Прививки при язвенном неспецифическом колите
Повышение тромбоцитов
Здравствуйте! Моим деткам по 3 месяца (двойняшки), мы хотим сделать прививки. Вчера сдали кровь, все показатели в норме, кроме тромбоцитов, они у нас 426 и 428, перед сдачей крови мы не пили, и вообще мало пьём воды, можно сказать вообще не пьём, только грудь и смесь. Можно ли нам делать прививку? И не опасно ли повышение тромбоцитов? Спасибо)))
Какие назначить прививки ребенку после года?
Здравствуйте! Сыну 1 год. Родился доношеный, но произошла асфиксия при родах. После рождения 10 дней держалась желтуха, билирубин 283. Затем был мед. Отвод в связи с неврологическими нарушениями опорно-двигательной функции. Сейчас мед. Отвод снят. Как нам начинать прививаться с АКДС или поставить корь, паротит как предлагает наш педиатр? И когда нам можно делать прививку от гепатита?
Прививки после операции ВПС
Добрый день. У меня вопрос по поводу прививок после перенесенной операции на сердце. Наш сын родился в июне 2012 года, у него обнаружили сложный ВПС — Анамалия Тауссинг-Бинга. Срочно требовалась операция, 18 сентября того же года сыночка прооперировали в Бакулева (г. Москва). Операция была радикальная. По рекомендациям московских кардиологов различные прививки в течение года после операции делать нельзя. Прошел год после операции, и наша районная больница боится делать сыну прививки, настаивает …
Плановые прививки ребенку, прививка от гепатита В
Здравствуйте! Первая прививка ребенку от гепатита В и БЦЖ была сделана в роддоме 21 мая 2013. Потом был медотвод из-за желтушки и низкого гемоглобина. Следущую сделали 12 октября 2013 — Инфанрикс гекса. Потом 2 декабря 2013 — Пентаксим. И еще 20 января 2014 — Инфанрикс гекса. И мы запутались. Что нам осталось сделать и когда? Прививку от Гепатита В? И все ли с графиком прививок у нас было правильно?
Гинатрен
У меня такой вопрос. Я сделала 5 прививок от бешенства(покусала собака), осталась еще одна в июле, как мне сказали, я не должна больше делать никакие другие прививки. Но, мне прописали уколы Гинатрен ( Солкотриховак) от хронической молочницы, которая ничем не лечиться. Скажите, совместимы ли эти 2 вакцины и если нет, через какое время можно будет проколоть Гинатрен после последней прививки от бешенства? И можно ли колоть Гинатрен в ягодицу, а не в плечо?
Источник
Лечебное питание.
Базисная терапия (лечение препаратами, содержащими 5-аминосалициловую кислоту, глюкокортикоидами, цитостатиками).
Применение вяжущих, адсорбирующих и антидиарейных средств.
Коррекция метаболических нарушений и анемии.
Дезинтоксикационная терапия.
Антибактериальная терапия и лечение дисбактериоза кишечника.
Локальная терапия проктосигмоидита.
Нормализация функционального состояния центральной нервной системы.
Проктит
Месалазин в виде свечей в дозе 1 г ежедневно является предпочтительным начальным лечением для легкого или умеренно активного проктита
Для усиления лечения возможна комбинация местных форм месалазина с пероральным месалазином или с топическим стероидом.
Левосторонний колит
Комбинация местных аминосалицилатов с пероральным месалазином в дозе, превышающей 2 г в день.
Системные кортикостероиды показаны, если симптомы активного колита не реагируют быстро на месалазин.
Распространенный язвенный колит
Месалазин в дозе более 2 г/день, в сочетании с местными формами месалазина.
Отсутствие ответа на лечение месалазином при легкой или умеренно активной болезни в течение 2 недель является показанием для рассмотрения возможности назначения перорального преднизолона. Таким же образом, если у пациента, уже получающего месалазин в дозе более 2 г/день или иммуномодуляторы в качестве поддерживающей терапии, возникает рецидив, следует рассмотреть вопрос о лечении стероидами. Причиной такого превентивного подхода является риск возникновения осложнений (включая токсическую дилятацию) у пациентов с распространенной болезнью, которые уже получали лечение.
Тяжелый активный язвенный колит лучше всего определяется критериями Truelove и Witts. Пациенты с кровавой диареей более 6 раз/день и симптомами системной интоксикации (тахикардия более 90 уд/мин, лихорадка более 37.8 °C, Hb менее 10.5 г/дл или СОЭ более 30 мм/час) должны быть госпитализированы для интенсивного лечения.
Тяжелый активный язвенный колит с симптомами системной интоксикации следует лечить в стационаре с использованием внутривенных стероидов (таких как метилпреднизолон 60 мг или гидрокортизон 400 мг ежедневно). Монотерапия с применением внутривенного циклоспорина (с целью достижения минимальной терапевтической концентрации) является выбором для пациентов, не переносящих внутривенные стероиды. Лучше всего, чтобы за пациентами совместно наблюдали гастроэнтеролог и хирург-колопроктолог.
Кортикостероиды обычно вводят внутривенно, используя, например, метилпреднизолон 40 мг или гидрокортизон 100 мг четыре раза ежедневно. Более высокие дозы (включая 500 мг — 1 г метилпреднизолона) не являются более эффективными, а более низкие дозы менее эффективны. Болюсное введение столь же эффективно, как и непрерывное вливание38. Лечение обычно проводится в течение примерно 5 дней, так как более длительная терапия в течение 7 — 10 дней не приносит никакой дополнительной пользы.
В дополнение к внутривенным стероидам следует использовать другие меры, которые считаются адекватными:
Внутривенное заместительное введение жидкости и электролитов, чтобы устранить и предотвратить дегидратацию или дисбаланс электролитов. Почти всегда требуется добавление калия, по крайней мере, 60 ммоль/день. Гипокалиемия или гипомагниемия могут способствовать токсической дилятации.
Сигмоидоскопия или проктоскопия и биопсия, чтобы подтвердить диагноз и исключить цитомегаловирусную инфекцию.
Посевы кала и анализ на токсин Cl. difficile.
Подкожное введение гепарина, чтобы снизить риск тромбоэмболии.
Нутриционная поддержка, если пациент истощен. Энтеральное питание является самым адекватным и связано со значительно меньшим количеством осложнений, чем парентеральное питание при остром колите (9 % по сравнению с 35%). Отсутствие работы кишечника при внутривенном питании не изменяет результаты, но в некоторых центрах используют пищевую провокацию через 5 дней в попытке провести различие между пациентами с полным и частичным ответом на интенсивную терапию.
Отмена антихолинергических, антидиарейных средств, НПВП и опиоидных препаратов, которые увеличивают риск возникновения дилятации толстой кишки.
Местная терапия (кортикостероиды или месалазин), если ее переносят и продолжают применять, хотя не было никаких систематических исследований ее эффективности при остром тяжелом колите.
Антибиотики, только если рассматривают инфекцию (например, при остром, первом непродолжительном приступе или после недавнего поступления в больницу), или непосредственно перед хирургическим вмешательством. Контролируемые исследования перорального или внутривенного метронидазола, тобрамицина, ципрофлоксацина или ванкомицина при остром колите не показали какой-либо пользы их дополнения к обычной терапии.
Переливание крови, чтобы поддержать гемоглобин на уровне более 10 г/дл.
Монотерапия циклоспорином (CsA, 4 мг/кг/день внутривенно) при остром тяжелом колите так же эффективна, как и внутривенное введение метилпреднизолона (Mep) в дозе 40 мг /день.
Резистентный к внутривенному введению стероидов язвенный колит любой протяженности
Ответ на внутривенные стероиды лучше всего оценивается объективно (по частоте стула, СРБ и рентгенографии брюшной полости) на третий или примерно на третий день. Применение хирургического лечения следует рассматривать и обсуждать на данном этапе или раньше. Терапия второй линии с применением или циклоспорина, или инфликсимаба, или такролимуса часто может быть адекватной. Если имеется клиническое ухудшение, то рекомендуется колэктомия. Если нет никакого улучшения в течение последующих 4-7 дней, обычно следует рекомендовать колэктомию. Терапию третьей линии можно рассматривать в специализированном центре.
Стероидозависимый активный язвенный колит
При лечении стероидозависимого ЯК азатиоприн значительно более эффективен, чем месалазин в индуцировании клинической и эндоскопической ремиссии. 72 пациента со стероидозависимым активным ЯК были рандомизированы, чтобы получить 2 мг/кг/день AZA или пероральный месалазин 3.2 г/день в дополнение к преднизолону 40 мг/день. 53 % пациентов, получавших AZA, достигли свободной от стероидов клинической и эндоскопической ремиссии через 6 месяцев по сравнению с 21 % больных, получавших месалазин (или 4.78, 95%CI 1.57-14.5). Инфликсимаб также обладает избавляющим от стероидов действием, когда применяется каждые 8 недель в течение 1 года.
Рефрактерный к пероральным стероидам язвенный колит
Пациентов с устойчиво активной, стероидорефрактерной болезнью следует лечить азатиоприном/меркаптопурином, хотя необходимо также рассмотреть и обсудить вопрос о хирургическом лечении. Также должен быть рассмотрен вопрос о применении внутривенных стероидов, инфликсимаба или ингибиторов кальциневрина.
Рефрактерный к иммуномодуляторам язвенный колит
Следует рассмотреть применение инфликсимаба или хирургического лечения. Продолжение медикаментозного лечения, которое не ведет к достижению свободной от стероидов ремиссии, не рекомендуется.
Диспансеризация
Диспансеризацию осуществляет гастроэнтеролог или участковый терапевт.
В состоянии ремиссии следует проводить 1 раз в год ректороманоскопию и обследование в полном объеме (копроцитограмма, посевы кала на флору, взвешивание больного). При наличии жалоб ректороманоскопия выполняется чаще. Целесообразна колоноскопия 1 раз в год (особенно при тотальном поражении толстой кишки).
При длительном анамнезе болезни рекомендуется проводить 1 раз в год колоноскопию с биопсией различных участков слизистой оболочки для своевременного выявления дисплазии. При выявлении дисплазии колоноскопия проводится 1 раз в 6 месяцев и решается вопрос о хирургическом лечении.
Больные с формой средней тяжести осматриваются врачом 2-3 раза в год, при тяжелой форме осмотры осуществляются 3-4 раза в год и чаще. Вопрос о колоноскопии решается индивидуально.
После выписки из стационара все больные получают курсы поддерживающего и противорецидивного лечения. Сульфасалазин или 5-АСК назначаются в дозе 1.5-2 г/сут непрерывно в течение 2 лет. Кроме того, проводится общеукрепляющее лечение, а также применяются вяжущие и антидиарейные средства (по показаниям). При необходимости применяются глюкокортикоиды.
Болезнь Крона
Хроническое заболевание, характеризующееся неспецифическим гранулематозным трансмуральным воспалением с сегментарным поражением любого отдела ЖКТ.
Этиопатогенез
генетическая предрасположенность (ген NOD2/CARD15) (Hugot J.P. et al.; Ogura Y. et al., 2001);
нарушение регуляции иммунного ответа в кишечнике (провоспалительные цитокины: ИФН-γ, ФНО-α, ИЛ-1β) (Fiocchi C., 1998);
развитие дисбиоза (возможно вторичного характера).
Венская классификация БК (1998)
I. Возраст к моменту установления диагноза:
II. Локализация процесса:
— терминальный илеит;
— илеоколит;
— колит (поражение толстой кишки, исключая аноректальную область);
— аноректальная область;
— поражение тонкой кишки (кроме терминального илеита);
— поражение верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, ротовой полости, губ, языка — указать);
— смешанное поражение (указать).
III. Характер течения:
нестриктурирующая, непенетрирующая
стриктурирующая
пенетрирующая
IV. По форме:
— острая (с фульминантным или постепенным началом);
— рецидивирующая;
— непрерывная.
V. По частоте рецидивирования
— рецидивы могут быть нечастыми (1 раз в год или реже),
— частыми (2 и более раз в год),
— непрерывное течение заболевания с постоянным персистированием симптомов без периодов ремиссии.
Клиника
Боли в животе (75-80% больных) чаще в правой половине живота, носят перемежающий характер
Диарея (связана с влиянием медиаторов воспаления, структурные и функциональные изменения кишечного эпителия, выделением воспалительного экссудата, с задержкой абсорбции и нарушением барьерной функции энтероцитов). 3-6 раз в сутки (+ночью) возрастает до 10 и более, большое количество слизи и реже кровь, гной; упорный характер.
Прогрессирующее похудание.
Лихорадка (не > 380С+общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание).
Диагностика
Анамнез
Физикальные данные (бледность и сухость кожных покровов и слизистых, истощение, гипотония, тахикардия)
Пальпация живота: конгломерат спаянных петель тонкой кишки, болезненный при пальпации величиной 6-8 см в правой подвздошной области, слабо (+) с-м Блюмберга
ОАК: анемия смешанного характера, ¯ Hct, тромбоцитоз, лейкоцитоз с ПЯС, СОЭ
БАК (дисэлектролитемия, диспротеинемия)
СРБ (+)
Эндоскопическая диагностика (ФКС+ФЭГДС, видеокапсульная эндоскопия) : неравномерное утолщение слизистой оболочки, наличие узких язв-трещин, сужение просвета, картина «булыжной мостовой», «прыжки кенгуру»
Ренгенологическая диагностика (ирригоскопия, серийная рентгенография тонкой кишки)
УЗИ, КТ (диагностика абсцессов)
Фистулография (при наличии наружных свищей)
Диагностические критерии БК
Возможные симптомы болезни в анамнезе:
пизоды диареи;
боль в животе;
эпизоды лихорадки «неясного генеза»;
анемия «неясного генеза»;
аппендэктомия;
кишечная непроходимость;
парапроктит;
анальная трещина;
внекишечные симптомы (поражение кожи, слизистых оболочек, суставов, глаз и др.).
Возможные клинические симптомы в момент осмотра:
диарея;
боль в животе;
потеря массы тела;
лихорадка;
анемия;
внекишечные симптомы (поражение кожи, слизистых оболочек, суставов, глаз и др.);
наружные свищи;
аноректальные поражения;
пальпируемый абдоминальный инфильтрат.
Внекишечные проявления БК Аутоиммунные, связанные с активностью заболевания:
артропатии (артралгии, артриты);
узловатая эритема
гангренозная пиодермия;
афтозный стоматит;
поражения глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит);
другое.
Аутоиммунные, не связанные с активностью заболевания:
ревматоидный артрит (серонегативный);
анкилозирующий спондилоартрит, сакроилеит;
первичный склерозирующий холангит;
остеопороз, остеомаляция;
псориаз;
другое.
Обусловленные длительным воспалением и метаболическими нарушениями:
Осложнения болезни Крона:
свищи наружные (кишечно-кожные);
свищи внутренние ( межкишечные, кишечно-пузырные, ректо-вагинальные);
абдоминальный инфильтрат;
межкишечные или интраабдоминальные абсцессы;
стриктуры ЖКТ;
кишечная непроходимость;
анальные трещины;
парапроктит (при аноректальном поражении);
кишечное кровотечение.
Эндоскопические критерии:
регионарное (прерывистое) поражение слизистой оболочки;
булыжная мостовая;
линейные язвы (язвы-трещины);
афты;
стриктуры (возможно); устья свищей (возможно).
Рентгенологические критерии (включая рутинные исследования тонкой и толстой кишки, рентгеновскую компьютерную [РКТ] или магнитно-резонансную томографию [МРТ]):
регионарное, прерывистое поражение;
стриктуры;
булыжная мостовая;
свищи;
межкишечные или интраабдоминальные абсцессы.
Морфологические критерии:
саркоидные гранулемы (обнаруживаются обычно в стенке резецированного участка и только в 10-14 % случаев — в биоптатах слизистой оболочки);
глубокие щелевидные язвы, проникающие в подслизистую основу или мышечный слой;
трансмуральная воспалительная инфильтрация;
регионарное поражение (по макропрепарату резецированного участка).
Микробиологические критерии: отрицательные результаты серологических и бактериологических тестов на: шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, кампилобактер, клостридию (Clostridiumdifficile), туберкулез, дизентерийную амебу, гельминты, паразиты).
Дифференциальная диагностика
Инфекционные заболевания ЖКТ (ПТИ, дизентерия, иерсиниоз, клостридиоз)
Сосудистые заболевания (ишемический колит, васкулиты, болезнь Бехчета)
Злокачественные заболевания (колоректальный рак, лимфома тонкой кишки, випома, синдром Золлингера–Эллисона, карциноидный синдром, рак щитовидной железы)
Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона)
Синдром мальабсорбции
Лучевой и химический энтерит
Лекарственный колит
Осложнения
Осложнения местные:
Кишечное кровотечение
Перфорация
Токсическая дилатация толстой кишки
Сужение пораженной кишки
Свищи
Осложнения общие:
ЖДА
Связанные с активностью процесса: артриты, некротическая пиодермия, афтозный стоамтит, узловатая эритема, эписклерит
Не связанные с активностью процесса: первичный склерозирующий холангит, скароилеит, спондилит
Связанные с поражением тонкого кишечника: микроабсцессы, синдром мальдигестиинефролитиаз, холелитиаз, амилоидоз.
Оценка тяжести (активности) БК по индексу Беста
В мировой клинической практике существует несколько индексов активности БК, но наиболее информативным и широко используемым считается индекс Беста — CDAI (индекс активности болезни Крона — ИАБК)
При расчете ИАБК учитываются только клинические (но не эндоскопические) критерии. Индекс определяется по сумме баллов нескольких параметров (табл. 1)
Формула расчета ИАБК (индекса Беста)
Критерии оценки, баллы | Система подсчета | Коэффициент | Сумма баллов | |
Частота жидкого или кашицеобразного стула | Учитывается сумма дефекаций за последние 7 дней | х2 | = | |
Боль в животе: | Учитывается сумма баллов за 7 дней | х5 | = | |
• 0– отсутствует • 1 – слабая • 2– умеренная • 3– сильная | ||||
Общее самочувствие: | Учитывается сумма баллов за 7 дней | х7 | = | |
• 0 – хорошее • 1– удовлетворительное • 2– плохое •3- очень плохое • 4– ужасное | ||||
Другие симптомы (внекишечные или кишечные осложнения): | Каждый из существующих пунктов умножается на коэффициент | х20 | = | |
— артрит или артралгия | ||||
— ирит или увеит | ||||
— узловатая эритема | ||||
— гангренозная пиодермия | ||||
— афтозный стоматит | ||||
— анальные поражения (трещины, свищи, абсцессы) | ||||
— другие свищи | ||||
Лихорадка > 37,5 ‘С | Учитывается сумма эпизодов лихорадки за 7 дней | х20 | = | |
Применение лоперамида (других опиатов) для купирования диареи: | х30 | = | ||
• 0– нет •1 – да | ||||
Напряжение мышц живота (или пальпируемый инфильтрат): | Оценка производится однократно в момент осмотра | х10 | = | |
• 0 – отсутствует • 2- сомнительно • 5- отчетливо | ||||
Гематокрит: • 47минус показатель больного (для мужчин) •42минус показатель больного (для женщин) | Учитывается разница между нормальным уровнем гематокрита и показателем больного (с учетом знака «+» или «-«) | хб | = | |
Масса тела в кг | 1 — (фактическая масса: идеальная масса) | х100 | ||
Итого | Общее число баллов | |||
Примечание. ИАБК < 150 баллов — неактивная БК (клиническая ремиссия); ИАБК = 150-300 баллов — БК низкой активности (легкая); ИАБК = 301-450 баллов — БК умеренной активности (средней тяжести); ИАБК > 450 — БК высокой активности (тяжелая).
Source: StudFiles.net
Источник