При колите можно помидоры

При колите нужно питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени, порции должны быть небольшими. В результате снизится кислотность желудочного содержимого, а это положительно скажется на состоянии слизистой кишечника. Утром до завтрака нужно выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Рацион при колите должен содержать достаточное количество белков. Необходимо снизить количество животных жиров и грубой клетчатки. Пища должна быть щадящей и способствовать восстановлению слизистой, устранению гнилостных и бродильных процессов.

Рекомендуются протертые супы, каши, сваренные на воде. Они не должны быть слишком холодными и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть в подсушенном виде. В рацион можно включать куриное мясо, баранину. Овощи перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (отваривать, запекать). Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы, нужно предварительно освобождать от косточек и запечь. Груши и яблоки в небольшом количестве можно съесть и сырыми, но перед этим их нужно почистить от кожуры, так как она плохо переваривается и раздражает слизистую толстой кишки. Не рекомендуется пить много жидкости. Фруктовые соки предварительно следует разбавить водой. Будут полезны в небольшом количестве кисломолочные продукты, содержащие пробиотики.

При колите запрещаются следующие блюда и продукты: жареные блюда, острые, соленые и консервированные продукты, свежие хлебобулочные, сдобные мучные изделия, хлеб с отрубями, жирные сорта рыбы и мяса, колбасные изделия, маринады, копчености, бобовые, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, специи, пряности, острые соусы, газированные и алкогольные напитки, квас, молоко, шоколад, мороженое, яйца, сваренные вкрутую и жареные, сливовый, абрикосовый и виноградный соки. Нельзя употреблять специи и приправы, так как они раздражают слизистую кишечника.

Не рекомендуются фрукты, ягоды и овощи, в которых находится много семян (помидоры, малина, ежевика). В период обострения нужно резко ограничить употребление сливочного и растительного масла. Включение в рацион в большом количестве продуктов, богатых линолевой кислотой, сделает воспалительный процесс более длительным. Подобное вещество содержится в яичном желтке, в подсолнечном, оливковом, кунжутном маслах. Не рекомендуются говядина и свинина, особенно в большом количестве. Необходимо сократить количество молочных продуктов в рационе, при непереносимости лактозы их нужно исключить.

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

Диета при колите кишечника, язвенном колите и других видах болезни

При колите можно помидоры

Сейчас такое заболевание как колит, встречается очень часто. Одна из самых важных составляющих в его лечении – диета при колите кишечника. Специалисты по лечебному питанию говорят, что рацион человека, страдающего этим заболеванием, должен содержать достаточное количество белка, а вот количество животных жиров лучше снизить. Пища должна быть щадящей для кишечника, повышать регенераторные способности его слизистой, способствовать устранению гнилостных и бродильных процессов. Стоит отметить, что меню при колите разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного, так как нужно учитывать, находится ли болезнь в стадии обострения или же ремиссии, а также то, как организм пациента реагирует на различные пищевые аллергены.

Какие продукты следует исключить из своего рациона?

Врачи отмечают, что при колите и энтероколите следует отказаться от целого ряда пищевых продуктов:

  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные, а также и сдобные мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, маринады, соленые и консервированные продукты;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупа;
  • пряности, специи и острые соусы;
  • кофе и чай с молоком;
  • газировка;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • квас;
  • алкоголь;
  • абрикосовый, сливовый и виноградный соки.

Все эти продукты необходимо исключить из ежедневного рациона как при любом воспалительном процессе в кишечнике, вызванном специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.

Какие продукты полезны при колите?

Составляя меню, следует обязательно включить в него те продукты, которые будут положительно влиять на состояние кишечника, а также и на весь организм в целом. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Необходимо употреблять баранину и куриное мясо, так как эти продукты являются основным источником белка. Нужно есть только те овощи, которые были подвергнуты термической обработке, то есть припущены, отварены и так далее. Такие фрукты, как груши, яблоки и сливы рекомендуется освобождать от семян и запекать. Фруктовые десерты не должны содержать в своем составе никаких пряностей и семян.

Супы нужно есть протертые, причем они не должны быть как слишком холодными, так и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть подсушенный. А вот сливочное масло, как и все остальные продукты, содержащие жиры животного происхождения, лучше резко ограничить, или полностью исключить во время обострения. Утром, еще до завтрака, стоит выпить один стакан кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры.

Общие рекомендации по питанию

Как при остром колите, так и при хроническом, стоит соблюдать определенные правила, которые помогут улучшить состояние больного. Во-первых, не следует есть как слишком горячие, так и чрезмерно холодные блюда. Не рекомендуется также пить много жидкости. Нельзя есть много мяса, особенно старой говядины и свинины. Из рациона исключаются все салаты из свежих овощей. Фруктовые соки надо разбавлять водой. Некоторые фрукты, например, груши и яблоки, можно есть и в сыром виде, но перед этим их надо почистить от кожуры и семенных коробочек. Дело в том, что кожура фруктов довольно-таки плохо переваривается, раздражая слизистую толстой кишки. Специи и приправы употреблять нельзя, так как они раздражают слизистую оболочку кишечника. Также не стоит есть ягоды, фрукты и овощи, которые имеют много семян, такие как: малина, помидоры и ежевика. Хлеб, содержащий отруби, тоже вреден для больных, ведь такие добавки раздражают и царапают стенки кишечника. От жареного также придется отказаться, особенно при ухудшении состояния.

Большая часть молочных продуктов в рационе должна быть сокращена, если же пациент не переносит лактозу, то их следует и вовсе исключить. При этом нужно принимать добавки, содержащие кальций, чтобы восполнить его недостаток в организме. Объем пищи необходимо регулировать, порции должны быть небольшими, но питаться надо часто и регулярно, через примерно одинаковые промежутки времени. Это поможет не переедать, а также уменьшит количество кислого желудочного содержимого, что способствует защите кишечника от раздражения.

Недавно ученые заявили о том, что злоупотребление продуктами, богатыми линолевой кислотой способно сделать воспалительный процесс более длительным. Это вещество содержится в яичном желтке, грецких орехах, а также в подсолнечном, кокосовом, кунжутном и оливковом маслах. Некоторые специалисты уверены в том, что питание при колите кишечника обязательно должно включать в себя и пробиотические продукты, такие, например, как натуральный йогурт (желательно домашнего происхождения).

Диета при остром колите

Такая патология как острый воспалительный процесс в кишечнике, например, псевдомембранозный колит, требует обязательного соблюдения диеты. В первый день лучше вовсе отказать от пищи, употребляя лишь жидкость, например, это может быть чай, а также отвар шиповника либо черники. В последующие дни диета несколько расширяется, в нее включаются те продукты, которые не оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Блюда готовят на пару либо варят, а затем протирают. Можно запекать блюда, но делать это нужно так, чтобы на их поверхности не образовывалась корочка. Питание должно быть дробным, а порции – маленькими. Общие рекомендации по питанию в каждом конкретном случае определяет врач в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, и каково общее состояние больного. Например, если у больного катаральный колит, диета будет одной, а если язвенный колит – несколько другой.

Читайте также:  Колит в заднем проходе и низ живота

Питание при хроническом колите

При легком обострении такого заболевания как, например, спастический колит, диета направлена на восстановление как секреторной, так и двигательной функции кишечника, а также на уменьшение в нем процессов брожения. Ограничивают употребление грубой клетчатки, острых блюд, пресного молока, пряностей и закусок. Питание рекомендуется дробное, а калорийность рациона не превышает трех тысяч ккал. Пища должна быть измельченной, если блюдо жареное, то на нем не должно быть панировки.

А при колите с запорами в питании увеличивается количество жира за счет различных растительных масел. Суточная калорийность колеблется от 3000 до 3500 ккал. Рекомендуется употреблять разнообразные кисломолочные продукты, а также овощи (помидоры, морковь, свеклу) в умеренных количествах. Хлеб должен быть ржаным или из муки грубого помола. Также ликвидации запоров помогают чернослив, финики, курага и тому подобные сухофрукты. Питание пациентам рекомендуют дробное.

При колите с поносом необходима диета с максимальным щажением, как химическим, так и механическим, кишечника. Также питание направлено на уменьшение бродильных процессов в пищеварительном тракте. Ограничиваются жиры и углеводы, исключаются клетчатка, пряности, пресное молоко, копчености и соления. Калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Питаться надо дробно, не менее шести раз за день.

Диета при язвенном колите, как и при других формах данного заболевания, продолжается, как правило, от четырех до пяти недель, а порой и несколько месяцев. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно употреблять вареные, тушеные, паровые или же запеченные блюда. Разрешается есть и жареные продукты, но только без корки и панировки. Можно употреблять супы, сладкие напитки и блюда. Исключаются блюда, способные вызвать обострения – они, как правило, для каждого пациента определяются индивидуально. Новые продукты и блюда в рацион больного с хроническим колитом в стадии ремиссии должны добавляться небольшими порциями.

Как правильно соблюдать диету при колите?

При колите можно помидорыПищеварительный тракт человека ‒ это очень уязвимая область. Достаточно пережить сильный стресс, и процесс пищеварения нарушится, а это, в свою очередь, может привести к колиту ‒ воспалению слизистой кишечника. Колит, как и любая другая болезнь подобного рода, требует определенных ограничений в питании.

Диета при колите кишечника ‒ единственный метод поддержания правильного функционирования выделительных и пищеварительных органов. То, насколько жесткой будет диета, зависит от общего состояния пациента. Диета при остром колите помогает восстановить слизистую кишечника. При хроническом колите диетическое питание поможет снять обострение и устранить неприятные явления. Ниже мы подробно расскажем о различиях диетического режима при разных формах заболевания.

Особенности диеты при язвенном колите

Для определения формы заболевания нужно учитывать все имеющиеся симптомы в комплексе. Если схваткообразные боли и кровянистые выделения характерны для любого вида колита, то обостренная диарея появляется лишь при язвенной диверсии. Если рацион диеты при язвенном колите будет максимально простым и мягким, то через пять-семь суток состояние пациента стабилизируется. В этом случае доктор назначит диетический режим питания при колите в хронической форме.

Все продукты на диете при язвенном колите только отвариваются или готовятся на пару. Употребляемая пища обязательно должна быть теплой.

Все калорийные блюда должны употребляться в первой половине дня, а после обеда рацион должен состоять из максимально легких продуктов. За день можно покушать не меньше пяти раз, но небольшими порциями, а после семи часов вечера лучше вообще ничего не есть.

На диете при колите (язвенная форма) в меню должно быть много белковой пищи. Нежирная рыба или мясо обязательно измельчаются в фарш или режутся мелкими кусочками. Нужны яйца и творог, а вот про молочную продукцию в жидком виде нужно забыть. Общая доля белка ‒ 110 граммов в сутки, а углеводов требуется не меньше 250 граммов, но надо учесть, что клетчатка в этот период нежелательна. Если норму углеводов набирать за счет злаковых, надо отдать предпочтение манной и рисовой крупе. Овощи и фрукты надо отваривать или перетирать, обработка немного понизит их грубость для пищеварительной системы. Также можно делать соки. Из напитков подойдут отвар шиповника или кисели.

Меню диеты при хроническом колите

Хронический колит ‒ это более мягкая, но и более длительная форма течения болезни. Помимо кровянистых выделений и сильной боли в районе живота могут появиться запоры. Основные требования по частоте приема пищи и ее температуре остаются неизменными, но перечень разрешенных продуктов изменяется кардинально. Врачи назначают свои пациентам диету при хроническом колите, чтобы ускорить восстановление слизистой кишечника и стимулировать его работу. Супы ‒ это центральное блюдо лечебного диетического питания. Разрешаются куриные или рыбные бульоны, а также фруктовые супы.

В рационе обязательно должны быть каши. Надо отдать предпочтение ячневой, гречневой, перловой и пшеничной крупам. Варить каши можно на молоке или воде, но масло и соль добавлять нельзя.

На диете при колите в хронической форме допускаются мясные и рыбные блюда. Мясо и рыбу можно отваривать или запекать. При запекании нельзя использовать дополнительный жир. Чтобы избежать излишней сухости продукта, можно предварительно вымочить его в соке лимона или просто налить в противень немного воды. Овощи можно любые, но их нужно отваривать. В меню обязательно должны быть кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, тыква и морковь. Листовой салат и щавель ‒ необходимая зелень, но употреблять ее можно не чаще одного раза в неделю. Из фруктов желательно есть только яблоки, не возбраняются чернослив, инжир, курага и изюм. Сухофрукты надо обязательно распарить перед употреблением. На их основе полезно варить несладкие компоты.

На диете при колите кишечника нет ограничений для кисломолочной продукции. Тут главное не переборщить с их жирностью. Из хлебобулочных изделий можно выбирать варианты из пшеничной или ржаной муки, пироги с ягодами или мясом, сухое печенье. Конечно, не стоит увлекаться выпечкой. То же относится к варенью, меду и сахару.

Колит кишечника: запрещенные продукты

При колите можно помидорыВ статье мы перечислили немало требований к отдельным продуктам и блюдам, но о конкретных запретах было упомянуто вскользь.

Если врач поставил диагноз «колит», нужно наизусть выучить перечень продуктов, которые при этом заболевании могут существенно ухудшить самочувствие. Для каждой формы болезни этот перечень отличается.

На диете при колите кишечника, который сопровождается диареей, нужно забыть о супах с фасолью или горохом. Бобовые и овощные гарниры вообще недопустимы при колите. К тому же, запрещаются острые специи, молоко, сахар и любые сладости.

При запорах список запретов еще обширнее. Хотя, к примеру, из сладкого нельзя шоколад, но зефир, мармелад и пастила не попадают в список запретных продуктов. Недопустимы кофе и крепкий чай, острые соусы и приправы, перец и соль.

Читайте также:  Когда подымаю руку то колит

Придется забыть о репе, редисе и редьке, жирных и жареных мясных блюдах. Из меню диеты при колите нужно исключить макароны, грибы, манку и любые мучные изделия. Мясные бульоны не должны быть наваристыми и крепкими.

При этом очень полезно ежедневно натощак утром пить чистую воду с лимоном, а перед сном ‒ стакан кефира. Если вы составите свою диету при колите из разрешенных продуктов, то сможете быстро вернуться к нормальной жизни.

Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-883662-dieta-pri-kolite-kishechnika, https://lechenie-gemorroja.com/dieta-pri-kolite-kishechnika.html, https://pohudeyka.net/diety/kak-pravilno-soblyudat-dietu-pri-kolite.php

Комментариев пока нет!

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.
Читайте также:  Почему колит в животе у девушки

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник