При камнях в почках винограда

заболевания почек и мочевыводящих путейЕще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок.

Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

Изюм против воспалительных процессов

Вам понадобится: 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.

Курс лечения пасокой

Вам понадобится: свежая пасока.

Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.

При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.

Напиток из листьев винограда

Вам понадобится: 300 г листьев винограда амурского.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.

Источник

Заболевания почек и мочевыводящих путейЕще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок. Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

Изюм против воспалительных процессов

Вам понадобится: 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.

Курс лечения пасокой

Вам понадобится: свежая пасока.

Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.

Читайте также:  Как заварить семена укропа при камнях в почках

При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.

Напиток из листьев винограда

Вам понадобится: 300 г листьев винограда амурского.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.

Источник

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.
Читайте также:  Появление камней в почках

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Нарушение обменных процессов как в почках, так и в организме человека в целом обуславливает возникновение…

5
3

Диета при камнях в почках

Нарушение обменных процессов как в почках, так и в организме человека в целом обуславливает возникновение мочекаменной болезни. Из-за данного заболевания в мочевыводящих путях и почках возникают камни, или конкременты (второе их название). Подобрав правильный рацион, таким образом повлияв на состав крови, возможно не только избежать формирования камней в почках, но и способствовать процессу их растворения.

Соблюдение диеты при наличии мочекаменной болезни является крайне необходимым, а ее составляющие зависят непосредственно от вида камней, так как каждый из них содержит в своем составе определенные вещества. Это является главной причиной ограничения в питании и преобладании отдельных продуктов.

Основными правилами является нормализация работы кишечника и употребление большого количества жидкости для поддержания нормального водного баланса. Рекомендуется выпивать стакан воды за 10-15 минут перед каждым приемом пищи, а дневная норма жидкости устанавливается в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.

Правильное питание при мочекаменной болезни может быть довольно разнообразным и вкусным, однако перед составлением рациона необходимо обязательно пройти консультацию у врача.

Конкретные рекомендации

Существует несколько видов камней, которые отличаются своим химическим составом и жесткостью поверхности. Некоторые из них растворить легко: стоит только увеличить потребление определенных продуктов во время соблюдения данной диеты.

При наличии карбонатных камней необходимо уменьшить количество молочных и молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, различные сорта сыра, мороженое, молоко, масло сливочное): это обусловлено высоким содержанием кальция в данной группе продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Молочные продукты
Сливки2,8203,7205
Масло сливочное0,582,50,8748
Сыр Голландский2626,8352
Ряженка 2,5%2,92,54,254
Кефир 2,5%2,92,5453
Молоко3,23,64,864
Яйца
Яйца куриные12,710,90,7157
Мясо и рыба
Рыбные консервы17,5288
Ветчина22,620,9276

Таблица разрешенных продуктов:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Птица
Утка16,531345
Курица20,88,80,6164
Фрукты и ягоды
Яблоки3,26,8284
Клюква0,54,821
Брусника0,78,637
Крупы
Крупа овсяная12667370
Крупа пшеничная12,7173,3341
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный7,72,453,4266

Образец меню на один день:

  • Завтрак: каша овсяная на воде с брусникой;
  • Перекус: 2 небольших яблока;
  • Обед: суп с куриным филе и овощами, ломтик белого хлеба;
  • Ужин: утка запеченная в духовке с гречкой на воде.

При возникновении камней оксалатного типа необходимо ограничить продукты, в которых содержится щавелевая кислота (зеленый чай, картофель, лук, апельсины). А такие продукты, как щавель, шпинат, острые закуски, шоколад стоит вовсе исключить из рациона. Кроме того, каждодневный прием 2 г карбоната магния будет оказывать положительное действие, потому как магний имеет свойство связывать соли щавелевой кислоты в кишечнике.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Шоколад32067460
Фрукты
Финики2,572298
Инжир0,713,958
Овощи
Картофель20,119,787
Лук1,79,544
Свекла1,710,850
Морковь1,30,1734
Зелень
Щавель2,92,320
Шпинат1,52,320
Крупы
Чечевица24,81.153,7323

Таблица разрешенных продуктов

Читайте также:  Как редьку есть от камней в почках
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи
Капуста1,85,428
Сухофрукты
Чернослив2,365,5271
Зелень
Петрушка3,78,147
Птица
Курица20,88,80,6164
Утка16,531345
Фрукты
Виноград111885
Яблоки3,268284
Сливы0,81042

Образец меню на один день:

  • Завтрак: рисовая каша на молоке;
  • Перекус: салат из свежих фруктов;
  • Обед: овощной суп с ломтиком хлеба;
  • Ужин: отварное куриное филе с гречневой кашей.

В случае наличия уратных камней нужно сократить в рационе продукты, способствующие возникновению мочевой кислоты. Например, крепкие мясные бульоны, яйца, рыба, птица, печень. Рекомендуется также минимизировать растительные жиры: они обладают свойством подкисления мочи.

Прием свежеприготовленных растворов цитратов крайне важен (например, потребление уралита, блемарена и т. п.). Они способствуют растворению солей мочевой кислоты и останавливают процесс кристаллизации. Свежевыжатый лимонный сок оказывает положительное действие по причине высокого содержания цитратов. Однако именно грейпфрутовый стоит исключить из рациона при наличии камней в почках.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Рыба
Хек16,62,286
Минтай15,90,769
Грибы3,20,71,62,5
Бобовые
Фасоль22,31,754,5322
Бобы60,18,358
Шоколад32067460

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Фрукты
Яблоки3,26,8284
Груши2,310,744
Абрикосы0,910,545
Виноград111885
Персики368,5286
Яйца куриные12,710,90,7157
Молочные продукты
Сыр Голландский2626,8352
Молоко3,23,64,864
Сливки2,8203,7205
Овощи
Свекла1,710,850
Морковь1,30,1734
Картофель20,119,787
Спаржа44,333

Образец меню на один день:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с небольшим количеством сливочного масла;
  • Перекус: салат из свежих фруктов или стакан кефира;
  • Обед: вегетарианский борщ с сэндвичем из сыра и хлеба;
  • Ужин: запеченный картофель и яичница.

При возникновении камней фосфатного типа реакция, происходящая в мочевых протоках, является щелочной: из-за этого возникает необходимость в её подкислении. Для этого нужно убрать из рациона молочные продукты, которые имеют свойство ощелачивания мочи, минимизировать количество употребляемых фруктов и овощей. А такие продукты питания, как выпечка и хлебобулочные изделия, рыба, разные виды мяса и растительное масло способны подкислять мочу, поэтому их количество должно преобладать в диете. Людям, имеющим камни такого рода, рекомендуется потреблять меньше жидкости, в отличие от тех, в организме которых присутствуют оксалатные и уратные камни.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Птица
Курица20,88,80,6164
Утка16,531345
Яйца куриные12,710,90,7157
Печень говяжья17,43,197
Грибы3,20,71,625
Бобовые
Фасоль22,31,754,5322
Бобы60,18,358

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Пища животного происхождения
Говядина18,912,4187
Печень трески466610
Масло сливочное0,682,50,9748
Рыба
Хек16,62,286
Фрукты и ягоды
Яблоки3,26,8284
Брусника0,78,637
Клюква0,54,821
Овощи
Морковь1,30,1734
Капуста1,85,428
Лук репчатый1,79,544

Образец меню на один день:

  • Завтрак: гречневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла;
  • Перекус: 2 небольших яблока;
  • Обед: рыбный суп с овощами;
  • Ужин: салат с печенью трески.

Что касается витаминов, то обязательным является наличие витамина А в рационе, так как он способен улучшить работу мочевыделительной системы. А витамин B6 снижает уровень оксалатов в крови, поэтому также рекомендуется к употреблению.

Советы диетологов

Если говорить об оксалатных камнях, то многие диетологи рекомендуют одновременно употреблять продукты, содержащие большое количество кальция и оксалатов. Так как во время попадания в желудок кальций и оксалаты дополняют друг друга, это исключает вероятность образования камней такого вида.

Также специалисты в области питания советуют исключить потребление холодного черного чая, так как именно он способствует увеличению риска образования новых камней. Добавление в меню пшеничных отрубей и проращенной пшеницы также оказывает положительный эффект.

Особенно полезно дополнить диету различными отварами лечебных трав.

Причину наличия у пациентов уратных камней диетологи зачастую связывают с повышенным образованием мочевой кислоты. Ее концентрация зависит от количества пуриновых соединений, хотя также огромное влияние оказывает фруктоза.

Поэтому нередко специалисты в области питания рекомендуют сократить потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы. Употреблять пищу следует в запеченном или отварном виде, а перед употреблением любых ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Образование фосфатных камней диетологи связывают с процессом ионизации кальциевых солей фосфорной кислоты. Также существует вероятность, что причиной возникновения фосфатов являются эндокринные заболевания, нарушения развития костной системы. Нередко избыток витамина D считают виновником появления такого вида камней.

Основной рекомендацией диетологов при наличии фосфатных камней является ограничение употребления продуктов с высоким содержанием кальция.

Что касается карбонатных камней, то многие специалисты в области питания подчеркивают важность исключения из рациона всех продуктов, богатых кальцием. Причину появления такого рода камней они объясняют влиянием солей угольной кислоты: она провоцирует образование кальциевых осадков. Особенностью карбонатных камней считается то, что они очень разнообразны по своему химическому составу. Однако считаются наименее опасными, так как имеют мягкую поверхность, и процесс их растворения проходит гораздо проще.

Диетологи рекомендуют вести учет потребляемой жидкости за день, так как риск ее недостатка остается крайне высоким. Употребление соли не должно превышать 2-3 грамма за день, а в особых случаях соль и вовсе необходимо исключить из рациона полностью.

 
2018-06-19  
2018-06-19При камнях в почках виноградаПри камнях в почках виноградаПри камнях в почках виноградаПри камнях в почках виноградаПри камнях в почках виноградаContent Manager
 722
 0  
 0 

Отзывы и результаты

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Диета Елены Степаненко

Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…

Источник