При камнях в почках винограда
Еще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.
При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок.
Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.
Изюм против воспалительных процессов
Вам понадобится: 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.
Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.
Курс лечения пасокой
Вам понадобится: свежая пасока.
Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.
При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.
Напиток из листьев винограда
Вам понадобится: 300 г листьев винограда амурского.
Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.
В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.
Источник
Еще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.
При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок. Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.
Изюм против воспалительных процессов
Вам понадобится: 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.
Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.
Курс лечения пасокой
Вам понадобится: свежая пасока.
Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.
При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.
Напиток из листьев винограда
Вам понадобится: 300 г листьев винограда амурского.
Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.
В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Нарушение обменных процессов как в почках, так и в организме человека в целом обуславливает возникновение…
5
3
Нарушение обменных процессов как в почках, так и в организме человека в целом обуславливает возникновение мочекаменной болезни. Из-за данного заболевания в мочевыводящих путях и почках возникают камни, или конкременты (второе их название). Подобрав правильный рацион, таким образом повлияв на состав крови, возможно не только избежать формирования камней в почках, но и способствовать процессу их растворения.
Соблюдение диеты при наличии мочекаменной болезни является крайне необходимым, а ее составляющие зависят непосредственно от вида камней, так как каждый из них содержит в своем составе определенные вещества. Это является главной причиной ограничения в питании и преобладании отдельных продуктов.
Основными правилами является нормализация работы кишечника и употребление большого количества жидкости для поддержания нормального водного баланса. Рекомендуется выпивать стакан воды за 10-15 минут перед каждым приемом пищи, а дневная норма жидкости устанавливается в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.
Правильное питание при мочекаменной болезни может быть довольно разнообразным и вкусным, однако перед составлением рациона необходимо обязательно пройти консультацию у врача.
Конкретные рекомендации
Существует несколько видов камней, которые отличаются своим химическим составом и жесткостью поверхности. Некоторые из них растворить легко: стоит только увеличить потребление определенных продуктов во время соблюдения данной диеты.
При наличии карбонатных камней необходимо уменьшить количество молочных и молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, различные сорта сыра, мороженое, молоко, масло сливочное): это обусловлено высоким содержанием кальция в данной группе продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Молочные продукты | ||||
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 205 |
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Сыр Голландский | 26 | 26,8 | 352 | |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Кефир 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4 | 53 |
Молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Яйца | ||||
Яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Мясо и рыба | ||||
Рыбные консервы | 17,5 | 2 | 88 | |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 276 |
Таблица разрешенных продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Птица | ||||
Утка | 16,5 | 31 | 345 | |
Курица | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 164 |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоки | 3,2 | 6,8 | 284 | |
Клюква | 0,5 | 4,8 | 21 | |
Брусника | 0,7 | 8,6 | 37 | |
Крупы | ||||
Крупа овсяная | 12 | 6 | 67 | 370 |
Крупа пшеничная | 12,7 | 1 | 73,3 | 341 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Хлеб пшеничный | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 266 |
Образец меню на один день:
- Завтрак: каша овсяная на воде с брусникой;
- Перекус: 2 небольших яблока;
- Обед: суп с куриным филе и овощами, ломтик белого хлеба;
- Ужин: утка запеченная в духовке с гречкой на воде.
При возникновении камней оксалатного типа необходимо ограничить продукты, в которых содержится щавелевая кислота (зеленый чай, картофель, лук, апельсины). А такие продукты, как щавель, шпинат, острые закуски, шоколад стоит вовсе исключить из рациона. Кроме того, каждодневный прием 2 г карбоната магния будет оказывать положительное действие, потому как магний имеет свойство связывать соли щавелевой кислоты в кишечнике.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Шоколад | 3 | 20 | 67 | 460 |
Фрукты | ||||
Финики | 2,5 | 72 | 298 | |
Инжир | 0,7 | 13,9 | 58 | |
Овощи | ||||
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 87 |
Лук | 1,7 | 9,5 | 44 | |
Свекла | 1,7 | 10,8 | 50 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 34 |
Зелень | ||||
Щавель | 2,9 | 2,3 | 20 | |
Шпинат | 1,5 | 2,3 | 20 | |
Крупы | ||||
Чечевица | 24,8 | 1.1 | 53,7 | 323 |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи | ||||
Капуста | 1,8 | 5,4 | 28 | |
Сухофрукты | ||||
Чернослив | 2,3 | 65,5 | 271 | |
Зелень | ||||
Петрушка | 3,7 | 8,1 | 47 | |
Птица | ||||
Курица | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 164 |
Утка | 16,5 | 31 | 345 | |
Фрукты | ||||
Виноград | 1 | 1 | 18 | 85 |
Яблоки | 3,2 | 68 | 284 | |
Сливы | 0,8 | 10 | 42 |
Образец меню на один день:
- Завтрак: рисовая каша на молоке;
- Перекус: салат из свежих фруктов;
- Обед: овощной суп с ломтиком хлеба;
- Ужин: отварное куриное филе с гречневой кашей.
В случае наличия уратных камней нужно сократить в рационе продукты, способствующие возникновению мочевой кислоты. Например, крепкие мясные бульоны, яйца, рыба, птица, печень. Рекомендуется также минимизировать растительные жиры: они обладают свойством подкисления мочи.
Прием свежеприготовленных растворов цитратов крайне важен (например, потребление уралита, блемарена и т. п.). Они способствуют растворению солей мочевой кислоты и останавливают процесс кристаллизации. Свежевыжатый лимонный сок оказывает положительное действие по причине высокого содержания цитратов. Однако именно грейпфрутовый стоит исключить из рациона при наличии камней в почках.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Рыба | ||||
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 69 | |
Грибы | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 2,5 |
Бобовые | ||||
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 322 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Шоколад | 3 | 20 | 67 | 460 |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Фрукты | ||||
Яблоки | 3,2 | 6,8 | 284 | |
Груши | 2,3 | 10,7 | 44 | |
Абрикосы | 0,9 | 10,5 | 45 | |
Виноград | 1 | 1 | 18 | 85 |
Персики | 3 | 68,5 | 286 | |
Яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Молочные продукты | ||||
Сыр Голландский | 26 | 26,8 | 352 | |
Молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 205 |
Овощи | ||||
Свекла | 1,7 | 10,8 | 50 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 34 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 87 |
Спаржа | 4 | 4,3 | 33 |
Образец меню на один день:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с небольшим количеством сливочного масла;
- Перекус: салат из свежих фруктов или стакан кефира;
- Обед: вегетарианский борщ с сэндвичем из сыра и хлеба;
- Ужин: запеченный картофель и яичница.
При возникновении камней фосфатного типа реакция, происходящая в мочевых протоках, является щелочной: из-за этого возникает необходимость в её подкислении. Для этого нужно убрать из рациона молочные продукты, которые имеют свойство ощелачивания мочи, минимизировать количество употребляемых фруктов и овощей. А такие продукты питания, как выпечка и хлебобулочные изделия, рыба, разные виды мяса и растительное масло способны подкислять мочу, поэтому их количество должно преобладать в диете. Людям, имеющим камни такого рода, рекомендуется потреблять меньше жидкости, в отличие от тех, в организме которых присутствуют оксалатные и уратные камни.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Птица | ||||
Курица | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 164 |
Утка | 16,5 | 31 | 345 | |
Яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | 97 | |
Грибы | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Бобовые | ||||
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 322 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Пища животного происхождения | ||||
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Печень трески | 4 | 66 | 610 | |
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Рыба | ||||
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоки | 3,2 | 6,8 | 284 | |
Брусника | 0,7 | 8,6 | 37 | |
Клюква | 0,5 | 4,8 | 21 | |
Овощи | ||||
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 34 |
Капуста | 1,8 | 5,4 | 28 | |
Лук репчатый | 1,7 | 9,5 | 44 |
Образец меню на один день:
- Завтрак: гречневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла;
- Перекус: 2 небольших яблока;
- Обед: рыбный суп с овощами;
- Ужин: салат с печенью трески.
Что касается витаминов, то обязательным является наличие витамина А в рационе, так как он способен улучшить работу мочевыделительной системы. А витамин B6 снижает уровень оксалатов в крови, поэтому также рекомендуется к употреблению.
Советы диетологов
Если говорить об оксалатных камнях, то многие диетологи рекомендуют одновременно употреблять продукты, содержащие большое количество кальция и оксалатов. Так как во время попадания в желудок кальций и оксалаты дополняют друг друга, это исключает вероятность образования камней такого вида.
Также специалисты в области питания советуют исключить потребление холодного черного чая, так как именно он способствует увеличению риска образования новых камней. Добавление в меню пшеничных отрубей и проращенной пшеницы также оказывает положительный эффект.
Особенно полезно дополнить диету различными отварами лечебных трав.
Причину наличия у пациентов уратных камней диетологи зачастую связывают с повышенным образованием мочевой кислоты. Ее концентрация зависит от количества пуриновых соединений, хотя также огромное влияние оказывает фруктоза.
Поэтому нередко специалисты в области питания рекомендуют сократить потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы. Употреблять пищу следует в запеченном или отварном виде, а перед употреблением любых ягод необходимо проконсультироваться с врачом.
Образование фосфатных камней диетологи связывают с процессом ионизации кальциевых солей фосфорной кислоты. Также существует вероятность, что причиной возникновения фосфатов являются эндокринные заболевания, нарушения развития костной системы. Нередко избыток витамина D считают виновником появления такого вида камней.
Основной рекомендацией диетологов при наличии фосфатных камней является ограничение употребления продуктов с высоким содержанием кальция.
Что касается карбонатных камней, то многие специалисты в области питания подчеркивают важность исключения из рациона всех продуктов, богатых кальцием. Причину появления такого рода камней они объясняют влиянием солей угольной кислоты: она провоцирует образование кальциевых осадков. Особенностью карбонатных камней считается то, что они очень разнообразны по своему химическому составу. Однако считаются наименее опасными, так как имеют мягкую поверхность, и процесс их растворения проходит гораздо проще.
Диетологи рекомендуют вести учет потребляемой жидкости за день, так как риск ее недостатка остается крайне высоким. Употребление соли не должно превышать 2-3 грамма за день, а в особых случаях соль и вовсе необходимо исключить из рациона полностью.
2018-06-19
2018-06-19Content Manager
722
0
0
Отзывы и результаты
Статьи по теме
Рекомендовано специально для вас
Диета Елены Степаненко
Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…
Источник