При камни почках можно есть киви
Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.
Состав киви, калорийность, энергетическая ценность
Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.
Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.
Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.
Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.
В чем польза кожуры киви?
В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.
Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.
Польза киви для борьбы с лишним весом
Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.
Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.
Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.
Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.
Укрепление иммунной системы
Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.
Киви при беременности
Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.
Кроветворение
Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.
Киви для очищения почек
Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Киви для красоты
Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.
Нормализация работы ЖКТ
Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.
Киви полезен для ЦНС
Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.
Источник
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
Специалисты рассказали о киви и для чего оно полезно. Киви, или китайский крыжовник, первоначально рос в дикой природе в Китае, пишет «ГлавУфа».
Киви является питательной пищей — они богаты питательными веществами и имеют низкое содержание калорий.
Школьный учитель представил фрукты в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали их «киви» в честь своей национальной птицы.
Преимущества киви для здоровья
Киви имеет репутацию здоровой пищи из-за высокого содержания витамина С, но эти фрукты также богаты другими питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, ускорить заживление ран, помочь сохранить здоровье кишечника и многое другое.
- Киви и другие фрукты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья из-за их питательного содержания. Киви являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки.
- Антиоксиданты — в том числе витамин С, холин, лютеин и зеаксантин — помогают удалить свободные радикалы из организма.
- Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает в процессе обмена веществ и других процессов.
- Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток.
- Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезни сердца или рак.
- Антиоксиданты могут помочь защитить организм, удаляя свободные радикалы.
Здоровая кожа
Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента в клетках и органах всего организма, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.
Обзор исследований, проведенных в 2019 году, показал, что прием пероральных коллагеновых добавок может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Принимать добавки — это не то же самое, что потреблять витамин С в киви, но употребление фруктов всё равно может помочь сохранить кожу здоровой.
- Один киви весом 69 г (г) обеспечивает 64 миллиграммов (мг) витамина С. Это составляет 71-85% от суточной потребности взрослого человека в витамине С.
- Киви также содержат витамин Е, или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных повреждений могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Лучше спать
В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление киви улучшило сон.
Учёные предположили, что это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.
Здоровье сердца и кровяное давление
Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия.
- Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает управлять кровяным давлением, и люди с низким кровяным давлением, как правило, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Один киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% от суточной потребности взрослого человека.
- Содержание клетчатки в киви может также помочь сердечно-сосудистому здоровью.
- Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они также имеют тенденцию иметь меньше липопротеидов низкой плотности, или «плохого» холестерина.
- Один киви обеспечивает около 2 г клетчатки, или 6-9% от суточной потребности взрослого человека.
Профилактика камней в почках
По данным Управления пищевых добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.
Профилактика рака
Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к повреждению ДНК, что может привести к различным типам рака.
Киви обеспечивают ряд антиоксидантов, которые помогают удалить свободные радикалы из организма. Это один из способов, которым фрукты могут помочь предотвратить рак.
Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, имеют меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем те, кто ест мало клетчатки.
Профилактика запоров
- Исследование 2019 года показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше способен удерживать воду, что приводит к большей частоте стула и более мягкой его консистенции.
- Авторы исследования предположили, что киви могут быть естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с лёгким запором.
Противовоспалительные эффекты
Кивеллин и кисспер — это белки в киви, которые могут иметь противовоспалительные свойства. Лабораторные исследования показали, что кисспер может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.
Во время беременности
Киви содержат фолат, который необходим для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам принимать дополнительный фолат, так как он может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.
Один киви обеспечивает около 17,2 микрограммов (мкг) фолата, или чуть более 4% от суточной потребности взрослого человека.
Здоровье костей
- Киви содержит витамин К и следы кальция и фосфора, которые вносят свой вклад в здоровье костей.
- Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.
- Витамин К также играет важную роль в свёртывании крови.
- Один киви обеспечивает 23-30% от суточной потребности взрослого человека в этом витамине.
Киви в рационе питания
Ниже приведены некоторые советы по включению киви в рацион питания:
- Сделайте чашки из киви, разрезав спелый киви пополам, оставив кожу. Каждую половину едят ложкой.
- Приготовьте фруктовый коктейль с кусочками киви, ананаса, манго и клубники.
- Сделайте зелёный коктейль или сок из киви, шпината, яблока и груши.
- Заморозьте кусочки киви и съешьте их в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Добавьте нарезанный кубиками киви в салат из шпината, грецких орехов, сушёной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и лёгкой заправки.
Киви и риски для здоровья
Некоторые питательные вещества в киви могут вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами или вызывать другие неблагоприятные эффекты.
Бета-блокаторы
Врачи часто назначают эти препараты людям с заболеваниями сердца.
Бета-блокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарства, должны контролировать своё потребление калия.
Проблемы с почками
- Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.
- Если почки не могут удалить избыток калия из крови, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.
Разжижители крови
Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать разжижители крови, такие как варфарин (Кумадин). Киви содержит значительное количество витамина К, который может препятствовать действию разжижителей крови.
Каждый, кто использует эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать своё потребление продуктов, содержащих витамин К.
Аллергия
- Некоторые люди испытывают аллергические реакции на киви.
- Любой, у кого развивается крапивница, сыпь или отёк после употребления киви, должен обратиться за медицинской помощью.
- Тяжёлая реакция может привести к анафилаксии, которая может представлять угрозу для жизни.
Киви являются хорошим источником витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить полезный десерт, его легко упаковать в ланч-боксы, и он может добавить вкус сладким блюдам и салатам.
Киви также включены в список экологически чистых продуктов питания 2019 года, наименее вероятно содержащих пестициды. Киви можно получить свежими, сушёными или в виде сока.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник