Пробиотик при язвенном колите
Пробиотики, как правило, стремятся сбалансировать популяции бактерий в кишечнике, но новые исследования показывают, что они также могут помочь разбить биопленки.
Биопленки представляют собой живые микробные сообщества – они служат убежищем для микробов и часто устойчивы к антибиотикам. Новое исследование описывает конкретную пробиотическую смесь, которая может помочь пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями избежать вредных биопленок, которые могут ухудшить симптомы их заболевания.
В исследовании оценивалась способность нового пробиотика предотвращать и “лечить” биопленки, содержащие дрожжи и бактерии, в частности виды, которые размножаются в поврежденных кишках. Биопленки могут содержать инфекционную полимикробную смесь бактерий и грибков, живущих вместе под толстой защитной слизью. Эти полимикробные сообщества устойчивы к антибиотикам, но могут противодействовать другим микробам. Согласно новому исследованию, другие микробы, живущие в кишечнике или получающие пробиотики, могут помочь разбить биопленки.
В серии экспериментов, опубликованных в журнале Американского общества микробиологии mBio, исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендского медицинского центра произвели выращивание дрожжей (виды Candida) и бактерий (Escherichia coli и Serratia marcescens) в биопленки. Затем они подвергли эти биопленки воздействию пробиотической смеси, идентифицированной в предыдущем исследовании, – одной части дрожжей, трех частей бактерий и небольшому количеству амилазы (фермента, обнаруженного в слюне). Микроскопические изображения показали, что биопленки, подвергшиеся воздействию смеси, были в целом тоньше и слабее, чем другие.
Ученые обнаружили, что пробиотик работал, частично ослабляя дрожжи, живущие в молодых биопленках. Дрожжи внутри биопленок были задержаны в росте и не образовывали репродуктивных структур, которые способствуют размножению и росту новых биопленок. Исследователи пришли к выводу, что их новая пробиотическая смесь может помочь предотвратить вредные биопленки у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или другими желудочно-кишечными заболеваниями.
Пробиотик может предотвращать и лечить биопленки, которые находятся в кишечнике. Это большая проблема, так как кишечная биопленка коррелирует с болезнью Крона и колоректальным раком.
Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв
Предыдущая работа Mahmoud A. Ghannoum, проведенная в Университете Кейс Вестерн Резерв, показала, что три типа микробов, которые исследователи выращивали внутри своих биопленок (виды Candida, E.coli и S.marcescens), значительно повышены в кишечнике людей с болезнью Крона. Вместе они образуют особенно толстую биопленку, которая может вызвать воспаление в кишечнике. По словам Mahmoud A. Ghannoum, пробиотики могут стать новым способом борьбы с таким болезненным воспалением.
Далее исследователи изучили биопленки, обнаруженные у пациентов с болезнью Крона, путем выращивания дрожжей и бактерий в нескольких различных комбинациях. Они обнаружили, что виды дрожжей Candida чаще взаимодействуют с бактериями в биопленках, чем другие виды дрожжей. Дополнительные результаты показывают, что как Candida albicans, так и Candida tropicalis образуют толстые биопленки при выращивании вместе с бактериями E.coli и S.marcescens. Другие виды дрожжей, отличных от Candida, могут образовывать только тонкие биопленки – не более толстые, чем один вид, выращенный обособленно. Результаты указывают на то, что виды Candida чаще всего образуют толстые биопленки в кишках пациента, которые могут быть восприимчивы к пробиотику.
Сам жидкий пробиотик был очищен от целых полезных микробов перед тестированием, оставляя после себя метаболиты и ферменты. В настоящее время исследователи выясняют, какие именно секретные факторы внутри смеси ответственны за антибиопленочные эффекты. Они также подали заявку на патент на свой пробиотик.
Следующим шагом для нашей разработки является проведение клинических испытаний, чтобы продемонстрировать ее эффективность при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника, а также при колоректальном раке. Если эффективность будет доказана, потенциальное воздействие для людей, страдающих этими разрушительными патологиями, будет чрезвычайно волнующим для меня как ученого.
Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв
Источник
Если разобрать слово «микрофлора» на составляющие, мы получим довольно простое определение. Микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, обитающих в какой-либо среде. Как не трудно догадаться, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, существующих в тесной взаимосвязи друг с другом в вашем кишечнике.
Не все из живущих в кишечнике более 500 видов микроорганизмов являются полезными. Благодаря полезным бактериям, человеческий организм может правильно переваривать пищу, усваивать витамины и микроэлементы. Вредные же бактерии питаются продуктами брожения, продуцируя продукты гниения.
Если говорить о составе микрофлоры кишечника, то ее обитателями являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка (в сумме примерно 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник). Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка и другие, которые успешно подавляются «хорошими» бактериями.
Дисбактериоз и причины его возникновения
С самого рождения человека и до 9-13 лет микрофлора находится в процессе развития. Очень важным является недопущение ограничения ее роста.
Хорошая микрофлора крайне важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма и системы ЖКТ в частности. Большинство бактерий микрофлоры выделяют кислоты, спирты и антибактериальные вещества, благодаря чему развитие гнилостных бактерий в кишечнике не происходит. Также, полезные бактерии нивелирует выделение токсинов «плохими» микроорганизмами. Если бы токсины не подавлялись, это приводило бы к очень быстрому старению всего организма, т.к. токсины его отравляют.
Основное направление деятельности полезных кишечных микробов – обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. Как вы уже догадались, без хорошей микрофлоры невозможны процессы правильного пищеварения.
Нарушение микрофлоры кишечника происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании или, в нашем случае, при НЯК. В принципе, в случае больных ВЗК одно вытекает из другого: при НЯК в стенках кишечника образуются язвы, пища перестает правильно усваиваться, что и приводит к плохому состоянию микрофлоры. Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.
Основные причины возникновения дисбактериоза:
- Длительный прием антибиотиков/антисептиков.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Очищение кишечника (вспоминаем, как нужно готовиться к колоноскопии).
- Излишняя чистоплотность (химия убивает и плохие бактерии, и полезные).
- Сниженный иммунитет (как работают цитостатики?).
- Гормональные сбои (как работают кортикостероиды?).
- Стрессы.
- Плохая экология (куда от нее деться в наше время?).
- Несбалансированное питание.
Можно было бы пройтись по пунктам, но считаю, что здесь итак все понятно: НЯК приводит и к сильным переживаниям, и к измененному иммунитету, к скудной разнообразности в питании.
Симптомы нарушения баланса микрофлоры кишечника:
- Изменения вида стула, диарея/запор, повышенный метеоризм, урчание.
- Кожные или иные аллергические реакции.
- Общее недомогание, повышенная утомляемость.
В нашем с вами случае, основной причиной дисбактериоза может стать НЯК. Поэтому, для налаживания микрофлоры кишечника необходимо, во-первых, войти в ремиссию, а во-вторых повысить нахождение в вашем организме полезных бактерий. Об этом и поговорим.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Полезные бактерии (пробиотики) не могут нормально существовать без необходимой им для роста и размножения питательной среды (пребиотики). Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков, например, принимая Бифиформ, Бифидумбактерин и иже с ними. Сам я принимаю курсами Флорамакс (пробиотик) и молочную сыворотку с персиком (пребиотик) от Vivasan.
Пробиотики и пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Очень много пребиотиков содержится в корне цикория, именно поэтому его рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. В бананах пребиотики также содержатся, но в гораздо меньшем количестве.
К пребиотикам относятся:
- Олигофруктоза.
- Инулин.
- Галактоолигосахариды.
- Парааминобензойная кислота.
- Пантотенат кальция.
- Лактулоза.
- Лактитол.
- Олигосахариды грудного молока.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока.
- Ксилит.
- Раффиноза.
- Сорбит.
- Ксилобиоза.
- Пектины.
- Декстрин.
- Хитозан.
- Валин.
- Аргинин.
- Глутаминовая кислота.
- Глутатион.
- Убихинон.
- Каротиноиды.
- Витамины А, Е и С.
- Селен.
- Эйкозапентаеновая кислота.
- Лектины.
Чтобы восстановить правильное соотношение полезных микроорганизмов к вредным, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи. Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты. Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая вышеупомянутый баланс.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Исключение составляют зерновые крупы, хлеб грубого помола, сухари – они помогут вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки. Также, следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые провоцирует стресс (вспоминаем причины дисбактериоза).
Я выпиваю по стакану кефира утром натощак за полчаса до еды и перед сном через 2 часа после еды. В течение дня зачастую пью напиток из цикория вместо чая или кофе, выпиваю/съедаю около 500 мл различных фруктовых йогуртов.
После наступления ремиссии важно не прекращать налаживание кишечной микрофлоры. Хуже от этого точно не будет, а пользы – вагон и маленькая тележка.
Источник
БАД при язвенном колите. Отзыв о БАД с Iherb.
Данная статья является 2 частью. Читайте 1 часть по ссылке.
Продолжаем рассказ про личный опыт пропивания БАДов с целью лечения/улучшения кишечника.
Автор болеет НЯК 13 лет, левостороннее поражение. Принимает 2 таблетки Салофальк в день. Гормоны не принимает. Однако, в больницах назначали гормоны, но быстро с них сходил без ведома врача. К гормональной терапии относится настороженно и по большей части отрицательно. Не имеет чёткой ремиссии.
БАД при язвенном колите. Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты
Ничего хорошего сказать не можем про пищеварительные ферменты Doctor’s Best. Никакого эффекта не почувствовали. Как будто пустышку пропиваете. Может они не пошли только в индивидуальном случае и при язвенном колите они бессильны. Хотя по отзывам на сегодняшнее время, люди жалуются. Многим тоже эти ферменты не нравятся.
Healthy Origins, Пробиотик, 30 млрд КОЕ
Не плохой пробиотик. Давал положительный эффект кишечнику. Его даже можно поставить почти на одну линию с препаратом Бифиформ.
БАД при язвенном колите. Madre Labs, Омега-3 премиум рыбий жир
Очень хороший рыбий жир (Омега 3) от Madre Labs. Изготовлен в США. Остались очень довольны. Реально улучшает кишечник. Особенно хорошо действовал вместе с экстрактом смолы босвеллии от Солгар. В каждой капсуле содержится: концентрированный рыбий жир с Омега 3; желатин; глицерин; витамин Е.
Now Foods, Aloe Vera
Как бы не нахваливали Алоэ, надо с ним быть аккуратнее. Увы, алоэ может навредить. При язвенном колите он часто не подходит. Раздражает слизистую и вызывает жуткие поносы. Дойти может до сильного жжения в анусе и кровотечений. Это произошло в нашем случае.
Rainbow Light, Advanced Enzyme System
Ещё одни пищеварительные ферменты показались пустышкой. Никаких ощущений положительных и отрицательных. Зря потраченные деньги.
БАД при язвенном колите. Solgar, ацидофилус 40+
Эту покупку сделали из-за невнимательности. Хотя большими буквами написано 40+. Данный БАД сделан для людей за 40+.
Состоит из микроорганизмов L-ацидофилус, L-рамнозус, L-параказеи, B-лактис и C-термофилус. Содержит штаммы LA-5, LGG, L. казей 431, BB-12 и TH-4, помогая поддерживать здоровую кишечную флору.
Принимали долго и упорно, но ничего не почувствовали. Сначала думали, что при перевозке убили все микроорганизмы. Но нет, их можно хранить без холодильника.
Хоть мы хорошо относимся к Солгар, но данный препарат никак себя не проявил. Может потому что автор моложе 40 лет.))
Sovereign Silver, Bio-Active Silver Hydrosol
Био-активный серебристый гидрозоль от Sovereign Silver. С ним вообще всё сложно. Чтобы понять реальную пользу его при НЯК, надо постоянно его пропивать и делать микроклизмы. Причём делать надо без остановки в течении полгода. Такой возможности у автора нет. Мы конечно пропили его, но эффекта не поняли. Как вроде помогал, но наверняка сказать очень сложно.
World Organic, Жидкий хлорофилл
Жуткая гадость! Куплен был в надежде вылечить кишечник хлорофиллом. Ведь хлорофилл реально очень полезен! В данном случае, это жижа зелёного цвета, отвратительного вкуса и запаха. Пачкает всё, что придётся и вообще не отстирывается с одежды. Никакой пользы не почувствовали. Только мучилась рвотными позывами. Если хотите реально лечиться и получить пользу, не совершайте начальных ошибок автора. Набирайте сейчас подорожник, выжимайте сок и пейте. На вкус конечно не конфетка, но эффект отличный! Автор сейчас лечится и в полном восторге! Читайте статью про подорожник — ссылка.
Yogourmet, Закваска для пробиотического йогурта
Сублимированная йогуртовая закваска с пробиотиками от Yogourmet. Содержит бактерии Casei, Bifidus и Acidophilus.
Рекомендации по применению.
Используйте 5 г закваски на 1 л молока.
Нагрейте 1 л молока до 82°C или доведите до кипения. Охладите до 23-25°C.
Растворите 5 г закваски в небольшом количестве охлажденного в чашке молока. Перелейте в литр молока и хорошо перемешайте.
Готовьте в йогуртнице или можно использовать термос, в течение 9–15 часов или до нужной консистенции.
Охладите для остановки процесса.
Для приготовления йогурта можно использовать коровье, козье.
Что же вышло у нас. Готовили в термосе. Йогурт получился. Правда выделил много сыворотки. Когда стали его принимать, через день началось обострение. Самое интересное, что раньше мы тоже брали закваску, только другого производителя. Только обострения не было от йогурта!
Вывод
С закваской от Yogourmet что-то не так.
Может она не подходит при НЯК.
Ну, или в данном случае выявилась индивидуальная непереносимость.
Ждите продолжения про БАД от автора. Это ещё не все приключения. Через месяц или 2 месяца выйдет новый обзор. Будьте здоровы.
Группа VK
Лечебное голодание
Источник
Главная Новости и обзор литературы
« Назад
04.10.2016 11:39
ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ В ТЕРАПИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
Пробиотики могут рассматриваться в качестве альтернативы глюкокортикоидам в терапии неспецифического язвенного колита средней степени тяжести.
(исследование в Чехии)
Дисбиоз кишечника является лидирующей причиной развития воспалительных заболеваний кишечника. Пробиотики могут рассматриваться в качестве эффективного средства, помогающего предотвратить возникновение воспалительных заболеваний кишечника. Действительно, смесь пробиотиков и противовоспалительные препараты являются наиболее часто используемыми средствами при данных нозологических формах.
В исследовании, проведенном в Чехии, изучались долговременные эффекты (на протяжении 2 лет) от назначения комбинированной терапии месалазином и пробиотиками (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus штамм BGN4) на активность язвенного колита.
В исследовании приняли участие 60 пациентов со средне-тяжёлыми и тяжёлыми формами язвенного колита, из них 30 пациентов получали только месалазин в дозе 1200 мг 1 раз в сутки внутрь и 30 человек — месалазин в аналогичной дозе 1 раз в сутки + дважды в сутки назначалась смесь пробиотиков (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus штамм BGN4). Длительность лечения в рамках данного проекта составила 2 года, а клинический ответ на терапию оценивался в соответствии с критериями оценки степени тяжести неспецифического язвенного колита по шкале Мейо (Mayo Clinic disease activity index).
Таблица 1. Индекс Мейо
Индекс Мейо | 1 | 2 | 3 | |
Частота стула | Норма | 1-2/день>нормы | 3-4/день>нормы | ≥5/день |
Ректальное кровотечение | Нет | Примесь | Присутствует | В значительном количестве |
Слизистая | Норма | Эритема, обеднение сосудистого рисунка, ранимость | Выраженная эритема, отсутствие сосудистого рисунка, эрозии, ранимость | Спонтанные кровотечения, язвы |
Общая врачебная оценка | Нет симптомов колита, пациент чувствует себя хорошо, по данным РСС – 0 баллов | Незначительные симптомы колита (0 или 1 балл), функциональная оценка 0 или 1, РСС — 0 или 1 балл) | Признаки умеренной активности (симптомы колита, кровотечения, функциональная оценка и эндоскопически – 1 или 2 балла) | Тяжелая степень с высокой вероятностью назначения глюкокортикоидов и, госпитализации. Частота стула, ректальное кровотечение, самочувствие пациента и по данным РСС – 2 или 3 балла |
У всех пациентов, получавших комбинированную терапию, отмечалось более выраженное улучшение по сравнению с контрольной группой. Положительные эффекты от использования пробиотиков были очевидны даже спустя 2 года после лечения.
Таким образом, в исследовании продемонстрирована долговременная эффективность противовоспалительных средств и пробиотиков при язвенном колите. Данная комбинация может рассматриваться в качестве альтернативы глюкокортикоидам в терапии неспецифического язвенного колита средней степени тяжести.
_____________________________________________
- Palumbo V.D., Romeo M., Gammazza A.M., Carini F., Damiani P., Damiano G., Buscemi S., Lo Monte A., Gerges-Geagea A., Jurjus A., Tomasello G.
- The long-term effects of probiotics in the therapy of ulcerative colitis: A clinical study.
- Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2016 Sep 13.
Полный текст статьи: PDF
Источник: biomed.papers.upol.cz
По теме язвенного колита см. также:
- Прецизионное редактирование кишечных бактерий: потенциальный способ лечения колита
- Лечение воспалительных заболеваний кишечника пропионовокислыми бактериями
- Как кишечный микробиом связан с аутоиммунными заболеваниями
- Антибиотики в детском возрасте могут стать причиной аутоиммунных заболеваний
- Рецидивирующая инфекция постепенно отключает защиту хозяина против воспаления кишечника
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры:
Источник