Примерное меню при колите кишечника хроническом
Колит – это серьезное заболевание с протеканием в кишечнике воспалительных процессов.
У болезни есть несколько стадий — хроническая и острая.
Эта болезнь требует комплексного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита медикаментозной терапией, но важная роль принадлежит диете, которую должен соблюдать пациент.
Все больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что диета – это половина успеха в лечении заболевания.
к оглавлению ↑
Что нужно знать
Развиваясь в организме, колит поражает все новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.
Причина — генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное, несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:
- употреблении острой, жареной, рафинированной, жирной пищи;
- отсутствии в рационе овощей, фруктов;
- питание нерегулярное, бессистемное.
Этот рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями, беспокойством.
Назначением диеты при колите в период обострения врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:
- нормализовать стул пациента;
- наладить метаболизм в организме;
- снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
- не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.
Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:
- диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту очистить организм от шлаков, токсинов;
- диета при остром колите кишечника имеет цель понизить тонус толстой кишки;
- преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
- предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
- употребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию, выводу из организма продуктов жизнедеятельности.
Сама диета имеет четыре стадии.
Первая диета под номером 4 должна длиться 4-5 дней, с жесткими ограничениями в питании.
При видимых улучшениях больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула больной переводится на «непротертую» диету 4в.
При обострениях во время диеты пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, обычно, в виде воды и чая. Обычно такая диета назначается при обострении колита с запорами.
Химический состав диеты выглядит так:
- углеводов — от 250 до 300 г;
- белков — от 90 до 100 г;
- жиров — от 60 до 80 г;
- общая калорийность диеты – 2000 ккал.
Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, прочитайте нашу публикацию.
Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья.
Какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.
к оглавлению ↑
Рекомендации по столу
Список разрешенных продуктов на диете при колите относительно небольшой, но стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одним и тем же блюдам.
Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, богатого витамином С. Это шиповник, фруктовые или овощные соки, кисломолочные напитки.
Обязательны к ежедневному потреблению продукты, богатые клетчаткой и магнием.
Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, включая в рацион эти полезные продукты.
Если больной хорошо чувствует себя после двух недель на диете, то ее можно произвольно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.
Вводите новое небольшими порциями, тщательно следите за реакцией организма. В этом деле главное – не навредить.
к оглавлению ↑
Какие продукты разрешены
Познакомим вас с перечнем продуктов, рекомендованных для употребления при колите в стадии обострения.
Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный нежирный бульон (можно рыбный).
Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 г.
Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Полезны фрикадельки, паштеты, гуляши.
Яйца. Делайте воздушный омлет или яйца всмятку. Этот продукт – источник белка, а потому потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.
Крупы. Рекомендуются для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши в протертом виде. Каши варят на воде или нежирном бульоне.
Питье. Питье при диете должно быть обильным, полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, травяному или зеленому чаю.
Полезен при колите отвар шиповника.
Овощи. Овощи — источник витаминов, особенно в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.
Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.
Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. Сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.
к оглавлению ↑
Что есть нельзя
При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.
Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.
Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.
Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.
Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключена из диеты.
Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.
Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.
Вводить их следует только после выздоровления пациента.
Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.
Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.
Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!
О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.
А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!
к оглавлению ↑
Примерное меню на каждый день недели
Понедельник
Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.
Перекус — яблоко.
Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.
Полдник — перетертые яблоко и морковь.
Ужин — запеканка из кабачка, чай.
Вторник
Завтрак — овощной салат, чай.
Перекус — печеное яблоко.
Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.
Полдник — сухофрукты.
Ужин — зразы из моркови и кабачка.
Среда
Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.
Перекус — свежие овощи.
Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.
Полдник — морковь, тертая с яблоком.
Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.
Четверг
Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.
Перекус — фрукты.
Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.
Полдник — творог с курагой.
Ужин — оладьи из моркови и кабачка.
Пятница
Завтрак — салат из овощей и чай.
Перекус — стакан простокваши.
Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.
Полдник — чернослив.
Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.
Суббота
Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.
Перекус — яблоки.
Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.
Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.
Ужин — паровые котлеты и чай.
Воскресенье
Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.
Перекус — тертая морковь и яблоко.
Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.
Полдник — чай с сухофруктами.
Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.
к оглавлению ↑
Народные рецепты
Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.
При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.
Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.
Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.
По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.
Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.
к оглавлению ↑
Дополнительные советы
Потребляйте как можно больше полезной жидкости.
Следите за реакцией своего организма на любой продукт. При необходимости от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.
Не переедайте: у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища должна быть мягкой, приятной.
Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие Откажитесь от вредных привычек — алкоголя и курения.
Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.
Все потребляемые вами продукты должны быть свежими или после длительной заморозки.
Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее новые блюда, следя за реакцией кишечника.
Статистика доказывает, что при соблюдении диеты медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах случаев из 100.
Поэтому помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.
Источник
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависит от соблюдения правильного питания. Будь то простой гастрит или болезнь Крона – без исключения ряда продуктов из рациона не обойтись. Особо важную роль играет диета при колите.
Что представляет собой колит
Колит (от греч. kolon – толстый кишечник и itis – воспаление) – воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. По характеру течения бывает острым и хроническим.
В зависимости от этиологии различают язвенный, инфекционный, токсический ишемический и радиационный колит.
Наиболее частые симптомы колитов – боли в животе, частые позывы к дефекации (тенезмы), урчание, вздутие живота, частые поносы, иногда с примесью крови и/или слизи. Фекалии также изменены – они приобретают особую зловонность, в кале обнаруживаются гнойные и кровянистые включения.
Основные принципы диеты при колите: стол № 4
Диета при воспалении кишечника зависит от многих факторов, таких как степень тяжести и дегидратации, этиология заболевания, локализация патологического процесса и так далее. Но есть и основные принципы режима питания, характерные для всех форм колита.
Стол №4 по Певзнеру – лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника. Питание основывается на пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, снижении соли и сахара в ежедневном рационе. Также исключаются термические, химические и механические раздражители ЖКТ, то есть острая, горячая, холодная и твердая пища.Режим питания при диете при колите построен таким образом, чтобы ежедневно организм получал около 2000 ккал. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Продукты варят, готовят на пару, а затем употребляют в перетертом виде или в виде пюре.
Также существуют и несколько вариаций стандартного стола №4, которые специально подобраны под особенности формы заболевания кишечника. Это столы 4 а и 4 б.
Диетический стол 4а назначают пациентам с колитами, у которых выражены процессы брожения в кишечнике.
Количество калорий снижено до 1600 ккал в сутки. Белков и углеводов употребляют по 140 г/сутки, а жиров около 50 г/сутки. Не более 10 г/сутки соли и около 1.5 л жидкости. Углеводы обеспечиваются употреблением сухого пшеничного хлеба при полном отказе от любого вида каш и круп.
Подобная диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, зато поможет справиться с бродильными процессами в просвете толстой кишки за счет почти полного исключения углеводов. Назначается, как правило, не более чем на 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.
При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают стол 4 б. Этот режим питания направлен на снижение секреции ферментов других органов ЖКТ. По составу – 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость – так же как и для стола 4 а. Диета 4 б при хроническом колите также актуальна и в период обострения процесса.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Разрешенные продукты для всех вариаций диетического стола №4:
- нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т.д.);
- супы и бульоны на основе нежирных сортов мяса;
- манная, гречневая рисовая, овсяная крупы (при варианте 4а крупы запрещены);
- овощи и фрукты в отварном виде;
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, бисквит, печенье;
- свежий творог и неострый сыр;
- разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.
Запрещенные и ограниченные продукты
Есть и список строго запрещенных продуктов (в отдельных случаях – ограниченных) при диетическом питании №4 и всех его вариациях:
- колбасы, сосиски, копчености, соления, жирные сорта мяса;
- ограничено употребление молочной и кисломолочной продукции (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
- молочные, бобовые супы, рассольники, щи,
- любая свежая выпечка, оладьи, блины, сдоба, макароны;
- сладости и кондитерские изделия;
- свежий хлеб;
- яйца (разрешено не более одного сваренного белка в сутки);
- газированные напитки, кофе и алкоголь;
- ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица;
- сырые овощи, фрукты и ягоды.
Особенности диеты во время острой формы колита
Итак, мы уяснили, что лучшая диета при колите в период обострения или остром колите – это стол №4б. Но есть и ряд нюансов.
В первый день заболевания рекомендуется вообще отказаться от пищи и выпить около 2 л жидкости. На второй день начинается щадящая диета 4б с поправками на симптоматику.
При колите с запорами в рационе преобладают перетертые мясо и рыба, при поносах добавляется умеренное количество кисломолочных продуктов (вопреки общим рекомендациям по столу №4).
Диета в острую фазу неоднозначна и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.
Особенности диеты при разных формах колита
Кроме особых изменений в диете в период обострения, есть ряд деталей и для разных хронических форм колита.
Изменения в рационе обусловлены двумя основными взаимосвязанными факторами: патофизиология заболевания и конкретные симптомы.
Кроме того, симптоматика нередко изменяется по ходу течения заболевания, и это тоже обязательно должно быть отображено в меню пациента. Разберем на конкретном примере – пациент с хроническим неинфекционным колитом проходит лечение и в один из дней жалуется на появление вздутия живота (метеоризма).
Лечащий доктор, помимо корректировки медикаментов, сменит привычную диету 4 или 4 б на 4 а, так как самая часта причина вздутия – повышение активности бродильных процессов в кишечнике. И если не изменить питание при метеоризме и колите кишечника, то и медикаменты могут быть неэффективными. А теперь перейдем к другим конкретным примерам особенностей диеты при колитах.
Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите
Хотя причины этого тяжелого хронического заболевания до конца не исследованы, во всем мире оно с успехом переводится в стадию длительной ремиссии. При этом качество жизни пациента снижается незначительно, особенно при выявлении заболевания на ранней стадии. Помимо строгой медикаментозной терапии, очень важна и диета при язвенном колите.
В стадии обострения назначается лечебное голодание на первые пару суток. Далее пациента переводят на дробное 6-7–разовое питание маленькими порциями. При этом основной упор делается на белок, который в больших количествах теряется в связи со спецификой заболевания.
Механическое влияние пищи на кишечник необходимо свести к нулю, поэтому вся еда употребляется в перетертом виде длительное время.
Перечень того, чем питаться при неспецифическом язвенном колите весьма ограничен. Назначаются слизистые супы, отвары и кисели с целью восстановления слизистой оболочки. Кроме того, нежирные сорта мяса и рыбы должны быть хорошо отварены и перетерты.
Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем могут заменяться свежими. В качестве гарнира – хорошо отваренные каши, а питье – черный или зеленый чай, отвар шиповника. Если понос не наблюдается – до 200 мл нежирных кисломолочных продуктов в день.
Диета при неспецифическом язвенном колите должна обязательно сочетаться с активным медикаментозным лечением, которое продолжается даже в период стойкой ремиссии.
Диета при колите с преобладанием запоров
Одним из самых частых симптомов при колите дистальных отделов кишечника является запор. В случае длительного отсутствия акта дефекации переваренные вещества проходит ряд процессов (гниение, брожение) с выделением токсических элементов. Они всасываются стенкой кишечника и усугубляют течение основного заболевания. Поэтому важно быстро устранить этот симптом, развитие которого напрямую зависит от питания.
Диета при колите кишечника с запорами основывается на минимизации употребления углеводов при сохранении необходимого калоража.
В стандартный стол №4 вносятся продукты, для него нехарактерные – кисломолочные напитки и пищевые отруби. Они выступают отличным сорбентом для связывания холестерина и токсических веществ и их лучшего выведения из кишечника за счет стимуляции перистальтики.
Диета при колите с преобладанием диареи
Так как большинство колитов в период обострения сопровождаются диареей, то правильное питание при этом состоянии тоже нельзя обходить стороной. Диета при колите кишечника с диареей назначается для восстановления недостатка жидкости в организме, нормальной микрофлоры кишечника и для уменьшения перистальтики.
Калорийность рациона понижают до 1600 ккал в сутки, а объем употребляемой жидкости увеличивают до 2.5 л в день. Первый день-два диета должна состоять из жидкости и минимального количества углеводов (например, сухари или галетное печенье). Далее подключают и белки и растительные жиры.
С третьего-пятого дня советуют употреблять в достаточном количестве отваренные фрукты, мясо и водянистые каши. Диета при язвенном колите кишечника с поносом – тот единственный случай, когда кисломолочные продукты исключаются полностью до перехода в состояние ремиссии.
Диетическое питание при спастическом колите
Спастический колит часто сопровождается запорами, вызванными спазмами кишечника. По этой причине и лечение, и питание будут основываться на устранении спазмов и восстановлении нормальной перистальтики.
Лечение питанием спастического колита кишечника подразумевает снижение устранение бродильных процессов в кишечнике и минимизацию раздражения слизистой оболочки.
Такая диета обязательно сочетается со спазмолитической терапией.
К употреблению рекомендуются отваренные овощи богатые клетчаткой, водянистые каши и минимум углеводов. На ночь – нежирный кефир. По сути, идеальный выбор диеты при спастическом колите – стол 4 а.
Диета при других видах колитов
Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль.
Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.
Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы.
Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.
При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.
Примерное недельное меню при колите
На первый взгляд может показаться, что диета при колитах сильно ограничена и ничего, кроме отваренного мяса и водянистых каш, пациент употреблять не может. Однако все диетическое питание на деле довольно разнообразно. Чтобы понять это наглядно, рассмотрим недельное меню при язвенном колите кишечника:
Понедельник:
- завтрак – рисовая каша с топленым маслом и чай;
- второй завтрак – паровая котлета и кисель;
- обед – суп с картофелем и фрикадельками, рисовая запеканка;
- полдник – чай с сухариками;
- ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой на пару и чай;
- на ночь – печеное яблоко.
Вторник:
- завтрак – салат из отваренных овощей и чай;
- второй завтрак – фруктовое пюре;
- обед – суп из перловки и котлета на пару;
- полдник – печенье с компотом;
- ужин – голубцы
- на ночь – чай/компот с сухарями.
Среда:
- завтрак – салат из огурцов и отварная говядина;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – тефтели, пюре и компот;
- полдник – отварные овощи;
- ужин – рисовая каша с отваренным мясом;
- на ночь – компот с сухарями.
Четверг:
- завтрак – творожная запеканка с чаем;
- второй завтрак – банан;
- обед – суп с фрикадельками и котлета на пару;
- полдник – чай с печеньем;
- ужин – тушеная капуста и куриные котлеты;
- на ночь – чай с сухарями.
Пятница:
- завтрак – печеные фрукты или овощи;
- второй завтрак – котлета и кисель;
- обед – рисовый суп и тефтели;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – рисовая каша с говядиной;
- на ночь – желе из фруктов.
Суббота:
- завтрак – нежирный творог;
- второй завтрак – какао на воде с печеньем;
- обед – нежирный куриный бульон с сухарями;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре;
- на ночь – кисель с сухарями.
Воскресенье:
- завтрак – творожная запеканка и чай;
- второй завтрак – фруктовый салат;
- обед – овощной суп и мясное суфле;
- полдник – печенье и кисель;
- ужин – голубцы;
- на ночь – печеное яблоко.
В зависимости от симптомов меню на неделю при колите кишечника может меняться. При запоре в вечернее время можно поменять компот на кефир, а при ремиссии отварные овощи – на салаты из свежих овощей. Но в любом случае все это делается под наблюдением лечащего врача.
Профилактика развития и обострения колита
Профилактика колитов заключается в первую очередь в правильном питании.
Если нет наследственной предрасположенности, то соблюдение основных правил здорового питания – лучший способ предотвратить развитие колита.
Поменьше жирного и острого, стабильный режим приема пищи и достаточное употребление жидкости. Также рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов (если для этого нет других противопоказаний) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Нередко колиты носят вторичный характер и возникают на фоне поражения других органов ЖКТ. Поэтому их своевременное выявление и лечение – тоже своего рода профилактика колита.
Заключение: последствия несоблюдения диеты при колите
Диета при колите – не такая строгая, как при некоторых других заболеваниях внутренних органов. Строгое соблюдение ее принципов – первый и очень большой шаг в улучшении состояния пациента.
При несоблюдении диеты заболевание неизбежно прогрессирует. Даже несмотря на медикаментозное лечение нарушения диеты приводят к возобновлению симптомов поноса или диареи, что в свою очередь истощает и без того поврежденную слизистую оболочку.
В конце концов такая ситуация может привести к необратимым изменениям и злокачественности процесса.
Диета при хроническом колите кишечника: Видео
[rBlock name=after_video return=1]
[rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]
Источник