При камнях в почках можно есть творог или нет

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Читайте также:  Какие бывают камни в почках и мочеточнике

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почки – значимый орган в человеческом организме. Их задача – очищать тело и таким образом восстанавливать его, выводить все негативные вещества посредством мочеиспускания. Нужно знать, как вывести песок из почек. Так как через этот так называемый фильтр проходит много негативных компонентов, в почках порой возникают такие образования, как камни и песок.

Боли в почках

Почки – парный орган. Многие даже не осознают, насколько он важен и какую роль выполняет в организме. Сказать, что почки просто отвечают за мочеиспускание, будет недостаточно, ведь стоит понимать значение этого сложнейшего процесса. Человек потребляет пищу, организм перерабатывает ее в необходимые для себя вещества и отправляет их всем органам вместе с кровью, циркулирующей по всем венам и сосудам.

Всем известно, что половина пищи, которая готовится не в домашних условиях, недостаточно качественная, содержит химикаты, что чрезвычайно вредно для человека. Почки служат своеобразным фильтром, через который проходят ненужные организму вещества, которые потом выходят с мочой. Работа органа непрерывна.

В почках образовываются определенные осадки (песок либо камни).

Это начало мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь

В организме имеются серьезные проблемы с обменом веществ, в результате чего в почках оседает песок, а потом – камни. Последние характерны для запущенной стадии заболевания.

Всяческие образования – это соли. Они бывают разных видов:Схема камней в почках

  1. Уратные – соли из мочевой кислоты.
  2. Оксалатные – соли, состоящие из щавелевой кислоты.
  3. Карбонатные.
  4. Цистиновые.

Чаще всего у пациентов встречается первое, но в любом случае кристаллы создаются из кислот пищи. Прежде чем думать, как выгнать песок из почек, нужно уточнить, какой конкретно вид соли накапливается в организме. Достаточно сделать обычный анализ мочи, где будет указана точная расшифровка. Это делается для того, чтобы знать, какой пищи следует избегать, чтобы не усугублять состояние здоровья. Вот несколько рекомендаций по этому вопросу:

  1. При уратурии следует исключить мясо, субпродукты, бульоны, кофе, какао, шоколад, шпинат, редис, редьку и сыр.
  2. При наличии оксалатурии необходимо прекратить употребление щавеля, шпината, бобов, томатов, петрушки, кофе, какао, цикория, творога и молока.
  3. Фосфатурия требует ограничения в употреблении продуктов с высоким содержанием кальция: творог, молоко, ряженка, сыры, сметана и т. д.

Ультразвуковое исследование почек предоставит все точные данные. Если имеются какие-либо осадки, стоит немедленно проконсультироваться с урологом о том, как очистить почки от песка. С решением вопроса категорически нельзя затягивать, иначе ситуация может усугубиться. Тогда придется думать о том, как выгнать камень из почки. Дело в том, что песок – начальная форма камней. Если его накапливается слишком много, он спрессовывается и создает крупные образования.

Как нужно выводить песок из почек?

Как избавиться от песка в почках? С этой целью можно прибегать к медицине и народным средствам. Конечно, это следует обсудить со своим лечащим врачом.

Если есть камни, то они первоочередная проблема, так как любые действия могут привести к их активному передвижению. Это чревато почечной коликой и закрытием прохода мочевого пузыря. В случае когда вопрос так не стоит, для выведения песка из почки применяют лекарства. Есть ряд фармакологических наименований для данных целей, но медики расходятся в вопросе: какие препараты самые эффективные? Дать конкретный ответ невозможно, так как каждый организм имеет свои особенности, неизвестно, что станет панацеей. Основное правило – не заниматься самолечением.

Народная медицина предлагает ряд методов для борьбы с вышеуказанной проблемой:

  1. 3 красных яблока нужно нарезать и залить литром холодной воды, оставить настаиваться на 3 часа и закипятить все. Снова оставляем настаиваться на несколько часов, потом следует пить готовую массу вместо чая.
  2. 3 ст. л. травы спорыша заливаем стаканом воды, кипятим все на огне в течение 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Желательно за 15 минут до еды.
  3. Арбуз – это прекрасное и очень вкусное лекарство. Все, что нужно делать, есть его как можно чаще. Ягода усиливает мочегонный эффект лекарств и помогает почкам очищаться.

https://youtu.be/t8WYc8QZXpA

Так, применяя всевозможные методы для исцеления, можно добиться скорейшего результата даже в таком серьезном вопросе, как выведение песка из почки.

Какой должна быть диета для женщины при песке в почках?

Диета при песке в почках для женщины имеет очень важное значение, поскольку если ее не соблюдать, то песок может превратиться в камни. И песок, и камни в почках могут причинить массу неудобств женщине, страдающей данной болезнью.

Читайте также:  Что можно есть при камнях в почках и что нельзя рецепты

В результате сбоев в обмене веществ в организме формируется песок в почках. Мочекаменная болезнь, как правило, образуется из песка и приводит к блокировке мочеиспускательных каналов и развитию почечной недостаточности.

Причины и признаки недуга

Основные факторы появления песка в почках:

  • генетическая предрасположенность;
  • жесткая питьевая вода;
  • прием в пищу большого количества мяса и бобовых продуктов;
  • прием медикаментов на протяжении длительного времени;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства, связанные с мочеиспускательными путями;
  • инфекция;
  • переломы;
  • проблемы, связанные с сосудами;
  • условия и образ жизни.

Так как на начальном этапе данное заболевание протекает бессимптомно, его можно обнаружить только, пройдя обследование, или распознать по почечным коликам. Почечные колики появляются на фоне песка или камня, застрявшего или проходящего по мочевыводящим путям. Появляются сильные боли в области поясницы, передающиеся в бедро и паховую зону. Кроме того, цвет мочи меняется в результате сбора песка или же наличия в ней примесей крови, что может быть вызвано травмой мочеиспускательных путей. Такая ситуация должна насторожить человека и подтолкнуть к незамедлительному обращению за медицинской помощью. Чтобы выявить существование и исследовать характер песка в почках, а также исключить наличие воспалительных процессов мочевыводящих каналов, врач назначает лабораторные анализы крови и мочи. Затем пациент проходит такие обследования мочеиспускательных путей, как рентгенологическое и ультразвуковое, после чего назначается соответствующая терапия. Наряду с медикаментозным лечением диета при песке почек оказывает благотворное влияние на состояние больного.

Что такое почечные колики?

Когда наступают приступы коликов почек, человеку, у которого выявлено наличие песка или камней небольших размеров, облегчить его состояние может помочь тепловая ванна или грелка. Действенность этого метода заключается в том, что тепло расширяет пути мочеиспускания, таким образом, песок или маленький камень выводятся наружу. А для уменьшения боли следует принять спазмолитический препарат. При непреходящих спазмах нужно вызывать скорую помощь.

Иллюстрация 1

В борьбе с почечным песком необходимо придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и потреблять большее количество воды. Врач назначает лекарственные препараты, устраняющие воспалительный процесс, убивающие болезненные микробы, расслабляющие мочеиспускательные пути и растворяющие камни.

Общие советы диетологов

Диета при почечном песке предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • не переедать, исключить из рациона кислые продукты, острую, жирную и высококалорийную еду;
  • принимать не менее двух литров воды в день;
  • не превышать нормы белка в организме, 1 г на 1 кг веса человека;
  • сбросить избыточный вес;
  • ограничить алкоголь;
  • количество соли в пище не должно быть высоким.

Картинка 2

Химический состав мочи можно изменить с помощью употребления различных продуктов, что способствует увеличению в объемах или же растворению песка в почках и выведению его естественным путем. Диета при песке в почках необходима для изменения pH мочи (то есть водородный показатель, показывающий количество ионов водорода в моче).

Осевшие соли натрия и калия в моче (ураты) образуются по следующим причинам:

  • неправильное питание;
  • недостаточное количество воды в организме;
  • нарушенное кровоснабжение почек;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • прием медикаментов;
  • отдельные виды лейкозов;
  • подагра.

Ураты в моче способствуют поражению суставов и почек, чем в большинстве случаях женщины страдают в период менопаузы. В таких случаях осуществляется ощелачивание мочи.

При уратах в моче категорически запрещается употреблять:

  • печень, язык, сало, свинину, жир;
  • редьку, помидоры, шпинат, щавель, грибы;
  • шоколад;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь.

При уратах в моче рекомендовано употребление:

  • нежирного мяса и рыбы в вареном виде;
  • рыбьего жира;
  • молочных каш;
  • черного и белого хлеба;
  • овощей и фруктов;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • зелени;
  • орехов.

Изображение 3

Питание при фосфатно-кислых солях

Особенностью такой диеты является окисление мочи и уменьшение поступления кальция в организм. Во время такой диеты рекомендуется исключить следующие продукты из рациона:

  • яйца;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • овощные супы;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые.

Рекомендуется употребление нижеследующих продуктов:

  • мясные продукты;
  • бульоны;
  • рыба, икра;
  • каши на воде;
  • мучные изделия;
  • некрепкий чай;
  • растительное и сливочное масла;
  • сладкое (в небольших количествах);
  • арбуз.

Соли щавелевой кислоты (оксалаты)

Оксалаты — это кислые соли, при которых нужно осуществить ощелачивание мочи и изъять щавелевую кислоту и соли. При оксалатах не рекомендуется употреблять:

  • колбасные продукты и копченую рыбу;
  • бульоны, костные бульоны;
  • рыбные консервы;
  • твердые соленые сыры;
  • зелень;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • шампиньоны;
  • редьку;
  • брюссельскую капусту;
  • ягоды и фрукты;
  • цитрусовые;
  • сладости, кофе.

Следует периодически проходить обследование у врача при песке в почках, чтобы предотвратить его преобразование в камни. Лекарственное лечение, а также диета дают возможность контролировать солевой обмен и предотвратить мочекаменные заболевания почек.

Диета при болезни почек

Диета при заболевании почек — это стол №7. Правильно разработанное питание имеет важное значение. Почки выполняют функцию нормализации водно-электролитного баланса, отвечают за удаление из организма токсинов, участвуют в эндокринной регуляции и метаболизме пищевых веществ. В зависимости от патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции назначают питание.

Основные рекомендации

Лечебное питание заключается в отказе от употребления продуктов с раздражающими свойствами, корректирует нарушения обменных процессов и усиливает эффект назначаемых препаратов. Питание при заболевании почек отличается большим количеством разрешенных продуктов.

Основные рекомендации:

  • разрешены вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты, также допускается незначительная обжарка с последующим тушением блюда;
  • рацион должен состоять из продуктов с мочегонным действием;
  • все блюда готовятся без соли;
  • в сутки потребление соли допускается до 5 г;
  • принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день;
  • необходимо увеличенное количество витаминов;
  • общая калорийность питания должна быть 3000-3500 ккал, преимущественно это углеводы и жиры;
  • объем общей жидкости в день — не более 1,5-2 л.

Основные

От каких продуктов лучше отказаться

Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.

Читайте также:  Камни и песок в почках у женщин

От каких продуктов лучше отказаться:

  • бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
  • готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
  • консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
  • консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
  • копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
  • морская или речная рыба жирных сортов;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки;
  • жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
  • жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
  • зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
  • шоколад;
  • газированные напитки, кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания

Питание при болезни почек требует увеличения потребления продуктов, богатых калием (картофель, чернослив, изюм, курага), т.к. мочегонные препараты вымывают калий из организма.

Рекомендуемые продукты питания:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне, вегетарианские борщи, молочные или фруктовые супы;
  • овощи тушеные, вареные или приготовленные на пару;
  • отварные или тушеные рыба и мясо нежирных сортов, котлеты, фрикадельки;
  • растительные и сливочное масла;
  • некислые соки из свежих фруктов или ягод, морсы, настой шиповника с медом, чай с молоком, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, творог, простокваша;
  • десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, арбуз, дыня;
  • кисели и желе из свежих фруктов.

У женщин заболевания такого рода встречаются чаще, чем у мужчин, но придерживаться правильной диеты при болезнях почек необходимо всем пациентам.

Рекомендуемые

Важные диетические принципы

Принципы питания при заболеваниях почек:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • исключить все продукты, приготовленные с солью;
  • строго придерживаться диетического меню;
  • питание должно быть полезным;
  • соблюдать все рекомендации по питанию.

Питание при болях в почках должно быть сбалансированным и обеспечивать максимальную степень освобождения органов от нагрузок при употреблении пищи. Для разработки меню нужно учитывать важные диетические принципы и изучить список употребляемых продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • мучные, хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и острых приправ;
  • яйца куриные, перепелиные в норме потребления в течение суток (куриные — 3 шт., перепелиные — 6 шт.);
  • морепродукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные кисломолочные продукты, исключение составляют сыры;
  • мясо без сала и жилок (молодая говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, грудная часть курицы или индейки);
  • нежирная морская и речная рыба (треска, судак, минтай, окунь, щука, карп);
  • фрукты и ягоды используются для приготовления десертов, салатов или напитков;
  • овощи разрешено употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде;
  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать гранатовый или лимонный соки.

При болях в почках рекомендуется стол №10 — это продукты, при которых нормализуются обменные процессы в органе. Пищу следует употреблять каждые 4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не допускать переедания. Употребление углеводов, трудноперевариваемой и жирной пищи сводится к минимуму. Диета для почек по столу №10 увеличивает объем потребляемой жидкости до 3 л в день.

Перечень употребляемых продуктов:

  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши и овощные бульоны;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде;
  • овощные или фруктовые соки.

При этом нужно исключить:

  • жареные или копченые мясо, рыбу, колбасы;
  • слоеные, мучные и сдобные изделия;
  • острые, соленые блюда.

Боли в почках часто являются симптомом мочекаменной болезни, при этом образуются разные виды камней: уратные, оксалатные или фосфатные.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Основа диетических блюд — рецепты, в которых используют разрешенные продукты. При этом питание должно быть сбалансированным, с большим содержанием витаминов. Продукты для приготовления подбираются с учетом состава камней, после проведенного исследования.

  1. Пациентам с оксалатными камнями рекомендуется ограничить или исключить употребление продуктов со щавелевой кислотой и ее солями (шпинат, щавель, зеленый салат, картофель, апельсины и т.д.) и добавить в рацион продукты с большим содержанием магния. Выведению оксалатов способствуют яблоки, круши, кизил, сливы, айва, виноград и отвары из них. Образование оксалатных камней снижается при употреблении в пищу пшеничных отрубей или пищевых волокон, содержащихся в хлебе из непросеянной муки, в орехах, корнеплодах, неочищенных ягодах, овощах.
  2. При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, способствующих образованию в организме мочевой кислоты и пуриновых оснований, и включить в диету блюда, уменьшающие кислотность мочи. Для этого исключают мозги, печень, почки, мясные бульоны, шпроты, сардины, индейку, бобовые, яйца, зерновые, а рекомендуют — овощи, фрукты, ягоды и их соки, а также кисломолочную продукцию. Напитки из клюквы и брусники при уратурии исключаются.
  3. Образование фосфатных камней обусловлено воспалительным процессом — пиелонефритом. При этом диета направлена на подкисление мочи, чтобы не допускать образования и выпадения в осадок фосфатных солей и выводить кальций. При этом используют преимущественно мясную пищу и увеличивают прием кислых ягод, овощей и фруктов. Исключаются или ограничиваются кисломолочные продукты, сыр, сладкие блюда, приготовленные на молоке или сливках.

В случаях когда мочекаменная болезнь протекает с острой болью, меню бессолевой диеты является хорошей профилактикой образования новых камней и помогает выведению уже имеющихся. При правильном использовании бессолевой диеты солевой баланс организма не нарушается.

Источник