Рецепты блюд при камнях почках

Диетические блюда при мочекаменной болезни

Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru

Сегодня в нашей подборке — диетические блюда для больных мочекаменной болезнью.

Хорошая хозяйка вполне сможет приготовить эти блюда для всей семьи. И это не только не повредит тем, у кого все в порядке со здоровьем, но и пользу принесет. Несмотря на то, что блюда диетические, они вкусны и аппетитны. А конкретно для больных, особенно после операции, пища должна быть теплой, протертой, без специй и пряностей. И есть нужно небольшими порциями.

На первое можно приготовить

Суп «Французский»

На сковороде или в казане спассеровать до бронзового цвета нарезанный репчатый лук.

Добавить сначала натертую на очень мелкой терке морковь, а затем, через несколько помешиваний, — морковь, натертую на крупной терке или мелко нарезанную. Мелко натертая морковь придает супу красивый цвет.

Остальные овощи можно нарезать как вам нравится.

Минут через 5-7 добавить к луку и морковке полукольца сладкого перца (можно взять по половинке перца разного цвета) и измельченную зелень укропа и петрушки. В кипящую в кастрюле воду положить листики и стволы цветной капусты и брокколи, а минут через 10 добавить кочешки и содержимое сковороды (казана).

Поварить несколько минут (5-7), выключить огонь и оставить на плите. Суп сам дойдет до готовности, да и витамины сохранятся.

Готовить суп только под крышкой, соль и различные приправы добавлять по своему вкусу. По желанию суп можно приготовить с рисом или с какой-нибудь другой крупой.

При подаче в каждую тарелку можно положить сметану или обезжиренный майонез.

Не менее хорош и

Суп из сельдерея

Потребуется: 100 г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 свежих помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль по вкусу.

Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими. Взбить в блендере.

Следующие блюда, рецепты которых вы увидите, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить к завтраку или ужину.

Куриный брусочек

Потребуется: 600 г отварного филе куриной грудки, 200 г творога (однородного, не зернистого), 2 яйца, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 70 г твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку.

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сливочное масло и перемешать.

В куриный фарш добавить творог, желтки с маслом, соль. Тщательно перемешать.

Петрушку мелко порезать. Добавить в фарш зелень. Перемешать. Затем добавить крахмал и снова перемешать.

Белки охладить. Взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести белки в фарш, осторожно перемешать.

Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями.

Выложить смесь в форму. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху и поставить в горячую духовку на 30 минут.

Выложить куриный брусочек на блюдо, украсить зеленью.

А еще из курочки на пару можно приготовить

Пудинг из отварной курицы

Потребуется: 600г отварной курицы, 300 г отварного риса, 1 яйцо, 150 г молока, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Мясо отварной курицы отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сито, смешать с куриным фаршем; добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток.

Все тщательно перемешать и ввести взбитый в пену яичный белок. Форму без отверстий хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.

Выложить приготовленную массу в форму, варить на пару до готовности.

Куриные крылышки с картошкой в пароварке

Потребуется: 10 куриных крыльев, 2-3 картофелины, по 2 ст. ложке кетчупа и майонеза, соль по вкусу.

Положить крылышки в миску, посолить, добавить майонез и кетчуп. Все хорошо перемешать.

Можно оставить на некоторое время мариноваться, а можно сразу положить в пароварку.

Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, где остался маринад от крылышек, и перемешать.
Крылышки и картошку положить в пароварку на 40 минут.

Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать.

Судак, приготовленный на пару

Потребуется: 500 г филе судака, 100 г чернослива, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 3 вареных яйца, 200 г нежирного майонеза, соль по вкусу.

Филе судака поместить в пароварку и готовить 10-15 минут. Затем остудить, нарезать и выложить на блюдо в один слой. Полить майонезом, посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленью. Украсить черносливом.

Рагу с семгой паровое

Потребуется: 8-10 небольших картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 минут.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат.

Картошку и лук разрезать на 4 части. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, потом добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут.

Паровые рыбные котлеты с перловкой

Потребуется: 500 г рыбного филе, две трети стакана отваренной перловой крупы, 1 репчатая луковица.

Рыбу, перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку. Получившийся фарш посолить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.

Подать с перловкой.

Паровая скумбрия с картофелем

Потребуется: 2 тушки скумбрии, 1-2 ч. ложка лимонного сока, зелень разная, 1-2 ст. ложки растительного масла, картофель, соль по вкусу.

Скумбрию разделать на филе. Зелень порубить.

Рыбу с двух сторон немного посолить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью (немного зелени оставить).

Пока рыба пропитывается ароматами трав и лимончика, почистить картофель. Порезать на 4-8 частей, перемешать с солью и оставшейся зеленью.

Сложить картофель в контейнер и поставить в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут (в зависимости от количества картофеля).

Читайте также:  Сколько длится процедура дробления камней в почках

Через 15 минут переместить контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю положить ароматное филе (делается это для того, чтобы рыбка не капала на картофель).

Готовить еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит, иначе она получится сухой.

Подать со свежими овощами и зеленью.

Фаршированные кабачки из пароварки

Потребуется: 3 молодых кабачка, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 200 г мясного фарша, соль по вкусу, 40 г твердого сыра, 1 корешок имбиря, перец душистый (горошек), 0,5 ч. ложки сушеного молотого кориандра, майонез.

Кабачки вымыть и нарезать кусочками длиной 4 см. Середину удалить, образуя «бочонки».

Если у кабачков семена маленькие, то середину измельчить и соединить с фаршем. Добавить соль.

В отделение Flavor Booster положить корень имбиря, нарезанный пластинами, душистый перец и кориандр.

Кабачки нафаршировать. Выложить в корзину пароварки.

Лук и помидоры нарезать кольцами.

На каждый «бочонок» выложить колечко лука, потом — помидора. Сверху накрыть пластиной сыра.

Выставить режим «картофель», готовить 25 минут.

При подаче посыпать зеленью и полить майонезом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Диета при камнях в почках заключается в правильном подборе продуктов, которые щадяще действуют на почки. Особенности питания при данном заболевании описаны ниже.

врач с яблоком

Питьевой режим

Прежде всего стоит разобраться, какое меню показано для употребления пациентам, которые страдают от этого недуга. Ведь науке известны случаи, когда правильная диета при камнях в почках даже способствовала растворению небольших камней. Данная диета подходит даже тем, у кого наблюдаются другие проблемы с почками, например, песок или нагромождения камней, то есть коралловые или коралловидные камни.

Самое главное правило — употреблять как можно больше воды. Она является основой жизнедеятельности и долголетия. Большое количество выпитой жидкости помогает облегчить работу почек, которые с трудом справляются со своей основной деятельностью из-за наличия в них таких инородных образований, как песок или камни.

Как принимать воду

Оптимальной является норма в расчете примерно 3-х литра воды в день. Для удобства это количество следует равномерно распределить в течение дня и принимать небольшими порциями после пробуждения, перед основными приемами пищи, до, во время и после физической активности, а также перед отходом ко сну. Не следует пить воду насильно.

врач с водой

Другие жидкости

При употреблении другой жидкой пищи, например, соков или поедании сочных фруктов, эту дневную дозу можно немного уменьшить. Другие напитки также входят в понятие жидкости, однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, желательно отдавать предпочтение некрепким кофе и чаю. Их также можно без опасения для здоровья употреблять в течение дня.

Оксалатные, уратные камни и питание

Диета при оксалатных камнях в почках имеет свою специфику. На этот тип болезни распространяются общие требования, однако пациентам следует быть более осторожными в употреблении молочных продуктов. Дело в том, что в них, а особенно это касается молока, содержится большое количество кальция, который провоцировать обострение мочекаменной болезни. С осторожность следует относится и к таким продуктам в меню, как:

  • сыры всех форм и консистенций, в том числе соленые;
  • творог любой жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • другие кисломолочные продукты, хотя они и не изобилуют таким количеством этого элемента, как молоко.

Стоит отметить, что по той же причине сдержана в отношении молока и диета при уратных камнях, а также другие заболевания, такие, как песок в почках. Молоко также способствует переходу обычных форм каменной болезни в более тяжелые, например, коралловидные, коралловые камни и другие осложнения.

Отношение к мясу

Помимо ограничения в употреблении молокосодержащих продуктов, необходимо сократить и количество мясных изделий в меню. Это касается как красного мяса, так и других сортов. Дело в том, что животный белок, которым так богаты мясные продукты, значительно повышает уровень кальция и мочевой кислоты в организме больного, что не может не влиять на образование камней в почках.

мясная диета

Очень часто именно неумеренное употребление животного белка становится причиной их стремительного развития. Несмотря на то, что основной критике подвергается термически обработанное красное мясо, не меньшую опасность составляет и птичье. Как правило, специалисты рекомендуют совсем убрать курицу из меню больного мочекаменной болезнью.

Овощи при мочекаменной болезни

Далее следует обратить внимание на овощи, которые употребляет больной. Диета предусматривает полный отказ от кислой зелени. К ним в первую очередь относятся:

  • щавель;
  • ревень;
  • шпинат;
  • томаты;
  • черешня;
  • инжир;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • какао, в том числе содержащий его шоколад;
  • зеленые сорта чая.

Все названные продукты должны по возможности ограничиваться в меню пациента с камнями в почках. Также врачи советуют осторожно относиться к употреблению бульонов на основе рыбы и мяса, особенно концентрированных, а также специй, соусов и соли. Не стоит говорить, что, как и при любой другой болезни, употребление алкоголя и газированных напитков должно строго ограничиваться.

БАДы и пищевые добавки

Помимо названных выше продуктов, при этой болезни следует осторожнее относиться к употреблению пищевых добавок, а также лекарств. Дело в том, что большинство из них имеют в основе соединения кальций, который помогает им держать твердую форму. Любые кальцесодержащие препараты способствуют образованию камней в почках. По возможности такие лекарства следует заменять аналогами с меньшим процентом кальция.

бады на ложке

Однако не стоит полностью отказываться от употребления полезных добавок. Более того, при мочекаменной болезни питание должно содержать много витамина А в качестве свежей зелени. Особенно им богаты овощи вроде моркови и тыквы. Употреблять овощи полезнее сырыми, однако можно найти рецепты вкусных блюд из них.

Диета при камнях в почках предусматривает и употребление большого количества витамина В6, также известного как пиридоксин, который содержится в необработанных зернах злаков, бобовых, грецких орехах, кукурузе, зеленых овощах, в том числе авокадо. Это соединение способствует снижению уровня оксалатов в крови.

Читайте также:  С камнем в почках рожают

Питание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках основывается на необходимости поддерживать правильный щелочной баланс. Такое питание помогает значительно уменьшить их образование в почках или даже провоцировать их растворение в песок. Как и при любом другом виде камей, пациенту следует воздерживаться от употребления большого количества мяса, а также молочных продуктов, яиц и рыбы. Бульоны также должны быть ненасыщенные. Желательно увеличить количество потребляемых фруктов, овощей и свежевыжатых соков.

Не следует пугаться того, что теперь рацион будет состоять практически из одной зелени. Употреблять такие продукты можно и термически обработанными. На сегодняшний день существует множество рецептов вкусных блюд из овощей.

parovyie ovoschi

Также следует соблюдать правильный питьевой режим. Диета при уратных камнях предполагает прием таких минеральных вод, как, например, Боржоми. Кроме того, больному показаны морепродукты и нежирные молочные продукты. Их употребление помогает без ущерба для здоровья справиться с дефицитом необходимого для организма животного белка.

Рацион при фосфатных образованиях

Диета при фосфатных камнях в почках предусматривает сокращение в рационе количества употребляемых кислых и кисломолочных продуктов. Для поддержания фосфатного баланса стоит заменить их блюдами на основе круп, бобовых, а также употреблять больше макаронных изделий. С осторожностью следует вводить в питание рыбу и мясо.

Однако перед тем, как составлять рацион, нужно обязательно (!) проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку повышение кислотности рациона может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Питание после оперативного вмешательства

Если избежать операции не удалось, то диета после удаления камней из почек зависит от метода проведения хирургического вмешательства, а также вида камней. Иссечение таких камней, как коралловидные (коралловые) камни, требует более продолжительного периода восстановления.

Применение инновационного ударно-волнового способа позволяет измельчить камни в песок и не требует слишком жестких ограничений, поскольку не связано с рассечением брюшной полости. Однако нагрузку на почки следует сократить. Для этого в первую очередь после операции желательно урегулировать потребление жидкостей. Общее количество воды и других напитков не должно превышать 1,5 литра в сутки.

диета после операции

Из рациона стоит убрать трудноусваиваемую пищу, такую как копчености, консервы, острые и соленые блюда, соусы, специи, жирные бульоны. Их рекомендуется заменить приготовленным на пару постным белком. Питание может быть разнообразным и вкусным даже несмотря на ограниченность продуктов.

Диета после операции

После полостной операции пациенту можно употреблять только легкоусваиваемую пищу. К ней можно отнести следующие продукты:

  • слабый кисель из ягод;
  • легкие бульоны;
  • натуральные соки, которые желательно разводить питьевой водой хотя бы в соотношении 1:3;
  • чай, в очень слабых консистенциях.

Дальнейшее питание

Начиная с третьих суток после операции пациенту рекомендуется дробно давать перемолотую пищу в очень маленьких количествах. Рецепты постных блюд может порекомендовать лечащий врач. В послеоперационный период запрещено употребление молочных продуктов.

Диета после удаления камней способствует ускорению восстановления организма после перенесенного вмешательства, помогает провести дальнейшее растворение камней, а также без осложнений вывести оставшийся песок из организма и уменьшить вероятность рецидивов.

https://youtu.be/K7W7Q10LlOU

Источник

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

1

Основные правила питания

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых — животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

ПравилоОсобенности
Режим питанияЕсть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработкаДопускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюдОна должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой солиВ сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режимПолагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках — они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Читайте также:  Дробление камней почек херсон

Особенности диеты при молочнице у женщин

Особенности диеты при молочнице у женщин

2

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

3

Рецепты

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

4

Меню на неделю

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День неделиМеню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
СубботаРазгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

Источник