Противопоказания при язвенном колите кишечника

Язвенный колит – это хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке толстой кишки, сопровождающийся появлением незаживающих язв, участков некроза и кровотечений. Данная патология отличается от простого воспаления. При ней на слизистой толстой кишки формируются язвенные дефекты. Длительное течение заболевания повышает вероятность развития рака.

Поэтому при малейшем подозрении на данный недуг следует обращаться к врачу, который порекомендует правильное лечение язвенного колита при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит

Язвенный колит кишечника — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. ЯК поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Также это заболевание называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

Обычно встречается у взрослых в возрасте от 20 до 35 лет или после 60. У детей это заболевание возникает крайне редко и составляет лишь 10-15 % случаев из числа всех выявленных патологий. При этом наибольшему риску развития недуга среди подростков подвергаются девочки, а в дошкольном и младшем школьном периоде, напротив, мальчики.

Язвенные колиты классифицируются:

  • по клиническому течению — типичная и фульмицантная; хроническая форма (рецидивирующая и непрерывная);
  • локализации — дистальный (проктит, проктосигмоидит); левосторонний (до середины поперечноободочной кишки); субтотальный; тотальный (панколит); тотальный с рефлюксным илеитом (на фоне тотального колита в процесс вовлекается участок подвздошной кишки);
  • тяжести клинических проявлений.

Патологическая анатомия (морфологический субстрат болезни) язвенного неспецифического колита представлена диффузным поверхностным поражением стенок толстого кишечника. В подавляющем большинстве случаев болезнь локализуется в терминальных (конечных) отделах толстого кишечника: сигмовидная и прямая кишка. Поражение всего толстого кишечника встречается гораздо реже. Поражение конечного отдела тонкого кишечника встречается очень редко.

Причины

К сожалению, точная этиология данного заболевания неизвестна — ученым удалось выяснить, что в формировании болезни играет роль аутоиммунный процесс, генетическая наследственность и определенные инфекционные агенты.

Язвенному колиту больше подвержены жители городов развитых стран. Как правило, заболевание развивается либо у молодых людей, либо у тех, кто старше 60, хотя на самом деле заболеть этой болезнью может человек любого возраста.

Высказываются предположения, что его могут провоцировать:

  • некая неустановленная инфекция (но язвенный колит не заразен);
  • несбалансированное питание (фастфуд, рацион с нехваткой клетчатки и др.);
  • генетические мутации;
  • лекарственные средства (негормональные противовоспалительные препараты, контрацептивы и др.);
  • стрессы;
  • сдвиги кишечной микрофлоры.

Под воздействием этих факторов развиваются симптомы язвенного колита в результате аутоиммунных процессов в организме.

Симптомы язвенного колита кишечника

Язвенный колит имеет острую фазу и фазу ремиссии. Начинается заболевание сначала постепенно, но быстро набирает обороты, когда признаки становятся более выраженными.

Язвенный колит кишечника

Симптомы язвенного колита со стороны пищеварительной системы:

  • схваткообразная боль в животе с локализацией преимущественно слева, которую трудно снять препаратами;
  • диарея или неоформленный стул с примесью слизи, крови или гноя, усиливающиеся ночью или утром;
  • запоры, приходящие на смену поносу, которые обусловлены спазмом кишечника;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), возникающие из-за задержки каловых масс выше участка с воспалением;
  • самопроизвольное выделение слизи, гноя и крови (не во время акта дефекации) в результате императивных (непреодолимых) позывов.

В 10 % случаев помимо упомянутых кишечных и общих симптомов возникают внекишечные проявления:

  • суставные поражения;
  • разные высыпания на коже и слизистых (например, во рту);
  • глазные расстройства;
  • поражения печени и желчных протоков;
  • тромбообразование и др.

Они могут предшествовать кишечным расстройствам. Выраженность внекишечных проявлений иногда зависит от активности воспалительного поражения кишки, а в ряде случаев совершенно с ней не связана.

При легкой степени язвенного колита больные жалуются на схваткообразные боли или дискомфорт в животе, слабость. Возможен полужидкий стул 2–4 раза в сутки с небольшой примесью крови и слизи.

Если язвенный колит имеет более тяжелую степень, то жидкий стул бывает до 8 раз в сутки со значительной примесью слизи, крови и гноя. При этой форме заболевания отмечаются:

  • боли в животе, чаще в области левой ее половины (фланка).
  • бывает слабость,
  • небольшая лихорадка,
  • потеря массы тела.
  • может быть тахикардия,
  • боли в печени.

на фото язвенный колит в кишечнике

Симптомы во время обострения

В период обострения появляются симптомы интоксикации:

  • лихорадка,
  • слабость,
  • недомогание.

Отличительный признак язвенного колита от простого катарального — снижение веса. Больные нередко выглядят истощенными. У них снижен аппетит. При колите кишечника образуются язвенные дефекты. При прохождении кала они могут кровоточить.

Симптомы могут становиться слабее, затеем усиливаться снова. Если проводится постоянное лечение, то наступает фаза ремиссии, и симптомы ослабевают. То, насколько часто возникают рецидивы, определяется именно лечением, а не тем, насколько поражен кишечник.

Последствия и возможные осложнения

При отсутствии медикаментозной терапии и несоблюдении диеты могут развиться осложнения. В этом случае симптомы язвенного колита становятся более выраженными. Возможны следующие последствия воспаления толстого кишечника:

  • массивные кровотечения;
  • анемия крови;
  • токсическое расширение кишки (формирование мегаколона);
  • перитонит;
  • перфорация;
  • малигнизация язв;
  • воспаление суставов;
  • поражение внутренних органов (желчного пузыря, печени, кожи).

Узнайте, как проявляется спастическая форма колита

Диагностика

Диагностикой и лечением язвенного колита занимается специалист терапевтического профиля или гастроэнтеролог. Подозрение на заболевание вызывает комплекс соответствующих симптомов:

  • понос с примесями крови, слизи и гноя
  • боль в животе;
  • артриты нарушения со стороны глаз на фоне общей интоксикации организма.

Лабораторные методы диагностики:

  • клинический анализ крови (повышение количества лейкоцитов и СОЭ, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов);
  • биохимический анализ крови (повышение содержания С-реактивного белка и иммуноглобулинов);
  • биопсия – гистологическое исследование образцов ткани;
  • анализ кала на фекальный кальпротектин – особый маркер диагностики заболеваний кишечника, который при язвенном колите может повышаться до 100 – 150;
  • копрограмма (наличие скрытой крови, лейкоцитов и эритроцитов).

Часто, на начальных этапах, проводят и некоторые микробиологические исследования для того чтобы исключить бактериальную или паразитарную природу заболевания. Известно, что схожую с язвенным неспецифическим колитом клиническую картину имеют дизентерия и амебиаз.

Если результаты проведенных анализов подтверждают наличие болезни, врач назначает инструментальное обследование. Проводится эндоскопия, чтобы обнаружить возможные отеки на слизистой, наличие псевдополипов, гноя, слизи, крови в кишечнике и определить масштаб поражения органа.

Эндоскопические исследования (колоноскопия, ректосигмоидоскопия) позволяет выявить у больного комплекс характерных для патологии симптомов:

  • наличие слизи, крови, гноя в просвете кишки;
  • кровотечения контактного характера;
  • псевдополипы;
  • гранулезный характер, гиперемию и отек слизистой оболочки;
  • в фазе ремиссии отмечается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Рентгенологическое исследование также относится к эффективным методам для диагностики язвенного колита. В качестве контрастного вещества при такой процедуре используют бариевую смесь. На рентгенограмме пациента с неспецифическим язвенным колитом четко визуализируется расширение в просвете толстого кишечника, укорочение кишки, наличие язв, полипов.

Лечение язвенного колита

Лечение будет симптоматическим, оно должно устранить процесс воспаления и поддержать ремиссию, а также не допустить осложнений. Если медикаменты не результативны, может быть показано хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Спорт при язвенном колите

Язвенный колит кишечника

Задачами лечения больного ЯК являются:

  • достижение и поддержание ремиссии (клинической, эндоскопической, гистологической),
  • минимизация показаний к хирургическому лечению,
  • уменьшение частоты осложнений и побочных эффектов лекарственной терапии,
  • сокращение сроков госпитализации и стоимости лечения,
  • улучшение качества жизни пациента.

Результаты лечения во многом зависят не только от усилий и квалификации доктора, но и от силы воли пациента, четко выполняющего врачебные рекомендации. Имеющиеся в арсенале врача современные лекарственные препараты позволяют многим пациентам вернуться к нормальной жизни.

Лекарственные препараты

Для осуществления этих целей в реальность специалисты назначают больным кишечным язвенным колитом следующие способы лечения:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, Салофалька, Дипентума, Сульфасалазина;
  • применение кортикостероидов (Метипреднизолона, Преднизолона);
  • антибактериальную терапию путем использования таких лекарственных средств, как Тиенама, Цифрана, Ципрофлоксацина, Цефтриаксона;
  • прием иммуномодуляторов (Азатиоприна, Циклоспорина, Инфликсимаба, Метотрексата);
  • употребление кальция и витаминов А, С, К.

В случае развития гнойных осложнений или присоединении инфекции используются системные антибактериальные препараты. Одни лекарства не могут излечить человека. В фазу ремиссии при отсутствии боли и кровотечения назначаются физиотерапевтические процедуры. Наиболее часто проводятся:

  • Воздействие переменным током.
  • Диадинамотерапия.
  • Интерференцтерапия.

Больные с легкими и среднетяжелыми вариантами язвенного колита могут лечиться амбулаторно. Тяжелые пациенты обязательно должны обследоваться и лечиться в стационаре, т. к. и диагностические, и лечебные вмешательства могут иметь серьезные и даже жизнеугрожающие осложнения.

При правильном выполнении рекомендаций врача, ежедневном соблюдении диетических предписаний, а также поддерживающей терапией можно существенно увеличить время ремиссии и улучшить качество жизни пациента, однако полного выздоровления, к сожалению, при лечении данного заболевания добиться невозможно.

Операция

Оперативное лечение язвенного колита показано пациентам, которым не помогают консервативные методы. Показаниями к операции являются:

  • перфорация (прободение стенки кишки);
  • признаки непроходимости кишечника;
  • абсцесс;
  • наличие токсического мегаколона;
  • профузные кровотечения;
  • свищи;
  • рак кишечника.

Лечить язвенный кишечный колит хирургически сегодня возможно следующими способами:

  1. посредством частичной или тотальной колэктомии – иссечения ободочной кишки;
  2. при помощи проктоколэктомии – удаления ободочной и прямой кишки с оставлением анального отверстия;
  3. путем проктоколэктомии и наложения временной или пожизненной илеостомы, через которую из организма выводятся естественные отходы.

Необходимо обращать внимание на возможные физические и эмоциональные проблемы после оперативного лечения; следует позаботиться о том, чтобы пациент получил все необходимые инструкции до и после хирургического вмешательства и оказывать ему всемерную медицинскую и психологическую поддержку.

Зная точно, что это такое язвенный колит и как его лечить, можно с уверенностью сказать, что прогноз заболевания вполне благоприятный. Патологический процесс излечим благодаря современным методам терапии. У большинства пациентов наблюдается полная ремиссия, и только в 10% случаев сохраняются невыраженные клинические симптомы.

Диета и правильное питание

Язвенный колит кишечника

При данном заболевании первостепенное значение имеет нормализация питания. Диета при язвенном колите направлена на механическое, термическое и химическое щажение слизистой толстой кишки.

Рекомендации по питанию довольно строгие, стоит всю жизнь следить за своим меню и не употреблять запрещенных продуктов.

  1. Диета основывается на употреблении измельченной, щадящей пищи, приготовленной на пару, или отваренной.
  2. Навсегда стоит забыть об острых соусах, жирных приправах, алкоголе, сигаретах.
  3. Фрукты и овощи употреблять только в термически обработанном виде, ведь в сыром виде в них содержится много клетчатки, которая негативно сказывается на работе пораженного кишечника.
  4. При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Разрешенные продукты:При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:
  • курица вареная
  • индейка
  • телятина отварная
  • кролик
  • груши сушеные
  • черника сушеная
  • гречневая крупа (ядрица)
  • манная крупа
  • овсяная крупа
  • рис белый
  • сухари из белого хлеба
  • масло сливочное
  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски и копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

Чтобы, точно узнать какие продукты разрешено кушать именно Вам, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Меню при язвенном колите на день

Диета при язвенном колите кишечника может быть реализована через следующий вариант меню.

  1. Завтрак: крупяная каша с 1 ч. л. топленого сливочного масла, паровая котлета, отвар шиповника.
  2. Ланч: творожная масса, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из риса и мясного фарша, компот.
  4. Полдник: зеленый чай, сухарики.
  5. Ужин: тушеные овощи, рыбная котлета, чай.
  6. Перед сном: кефир/запеченное яблоко.

Этот вариант меню подходит для периода после обострения. Дополнительно можно съесть 200-250 гр подсушенного хлеба, 1 стакан киселя или компота.

Диета при язвенном колите толстой кишки, в том числе прямой, приводит к ряду положительных изменений:

  • способствует скорейшему восстановлению нормального стула, устраняя диарею или запор;
  • увеличивает эффективность медикаментов, так как возмещает потери белка, ускоряет заживление слизистой оболочки, благодаря чему ряд лекарств начинает действовать активнее;
  • возмещает потерю полезных веществ, восстанавливает метаболизм и запас энергии.

Читайте также: основные симптомы эрозивного колита

Народные средства

В лечебной терапии разрешается применять и народные средства, но только в том случае, если болезнь находится на начальном этапе развития и лечение согласованно с врачом. Наиболее действенным способами лечения болезни, по отзывам пациентов, являются голодание, отказ от употребления животной пищи, переход на сыроедение. Из растительных средств хорошо помогают отвары тысячелистника, ольховых шишек, полыни, шалфея, картофельный сок.

  1. 100 г в высушенной корки арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять и процедить. Принимать до 6 раз в день по 100 г. Это позволяет снимать воспаления в кишечнике при острой и хронической форме болезни.
  2. Отлично снимает воспалительные процессы в кишечнике картофельный сок. Достаточно натереть на терке картофелину, выдавить из нее сок и выпить за полчаса до еды.
  3. Взять поровну листа мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день при колите.
  4. Вылечить симптомы обострения хорошо помогает черемуха. Народными целителями рекомендуется приготовить отвар (на стакан воды одну ложку цветков). Принимать три раза, каждый день по ¼ стакана.

Профилактика

Профилактика развития этой патологии кишечника заключается в правильном питании и периодическом обследовании. Важно своевременно лечить хронические болезни пищеварительного тракта. Прогноз при язвенном колите при отсутствии осложнений благоприятный.

Язвенный колит — серьезное заболевание, которое требует немедленного и грамотного лечения. Не стоит откладывать визит к врачу при появлении первых симптомов. Важно помнить, что в случае развития острой формы болезни, орган поражается быстро, что может привести к развитию рака или различным осложнениям.

Читайте также:  Сильный понос что делать и колит живот

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Противопоказания при язвенном колите кишечникаЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Читайте также:  Пальмовое масло от колита

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

?