Рецепт супа для колита

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Читайте также:  Колит под кожей по всему телу

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Источник

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.
Читайте также:  Колит под ребрами с правой стороны спереди

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры»

Описание и краткое содержание «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры» читать бесплатно онлайн.

Лечись вкусным питанием при язвенном колите

Иллюстратор Н. Кондрикова

© Н. Кондрикова, 2017

© Н. Кондрикова, иллюстрации, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В этой книге я хочу поделиться кулинарным опытом, который был накоплен в борьбе за своё здоровье. Если имеются заболевания ЖКТ, то правильно подобранные и приготовленные продукты способствуют выздоровлению.

Различные продукты, словно природная аптечка, содержат лекарства от многих болезней. Так, тыква имеет противовоспалительные свойства. Сельдерей известен своими антисептическими и иммуностимулирующими действиями. Фенхель обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Хорошими лекарями являются специи, которые делают блюдо не только более пикантным, но и полезным, если придерживаться правила меры: куркума является антибактериальным средством, кардамон благотворно влияет на пищеварение, корица обладает противомикробным свойством, черный перец имеет бактерицидные действия, а лавровый лист повышает иммунитет.

Изучив свойства многих продуктов, я исключила из рациона ряд продуктов, которые нам не помощники, и стала готовить из тех, которые снижают воспалительный процесс и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.

Как выяснилось, таких полезных продуктов много, и у каждого свой неповторимый вкус. Так что, есть из чего приготовить даже что-нибудь экзотическое.

По моему мнению, болезнь – не повод унывать и отчаиваться. Нужно просто пересмотреть своё отношение ко многим вещам – и это прежде всего питание, т.е. изменить свои вкусовые пристрастия и начать питаться по-другому.

Ориентируясь на рекомендации врача фитотерапевта, я выстроила целую систему питания, которая помогла справиться с недугом, значительно расширила мои гастрономические привычки и стала ступенькой к новому образу жизни.

Идея рецептов—трансформеров, конечно, вы можете сказать «веет новизной», но здесь главное смело ею воспользоваться.

Принцип таких рецептов заключается в том, что приготовленное одно блюдо можно преобразовать в новое кушанье или использовать как ингредиент в другом. Такая кулинарная трансформация особенно актуальна когда плохое самочувствие, и стоять у плиты нет возможности, а нужно соблюдать лечебную диету, накормить семью, да к тому же ещё и друзья зашли в гости. Как тут всех накормить? Да, очень просто.

Так, к примеру, сварили мясной бульон. Далее вспоминаем историю про кашу из топора и приступаем к первой трансформации – классической.

Заправим бульон овощами, как вариант, тыквой, морковью, луком, добавим зелень и чуть-чуть специй, а от соли следует отказаться. Получился тыквенный суп, который, конечно, и так вкусно будет съесть, но мы проведём вторую трансформацию – пюрирование. Из тыквенного супа делаем суп-пюре или тыквенный соус к рисовой каше.

Читайте также:  Колит в грудной клетке под грудью

Есть ещё мясная трансформация. Мясо из бульона замечательно пойдёт к рисовой каше с тыквенным соусом, или можно порезать и сделать бутерброд, а если вы заранее замесили тесто, тогда приготовьте мясную начинку для пирожков к бульону.

В итоге получилось: супчик, суп-пюре, бульончик, соус, овощной гарнир и начинка для пирожков. Так сказать, и первое, и второе, и… компот. А всего лишь сварили мясной бульон и заправили его овощами.

А теперь давайте отправимся в мастерскую вкусного творчества и приступим к кулинарной импровизации, но прежде определимся с тем, что, во-первых, количество и набор продуктов может быть иным в зависимости от ваших предпочтений и наличия их в холодильнике. Причём, хочу отметить, что вкус блюда меняется от пропорционального соотношения продуктов и различного сочетания специй. Во-вторых, учитывайте время готовности каждого продукта, а в-третьих, активно используйте домашних, кухонных помощников (блендер, пароварку, хлебопечку и др.), ну и, конечно, всё нужно мыть и чистить.

ГОТОВЬТЕ С ФАНТАЗИЕЙ И КУШАЙТЕ С АППЕТИТОМ!

СУПЧИК, СУП-ПЮРЕ, БУЛЬОНЧИК, СОУС, ОВОЩНОЙ ГАРНИР И НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

СУП С ТЫКВОЙ И КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

СУП И СУП-ПЮРЕ СО СВЁКЛОЙ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ

СУП С ТЫКВОЙ И КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

Тыкву, корень сельдерея, морковь, лук и картофель порезать на кусочки. Порезанные овощи и корни положить в кипящую воду (бульон), затем убавить огонь и варить 20 мин. Потом добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин.

Быстро и просто приготовили базовое блюдо. А дальше на ваше усмотрение…

СУП И СУП-ПЮРЕ СО СВЁКЛОЙ

Свёклу натереть на крупной тёрке. Фенхель порезать крупными дольками. Морковь, картофель и лук порезать на небольшие кусочки. Порезанные овощи положить в кипящую воду, затем убавить огонь и варить 20 мин. Потом добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин.

Готовые овощи переложить в другую посуду, добавить немного отвара и сделать суп-пюре с помощью блендера

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Тыкву, кабачок, стебель сельдерея, морковь, лук, корень петрушки порезать на небольшие кусочки. Приготовить мясной фарш и слепить фрикадельки. Порезанные овощи, корни и целиком картофель положить в кипящую воду, затем убавить огонь и варить 20 мин.

Потом положить фрикадельки, добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин. Из картофеля сделать пюре на гарнир к фрикаделькам или положить его в суп для сытности.

ОВОЩНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

Кабачок, стебель сельдерея, морковь, цветную капусту и картофель порезать на крупные кусочки. Приготовить в пароварке или отварить. Получился сложный овощной гарнир. Красота! И вкусно как.

Можно сделать пюре из двух или нескольких овощей: из моркови и картофеля, или моркови и стебля сельдерея, или кабачка, стебля сельдерея и моркови, или картофеля, цветной капусты и стебля сельдерея. Вот ещё такой вариант: выложить слоями пюре картофельное, морковное, из кабачка, стебля сельдерея, цветной капусты. Чем не салатик?

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ

Свёклу, морковь, репу, картофель, лук натереть на терке. Положить слоями в горшочек, добавить немного воды. Поставить в разогретую духовку и запекать 35 мин. при 180º.

Можно приготовить овощную икру.

Вам понадобится

на 2—4 порции

Мясо (телятина/ индейка/ курица) – 250 гр

Специи – лавр. лист, черный перец (по вкусу)

Можете добавить:

Вместо мяса – рыбу (треска, минтай)

Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, прокипятить и слить воду.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Похожие книги на «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры»

Книги похожие на «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость — просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба — без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь ( не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.

Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.

    Категорически запрещенные продукты:

  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски ( чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки ( кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки ( пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.
  • Перевод исследования можно посмотреть здесь, оригинал исследования можно скачать здесь.

    Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
    НИГ медицинской антропологии «Онтогенез»

    Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

    No related posts.

    No related posts.

    Источник