования камней в почках из-за содержащейся в ней фосфорной кислоты.
Чтобы снизить риск образования камней в почках выпивайте по крайней мере 2 литра воды в день или 30 мл воды на килограмм массы тела.
Вывод:
Достаточная гидратация организма важна для предотвращения почечных камней. Тем не менее хотя некоторые напитки могут снизить риск, другие могут увеличить его.
2. Увеличьте потребление лимонной кислоты
Лимонная кислота – это органическая кислота, которая содержится во многих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых. Лимон и лайм особенно богаты этим растительным соединением.
Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция двумя способами:
- Предотвращение образования камней: она может связываться с кальцием в моче, снижая риск образования новых камней.
- Предотвращение увеличения камней: она связывается с существующими кристаллами оксалата кальция, предотвращая их увеличение. Это может помочь вам вымыть эти кристаллы из почек, прежде чем они превратятся в более крупные камни.
Простой способ потреблять больше лимонной кислоты – есть больше цитрусовых, таких как грейпфрут, апельсины, лимоны или лаймы.
Вы также можете попробовать добавить в воду немного сока лайма или лимона.
Вывод:
Лимонная кислота является растительным соединением, которое может помочь предотвратить образование камней в почках. Цитрусовые являются отличными диетическими источниками.
3. Ограничьте продукты с высоким содержанием оксалатов
Оксалат (щавелевая кислота) – это антинутриент, содержащийся во многих растительных продуктах, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи и какао.
Кроме того, ваш организм производит значительные его количество.
Высокий уровень потребления оксалатов может увеличить экскрецию оксалатов с мочой, что может вызывать проблемы у людей, склонных к образованию кристаллов оксалата кальция.
Оксалат может связывать кальций и другие минералы, образуя кристаллы, что может привести к образованию камней в почках.
Однако продукты с высоким содержанием оксалатов также имеют тенденцию быть очень полезными, поэтому строгая диета с низким содержанием оксалатов больше не рекомендуется для всех людей с повышенным риском образования камней в почках.
Низкооксалатная диета рекомендуется только людям с гипероксалурией – состоянием, характеризующимся высоким уровнем оксалата в моче.
Прежде чем менять рацион питания, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом, чтобы узнать, можете ли вы извлечь пользу из ограничения потребления пищи, богатой оксалатами.
Вывод:
Пища с высоким содержанием оксалатов может вызывать проблемы у некоторых людей. Однако, прежде чем ограничивать употребление этих продуктов, обратитесь за советом к врачу, поскольку это не обязательно касается всех людей с почечнокаменной болезнью.
4. Не принимайте большие дозы витамина C
Исследования показывают, что добавки с витамином C (аскорбиновой кислотой) связаны с более высоким риском образования камней в почках.
Высокие дозы добавок витамина C могут увеличить выведение оксалатов с мочой, так как некоторое количество витамина C может превращаться в оксалаты в организме.
Одно шведское исследование с участием мужчин среднего и пожилого возраста показало, что у тех, кто принимает витамин C, вероятность развития камней в почках вдвое выше, чем у тех, кто не принимает этот витамин.
Тем не менее обратите внимание, что витамин C из пищевых источников, таких как лимоны, не связан с повышенным риском образования камней в почках.
Вывод:
Есть некоторые свидетельства того, что прием больших доз витамина C может увеличить риск образования оксалатных камней в почках у мужчин.
5. Получайте достаточно кальция
Утверждение, что вам нужно уменьшить потребление кальция, чтобы снизить риск образования кальцийсодержащих камней, является распространенным заблуждением.
Фактически, диета с высоким содержанием кальция была связана со сниженным риском образования камней в почках.
В исследовании одна группа мужчин, у которых ранее формировались кальцийсодержащие камни в почках, придерживались диеты, содержащей 1200 мг кальция в день. Контрольная группа придерживалась диеты с низким содержанием кальция в 400 мг в день.
У мужчин в первой группе риск образования еще одного камня в почках был примерно на 50% ниже в течение 5 лет, чем у контрольной группы.
Пищевой кальций имеет тенденцию связываться с оксалатом в рационе, что препятствует его усвоению. Тогда почкам не нужно выводить его через мочевыделительную систему.
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими диетическими источниками кальция.
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день. Тем не менее женщинам старше 50 лет и всем людям старше 70 лет рекомендуется потреблять 1200 мг кальция в день.
Вывод:
Получение достаточного количества кальция может помочь предотвратить образование камней в почках у некоторых людей. Кальций может связываться с оксалатом и препятствовать его абсорбции.
6. Сократите потребление соли
Диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском образования почечных камней у некоторых людей.
Высокий уровень потребления натрия – компонента поваренной соли – может увеличить выведение кальция с мочой, что является одним из основных факторов риска образования камней в почках.
Тем не менее некоторые исследования с участием молодых людей не смогли найти связь.
Большинство рекомендаций по питанию рекомендуют людям ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Однако большинство людей потребляют намного больше этого количества.
Один из лучших способов уменьшить потребление натрия – сократить уровень потребления упакованных, обработанных продуктов.
Узнать больше о нормах потребления соли вы можете на этой странице – Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?
Вывод:
Если вы склонны к образованию камней в почках, ограничение потребления натрия может помочь. Натрий может увеличить количество кальция, который вы выделяете с мочой.
7. Увеличьте потребление магния
Магний является важным минералом, который многие люди не потребляют в достаточном количестве.
Он участвует в сотнях метаболических реакций в вашем организме, включая выработку энергии и сокращение мышц.
Есть также некоторые свидетельства того, что магний может помочь предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция.
Точный механизм этого не ясен, но было сделано предположение, чтобы магний может уменьшить поглощение оксалата в кишечнике.
Тем не менее не все исследования согласны по этому вопросу.
Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) магния составляет 420 мг в день. Если вы хотите увеличить потребление магния с пищей, авокадо, бобовые и тофу являются хорошими диетическими источниками.
Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте магний вместе с продуктами с высоким содержанием оксалатов. Если это не вариант, попробуйте употреблять этот минерал в течение 12 часов после употребления продуктов, богатых оксалатами.
Вывод:
Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления магния может помочь уменьшить усвоение оксалатов и снизить риск образования почечных камней.
8. Ешьте меньше животного белка
Диета с высоким содержанием источников животного белка, таких как мясо, рыба и молочные продукты, связана с более высоким риском образования камней в почках.
Высокий уровень потребления животного белка может увеличить выведение кальция и снизить уровень цитрата.
Кроме того, источники животного белка богаты пуринами. Эти соединения распадаются на мочевую кислоту и могут увеличить риск образования камней из мочевой кислоты.
Все продукты содержат пурины в разных количествах.
В почках, печени и других органах содержится очень много пуринов. С другой стороны, растительная пища содержит мало этих веществ.
Вывод:
Высокий уровень потребления животного белка может увеличить риск развития камней в почках.
Подведем итог
Если у вас хотя бы однажды был камень в почках, вы, скорее всего, разовьете другой в течение 5–10 лет. К счастью, корректировка рациона питания может помочь снизить этот риск.
Например, вы можете попробовать увеличить потребление жидкости, употреблять продукты, богатые определенными питательными веществами, есть меньше животного белка и избегать большого количества натрия.
Всего несколько простых мер могут иметь большое значение в предотвращении болезненных почечных камней.
Источник