Программа ликвидации кори к 2010 году
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Тюменской области (Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22 октября2010 г № 19
О реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010г и подтверждении статуса Тюменской области, как территории свободной от эндемичной кори
Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В.Шарухо, проанализировав результаты реализации «Программы ликвидации кори на территории Тюменской области к 2010 году», отмечаю следующее.
В Тюменской области с 2007 года заболеваемость корью не регистрируется, что свидетельствует об успешной реализации «Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации к 2010 году», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2002г № 270.
Низкий уровень заболеваемости определяется, прежде всего, высоким охватом населения прививками против кори. В 2009 году охват детского населения двумя прививками против кори в целом по Тюменской области составил 97%, что соответствует регламентированным показателям и позволяет обеспечить эпидемическое благополучие детского населения.
В соответствии с требованиями ст.8 ч.1 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита», на основании постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 09.03.2004г № 13 «Об усилении мероприятий по профилактике кори», от 28.08.2007 № 63 «Об усилении мероприятий по реализации Программы ликвидации кори в РФ к 2010 году», осуществлялась массовая иммунизация взрослого населения, в связи с чем охват прививками взрослого населения Тюменской области в возрасте 18 – 35 лет к началу 2010г достиг 96,2%.
Прогноз эпидемической ситуации по кори позволяет утверждать, что при совместном поддержании высокого охвата прививками показатель заболеваемости корью не превысит 1,0 на млн.населения в ближайшие годы. Вместе с тем, необходимо учитывать наличие в Тюменской области контингентов, не привитых по кори и восприимчивых к вирусу кори, интенсивных миграционных потоков, наличие труднодоступных, кочующих групп населения. Так, по данным отчетной статистической формы №6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний», в Тюменской области на 01.01.2010г остаются не привитыми 10 075 человек (3,7% от состоящих на учете).
В целях создания барьера, препятствующего распространению инфекции, следует обеспечить уровень охвата подлежащих групп населения прививками против кори не менее 95% в каждом лечебно – профилактическом учреждении и на каждом терапевтическом, педиатрическом участках.
В целях повышения эффективности эпидемиологического надзора за корью в Российской Федерации с 2007 года организовано серологическое обследование лиц с «экзантемными» заболеваниями. Ежегодно в Региональный центр по надзору за корью г. Новосибирска отправляются сыворотки крови, так в 2007 году доставлено 30 сывороток крови, в 2008г – 36, в 2009г – 26, за 9 месяцев 2010г – 21, результаты исследования крови отрицательные.
Данные эпидемиологического надзора за корью позволяют прогнозировать благополучную эпидемиологическую обстановку на территории Тюменской области и свидетельствуют о возможности начала процедуры документального подтверждения статуса Тюменской области, как территории свободных от эндемичной кори.
В целях координации деятельности по подготовке документов к сертификации территории, проведению мероприятий по подтверждению статуса Тюменской области, как территории свободной от эндемичной кори, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Директору Департамента здравоохранения Тюменской области (А.Ю.Кудряков), Начальнику Управления по здравоохранению администрации г. Тюмени (Ярцев С.Е)
1.1. Обеспечить выполнение требований СП 3.1.2.1176 – 02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».
1.2. Обеспечить достоверный охват прививками против кори детей 1 года и в 6 лет и взрослого населения в возрасте 18 – 35 лет – 95% и выше на каждом педиатрическом, терапевтическом участках лечебно – профилактических учреждений.
1.3. Обеспечить проведение информационно – разъяснительной работы с населением по профилактике кори и краснухи, а также разработку наглядной агитации о профилактике кори, краснухи и о реализации Программы ликвидации кори на территории Тюменской области.
1.4. При регистрации кори или подозрения на данное заболевание заполнять карту эпидемиологического расследования, в соответствии с приложением 1 Приказа № 117 от 21.03.2003г «О реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» или приложением 5 данного постановления).
1.5. Обеспечить ежегодный забор сывороток крови от больных с пятнисто – папулезной сыпью и лихорадкой, своевременную доставку в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (в течении 24 – 48 часов от момента отбора) в соответствии с рекомендациями по выявлению, диагностике, лабораторному обследованию и регистрации больных корью и подозрительных на это заболевание (в соответствии с приложением 2 приказа № 117 от 21.03.2003г и приложением № 3 данного постановления).
1.6. Обеспечить соблюдение условий транспортирования и хранения коревой вакцины, в соответствии с СП 3.3.2.12348-03 «Условия транспортирования и хранения МИБП».
2. Департаменту здравоохранения Тюменской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области:
2.1. Создать комиссию по подтверждению статуса Тюменской области, как территории, свободной от эндемичной кори.
2.2. Провести оценку представленных сведений из лечебно – профилактических учреждений, подтверждающих отсутствие эндемичной кори в Тюменской области и утвердить материалы о выполнении программы ликвидации кори для представления в Региональный центр по надзору за корью и краснухой до 01.11.2010г, в соответствии с таблицами приложения 1.
2.3. Организовать работу по профилактике кори на каждой административной территории в соответствии с утвержденными ВОЗ критериями элиминации кори (приложение №2).
2.4. Провести обучающие семинары с медицинскими работниками по вопросам выявления больных корью, краснухой, мерам профилактики, правилам отбора сывороток крови от больных с экзантемой и лихорадкой, а также правилам транспортировки крови и оформления направлений на исследования.
3. Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области
3.1. Откорректировать и представить уточненные, согласованные с руководителями лечебно – профилактических учреждений статистические данные (по каждой административной территории), необходимых для подтверждения статуса Тюменской области, как территории, свободной от эндемичной кори.
3.2. Обеспечить контроль за выполнением требованием СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», организацией и проведением вакцинации против кори детей в возрасте 1 года, 6 лет и взрослого населения в возрасте 18 – 35 лет.
3.3. Осуществлять контроль за своевременностью проведения противоэпидемических мероприятий в очагах кори и краснухи, в соответствии с СП 3.1.2.1176 – 02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».
3.4. Обеспечить контроль за своевременностью проведения противоэпидемических мероприятий в очагах кори и краснухи, в соответствии с СП 3.1.2.1176 – 02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».
3.5. Обеспечить проведение информационно – разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики кори.
4. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (А.Я.Фольмер)
4.1. Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение эпидемиологического расследования каждого случая заболевания корью, краснухой с заполнением карты эпидемиологического обследования, в соответствии с приложением № 1 приказа № 117 от 21.03.2003г «О реализации «Программы ликвидации кори в РФ» к 2010 году».
4.2. Обеспечить своевременную доставку сывороток крови от больных корью, лиц с подозрением на заболевание корью, больных с пятнисто – папулезной сыпью и лихорадкой в Региональный центр по надзору за корью и краснухой г. Новосибирск, в течение 72 часов от момента взятия материала.
4.3. Ежемесячно представлять в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сведения о количестве сывороток крови, отправленных в Региональный центр по надзору за корью (в соответствии с приложением № 4 постановления).
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Накатаева А.В.
Г.В.Шарухо
Сохранить документ
Источник
Приложение N 1
Утверждено
Распоряжением
Комитета по здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга
и Федерального государственного учреждения
«Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге»
от 4 июля 2003 г. N 235-р/24
Программа
ликвидации кори на территории Санкт-Петербурга к 2010 году
История борьбы с корью насчитывает не одну сотню лет, однако, реальная возможность снизить заболеваемость и смертность от этой инфекции появилась после начала массовой иммунизации против кори.
В рамках Расширенной программы иммунизации были выдвинуты задачи по достижению охвата вакцинацией на первом году жизни не менее 90% на уровне стран, регионов, районов и снижение летальности от кори до уровня не менее 1% во всех странах.
Хотя ни одна из этих целей в глобальном масштабе достигнута не была, тем не менее, к концу 1995 года примерно в 2/3 стран — членов ВОЗ заболеваемость корью снизилась на 90% и примерно в 1/2 стран мира смертность от кори уменьшилась на 95% и более.
Успехи вакцинопрофилактики, интенсивное развитие эпидемиологии, вирусологии и иммунологии позволили сформулировать задачу ликвидации кори (снижение показателя заболеваемости до нуля). Возможность реализации этой задачи базируется на следующих научных предпосылках:
— во всем мире имеется единый антигенный вариант вируса кори;
— после заболевания корью остается стойкий, практически пожизненный иммунитет;
— вирус кори не имеет других экологических ниш, кроме человека;
— отсутствует носительство вируса кори в открытой форме;
— вирус кори характеризуется определенной пластичностью, что позволяет создать высокоиммуногенную аттенуированную вакцину.
Стабилизация показателей заболеваемости корью на большинстве территорий России на спорадическом уровне, повсеместное и неуклонное повышение охвата вакцинацией и ревакцинацией живой коревой вакциной (ЖКВ) детей в декретированные сроки, наличие в России высокоэффективной ЖКВ из штамма Л-16 позволило разработать национальную программу элиминации кори в России и включиться в программу ЕРБ ВОЗ по глобальной элиминации этой инфекции.
Целью национальной программы является ликвидация кори в Российской Федерации к 2007 году и сертификация территорий, свободных от этой инфекции, к 2010 году.
Этапы национальной программы ликвидации кори:
— Первый этап (2003-2004 гг.) — достижение повсеместной стабилизации показателей заболеваемости корью на спорадическом уровне на всех территориях России;
— Второй этап (2005-2007 гг.) — создание условий для предупреждения возникновения случаев кори и полного искоренения коревой инфекции в России;
— Третий этап (2008-2010 гг.) — сертификация территорий, свободных от кори.
Основными принципами ликвидации кори являются:
— достижение высокого (не менее 95-98%) уровня охвата населения прививками иммуногенной ареактогенной ЖКВ;
— эффективный эпидемиологический надзор за корью, предусматривающий полное и активное выявление всех случаев кори и их лабораторное подтверждение, а также своевременное принятие управленческих решений и контроль их выполнения.
Исходя из основных принципов, для достижения ликвидации кори необходимо решение следующих основных задач в Санкт-Петербурге:
— Создание надежного коллективного иммунитета против кори у населения города;
— Совершенствование системы эпидемиологического надзора за корью;
— Обеспечение условий транспортирования и хранения вакцины. Совершенствование системы контроля;
— Повышение квалификации и информационного обеспечения медицинских работников по вопросам клиники, диагностики эпидемиологии и профилактики кори;
— Развитие информационно-мобилизационной системы по проблеме ликвидации кори;
— Осуществление сотрудничества с органами здравоохранения, со всеми ведущими научно-исследовательскими учреждениями города по решению оперативных задач проблемы ликвидации кори.
1. Создание надежного коллективного иммунитета против кори
у населения города
Основные направления реализации задачи:
— Достижение высокого уровня (не менее 95-98%) охвата вакцинацией детей до 24 мес. и ревакцинацией детей к 7 годам против кори в каждой поликлинике;
— Проведение ревакцинирующих прививок учащимся ПТУ, техникумов, колледжей, вузов, не болевших корью и не получивших ранее второй дозы коревой вакцины;
— Своевременное проведение прививок в очагах кори неиммунным детям, подросткам, взрослым, ранее не болевшим корью, не имеющим сведений о прививках или имеющих только одну прививку.
Обязательными мероприятиями, направленными на повышение иммунитета населения к вирусу кори, являются:
— совмещение прививок коревой вакциной с другими прививками регионального календаря прививок;
— сокращение необоснованных медицинских отводов от прививок против кори за счет подготовки детей из «групп риска» для иммунизации в кабинетах иммунопрофилактики в поликлиниках и в центре специфической профилактики для детей НИИДИ;
— совершенствование системы учета и отчетности о профилактических прививках, у детей и подростков;
— формирование компьютерной системы учета профилактических прививок, в том числе против кори взрослого населения;
— обеспечение передачи информации о прививках против кори на всех этапах медицинского обслуживания детей и подростков, взрослых;
— выдача всем прививаемым прививочного сертификата;
— учет и анализ поствакцинальных осложнений;
— проведение ежегодного расчета потребности города в живой коревой вакцине;
— обеспечение в полном объеме лечебно-профилактических учреждений живой коревой вакциной, приобретенной за счет средств федерального и местного бюджета.
2. Совершенствование системы эпидемиологического надзора за корью
Эпидемиологический надзор в условиях спорадической заболеваемости приобретает огромное значение. Он предусматривает анализ заболеваемости, изучение состояния привитости и специфического иммунитета населения к вирусу кори, выявление наиболее эпидемиологически значимых групп населения и, на основе анализа, корректировки тактики специфической профилактики кори, прогнозирование дальнейшего развития эпидпроцесса.
Обязательными мероприятиями при проведении эпидемиологического надзора являются:
— активное выявление всех случаев заболевания корью, использование стандартного определения «случая кори» при постановке диагноза;
— обязательное лабораторное обследование всех случаев кори и подозрительных на эту инфекцию с целью подтверждения диагноза «корь»;
— тщательное расследование каждого случая заболевания с подробным сбором информации о заболевшем корью, с обязательным выявлением сведений о привитости, об источнике, о форме клинического проявления инфекции (форма и тяжесть течения заболевания, характер осложнения);
— проведение серологических обследований с целью оценки противокоревого коллективного иммунитета населения;
— оценка эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий;
— проведение многофакторного эпидемиологического анализа заболеваемости корью, привитости, состояния специфического иммунитета населения в городе и в районах, составление прогноза заболеваемости, разработка и реализация дополнительных мероприятий по предупреждению вспышек кори.
3. Обеспечение условий транспортирования и хранения вакцины.
Совершенствование системы контроля
— обеспечение контроля за выполнением действующих Санитарных правил СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов» на всех этапах — от предприятия производителя вакцины до прививочных кабинетов лечебно-профилактических учреждений;
— обеспечение лечебно-профилактических учреждений, а так же складов хранения вакцины термоконтейнерами многоразового и одноразового применения, термоиндикаторами, стационарным холодильным оборудованием (холодильные камеры, холодильники).
4. Повышение квалификации и информационное обеспечение
медицинских работников по вопросам клиники, диагностики,
эпидемиологии и профилактики кори
Программа должна включать:
— семинары и совещания по вопросам эпидемиологии, профилактики и диагностики кори со специалистами Центров госсанэпиднадзора в районах и медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений;
— проведение курсов по «холодовой цепи» с медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;
— внедрение системы тестового контроля знаний врачей по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики кори;
— заслушивание вопросов реализации плана действий по ликвидации кори на совместных совещаниях руководителей Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, руководителей Центров госсанэпиднадзора в районах и руководителей ТМО;
— участие специалистов практических учреждений здравоохранения и санэпидслужбы в Республиканских и международных конференциях, совещаниях по проблеме ликвидации кори;
— подготовка документов руководящих, информационных бюллетеней по вопросам эпидемиологического надзора за корью и ее вакцинопрофилактики;
— включения в программу подготовки врачей постдипломного образования вопросов ликвидации кори.
5. Развитие информационно-мобилизационной системы по проблеме
ликвидации кори
Для реализации программы ликвидации кори необходима мобилизация медицинскими работниками населения по вопросам эпидемиологии, профилактики, клиники и диагностики кори с использованием для этих целей всех средств массовой информации.
Программой предусматривается:
— подготовка и издание массовым тиражом различных санитарно-просветительных материалов по вопросам профилактики кори (плакатов, буклетов, памяток, листовок);
— подготовка и организация трансляций по телевидению и радиовещанию и тематических программ, интервью специалистов по вопросам ликвидации кори;
— публикации в средствах массовой информации статей и интервью ведущих ученых, практических работников здравоохранения и санэпидслужбы на тему ликвидации кори в Российской Федерации;
— подготовка пресс-релизов с оценкой эпидемиологической обстановки по кори, состояния вакцинопрофилактики, проводимых противоэпидемических мероприятий.
6. Осуществление сотрудничества с ведущими
научно-исследовательскими учреждениями города по решению
оперативных задач проблемы ликвидации кори
Совместная работа:
— с НИИЭМ им. Пастера и НИИДИ по совершенствованию эпидемиологического надзора за коревой инфекцией, и в вопросах повышения охвата профилактическими прививками детей;
— с кафедрами инфекционных заболеваний Педиатрической медицинской Академии, Академии последипломного образования по изучению клинических проявлений коревой инфекции.
Источник