При хроническом энтерите или колите молоко

Питание при хроническом энтерите, целиакии, болезни Крона, остром и хроническом колите

Несмотря на то что при диетотерапии ограничивается ассортимент потребляемых продуктов и способы их обработки, благодаря ей происходит нормализация секреторной и двигательной функций кишечника, а также при зачастую нарушенном пищеварении удовлетворяется потребность организма в пищевых веществах и энергии.

Питание при хроническом энтерите

Основными направлениями являются: обеспечение больного организма всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами. Необходимо создать условия для эпителиальной оболочки тонкой кишки, с целью стимуляции регенеративных процессов и восстановления клеток; обеспечить нормализацию и улучшение его перистальтики и секреторной функции.

В рационе увеличивается количество белка (до 100–110 г в сутки) за счет продуктов животного происхождения (телятины, нежирного говяжьего или куриного мяса, рыбы, яиц, творога), незначительно уменьшается содержание жира (до 80 г в сутки) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают еще больше ― до 60–70 г в сутки. Количество углеводов существенно не меняется (около 350–400 г в сутки), однако уменьшают продукты, которые содержат клетчатку в большом количестве и тщательной механической переработкой пищи (пюре, протертые овощи и фрукты).

При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежую выпечку, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Пищу в теплом виде надо принимать 5–6 раз в день. Для профилактики авитаминозов следует использовать поливитаминные препараты.

В период обострения процесса применяется механически щадящая пища — слизистые отвары, протертые каши, пюре, паровые котлеты, суфле и т. д. Хороший эффект оказывает систематическое употребление кисломолочных напитков с лакто- и бифидофлорой (по 100–200 г 3–4 раза в день) и несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черники, черной смородины, гранатов, груш и др.).

Пример диетического меню при энтерите

1­й завтрак ― яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай;

&nbsp 2­й завтрак ― яблоки свежие или другие переносимые фрукты;

&nbsp обед ― суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель;

&nbsp полдник ― отвар шиповника с печеньем;

&nbsp на ужин ― картофельное пюре, рыба отварная, пудинг творожный запеченный, чай;

&nbsp на ночь ― кисломолочные напитки, несдобная булочка.

Питание при целиакии (глютеновой непереносимости)

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

Рекомендуется:

  • продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, сои; при переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;
  • диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения: в основном измельченные и протертые блюда, сваренные в воде или на пару;
  • исключать горячие и холодные блюда;
  • 5–6-разовый режим питания;
  • обязательное дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами (витамины В 12 , К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • при нормализации стула пища дается без специального измельчения, по типу диеты при хроническом энтерите вне обострения, но с исключением указанных злаков;
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Питание при лактазной недостаточности

Прежде всего следует заменить молоко на кисломолочные продукты. Если это не помогает, тогда нужно использовать безлактозное молоко и продукты из него, а также безлактозные детские смеси.

Также в продаже имеются лекарственные препараты, содержащие фермент лактазу, которые принимают внутрь одновременно с молочной пищей. В случае отсутствия таких препаратов или низколактозного молока пациентам с гиполактазией следует исключить прием в пищу молока, кисломолочных продуктов и даже творожных.
&nbsp
Можно кушать хорошо выдержанный сыр, в котором нет лактозы.

Питание при болезни Крона

Питание при болезни Крона зависит от уровня поражения, формы (острая или хроническая), а также применяемых лекарств.
&nbsp
Так, при локализации процесса в тонком кишечнике применяется такое же питание, как при хроническом энтерите, при локализации в толстом кишечнике — питанию при колите.

&nbsp В периоды вне обострения необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством пищевых волокон (пектина, клетчатки и др.). Во время обострений важно не допускать обезвоживания и дефицита минеральных веществ.

Ограничивается потребление сахара и содержащих его продуктов при общем умеренном снижении содержания в рационе углеводов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы.
&nbsp
Потребление жиров не должно превышать 1 г/кг массы тела (30 % из них — растительные). Исключаются тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры и твердые маргарины.
&nbsp Существенно уменьшается потребление поваренной соли (не более 5 г/сут), а также источников щавелевой кислоты (шпината, ревеня, щавеля и др.), ухудшающих всасывание кальция. Увеличивается содержание калия, кальция, витаминов, особенно C, A, E и D.

Питание при остром колите

Исключаются при колите:

  • свежий пшеничный и любой ржаной хлеб, выпечка
  • супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты
  • жирная и соленая рыба, икра, консервы
  • цельное молоко и другие молочные продукты, кроме творога
  • яйца вкрутую и жареные
  • пшено, перловая и ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые
  • любые овощи и закуски, а также фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки
Читайте также:  Колит у ребенка ношпа

Используется 5–6-разовое питание жидкими, полужидкими, протертыми и сваренными на воде или на пару блюдами.

Схема питания при тяжелом течении заболевания

1-й день ― только обильное питье (7–8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая).

2-й день — 7–8 стаканов теплых напитков: рисового отвара; отваров шиповника, айвы, черемухи; киселя из черники; красного вина типа кагора, крепкого чая (все без сухарей). Когда острый колит приводит к дегидратации и обезвоживанию организма в связи с неукротимым поносом, больному дают специальные солевые растворы, как при острых кишечных инфекциях (глюкосалан и др.).

3–4-й дни ― 5–6-разовое питание:

  • сухари из пшеничного хлеба высшего сорта;
  • супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
  • паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, суфле, фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, куры и индейки (без кожи), кролика, рыбы;
  • свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле из него, 1–2 яйца в день (всмятку, в виде парового омлета, добавленные в другие блюда);
  • каши на воде или бульоне желательно обезжиренном из овсяной или рисовой или гречневой крупы;
  • чай, лучше зеленый, отвары, желе из шиповника кисели, черника сушеная, отвары черной смородины, айвы, кизила, черемухи, груш, яблоки без кожуры, лучше протертые.

Примерное меню при остром колите

1­й завтрак ― каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай зеленый;

&nbsp 2­й завтрак ― отвар из сушеной черники;

&nbsp обед ― бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель из айвы;

&nbsp полдник ― отвар шиповника несладкий теплый;

&nbsp ужин ― омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай;

&nbsp на ночь ― кисель из черной смородины;

&nbsp на весь день ― 200 г подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба.

Далее до полного выздоровления используют непротертый вариант этой же диеты.

Питание при хроническом колите

При резком обострении хронического колита, сопровождающемся сильными поносами, питание может строиться аналогично питанию при остром колите, но не более 2–3 дней, до ликвидации острых явлений. Затем переходят на непротертый вариант указанной выше диеты с постепенным включением запрещавшихся в остром периоде продуктов.

В дальнейшем показано рациональное (здоровое) питание с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые плохо переносятся конкретным больным и способны вызвать обострение хронического колита.
&nbsp
К таким продуктам могут относиться молоко, бобовые, виноград, пиво, квас, картофель, квашеная капуста, а также жирная, очень соленая и острая пища.
&nbsp
Целесообразно перед основным приемом пищи 3–4 раза в день употреблять по 50–100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов, тщательно их пережевывая.

Народное лечение колита. Рецепты

При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы.

Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3—4 недели.
&nbsp Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения.

Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях.

Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
&nbsp Через I—3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5— 1 стакану за 15— 20 минут до еды 2—3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настаивать. Принимать по 2—3 столовые ложки.

Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах.

Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настаивать 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Читайте также:  Колит внизу живота у парня

Залить I столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по
0,25 стакана 2—3 раза в день.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Народные средства при лечении колитов и энтеритов

♦ Приготовить сбор: корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день при колите.

♦ Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

♦ Настой травы медуницы – 30–40 г на 1 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при энтероколите.

♦ Листья и корень одуванчика – 1 ст. ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

♦ При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

♦ Корень окопника – 1 ст. ложки корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.

♦ Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

♦ При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1–2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1–2 приема за 15–20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний по чек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

♦ 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.

Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

♦ При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.

Читайте также:  Колит в районе сердца когда дышу тобой

♦ При хроническом колите принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

♦ Свежий сок сырой тыквы 2–3 ст. ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

♦ При энтероколите – 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1–2 раза, в день до еды.

♦ Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

♦ При колите принимать 3 раза в день с 1 стакан свежего яблочного сока с 1 ч. ложкой меда.

♦ При спастическом и язвенном колите принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.

♦ Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и поносе.

♦ Колит лечат сбором: корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Спастический колит, энтероколит. При повышенной кислотности желудочного сока применяют следующую смесь: перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, парить в течение двух часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 столовых ложки на прием.

♦ В терапии колитов применяется в клизмах – 1 ч. ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.

♦ Колит, гастрит. Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.

♦ Цветы кипрея –15 г на стакан кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при колите.

♦ Хронический колит и гастрит: шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.

♦ Сок подорожника – смесь равных объемов сока свежеубранных листьев подорожника большого и блошного. Упакован в склянки емкостью 0,5–1 л, закупоренные резиновыми пробками. Перед употреблением взбалтывать. Хранят в прохладном, темном месте. Принимают по 1 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды разведенным в 1/4 стакане воды в течение 30 дней. Назначают при хронических колитах.

♦ Понос, колит. Собирают в конце лета молодые клубни ятрышника (салеп). Моют, нанизывают сырыми на нитку и опускают на 3–4 минуты в кипяток. После чего подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Принимают внутрь отвар 3–10 г на 180 мл воды при поносах, колитах.

♦ Приготовление эмульсии: нужную дозу отвара ятрышника (в предыдущем рецепте) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не образуется густоватая однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко. Водную эмульсию из ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных, к эмульсии еще добавляют отвар из льняного семени – 1 ч. ложку семени на стакан кипятка.

♦ Пьют следующий отвар: 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варить 20 минут. Пить по 1–1,5 стакана в день. Диета – исключить мясо, сало, рыбу, яйца, соль, алкоголь. Принимают при воспалительном процессе слизистых оболочек толстого кишечника.

♦ Колит, геморрой. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм. При желтухе принимают порошок растения 3 раза в день по 3 г.

Источник