Рецепты блюд для больных язвенным колитом

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).
Читайте также:  Колит в руках и ногах всд

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры»

Описание и краткое содержание «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры» читать бесплатно онлайн.

Лечись вкусным питанием при язвенном колите

Иллюстратор Н. Кондрикова

© Н. Кондрикова, 2017

© Н. Кондрикова, иллюстрации, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В этой книге я хочу поделиться кулинарным опытом, который был накоплен в борьбе за своё здоровье. Если имеются заболевания ЖКТ, то правильно подобранные и приготовленные продукты способствуют выздоровлению.

Различные продукты, словно природная аптечка, содержат лекарства от многих болезней. Так, тыква имеет противовоспалительные свойства. Сельдерей известен своими антисептическими и иммуностимулирующими действиями. Фенхель обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Хорошими лекарями являются специи, которые делают блюдо не только более пикантным, но и полезным, если придерживаться правила меры: куркума является антибактериальным средством, кардамон благотворно влияет на пищеварение, корица обладает противомикробным свойством, черный перец имеет бактерицидные действия, а лавровый лист повышает иммунитет.

Изучив свойства многих продуктов, я исключила из рациона ряд продуктов, которые нам не помощники, и стала готовить из тех, которые снижают воспалительный процесс и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.

Как выяснилось, таких полезных продуктов много, и у каждого свой неповторимый вкус. Так что, есть из чего приготовить даже что-нибудь экзотическое.

По моему мнению, болезнь – не повод унывать и отчаиваться. Нужно просто пересмотреть своё отношение ко многим вещам – и это прежде всего питание, т.е. изменить свои вкусовые пристрастия и начать питаться по-другому.

Ориентируясь на рекомендации врача фитотерапевта, я выстроила целую систему питания, которая помогла справиться с недугом, значительно расширила мои гастрономические привычки и стала ступенькой к новому образу жизни.

Идея рецептов—трансформеров, конечно, вы можете сказать «веет новизной», но здесь главное смело ею воспользоваться.

Принцип таких рецептов заключается в том, что приготовленное одно блюдо можно преобразовать в новое кушанье или использовать как ингредиент в другом. Такая кулинарная трансформация особенно актуальна когда плохое самочувствие, и стоять у плиты нет возможности, а нужно соблюдать лечебную диету, накормить семью, да к тому же ещё и друзья зашли в гости. Как тут всех накормить? Да, очень просто.

Так, к примеру, сварили мясной бульон. Далее вспоминаем историю про кашу из топора и приступаем к первой трансформации – классической.

Заправим бульон овощами, как вариант, тыквой, морковью, луком, добавим зелень и чуть-чуть специй, а от соли следует отказаться. Получился тыквенный суп, который, конечно, и так вкусно будет съесть, но мы проведём вторую трансформацию – пюрирование. Из тыквенного супа делаем суп-пюре или тыквенный соус к рисовой каше.

Есть ещё мясная трансформация. Мясо из бульона замечательно пойдёт к рисовой каше с тыквенным соусом, или можно порезать и сделать бутерброд, а если вы заранее замесили тесто, тогда приготовьте мясную начинку для пирожков к бульону.

В итоге получилось: супчик, суп-пюре, бульончик, соус, овощной гарнир и начинка для пирожков. Так сказать, и первое, и второе, и… компот. А всего лишь сварили мясной бульон и заправили его овощами.

А теперь давайте отправимся в мастерскую вкусного творчества и приступим к кулинарной импровизации, но прежде определимся с тем, что, во-первых, количество и набор продуктов может быть иным в зависимости от ваших предпочтений и наличия их в холодильнике. Причём, хочу отметить, что вкус блюда меняется от пропорционального соотношения продуктов и различного сочетания специй. Во-вторых, учитывайте время готовности каждого продукта, а в-третьих, активно используйте домашних, кухонных помощников (блендер, пароварку, хлебопечку и др.), ну и, конечно, всё нужно мыть и чистить.

Читайте также:  Хронический умеренно активный колит

ГОТОВЬТЕ С ФАНТАЗИЕЙ И КУШАЙТЕ С АППЕТИТОМ!

СУПЧИК, СУП-ПЮРЕ, БУЛЬОНЧИК, СОУС, ОВОЩНОЙ ГАРНИР И НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

СУП С ТЫКВОЙ И КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

СУП И СУП-ПЮРЕ СО СВЁКЛОЙ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ

СУП С ТЫКВОЙ И КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

Тыкву, корень сельдерея, морковь, лук и картофель порезать на кусочки. Порезанные овощи и корни положить в кипящую воду (бульон), затем убавить огонь и варить 20 мин. Потом добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин.

Быстро и просто приготовили базовое блюдо. А дальше на ваше усмотрение…

СУП И СУП-ПЮРЕ СО СВЁКЛОЙ

Свёклу натереть на крупной тёрке. Фенхель порезать крупными дольками. Морковь, картофель и лук порезать на небольшие кусочки. Порезанные овощи положить в кипящую воду, затем убавить огонь и варить 20 мин. Потом добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин.

Готовые овощи переложить в другую посуду, добавить немного отвара и сделать суп-пюре с помощью блендера

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Тыкву, кабачок, стебель сельдерея, морковь, лук, корень петрушки порезать на небольшие кусочки. Приготовить мясной фарш и слепить фрикадельки. Порезанные овощи, корни и целиком картофель положить в кипящую воду, затем убавить огонь и варить 20 мин.

Потом положить фрикадельки, добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин. Из картофеля сделать пюре на гарнир к фрикаделькам или положить его в суп для сытности.

ОВОЩНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

Кабачок, стебель сельдерея, морковь, цветную капусту и картофель порезать на крупные кусочки. Приготовить в пароварке или отварить. Получился сложный овощной гарнир. Красота! И вкусно как.

Можно сделать пюре из двух или нескольких овощей: из моркови и картофеля, или моркови и стебля сельдерея, или кабачка, стебля сельдерея и моркови, или картофеля, цветной капусты и стебля сельдерея. Вот ещё такой вариант: выложить слоями пюре картофельное, морковное, из кабачка, стебля сельдерея, цветной капусты. Чем не салатик?

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ

Свёклу, морковь, репу, картофель, лук натереть на терке. Положить слоями в горшочек, добавить немного воды. Поставить в разогретую духовку и запекать 35 мин. при 180º.

Можно приготовить овощную икру.

Вам понадобится

на 2—4 порции

Мясо (телятина/ индейка/ курица) – 250 гр

Специи – лавр. лист, черный перец (по вкусу)

Можете добавить:

Вместо мяса – рыбу (треска, минтай)

Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, прокипятить и слить воду.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Похожие книги на «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры»

Книги похожие на «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость — просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба — без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь ( не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.

Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.

    Категорически запрещенные продукты:

  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски ( чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки ( кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки ( пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.
  • Перевод исследования можно посмотреть здесь, оригинал исследования можно скачать здесь.

    Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
    НИГ медицинской антропологии «Онтогенез»

    Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

    No related posts.

    No related posts.

    Читайте также:  33 недели колит бок живота

    Источник

    Котлеты рыбные паровые

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рыба 80г.
    Молоко или вода 20г.
    Хлеб пшеничный 18г.
    Масло сливочное 3г.
    Соль 1г.
    Выход 100г.
    Масло сливочное к столу 5г.
     
    Котлеты рыбные паровые — приготовление:
    Филе рыбы разрезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить…
    Подробнее

    Рыбные кнели

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рыба 80г.
    Хлеб пшеничный 9г.
    Молоко или вода 15г.
    Сливки 15г.
    Яичный белок 3г.
    Соль 0,8г.
    Выход 100г.
    Масло сливочное
    или соус 50г.
    Рыбные кнели, приготовление:
    Филе рыбы (судака) без кожи охлажденное пропустить вместе с замоченным в молоке…
    Подробнее

    Рыбное суфле

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рыба 90г.
    Молоко или вода 27,5г.
    Мука пшеничная 2г.
    Яйца 0,33шт.
    Сливочное масло 2г.
    Соль 0,8г.
    Рыбное суфле — приготовление:
    Филе рыбы отварить, пропустить через мясорубку, добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус,…
    Подробнее

    Суфле из говядины с рисом

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом  Рецепт:
    Говядина 75г.
    (котлетное мясо)
    Яйца 0,3шт.
    Масло сливочное 5г.
    Рис 30г.
    Соль 1г.
    Выход 110г.
    Молочный соус к блюду 50г.
    (или масло сливочное 5г).
     
    Суфле из говядины с рисом приготовление:
    Говядину без жира и сухожилий отварить до…
    Подробнее

    Рыбный пудинг

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рыба 100г.
    Хлеб пшеничный 15г.
    Молоко или вода 25г.
    Масло сливочное 5г.
    Яйца 0,25шт.
    Соль 0,8г.
    Выход 115г.
     
    Рыбный пудинг приготовление:
    Рыбу очистить от кожи, удалить кости. Полученное рыбное филе разделить на 2 равные части.
    Одну…
    Подробнее

    Суфле из кур

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Курица (отваренное филе) 75г.
    Яйца 20г.
    Масло сливочное 5г.
    Соль 1г.
    Соус молочный густой 25г.
    Выход 110г.

    Соус молочный:
    Молоко100г.
    Мука 5г.
    Масло сливочное 5г.
    Соль 0,25г.
    Суфле из кур — приготовление:
    Отварить курицу, отделить мякоть от…

    Подробнее

    Чайное желе

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Чай 0,75г.
    Сахар или ксилит 15г.
    Желатин 4г.
    Аскорбиновая кислота 0,05г (кроме диеты № 1).
    Лимонная кислота 0,2г (кроме диеты № 1).
    Вода 110г.
    Выход 120г.
    Чайное желе приготовление:
    Заварить чай, настоять, процедить.
    Желатин залить холодной…
    Подробнее

    Кнели из говядины с творогом

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Говядина 150г
    Яйца 1шт.
    Творог 60г.
    Масло сливочное 6г.
    Соль 2г.
    Выход 200г.
    Масло сливочное к блюду 10г.

    Кнели из говядины с творогом приготовление:
    Говядину без сухожилий, пленок и жира нарезать на куски и пропустить 2 раза через…

    Подробнее

    Отвар шиповника

    Рецепт:
    Шиповник красные сухие плоды 20г.
    Вода 200мл..
    Выход 200мл.
    Калорийность 200г отвара шиповника — 51,2ккал.
    Химический состав: белки — 0,8г, углеводы — 12г.
    Отвар шиповника, приготовление:
    Сушеные плоды шиповника промыть, измельчить, опустить…
    Подробнее

    Мясное пюре с протертой гречневой кашей

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Мясо говяжье 150г.
    Гречневая крупа 12 стакана.
    Масло сливочное 1ст.ложка.
    Соль по вкусу.
    Мясное пюре с протертой гречневой кашей — приготовление:
    Говяжье мясо без сухожилий и пленок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза,…
    Подробнее

    Биточки из вареного мяса

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Мясо 110г.
    Рис 8г.
    Вода 50г.
    Яйца ¼ шт.
    Масло сливочное 5г.
    Соль 1г.
    Выход 90г.
    Химический состав: белки 17г, жиры 8г, углеводы 6г, калорийность 169ккал.
    Биточки из вареного мяса – приготовление:
    Мясо сварить, охладить,…
    Подробнее

    Овсяный кисель

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Овсяная крупа 200г.
    Вода 400г.
    Овсяный кисель приготовление:
    Овсяную крупу промыть, залить водой комнатной температуры на ночь в отношении 1:2, часто мешать.
    Утром жидкость слить в отдельную посуду и варить до густоты киселя.
    Из оставшейся…
    Подробнее

    Суп рисовый протертый с мясным бульоном

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рис 30г.
    Масло сливочное 5г.
    Соль 1г.
    Бульон мясной 150г.
    Химический состав: белков 3г, жиров 5г, углеводов 22г, калорийность — 149кал.
    Суп рисовый протертый с мясным бульоном — приготовление:
    Рис промыть 2 раза, засыпать в кипящую воду (…
    Подробнее

    Суп с фрикаделями на рыбном бульоне

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Судак филе 80г.
    Хлеб 10г.
    Зелень петрушки 7г.
    Соль 1г.
    Рыбный бульон 350г.
    Вода для фарша 15г.
    Химический состав: белки 13г, жиры 3г, углеводы 5г, калорийность 102ккал.
    Суп с фрикаделями на рыбном бульоне – приготовление:
    Приготовить…
    Подробнее

    Суп рисовый слизистый на мясном бульоне

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рис 40г.
    Морковь 5г.
    Масло сливочное 15г.
    Бульон мясной (куриный) 400
    Соль 1г
    Выход 400г.
    Суп рисовый слизистый на мясном бульоне, приготовление:
    Сварить слабый мясной или куриный бульон.
    Рис промыть несколько раз теплой водой.
    В кипящий…
    Подробнее

    Бульон мясной с манной крупой

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Бульон мясной 400г.
    Морковь 4г.
    Лук репчатый 4г.
    Петрушка 3г.
    Манная крупа 20г.
    Соль 1г.
    Химический состав: белки 5г, жиры 2г, углеводы 14г, калорийность 104ккал.
    Бульон мясной с манной крупой приготовление:
    Сварить мясной бульон с…
    Подробнее

    Каша гречневая протертая на воде

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Гречневая крупа 50г.
    Масло сливочное 5г.
    Вода 100г.
    Соль 2г.
    Выход 200г.
    Каша гречневая протертая на воде – приготовление:
    Для приготовления протертой гречневой каши во избежание трудоемкости операции протирания готовой каши…
    Подробнее

    Каша рисовая протертая на воде

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рис 50г.
    Масло сливочное 5г.
    Вода 235г.
    Соль 1г.
    Каша рисовая протертая на воде – приготовление:
    Рис промыть несколько раз в теплой воде, засыпать в кипящую воду, довести до загустения, накрыть крышкой и довести до готовности на…
    Подробнее

    Каша овсяная протертая на воде

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Крупа овсяная 50г.
    Вода 185г.
    Масло сливочное 10г.
    Сахар 5г.
    Соль 1г.
    Выход 225г.
    Каша овсяная протертая на воде – приготовление:
    Для приготовления протертой овсяной каши, чтобы избежать трудоемкого процесса протирания готовой…
    Подробнее

    Рисовый отвар

    Рецепты блюд для больных язвенным колитом Рецепт:
    Рис 1ст. ложка (20г).
    Вода 220г.
    Рисовый отвар – приготовление:
    Рис промыть несколько раз в теплой воде, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и варить при слабом кипении до полного разваривания (около 1 часа). В процессе варки…
    Подробнее

    Источник