При дроблении камней в почках диета
28 сентября 2018
Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
- Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
- Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
- Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
- Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
- Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
- Карбонатные (кальцит, арагонит).
- Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
- Ксантиновые.
- Холестериновые камни.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
- Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
- Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
- Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
- При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
- Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
- Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Источник
Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты (камни). Образование камней связано с кристаллизацией и осаждением солей, содержащихся в моче. Оперативное удаление конкрементов из чашечно-лоханочной системы почек во многих случаях решает проблему только временно, т. к. основная причина их образования кроется в нарушении обмена веществ. Поэтому нужно направить усилия не только на восстановление после операции по удалению камней из почек, но и на нормализацию обменных процессов, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
После удаления камней из почек методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии (говоря простым языком, после дробления камней) соблюдение жесткой диеты не требуется. Однако рацион и принципы питания все же лучше пересмотреть. Следует придерживаться такой диеты, при которой не будет создаваться дополнительная нагрузка на почки. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища, следует исключить соленые, острые блюда, маринады, консервы, копчености. Мясо и рыбу следует готовить на пару и отваривать, поскольку жареные блюда также не рекомендуются к употреблению после удаления камней из почек. Следует убрать со стола продукты, содержащие красители и консерванты, газированные напитки и, конечно же, алкоголь. Ограничивать количество выпиваемой жидкости не следует, но также не стоит выпивать более 1,5 л воды в день.
Если удаление камней из почек щадящим методом литотрипсии невозможно, и пациенту была произведена полостная операция, то необходимо соблюдение жесткой диеты в послеоперационном периоде.
В 1–2 сутки после операции больному обычно назначается диета № 0а, основу которой составляют слабые вторичные мясные бульоны, фруктово-ягодные кисели, желе и разбавленные соки, чай со сливками, отвар шиповника. Питание дробное, 7–8 раз в стуки, пища принимается в теплом виде не более 200–300 г за один прием. Блюда плотной и пюреобразной консистенции, а также цельное молоко исключаются.
Со 2–3 дня после операции пациентов переводят на лечебную диету № 1 (хирургическая) с расширением рациона. В пищу употребляются теплые отварные и паровые блюда в протертом виде, питание дробное 5–6 раз в сутки.
После операции питание должно быть дробным с преобладанием протертых блюд.
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, разрешается употреблять в пищу нежирную ветчину, вареные колбасы (докторская и диетическая), печеночный паштет, для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несдобная выпечка;
- яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
- молочные продукты, за исключением цельного молока (сметана, простокваша, творог в виде запеканок и сырников);
- крупы (рисовая, гречневая, геркулесовая в протертом виде, манная), мелкие макаронные изделия;
- овощи (картофель, свекла, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, кабачки и тыква), овощные отвары для приготовления супов;
- спелые сладкие ягоды и фрукты только в виде киселей, желе, муссов, протертых пюре, печеные яблоки без кожицы;
- мед, сахар, варенье из некислых ягод и фруктов, пастила, зефир;
- некрепкий чай со сливками, отвар шиповника, разбавленные соки, компоты.
Исключаются следующие продукты и блюда:
- ржаной и свежий белый хлеб, сдобные изделия, пироги, блины;
- мясо, птица и рыба жирных сортов, крепкие бульоны, консервы, копчености;
- яйца, сваренные вкрутую, яичница, сырой белок;
- цельное молоко, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры;
- пшенная, перловая, ячневая крупы, бобовые;
- овощи, за исключением перечисленных выше, овощные консервы, квашенные и маринованные овощи, грибы, кислые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты;
- острые соусы, пряности, маринады;
- шоколад, халва, кондитерские изделия;
- кофе, газированные напитки, квас, кислые ягодные и фруктовые соки, алкоголь.
На 5 сутки после операции пациенты переводятся на лечебную диету № 11:
Блюда разрешается готовить любым способом, однако от жареных блюд все же лучше пока воздержаться. Пищу следует принимать 4–5 раз в день.
Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб, мясо, птицу и рыбу, яйца, молочные продукты (лучше кисломолочные), любые крупы, макаронные изделия, любые овощи, фрукты и ягоды как в сыром, так и приготовленном виде, чай, какао, кофе, фруктовые соки, отвар шиповника.
Не рекомендуются жирные сорта мяса и рыбы, консервы, острые пряности, кондитерские изделия с жирным кремом.
Питание в зависимости от типа камней
Выбрать минеральную воду поможет врач.
Существуют определенные рекомендации по питанию в зависимости от химического состава конкрементов, удаленных из почки пациента. Отдельно следует уделить внимание минеральным водам. Ошибочно полагать, что любая минеральная вода полезна абсолютно всем людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт при неправильном употреблении может нанести серьезный вред. Поэтому нужно обязательно выяснить у врача, какие именно воды можно пить и в каких количествах.
Особенности диеты после удаления уратных камней
Образование в почках уратных камней связано с накоплением в организме солей мочевой кислоты, формирующихся в процессе обмена пурина. Поэтому необходимо ограничить в рационе продукты, богатые пуриновыми основаниями и солями мочевой кислоты.
Основные источники этих веществ: говяжья и гусиная печень, почки и мозг, морепродукты (мидии, гребешки, устрицы), а также некоторые растительные продукты, такие как щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста, кофе и черный чай. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, т. к. пуриновые основания необходимы для поддержания многих процессов в организме. Ограничений к употреблению других продуктов нет. Для ощелачивания мочи только по рекомендации врача можно пить щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, «Смирновская», «Славяновская»).
Особенности диеты после удаления фосфатных камней
Фосфатные камни в почках образуются при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, моча в таком случае имеет щелочную, а не кислую реакцию. Поэтому диета должна ограничивать продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется уменьшить в рационе количество потребляемых молочных продуктов (кроме сметаны), рыбу и консервы из нее (шпроты, килька, сардины, сельдь, печень трески), яичный желток, соленья, орехи, семена. Следует также ограничить количество употребляемых овощей, фруктов и ягод.
Из овощей можно употреблять в пищу тыкву, горох, спаржу, брюссельскую капусту, из фруктов и ягод предпочтение следует отдать яблокам, черносливу, красной смородине, бруснике, алыче. Можно есть мясные продукты, рыбу, крупы, мучные изделия, растительные жиры. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена врач может рекомендовать принимать минеральную воду нарзан.
Особенности диеты после удаления оксалатных камней
Оксалатные камни образуются при нарушении обмена щавелевой кислоты, поэтому необходимо ограничить или полностью исключить из рациона продукты, содержащие это вещество. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, ревень, свеклу, морковь, кабачки, кислые томаты. Из фруктов и ягод лучше отказаться от апельсинов, лимонов, малины, голубики, черники, клубники, красной смородины и крыжовника. Кроме того, следует ограничить кофе, черный чай, какао, шоколад, орехи, бобовые.
К тому же необходимо убрать избыточную массу тела, т. к. при ожирении нарушается не только жировой обмен, но и другие обменные процессы в организме.
Телеканал «Санкт-Петербург», программа «Полезная консультация» на тему «Мочекаменная болезнь»:
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник