При спастическом колите виноград
Спастический колит — одна из форм воспалительного процесса в толстой кишке, сопряженная с хроническим синдромом раздраженного кишечника (СРК). Сопровождается нарушением стула и другими кишечными расстройствами.
Заболевание не относится к инфекционным, не представляет серьезной угрозы для здоровья, однако способствует развитию осложнений у пациентов различных категорий. Диагностика болезни по симптомам и лечение спастического колита кишечника у взрослых и детей — сфера деятельности врачей-гастроэнтерологов, проктологов.
Что такое спастический колит кишечника
Спастический колит — функциональное расстройство, в основе которого лежит нарушение моторной и эвакуаторной функций толстого кишечника. Основные клинические симптомы — нарушение стула и появление спазмов с болевым синдромом.
Выделяют три стадии развития заболевания:
- Дискомфорт, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника после приема пищи.
- Снижение перистальтики, сопровождаемое запорами, образованием каловых камней, болью в левом подреберье.
- Нарушение стула носит хронический характер, запоры чередуются с диареей, общее состояние больного ухудшается.
Синдром раздраженного кишечника отличается лабильностью очага боли, болезненность постоянно мигрирует, поэтому спазмы появляются в различных кишечных отделах.
Существует несколько основных видов заболевания:
- токсикогенный (патология спровоцирована хронической интоксикацией, воздействием химикатов);
- аллергенный (сопровождает осложненное течение аллергических реакций);
- алиментарный (заболевание вызвано нарушением пищевой дисциплины, перееданием или голоданием, недостаточностью клетчатки);
- медикаментозный (следствие длительного применения медикаментов из группы осмотических слабительных, некоторых гормональных препаратов, антибиотиков).
Синдром раздраженного кишечника имеет хроническое течение, отличается эпизодами обострения под воздействием различных предрасполагающих факторов. Код по МКБ-10 — К58.
Формы заболевания
Существует две основные формы спастического колита по типу течения:
- Хронический — следствие острого инфекционного поражения оболочек кишечника, регулярного раздражения множественными факторами, отсутствия адекватного лечения.
- Острый сопровождается активной симптоматикой, это реакция ЖКТ на внешние и внутренние факторы.
Хроническая форма нередко приводит к кишечному дисбактериозу, стойкому расстройству кишечника, ухудшающему социализацию больного и качество его жизни.
Выделяются и другие формы болезни по типу проявлений:
- неклассифицируемый — клинические проявления разнообразны, заболевание нельзя отнести ни к одной форме спастического колита, а причина не дифференцирована;
- смешанный — запоры при СРК постоянно чередуются с диареей;
- колиты с запорами — болезненная дефекация с твердым калом, чувствуется неполное опорожнение, кратность стула — раз в 2-3 дня;
- колиты с диареей — больные жалуются на частую диарею, структура кала водянистая, жидкая, иногда возможно появление запоров.
Колиты с запорами встречаются чаще всего, у детей заболевание протекает преимущественно с диареей или носит неуточненный характер.
Причины возникновения
Частые причины спастического колита вне зависимости от формы и характера течения — психогенный фактор, переутомление, хронические заболевания органов ЖКТ. Способствовать его развитию могут следующие заболевания и состояния:
- слабость мышц сфинктера, органов абдоминального пространства;
- злоупотребление спиртными напитками;
- перенесенное хирургическое вмешательство на желудочно-кишечном тракте, лечебно-диагностические манипуляции;
- инородные тела, новообразования;
- длительное медикаментозное лечение.
У пациентов со спазматическим колитом часто диагностируют дисбактериоз, гастрит, дуоденит, панкреатит.
Важно! В группе риска находятся люди с извращенными сексуальными предпочтениями (включая гомосексуалистов), тревожными расстройствами, паническими атаками и другими психоневрологическими нарушениями. Косвенно повлиять на развитие СРК могут врожденные аномалии развития толстого кишечника.
Диагностика
Диагностика спастического колита включает целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, которые уточняют причину, особенности течения заболевания, характер симптоматических проявлений.
Лабораторная диагностика:
- анализ крови (развернутый и биохимический, на определение лейкоцитарной формулы);
- анализ кала (определение качественно-количественного состава, анализ на яйца глистов, бактериологическое исследование);
- анализ мочи при сочетанном течении СРК с патологическим нарушением мочеиспускания или в качестве дифференциальной диагностики.
Дополнительно могут назначаться гинекологические исследования, урологические анализы (секрета простаты).
Инструментальные методы:
- ирригоскопия — рентгеноконтрастный метод исследования толстой кишки;
- ректороманоскопия, колоноскопия — эндоскопические методы оценки толстой кишки, позволяют провести забор биопсии с сомнительных участков;
- фиброгастродуоденоскопия — оценка состояния тонкого кишечника и желудка в качестве дифференциальной диагностики.
Спастический колит следует дифференцировать от опухолей различной морфоструктуры, воспалений тонкой кишки, сигмы, прочих патологий желудочно-кишечного тракта.
Симптомы у детей и взрослых
Клинические проявления при спастическом колите отражают широкий спектр возможных изменений в состоянии ЖКТ, поэтому так важно своевременно провести полноценное обследование.
Симптомы у взрослых:
- приступообразные боли внизу живота в течение суток;
- нарушение характера, частоты и консистенции стула;
- метеоризм, вздутие, урчание в животе после приема пищи;
- ощущение тяжести в эпигастрии.
Метеоризм и повышенное газообразование носят эпизодический характер: могут долго не беспокоить, после чего возникают вновь.
Симптомы у детей:
- диарея без признаков вирусной инфекции;
- нарушение аппетита, жалобы на боли в животе;
- психоэмоциональная лабильность.
Дети с особой чувствительностью относятся к различным расстройствам, наиболее чутко реагируют на любое неблагополучие в организме.
Симптомы СРК у беременных женщин ухудшают течение гестации, повышают риск преждевременных родов из-за повышения маточного тонуса в ответ на кишечные спазмы.
У пожилых людей нарушается мышечный тонус сфинктера, кишечника, возникает недержание или стойкие запоры, требующие медикаментозного лечения, проведения очистительных клизм.
При хроническом течении наблюдаются урчание в животе, зловонные газы из ректального канала, спастические боли умеренные или отсутствуют. В целом больной чувствует себя хорошо.
Обострение спастического колита отличается спазмами, пульсирующей тупой болью внизу живота, нарушением стула, газообразованием, метеоризмом. Общее состояние ухудшается, у детей нередко наблюдается стойкий субфебрилитет.
Внимание! Вне зависимости от формы течения СРК и спастического колита симптомы настолько многогранны, что отсутствие диагностики приводит к запущенному состоянию сопутствующих заболеваний.
Особенности течения болезни
Неприятные ощущения и симптомы ограничивают нормальную социализацию человека: частые позывы в туалет, газообразование и выделение зловонного запаха, вздутие, дискомфорт после приема пищи.
На фоне расстройств с диареей развивается обезвоживание, особенно у детей (чем младше ребенок, тем быстрее нарастает патологическое состояние). Спастические колиты с запорами приводят к общей интоксикации, недомоганию, плохому самочувствию.
Внимание! Одновременно усиливается нагрузка на печень, ослабляется иммунитет, со временем развиваются другие заболевания пищеварительной системы.
Осложнения
Отличительная особенность спастических колитов от других заболеваний кишечника — отсутствие динамики роста неприятных ощущений.
Длительное течение патологии приводит к следующим осложнениям:
- У беременных женщин. СРК часто спровоцирован растущей маткой, давлением на кишечный тракт. Среди основных осложнений — преждевременный родовой процесс на фоне спазмов кишечника.
- У детей. Отличительные особенности — диарея, расстройство стула, дисбактериоз. Спастическому колиту способствуют паразитарные инвазии, нарушение режима питания.
- У пожилых. Состояние обусловлено физиологическим снижением перистальтики, нарушением эвакуаторной функции толстой кишки. Основные осложнения — недержание кала, мочи, взаимосвязь с возрастными психоневрологическими расстройствами.
Во многих случаях кишечное расстройство требует симптоматической терапии, изменения образа жизни и режима питания.
Методы лечения
Лечение острой фазы спастического колита заключается в назначении медикаментов, физиопроцедур, мануальной терапии, физической нагрузки.
Медикаментозное
Для уменьшения симптомов и стабилизации функций кишечного тракта назначают следующие препараты:
- спазмолитики («Спазган», «Дротаверин»);
- слабительные («Микролакс», глицериновые свечи, «Форлакс», «Фортранс»);
- средства от поноса и диареи («Смекта», «Диарол», «Креон»);
- антидепрессанты или седативные средства при психогенной природе СРК;
- регидратационные средства для уменьшения признаков обезвоживания («Регидрон», «Ацесоль»);
- противовоспалительные нестероидные средства («Ибупрофен», «Диклофенак»);
- антибиотики разных групп при присоединении бактериальных осложнений;
- абсорбенты («Полисорб», «Энтеросгель»);
- витаминные комплексы для укрепления организма;
- обволакивающие средства при раздражении желудка, кишечника («Гастал», «Омепразол»).
Медикаментозные средства необходимы для лечения сопутствующих заболеваний, требуют обязательного назначения врача. В педиатрии важно учитывать возрастные дозировки, риски отдаленных побочных эффектов.
Физиотерапия
Физиотерапия усиливает эффект от медикаментозного лечения, при хронической форме помогает не только облегчить симптомы, но и полностью устранить неприятные ощущения. Высокие терапевтические результаты показывают кислородные ванны, аппликации с парафином, грязевые обертывания, гальванические токи, озокеритотерапия.
Хороший эффект оказывает массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, брюшной полости. Мануальная терапия повышает мышечный тонус, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает крово- и лимфоток.
Народные средства
Нетрадиционная медицина знает множество рецептов для улучшения состояния кишечника:
- Настой № 1: 2 ст. ложки календулы заливают 1 л кипятка, настаивают на водяной бане около часа, оставляют до полного остывания. Пьют в течение суток после еды.
- Настой № 2: 1 ст. ложку анисового семени заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют три раза в сутки за час до еды.
- Рецепт с соком картофеля: 2-3 клубня свежего картофеля очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, дают отстояться, полученную массу процеживают через сито, сок пьют утром натощак и на ночь.
При стойких запорах можно попробовать отвары на основе листьев сенны, крушины, касторовое масло. При диарее подойдут отвары риса, овсянки, из коры дуба.
Диета
Коррекция питания — важный аспект успешного выздоровления, достижения стойкой ремиссии. Специальной диеты не требуется — основной принцип питания заключается в сбалансированности и умеренности.
Правила диеты при СРК и спастическом колите:
- питание частыми небольшими порциями;
- исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование (виноград, капуста);
- исключение ингредиентов, вызывающих запоры (свежая сдоба, бобовые, сухой рис);
- повышение объема клетчатки и питьевой воды;
- исключение консервации, копченостей, газированной воды, алкоголя.
Примерное меню поможет составить врач-гастроэнтеролог или клинический диетолог. В дальнейшем можно самостоятельно готовить еду для всей семьи.
Прогноз и профилактика
Прогноз при спастическом колите благоприятный: адекватное симптоматическое лечение снижает эпизоды обострения, надолго предупреждает острую форму болезни. При несоблюдении врачебных рекомендаций и сохранении агрессивных факторов повышается риск дисбактериоза, развития онкологического процесса, полипов.
Профилактика обострения спастического колита заключается в предупреждении рецидивов: своевременное лечение психогенных состояний, психоневрологических расстройств, правильная организация режима сна и бодрствования, отказ от алкоголя и табака, ведение активного образа жизни.
Заключение
Спастический колит не относится к опасным состояниям, однако требует проведения обязательной симптоматической терапии во избежание отдаленных осложнений. Колит и сопряженный с ним синдром раздраженного кишечника у детей и взрослых снижают иммунитет, ухудшают самочувствие, становятся причиной вторичных бактериальных инфекций.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневн?