При камнях в почках можно ли квас
Пациентам потребуется пить при мочекаменной болезни как можно больше жидкости. Связано это с тем, что недостаток воды и застой мочи провоцируют ухудшение состояния здоровья человека. Медицинские работники отмечают, что существуют напитки, которые находятся под запретом при этом неприятном заболевании. К ним относят квас, крепкий чай и кофе. Больному важно соблюдать все предписания специалиста о питьевом режиме и исключить жидкости, которые могут пагубно отразиться на течении недуга.
Разумное потребление жидкостей – часть обязательного питьевого режима при болезни почек.
Важность режима питья
Употребление достаточного количества жидкости является одним из ключевых элементов терапии, когда у пациента диагностирована мочекаменная болезнь. Режим питья прописывается всем пациентам, независимо от того, какие конкременты в почках найдены. Человеку потребуется пить не меньше 2-х литров жидкости. Благодаря соблюдению режима питья удается улучшить выведение маленьких конкрементов и песка. Помимо воды, пациентам разрешено пить чай для растворения камней в почках, некрепкий кофе, морс. Однако если диагностировали оксалатные или уратные камни, то потребуется ограничить в рационе молоко и квас. Вместо них рекомендуют принять несколько стаканов березового сока или воды из Ессентуков.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные напитки при мочекаменной болезни
Минеральная вода
Практически при всех типах конкрементов требуется выпивать 2 л жидкости, однако уратные камни предполагают употребление как минимум 3-х. Основной объем должен быть выпит во второй половине дня. Минеральная вода при мочекаменной болезни, когда наблюдаются уратные камни, должно быть следующая:
- «Боржоми»;
- «Славяновская»;
- «Смирновская».
Что же касается минеральной воды при фосфатных камнях, то рекомендуют принимать жидкость, имеющую такие названия:
- «Нарзан»;
- «Нафтуся».
Если у пациента наблюдаются оксалатные конкременты, то назначают такую минералку:
- «Ессентуки»;
- «Саирме».
Вернуться к оглавлению
Как правильно пить кофе при камнях в почках?
Большинство медиков сходятся во мнении, что этот напиток довольно вреден, когда диагностированы камни в почках. Обусловлено это тем, что жидкость провоцирует обезвоживание организма, вследствие чего усиливается нагрузка на почки. Помимо этого, напиток понижает воздействие соли лимонной кислоты, тормозящей камнеобразование. Однако некоторые медицинские работники разрешают пациентам пить кофе.
Вернуться к оглавлению
Фиточай при мочекаменной болезни
Народные целители рекомендуют пить этот напиток, который, по их мнению, растворит камни в почках. В аптечных сетях представлен большой список разнообразных травяных сборов, которые благоприятно действуют на организм при заболеваниях. Помимо этого, можно купить не только готовый сбор, но и отдельные травы. Невзирая на это, медики рекомендуют приобретать фиточай для растворения камней в почках уже готового образца. Такие продукты имеют мочегонный эффект, а также противовоспалительные и антимикробные свойства. Название наиболее популярного фиточая — «Монастырский».
Вернуться к оглавлению
Кефир при камнях в почках
Кефир при МКБ полезен, но запрещён при фосфатных конкрементах.
Рекомендуют пить этот кисломолочный продукт при уратах и оксалатах. Однако прочую молочку, к примеру, молоко, лучше ограничить. Что же касается фосфатных конкрементов, то кефир находится под запретом. В этой ситуации напитки, которые должен употреблять пациент, обязательно должны быть кислыми, дабы увеличить кислотность урины и препятствовать тому, что размер камней будет увеличиваться.
Вернуться к оглавлению
Пиво и мочекаменная болезнь
Длительных исследований, которые показывают, допустимо ли употреблять эту жидкость при камнях в почках, проведено не было. Некоторые медики считают, что одна бутылка пива не навредит пациенту, поскольку после употребления наблюдается мочегонный эффект. Невзирая на это, пивной продукт алкогольный, поэтому раздражающе действует на слизистую оболочку мочеиспускательного канала, из-за чего наблюдается затрудненное функционирование почек, вследствие этого может развиться воспалительный процесс. Следовательно, пиво при мочекаменном заболевании употреблять можно, однако в ограниченных количествах.
Вернуться к оглавлению
Соки при почечных камнях
Растворяет конкременты свежевыжатый продукт, который приготовлен из моркови или репы. Такой сок потребуется употреблять по стакану трижды в день. Если есть необходимость, то медики разрешают добавить мед. Кроме этого, полезными свойствами обладает грушевый и арбузный самостоятельно приготовленный продукт. Хорошо помогает от почечного заболевания и свежеприготовленный клюквенный морс, однако его потребуется разбавить и не употреблять слишком много. Рекомендуют употреблять и березовый сок при мочекаменной болезни, который имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Лучше пить свежевыжатый продукт, однако, подойдут и напитки, в которых задействованы березовые почки или кора. Пить березовый сок нужно ежедневно по 2 стакана в день.
Вернуться к оглавлению
Зеленый чай
Зеленый чай способен растворять камни в почках.
Целители Китая считают, что это — жидкость, растворяющая конкременты. Были проведены эксперименты, которые показали, что чайный экстракт изменяет форму кристаллов, следовательно, препятствует их образованию. Помимо этого, зеленый чай от камней в почках имеет и антиоксиданты в своем составе, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья и помогают вывести токсины.
Этот продукт может стать альтернативой кофе, поскольку тонизирует и бодрит. Однако применять его можно только в некрепком виде.
Вернуться к оглавлению
«Кока-кола» и мочекаменное заболевание
“Кола” при МКБ может служить источником повышения кислотности урины.
Ранее этот напиток продавался в аптеках и служил своего рода фармпрепаратом, который помогает при интоксикациях организма и прочих недугах. Однако при почечнокаменной болезни употреблять его важно с аккуратностью, поскольку в составе находится большое количество сахара и кофеин. Некоторые доктора убеждены, что при камнях в почках «Кока-кола» может быть использована в качестве повышения кислотности мочи. Однако то, можно ли пить эту газировку, устанавливает лечащий доктор в каждой конкретной ситуации.
Источник
Любимый большинством россиян старинный русский напиток — квас, польза и вред которого станут предметом обсуждения в нашей статье. Существует множество разнообразных вариантов кваса: хлебный, яблочный, суточный, мятный, свекольный, окрошечный, ягодный. Бодрящий напиток можно приобрести готовым в магазине. А можно приготовить самим, используя натуральные продукты. Это будет самый вкусный и полезный напиток.
Полезные свойства
С незапамятных времен вкусный бродящий продукт на Руси встречался почти в любом доме, а во время постных дней являлся основой многих блюд: окрошки, ботвиньи. Почему же данный напиток так популярен до сих пор, полезен ли квас и в чем выражается эта польза?
В напитке из магазина полезных веществ совсем мало. Чаще всего при его приготовлении применяют химические добавки, пищевые красители и консерванты, подвергают продукт пастеризации. После таких процедур закваска теряет все свои целебные качества.
Поэтому говорить будем только о квасе «живого брожения», изготовленного по правильной технологии из натуральных компонентов. Польза такого продукта и для мужчин, и для женщин бесспорна:
- Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
- Хорошо убирает жажду, особенно в летнюю жару, так как содержит в себе молочную и уксусную кислоты.
- Обладает способностью нормализовать работу желудочно — кишечного тракта, улучшает переваривание и усваивание тяжелой пищи.
- Оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы и всей сердечно — сосудистой системы. Развившиеся вследствие брожения дрожжевые грибы помогают удалить холестериновые бляшки, что повышает упругость и прочность кровеносных сосудов. Поэтому полезно пить квасок при повышенном давлении.
- Обладает бактерицидным эффектом, благодаря чему уничтожаются вредные бактерии в кишечнике.
- Облегчает состояние при простудных недомоганиях, заболеваниях горла и гриппе.
- Усиливает аппетит при упадке сил.
- Улучшает работу поджелудочной железы благодаря дрожжам, входящим в состав напитка, усиливает выработку инсулина. Поэтому напиток натурального брожения полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Помогает страдающим алкогольной зависимостью уменьшить тягу к спиртному.
- Является энергетически ценным низкокалорийным продуктом благодаря наличию быстро усваиваемых аминокислот и углеводов , что ценно для людей, страдающих избыточным весом.
- Снимает стресс, усталость, раздражение, укрепляет мышцы вследствие содержания в нем большого количества витаминов группы B.
- Способствует восстановлению и усилению иммунитета вследствие присутствия значительного количества аскорбиновой кислоты.
- Укрепляет зубную эмаль, уменьшает риск заболеть кариесом вследствие наличия в составе кальция.
- Усиливает мужскую «силу», помогает в лечении типично мужских болезней.
- Уменьшает риски образования камней в желчных протоках и пузыре.
- Содействует восстановлению и укреплению организма после хирургических операций, тяжелых физических нагрузок, при истощении, так как обладает высокой энергетической ценностью.
- Помогает бороться с весенним авитаминозом.
- Способствует лучшему засыпанию, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, депрессией.
- Очищает кожу и улучшает ее внешний вид, убирает воспаления и гнойные прыщи.
- Помогает стабилизировать состояние больных при заболеваниях почек и печени.
- Оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз — глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, близорукости, атрофии зрительного нерва. Очищает капилляры глазного дна вследствие наличия способных к этому витаминов.
- Является профилактическим средством от вредных вирусов и инфекций.
Полезно иметь на столе бодрящий напиток, если в меню присутствуют жирные мясные продукты. Недаром в старину вкусный пенящийся продукт был привычным и повседневным для русских людей.
Но, при всей полезности кваса, не стоит употреблять его бездумно или фанатично в значительных объемах. Существуют ограничения по использованию столь полезного напитка.
Вред
Врачи не выявили большого вреда от использования в пищу натурального кваса. Существуют лишь ограничения по его потреблению.
- Квас — продукт живого брожения, в нем присутствует незначительная порция этилового спирта. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять детям и беременным женщинам. Доктора рекомендуют позволить детям пить вкусный напиток с трех лет. Отдельные специалисты по детскому питанию советуют подождать до семи лет. Решение принимать родителям.
- Эту особенность надо учитывать и тем, кто планирует сам вести машину. Попили кваску — подождите минимум час, чтобы выветрились пары алкоголя, потом только садитесь за руль.
- Хронический гастрит, язва желудка, цирроз печени, мочекаменная болезнь ставят под запрет употребление хлебного кваса.
- Натуральный хлебный квас долго не хранится. Необходимо строго соблюдать сроки годности, чтобы не получить отравление испорченным изделием.
Диетические свойства
Квас, изготовленный из натуральных продуктов методом живого брожения, признается врачами превосходным диетическим напитком. При пониженной кислотности диетологи советуют принимать по половине стакана вкусного питья минут за 30-40 до еды.
Созданы квасные диеты для желающих сбросить вес. Причем польза таких диет намного превышает вред:
- Диеты на основе кваса показывают высокий результат похудения.
- Действуют благоприятно на здоровье худеющего. Изменяется к лучшему внешний вид, состояние волос и кожи, она делается упругой.
- Нет постоянного чувства голода. Квас способствует выработке инсулина, его уровень в крови становится выше, содержание сахара понижается, возникает чувство сытости.
- Происходит естественная чистка кишечника.
- Восстанавливаются обменные процессы в организме.
- Поднимается настроение.
Калорийность
Калорийность натурального хлебного кваса – 27 килокалорий на 100 г напитка. Калорийность может отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от продукта, который использовали при изготовлении кваса:
- Свекольный — 12 ккал
- Яблочный — 26 ккал
- Медово — клюквенный — 40 ккал
- Имбирный — 9 ккал
В магазинном напитке, произведенном промышленным способом, калорий содержится в полтора — два раза больше.
Противопоказания
Хотя квас считается диетическим продуктом, не всем можно им наслаждаться.
- Имея повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, язву желудка, можно забыть об этом вкусном напитке или употреблять его с осмотрительностью. При повышенной кислотности неприятным последствием употребления кваса становится изжога.
- Аллергия на злаки также может стать препятствием к приему перебродившей хлебной жидкости.
- Из-за содержания алкоголя в напитке детям до 3 лет недопустимо давать квас, от 3 до 7 лет стоит ограничивать его количество небольшой дозой.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить квасок не стоит из-за образующегося в нем небольшого количества этилового спирта (от 0,6% до 2,6%). У малыша, питающегося маминым молоком, могут возникнуть колики, вздутие животика из — за образовавшихся газов.
Пищевая ценность
Натуральный квас, приготовленный с соблюдением всех правил, служит кладезем множества витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ.
Энергетическая ценность бодрящего напитка на 100 г приведена в таблице.
Название продукта | Калорийность, килокалории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Квас хлебный | 27 | 0,2 | 5,3 | |
Квас из клюквы | 41 | 0,21 | 0,02 | 11 |
Квас из яблок | 36,0 | 0,2 | 0,08 | 9,0 |
Квас из ревеня | 34,0 | 0,2 | 0,04 | 8,9 |
Квас хлебный (из готового концентрата) | 4,3 | 0,05 | 0,007 | 1,2 |
Много в сброженном напитке и полезных веществ, обусловливающих его лечебные свойства:
Витамины | Содержание в 100 г продукта, мг |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Ниацин (PP) | 0,75 |
Токоферол (E) | 0,20 |
Крахмал | 0,21 |
Моно- и дисахариды | 4,50 |
Присутствуют в квасе микро- и макроэлементы, количество их разное в зависимости от основного компонента напитка. Сравним два вида кваса — медово — клюквенный и яблочный. В хлебном квасе эти элементы отсутствуют.
Микро – и макроэлементы | На 100 г продукта, мг | |||
Медово — клюквенный | яблочный | Дневная норма, мг | Яблочный, % от нормы | |
Кальций | 3,2 | 6 | 1000 | 0,7 |
Магний | 0,9 | 1,7 | 400 | 0,5 |
Калий | 13,3 | 49,3 | 2500 | 2,1 |
Натрий | 1,6 | 4,9 | 1300 | 0,5 |
Фосфор | 2,5 | 5 | 800 | 0,7 |
Цинк | 0,0043 | 0,0360 | 12 | 0,35 |
Хлор | 0,02 | 0,3 | 2300 | 0,02 |
Марганец | 0,015 | 0,04 | 2 | 2,2 |
Молибден | 0,04 мкг | 1,05 мкг | 70 мкг | 1,4 |
Железо | 0,2 | 0,45 | 18 | 2,4 |
Йод | 0,015 мкг | 0,45 | 150 | 0,4 |
Правильное употребление
Квас, изготовленный по всем правилам, можно и нужно пить, особенно в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду вследствие присутствия в нем молочной кислоты. Главное — не переусердствовать, знать меру.
Не стоит пить бродящий напиток водителю, собравшемуся в рейс. Созданные в последнее время чувствительные алкометры обязательно покажут минимальную дозу алкоголя в крови, что чревато потерей прав и штрафом.
Хранение
Разливать готовый квас лучше в порционные бутылки из пластика или стекла, имеющие плотно завинчивающиеся крышки.
Держать бутылки с напитком лучше в холодильнике, положив на бок.
Срок хранения домашнего кваса при температуре +5 градусов — 7 – 10 дней.
Сроки хранения покупки из магазина указаны на упаковке. В готовый квас обычно добавлены консерванты и стабилизаторы, так что срок хранения такого продукта в невскрытой упаковке намного больше. Вот только польза такого питья для здоровья весьма сомнительна.
Как выбрать
Покупая готовый напиток, обратите внимание на тару, в которую он разлит. Лучше брать квас в темной упаковке. Солнечный свет отрицательно действует на готовый продукт, в темноте лучше и дольше сохраняются полезные свойства.
Чем длительнее срок хранения напитка, тем большее количество химических консервирующих добавок в нем содержится. От приобретения такого питья лучше отказаться.
Поинтересуйтесь составом продукта — в него должны входить хлебные дрожжи.
Разливая напиток, обратите внимание на пену — её не должно быть совсем или быть очень мало.
С чем хорошо сочетать
На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.
Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:
- С овощами — картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
- С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
- С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
- С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
- С хлебом;
- С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
- С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
- С куриным яйцом;
- С растительными маслами.
Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.
Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.
Источник