При энтерите и колите
Воспаление кишечника – собирательный термин, который объединяет разнообразные по своим проявлениям и этиологии заболевания. Все они затрагивают один или несколько отделов кишечника, поражая его слизистую оболочку и нарушая такую важную функцию, как переваривание пищи. Воспалительный процесс вызывает гиперемию пораженного участка слизистой, от чего нарушается производство пищеварительных ферментов и переработка питательных веществ.
Виды воспалительных заболеваний кишечника
Среди всех заболеваний ЖКТ воспаление кишечника занимает второе место по частоте возникновения, оно поражает все возрастные и социальные группы, встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. По месту локализации воспаление подразделяется на такие заболевания:
- Энтерит – воспалительный процесс поражает тонкий кишечник.
- Дуоденит – воспаление затрагивает 12-перстную кишку.
- Колит – воспаление возникает в толстом кишечнике.
- Энтероколит – воспаление распространяется практически на весь кишечник.
Эти заболевания могут быть острыми и хроническими, в зависимости от этого к ним должен быть совершенно разный подход и методика лечения.
Энтерит – симптомы, причины появления
У острого и хронического воспаления тонкого кишечника (энтерита) причины возникновения и симптомы различны, поэтому имеет смысл рассмотреть их по отдельности. Причинами острого энтерита могут быть:
- Инфекции (брюшной тиф, холера, сальмонеллез, редко грипп).
- Банальное переедание, а так же чересчур острая или слишком грубая пища.
- Отравление мышьяком или сулемой, другими ядами, ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка, ложные опята).
- Употребление токсически неблагополучных продуктов: косточковые плоды, икра скумбрии, печень щуки, налима.
- Переохлаждение организма, употребление очень холодного питья (прямо в соответствии с народной приметой «Не пей холодного – кишки простудишь»).
- Полигиповитаминоз.
Начинается острый энтерит с тошноты и рвоты, поноса, сопровождаемого спазмами, сильного урчания в животе.
Немного позднее появляется общая слабость, чувство недомогания, больного бросает в холодный пот, температура неуклонно повышается. Спустя несколько часов нарастают проявления интоксикации: сильнейшая головная боль, усиление рвоты и тошноты. Острый энтерит имеет несколько другие причины появления:
- Нерегулярное и неполноценное питание.
- Алкоголизм.
- Работа на вредных производствах.
- Злоупотребление острыми приправами.
- Хроническая бытовая интоксикация, злоупотребление слабительными.
- Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков.
- Лямблиоз, гельминтоз.
- Пищевая аллергия.
Симптомы хронического энтерита не такие яркие, как при острой форме, однако доставляют много неприятных ощущений. Сразу после еды возникает чувство распирания живота, тошнота, тупые схваткообразные боли вокруг пупка, урчание и переливание в кишечнике. На протяжении суток может быть 15-20 позывов к дефекации, которая выражается в зловонном кашицеобразном стуле с пузырьками газа и кусочками непереваренной пищи.
Стул напоминает по своей консистенции глину, имеет светло-желтый цвет. После дефекации может быть резкая слабость, дрожание рук, человека бросает в холодный пот. Практически всегда при энтерите наблюдается непереносимость молока, вздутие живота и понос после его приема – обычное явление.
Колит, острый и хронический – симптомы и причины возникновения
При этом типе воспаления кишечника так же встречается острое и хроническое течение болезни. Причины острого колита:
- Сальмонеллез, дизентерия.
- Пищевые не бактериальные отравления.
- Грубые погрешности в рационе питания (редко).
При остром колите больной испытывает сильнейшие позывы к дефекации по 15-20 раз в сутки, стул жидкий, с примесями крови и слизи. В живое урчит, появляются спазмы или тянущие боли, температура около 38 градусов и выше, язык обложенный и сухой, с грязно-серым налетом.
Причинами хронического колита могут быть те же факторы, что и при остром, к ним присоединяются дисбактериоз из-за приема антибиотиков, поражение слизистой толстого кишечник из-за токсического воздействия соединений мышьяка, ртути, фосфора, свинца. Симптомы хронического течения болезни:
- Хронические запоры и поносы.
- Ощущение неполного опорожнения кишечника.
- Болезненный акт дефекации, ложные позывы.
- В кале имеются комочки, покрытые хлопьями слизи, тяжами, прожилки крови, «овечий кал» в виде шариков.
- Тупые ноющие боли в боковых и нижних отделах живота после еды.
- Отрыжка, горечь во рту.
Испытывая все эти симптомы, человек слабеет, худеет, становится не в состоянии полноценно трудиться.
Причины и симптомы дуоденита
Воспаление 12-перстной кишки чаще всего встречается у мужчин. Острая форма болезни нередко протекает в комбинации с гастритом и энтеритом, может осложняться кровотечением, перитонитом (вследствие прободения кишечника) и острым панкреатитом. Хронический дуоденит сочетается с пищевой аллергией, лямблиозом, хроническим панкреатитом, язвенным поражением кишечника и желудка. При дуодените больной ощущает такие проявления болезни:
- Боли под ложечкой.
- Тошноту и рвоту, снижение или отсутствие аппетита.
- Распирание и чувство полноты в верхних отделах живота после еды.
Если не соблюдать диету и прописанное врачом лечение – заболевание протекает очень длительно, с частыми обострениями.
Диагностика воспаления кишечника
Заниматься лечением воспаления кишечника должен гастроэнтеролог, к которому следует обратиться при появлении вышеуказанных симптомов в любой степени их проявления. Для уточнения диагноза и для того, чтобы исключить похожие по симптоматике заболевания другого профиля (онкология, инфекции), врач назначает обследование. Оно может включать в себя:
- Эндоскопия желудка и 12-перстной кишки с биопсией слизистой в случае необходимости – анализируется состояние слизистой оболочки.
- Колоноскопия – при помощи колоноскопа, введенного через прямую кишку, оценивается локализация воспаления в толстом кишечнике.
- Анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов)- оценивается интенсивность воспалительного процесса.
- Копрограмма – оценка ферментативной функции кишечника.
- Исследование кала на отсутствие или наличие бактерий, их чувствительность к группам антибиотиков.
Лечение современными лекарственными средствами
При остром энтерите необходима госпитализация, в условиях стационара обязательно проводится промывание желудка при помощи зонда, очищение кишечника слабительными. Острая интоксикация купируется капельным введением раствора Рингера, Трисоль, глюкозы. Флора кишечника восстанавливается при помощи Интестопана, Бификола, Колибактерина, Энтеросептола.
При хроническом энтерите антибактериальные средства не применяются во избежание дисбактериоза. Флора восстанавливается с помощью Линекса, Бифидумбактерина, Лактобактерина. Используются Панзинорм, Мексаза, Абомин, аналоги Энтеросептола, Интестопана. Понос останавливают такими препаратами, как Имодиум, Лоперамид.
Острые колиты инфекционного происхождения лечат в специализированном отделении стационара, где больные проходят курс антибактериальной терапии. При других формах колитов назначаются обволакивающие препараты (Каолин), вяжущие средства (препараты Висмута), ферментные препараты (Бификол, Колибактерин, Линекс).
При хроническом колите – главный уклон терапии направлен на нормализацию кишечной микрофлоры. Предварительно больному поводят минимально возможный короткий курс антибиотиков для уничтожения патогенных микроорганизмов. Затем происходит лечение эубиотиками и пробиотиками.
С метеоризмом борются при помощи Полифепана, Эспумизана или активированного угля. Спазмы снимает Папаверин (в виде ректальных свечей), Но-шпа, его аналог Дротаверин. Для профилактики обезвоживания принимают Регидрон. Обязателен прием витаминов группы С, В ,А, К.
Диета, как часть лечения
Диета – непременное условие, без которого невозможно полное выздоровление. Иногда ее приходится соблюдать несколько месяцев, лет или даже на протяжении всей жизни. Острые проявления воспаления кишечника обязательно требуют 1-2 суточного голодания. После этого в рацион разрешается вводить нежирный бульон с сухариками из белого хлеба, слизистые протертые каши на воде.
Во время голодания нужно в большом количестве пить несладкий чай или минеральную воду. При хроническом энтерите и колите питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, из рациона исключаются тугоплавкие жиры, сало, продукты с грубой клетчаткой, пиво, квас, сливы, капуста, виноград. Рекомендуемые продукты:
- Паровые котлеты и фрикадельки овощи, сваренные на пару.
- Протертые каши и пюре.
- Отварное нежирное перекрученное мясо.
- Кисели и компоты из фруктов и ягод, обладающих дубильным эффектом (черная смородина, черника, гранаты).
Ограничивается употребление соли, полностью исключается алкоголь, жареные, копченые, маринованные продукты, употребление пряностей и острых приправ – все что раздражающе действует на слизистую кишечника.
Лечение воспаления кишечника будет эффективным, если при первых признаках болезни обратиться к врачу, соблюдать диету и тщательно выполнять назначения гастроэнтеролога. Для профилактики воспаления нужно соблюдать правила гигиены, разнообразно питаться, употреблять полезные продукты, не иметь вредных привычек.
О воспалительных заболеваниях кишечника расскажет и видеоматериал:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Сочетанное воспалительное поражение стенок тонкого и толстого кишечника, именуется энтероколитом. Тяжесть данного заболевания заключается в том, что при одновременном вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишки нарушается процесс всасывания не только минеральных веществ и витаминов, но и воды, которая поступает в организм человека с пищей. Главным условием эффективного лечения энтероколита в острой и хронической формах, является соблюдение лечебно-профилактической диеты.
Рацион питания при диагностированном воспалительном поражении тонкого и толстого кишечника, направлен наустранение раздражающих факторов, угнетение гнилостных и бродильных процессов в просвете ЖКТ, а также на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Ниже будут предложены индивидуальные диетические рекомендации, актуальные для острого и хронического течения воспалительного процесса в просвете тонкой и толстой кишки.
Характеристики диеты при энтерите и колите
В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.
Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:
- Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
- Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
- Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
- Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
- Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
- Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
- Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.
Питание при остром энтероколите
В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. В период обострения, рекомендовано употреблять пищу небольшими порциями, дробно, не менее 5 раз в день. Каждое блюдо должно быть приготовлено в отварном виде или на пару, полностью исключая процесс обжарки.
Разрешенные продукты при остром энтероколите
На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:
- Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
- Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
- Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
- Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
- Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
- Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
- Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
- Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
- Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
- Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.
Запрещенные продукты при остром энтероколите
Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:
- Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
- Любые виды хлеба.
- Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
- Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
- Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
- Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
- Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.
Питание при хроническом энтерите и колите
При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки. Объём белковой составляющей увеличивают да 120г. Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.
Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.
Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни
На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:
- Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
- Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
- Ржаной и бездрожжевой хлеб.
- Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
- Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
- Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
- Диетическое и галетное печенье.
- Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
- Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.
Запрещенные продукты при хроническом течении болезни
Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:
- Любые виды бобовых.
- Рис и манная крупа.
- Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
- Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
- Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
- Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
- Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
- Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
- Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.
Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.
При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.
Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.
Меню на неделю при колите и энтерите
Ниже будут представлены основные варианты ежедневного меню, которые используются с лечебно-профилактической целью при остром и хроническом энтероколите.
Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, узвар из плодов шиповника. Второй завтрак. Небольшая горсть ягод черники или чёрной смородины, 100 г нежирного творога, протертого через сито, 1 запечённое яблоко. Обед. Суп-пюре, приготовленный из отварной куриной грудки или отварной телятины, каша из гречневой крупы, сваренная на воде, 1 стакан чая из цветков ромашки или узвара из плодов шиповника. Полдник. Творожное суфле на пару, 2-3 шт. диетического или галетного печенья, 1 стакан тыквенного или морковного сока. Ужин. Жидкое картофельное пюре, 1-2 сухарика из вчерашнего пшеничного хлеба, пюре из отварной куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки. |
Завтрак. Винегрет из разрешенных овощей, гречневая крупа с добавлением сливочного масла, напиток из обжаренных корней цикория с сахаром. Второй завтрак. Небольшая горсть кураги, 1-2 запеченных яблока, компот из сухофруктов. Обед. Гуляш из куриного филе или телятины, пюре из отварной моркови, 1-2 галетных печенья, компот из высушенных абрикос, яблок, инжира или узвар из плодов шиповника. Полдник. Небольшая горсть предварительно размоченного чернослива, 1 стакан чая из цветков ромашки. Ужин. Заливное из рыбы с минимальным содержанием жира, паровая запеканка из яблок и тыквы, компот из сухофруктов. Перед сном допустимо употребить 1 стакан домашнего кефира или простокваши. |
Завтрак. 2 куриных яйца, сваренные всмятку, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Диетическая рыба, приготовленная на пару, рыбная уха с добавлением овсяных хлопьев. Полдник. Пюре из запеченных яблок. Ужин. Паровые куриные или говяжьи кнели, каша из рисовой крупы. |
Завтрак. Напиток из какао порошка без добавления молока, порция обезжиренного творога. Второй завтрак. Отвар из черничных ягод. Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, куриный суп с добавлением овсяных хлопьев. Полдник. Манный пудинг, узвар из плодов шиповника. Ужин. Отварная рисовая крупа, паровые котлеты из говяжьего или куриного фарша. |
Завтрак. Паровой яичный омлет, каша из овсяных хлопьев. Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока. Обед. Суп с фрикадельками из куриного фарша с добавлением пшеничных сухариков. Полдник. 1 запечённое яблоко, чай из цветков ромашки. Ужин. Суфле из диетической рыбы, пюре из картофеля. |
Завтрак. Каша из гречневой крупы, фруктовый кисель. Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе. Обед. Говяжьи паровые котлеты с добавлением отварной гречневой крупы, рисовая каша в качестве гарнира. Полдник. Отвар из плодов черемухи. Ужин. Паровой яичный омлет, фрикадельки из рыбного фарша. |
Завтрак. Некрепкий чёрный кофе, обезжиренный творог с добавлением яблочного пюре. Второй завтрак. Кисель из разрешенных фруктов или ягод. Обед. Куриный бульон с добавлением яичных хлопьев или пшеничных сухариков. Полдник. Узвар из плодов шиповника. Ужин. Суфле из куриного или индюшиного мяса, манная каша, сваренная на воде. |
Рецепты
Ниже будет представлено несколько наиболее популярных рецептов приготовления первых и вторых блюд, которые могут быть одинаково включены в ежедневный рацион при острофазном или хроническом воспалительном повреждении кишечника. Перед тем как составлять ежедневное меню, рекомендовано согласовать выбор продуктов и блюд с лечащим врачом.
Суп из моркови
Это диетическое первое блюдо оказывает положительное влияние на механизм естественного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также минимизирует энергетические затраты организма на переваривание. Для приготовления морковного супа необходимо запастись такими компонентами:
- 1 л некрепкого овощного бульона.
- Лук порей.
- 20 мл кукурузного масла холодного отжима.
- 1 картофелина.
- 2 моркови среднего размера.
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно моют и варят до состояния готовности в указанном количестве бульона.
- За 10 минут до снятия с огня, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный лук порей.
- Готовые ингредиенты вместе с бульоном помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния, после чего добавляют в получившийся суп кукурузное масло и соль и повторно обрабатывают блендером.
В период обострения воспалительного процесса, данное блюдо рекомендовано употреблять измельченным до состояния однородности, а при хроническом течении энтерита и колита, овощные ингредиенты супа можно измельчать до состояния мелких кусочков.
Суп из трески
Это полезное и вкусное блюдо разрешено употреблять независимо от характера воспалительного процесса в просвете кишечника. В острофазном периоде, рекомендовано доводить готовые ингредиенты до однородной массы, а при хроническом течении болезни, допустимо употреблять продукты из супа в кусковом виде. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера.
- 500 г филе трески.
- 1 болгарский перец.
- 1 морковь.
Процесс приготовления:
- Морковь и картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
- Болгарский перец очищают от сердцевины и тщательно моют под проточной водой.
- Далее, нарезать картофель на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой терке, а болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- В эмалированной кастрюле следует вскипятить 1,5 л воды, после чего добавить в емкость нарезанный картофель.
- Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить предварительно нарезанное кубиками филе трески.
- После повторного закипания, следует убрать образовавшуюся пену и добавить в бульон болгарский перец и морковь.
- Все ингредиенты следует варить на медленном огне в течение 15 минут.
Сырники на пару
Данное блюдо можно употреблять на завтрак или в полдник. Для приготовления паровых сырников потребуются такие ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога.
- Небольшая щепотка соли.
- 1 куриное яйцо.
- 50 г овсяных хлопьев Геркулес.
- 1 столовая ложка сахара.
Готовить так:
- Обезжиренный творог необходимо протереть через сито, добавить в него сахар, куриное яйцо и небольшую щепотку соли.
- Все ингредиенты избивают в блендере до однородной массы, после чего добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
- Полученную массу тщательно перемешивают и формируют из неё творожные шарики, которые помещают в пароварку.
- Сырники необходимо готовить в течение 20 минут, после чего их можно употреблять в тёплом или охлажденном виде.
При желании добавить те или иные ингредиенты в представленные блюда, рекомендовано опираться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Любые изменения в диету разрешено вносить только при согласовании с лечащим врачом.
Источник