Рецепты от оксалатных камней в почках
Оксалатные камни в почках – это конкременты, которые образуются вследствие мочекислой реакции, склонные к быстрому росту до коралловидных форм больших размеров. При диагностике мочекаменной болезни данные образования определяются наиболее часто – в 60-65% всех видов. Лечение продолжительное, оксалаты трудно поддаются медикаментозной терапии, из-за высокой плотности возникают проблемы дробления методом литотрипсии.
Механизм появления оксалатных камней
Формирование происходит под воздействием чрезмерного поступления с пищей щавелевой кислоты, нарушения выведения из организма. Соли щавлевокислого аммония постепенно накапливаются, поступают в выделительную систему, соединяясь с ионами кальция в моче, провоцируют образование плотного конкремента. Оксалаты имеют характерный внешний вид (темные, твердые, многослойные при разрезе), форму с острыми шиповидными краями больших размеров (до 40 мм в диаметре перекрывают устье мочеточника), что отличает их от фосфатных, желчных, пигментных видов.
Уролитиаз камней в почках развивается под воздействием определенных факторов, помимо нарушения кислотно-щелочного баланса:
- нарушение сбалансированного питания — злоупотребление продуктами, которые содержат большое количество щавелевой кислоты (цитрусовые, листовые овощи, шиповник, смородина, какао);
- гормональные сбои в организме;
- дефицит магния, витамина В6;
- воспалительные процессы выделительной системы;
- болезнь Крона.
Чем можно растворить
Растворение оксалатных камней в почках –сложный процесс, требующий комплексного подхода. Перед началом терапии врач проводит тщательную диагностику, назначает необходимые анализы (крови, мочи, инструментальные исследования) для установления причины образования конкрементов, характерных симптомов (боль, отечность) и определяется с оптимальной тактикой лечения.
Лечение с целью вывести оксалатные камни проводят несколькими способами:
- Медикаментозная консервативная терапия.
- Народная медицина.
- Операция по удалению, дроблению (литотрипсия, дробление при помощи лазер-терапии).
- Диетотерапия.
Лекарственные препараты
При наличии уролитиаза применяют терапию препаратами в таблетках, которые способны избавляться, выводить оксалатные камни естественным путем из почек:
Наименование препарата | Механизм действия и противопоказания к применению |
Холестирамин | Влияет на процесс всасывания через слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулирует движение конкрементов с мочой. |
Нефродоз | Биологически активная добавка на основе трав, усиливает препараты для борьбы с мочекаменной болезнью. Оказывает спазмолитическое действие. |
Цистон | Комплексно влияет на мочевыделительную систему, не изменяет кислотность мочи. Обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим и анальгезирующим эффектом (устраняет почечную колику), имеет антибактериальные свойства. Разрешен для лечения беременных, кормящих. Таблетки могут усложнить отток мочи при больших камнях. |
Бисептол | Назначают при присоединении вторично патогенной микрофлоры, определении в анализах бактериурии у пациента. |
Аспаркам/Панангин | Увеличивает количество ионов калия, которые вытесняют кальций, растворяя камень. Разрешен к применению у беременных. Противопоказания: аритмия, порок сердца в стадии декомпенсации, почечная недостаточность, гемодиализ. |
Тиопронин | Эффективно растворяет конкременты за счет химически агрессивного компонента препарата. Имеет токсическое действие на организм, ограничено применению в детском возрасте, при беременности. |
Блемарен | Препятствует образованию новых камней, симулирует распад существующих за счет ощелачивания мочи. Имеет очень высокую биодоступность (при связывании с белками плазмы крови 97-100%), может увеличить выведение солей кальция оксалата, натрия. Ограничено применение при нарушении выделительной функции, хронической патологии почечного аппарата, гипокалиемии, при бессолевой диете. |
Уралит У | Выводит кальцийсодержащие конкременты, ощелачивая мочу. Препятствует рецидиву, имеет минимальные побочные эффекты. |
Уролакс /Юрай | Препарат оказывает противовоспалительное действие, расщепляет плотные, твердые образования в почках. |
Канефрон | Оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное действие. Устраняет признаки воспалительных процессов выделительной системы. Разрешено применять для беременных и детей, предварительно разводя в небольшом количестве жидкости. Нельзя принимать при язвенных процессах в ЖКТ, индивидуальной непереносимости препарата. |
Народные методы
Оксалатные камни с локализацией в почках требуют комплексной терапии, растворение народными средствами осуществляют при помощи домашних рецептов отваров, настоек, чаев из листьев различных растений. Перед началом приема обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом во избежание негативных реакций и осложнений заболевания.
Народные способы выведения оксалатов:
- Фитотерапия с применением различных трав и сборов. Травы заваривают по 1 столовой ложке в кипяченой воде, настаивают 1-2 часа, принимают курсом до 1 месяца дважды в день по 15 мл. Используют бузину черную, крапиву двудомную, мяту перечную, пол-палу, липовый цвет, спорыш, толокнянку.
- Прополис обладает антибактериальным действием. Спиртовая настойка из прополиса помогает снять воспаление, усилить метаболизм, снять отечность, болевые ощущения. Принимают настойку по 10 капель трижды в день 14-21 день. Нельзя принимать при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта.
- Вода с медом (на стакан 250 мл 1 столовая ложка меда) имеет антибактериальный эффект, снимает спазм мускулатуры. Принимают утром натощак на протяжении 2-3 недель.
- Для повышения выработки соединений, расщепляющих щавелевую кислоту, необходимо увеличить в рационе потребление хурмы. При ежедневном употреблении 1 плода средних размеров на протяжении 21-28 дней, влияет на распад оксалатных конкрементов, размягчая их структуру.
- Для ощелачивания мочи употребляют пищевую соду, предварительно разведенную в воде или соке (1 чайная ложка соды на стакан). Принимают по 1 столовой ложке перед едой курсом 3 недели для удаления камней.
Минеральная вода
В комплексном лечении при грамотном подборе нужной концентрации питьевой минеральной воды можно быстро растворить камни в почках.
Для устранения оксалатов применяют щелочные воды – Ессентуки 17, Боржоми, Поляна Квасова.
Пить стоит по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды, курс лечения составляет 1 месяц.
Что нельзя при оксалатных камнях
Диета при конкрементах в почках ограничивает прием некоторых продуктов для повышения эффективности медикаментозной терапии, профилактики рецидива уролитиаза, устранения клинической картины в острой фазе образования:
- зелень – петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, салат, лук-порей, щавель;
- овощи – свекла, картофель, редис, капуста белокочанная и краснокочанная, брокколи, спаржевая фасоль;
- ягоды – сливы, клюква, земляника, черника;
- продукты, содержащие какао – шоколад, напитки;
- продукты, в состав которых входит желатин – мармелад, холодец;
- ограничить потребление цитрусовых, кислых яблок, копченостей, алкоголя, субпродуктов, острых и жирных блюд.
Придерживаться диеты стоит с целью полного выведения камней из организма и препятствия повторного их развития.
Сколько времени длится очищение
Курс терапии растворения, очищения от конкрементов, песка определяется индивидуально и зависит от размера, количества, локализации. Если пациент придерживается диетического питания с употреблением минеральных щелочных вод, очищение происходит значительно быстрее. Устранение от оксалатных камней из почек — длительный процесс ввиду особенностей строения образований, частым появлением осложнений и высоком риске повторного образования.
Врач-уролог или врач-нефролог поможет подобрать оптимальную схему лечения для быстрого, эффективного выведения оксалатов и восстановления нормального функционирования выделительной системы.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Растворить оксалатные камни в почках можно в домашних условиях. Для этого применяют травы и другие народные средства. В отличие от уратных и фосфатных отложений, оксалатные труднее поддаются выведению, но шансы на излечение есть.
Основные рекомендации
Из-за своего состава оксалатный почечный камень с трудом поддается размягчению. В домашних условиях для его дробления можно попробовать ряд средств нетрадиционной медицины. Эффективность зависит от течения болезни, поэтому при отсутствии результата от одного метода нужно пробовать другие.
Универсальные способы, как растворить камни в почках, выглядят следующим образом:
- Соблюдение жесткой диеты.
- Обильное питье.
- Физические упражнения.
- Травяные отвары.
Питание при скоплении оксалатов предполагает отказ от продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты и витамина C — чая, кока-колы, щавеля и ревеня, цитрусов, шоколадок. Рекомендуется исключить из обычного рациона кофе и бульоны на основе мяса. Если не получается полностью отказаться от подобных продуктов, то хотя бы ежедневное потребление необходимо уменьшить до минимума.
Больным показано обильное питье, не менее 2 л чистой воды в день. Это поможет отхождению мелких камешков и их вымыванию из организма с мочой.
Расщепить и вывести оксалаты можно также с помощью гимнастики, спорта, пеших прогулок на открытом воздухе. Физическая активность должна дополнять остальные методы лечения.
Кроме того, больным рекомендуется терапия травами. Полезно пить отвары на березовых почках, кожуре от яблок и груш, бузине.
Важно понимать, что только пока камни небольшого размера, их можно расщепить народными средствами. При превышении 5 мм в диаметре конкременты удаляются только инструментальными методами.
Продукты для выведения оксалатов
Важнейшую роль при выведении любых солей из организма играет диета. С помощью определенных продуктов питания можно растворить почечный камень, избежав осложнений, при которых потребуется операция.
Больным следует перейти на строгий режим питания с отказом от вредных продуктов, а именно:
- жирных;
- кислых;
- копченых;
- сладостей;
- мяса;
- консервов;
- шпината;
- щавеля;
- перца;
- салата.
Жирную и копченую пищу не рекомендуется употреблять из-за повышенного уровня холестерина. В кислых фруктах и овощах много аскорбиновой и щавелевой кислот, которые провоцируют отложения оксалатов. Из напитков противопоказаны крепкие чаи и кофе, а также квас и какао.
Чтобы расщепить почечный камень, необходимо есть в больших количествах следующие продукты:
- молоко;
- нежирный творог;
- подсушенный хлеб;
- каши;
- постное мясо и рыбу;
- макаронные изделия;
- капусту;
- отварной картофель;
- черную смородину;
- арбузы;
- яблоки.
Растворение камней в почках проходит эффективно при увеличенном потреблении черной смородины, поскольку она помогает удалять из организма излишки щавелевой кислоты. Отварной картофель ощелачивает мочу и способствует формированию связок кальция.
В интернете в последнее время усиленно тиражируется свекольный сок в качестве средства против оксалатов. Вывести их таким образом нельзя, более того — здоровью будет нанесен еще больший урон, предостерегают врачи. Действительно полезно пить травы в виде настоев и отваров, а также соки из огурцов, тыквы и кабачка.
[flat_ab id=”4″]
Лечение травами
Оксалатные камни растворяются сложнее уратных, поэтому для их дробления можно и нужно использовать травы совместно с другими методами лечения. При комплексном подходе шансы на выздоровление значительно повышаются.
Популярные средства на основе шиповника и петрушки, растворяющие конкременты, больше подходят для дробления уратных камней, а для расщепления оксалатных рекомендуется следующий мочегонный сбор:
- Шалфей.
- Мелисса.
- Душица.
- Спорыш.
- Зверобой.
Нужно взять по 60 г. перечисленных компонентов, перемешать, потом 6 ст. л. смеси заварить 1,5 стаканами кипятка. По желанию добавить 1 ст. л. меда. Эти травы могут испортить эмаль зубов, поэтому пить настой лучше через трубочку.
Принимать его по 100 мл перед каждой трапезой в течение недели. Потом еще 14 дней пить, добавляя в настой по 5 капель пихтового масла. Спустя месяц должен проявиться эффект от лечения в виде помутнения мочи и появления в ней хлопьев — это означает, что камни начинают расщепляться, а образующийся песок — выходить. Травы необходимо употреблять, пока образование не растворится окончательно.
Данный способ демонстрирует хорошие результаты при дроблении оксалатных камней, а их расщепить непросто. Хотя травы являются безопасным средством лечения, стоит все же проконсультироваться с доктором перед их применением.
Чтобы растворить камень, используют также другой травяной сбор, на основе:
- Брусники.
- Донника.
- Бессмертника.
- Пустырника.
- Корня марены.
Эти ингредиенты считаются эффективными при лечении оксалатных и уратных камней. Их нужно взять по 2 ст. л., заварить стаканом кипятка и принимать по 80 мл 5 раз в день.
Чтобы расщепить камень, можно смешать следующие травы:
- Грушанку.
- Мяту.
- Толокнянку
- Васильки.
Эти компоненты пойдут на приготовление настоя. Их нужно перемешать, залить чашкой горячей воды и немного настоять. Пить по 80 мл 5 раз в день в течение 3-4 месяцев. Если почки за это время не очистятся полностью, процедуру потребуется провести повторно, выждав 2 недели.
При лечении нетрадиционными методами важно следить за изменениями мочи. Через месяц после начала приема настоев она должна помутнеть. Если этого не произошло, следует попробовать другой травяной сбор. Полное выведение песка способен определить только врач на основе диагностики.
Прочие народные рецепты
Помимо трав, почечный камень растворяют и другие ингредиенты. Наиболее эффективными считаются рецепты с лимонным соком, темным медом и кожурой от фруктов.
Лимонный сок с медом
Этот рецепт полезен для непосредственного расщепления и профилактики отложения оксалатов. Нужно взять 200 г меда, размешать в стакане лимонного сока и поставить на полчаса подогреваться на водяной бане.
Когда средство остынет, его лучше убрать в холодильник. Употреблять по 1 ст. л. отвара перед каждой трапезой трижды в день.
Чай из яблочной кожуры
Предварительно требуется высушить кожуру от яблок. Потом ее нужно растереть в порошок. Отсыпать 2 ч. л., залить кипятком. Чай должен завариваться 20 минут.
Вместо яблочной кожицы некоторые используют грушевую. Допускается заваривание свежей кожуры.
Мед
Рецепт для ленивых. Каждое утро натощак рекомендуется пить медовую воду, размешивая 2 ч. л. меда (лучше — темного) в стакане воды. Дробление конкрементов таким способом займет от 1 месяца от полугода.
Растворить оксалатные камни в почках достаточно сложно, но существует возможность добиться их дробления народными средствами. Травы обычно показывают хорошую эффективность, при этом они безопасны для организма и нередко одобряются врачами. Если проконсультироваться с доктором и подобрать сопутствующие методы лечения, вероятность скорого выздоровления повысится.
Источник
Оксалатные камни и питание больного
Оксалатные образования
Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.
Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.
При кальций-оксалатных камнях – нарушение обмена и образования щавелевой кислоты – необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.
Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина С, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять – редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу – перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков – кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.
Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).
При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.
При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.
Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.
Закуски
Салат из свежей капусты и яблок
Состав: капуста – 200 г, яблоки – 200 г, салат лиственный – 50 г, сахар – 1 ст. ложка, сметана – 200 г, изюм – 1 горсть, растительное масло – 1 ст. ложка.
Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой и слегка перетереть руками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать брусочками. Затем яблоки смешать с капустой, заправить маслом и сахаром. Салат уложить горкой в салатник, украсить яблоками, изюмом и нашинкованным сала том.
В салат можно добавить лимон, клюкву и тертую сырую морковь.
Салат из цветной капусты с помидорами
Состав: цветная капуста – 1 головка, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидор – 1 шт., сметана – 4 ст. ложки, рубленый укроп – 2 ст. ложки, соль, перец.
Цветную капусту помыть, мелко порубить. Морковь помыть и натереть на крупной терке, лук и помидоры мелко порубить. Подготовленные овощи смешать, добавить соль и перец, заправить майонезом и сверху посыпать рубленым укропом.
Салат из цветной капусты с морковью
Состав: цветная капуста – 1 головка, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., сметана – 4 ст. ложки, рубленый укроп – 2 ст. ложки, соль, перец.
Цветную капусту помыть, мелко порубить. Морковь помыть и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить. Подготовленные овощи смешать, добавить соль и перец, заправить сметаной и сверху посыпать рубленым укропом.
Салат из белокочанной капусты с листьями клевера
Состав: белокочанная капуста – 0,25 шт., клевер – 4 ст. ложки, яйца – 2 шт., рубленая зелень укропа – 2 ст. ложки, чеснок – 4 дольки, готовая горчица – 0,5 ч. ложки, растительное масло – 4 ст. ложки, соль.
Белокочанную капусту подготовить, как описано выше. Молодые листья и цветы клевера перебрать, промыть и мелко порубить. Очи щенные зубчики чеснока растереть с солью, добавить горчицу, растертый отварной яичный желток. В смесь постепенно влить растительное масло, взбивая ее. В салатник уложить нарезанную капусту, рубленый клевер, украсить дольками вареного яичного белка и полить подготовленной смесью. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.
Картофельный салат
Состав: вареный картофель – 200 г, лук – 30 г, свежий огурец – 30 г, яблоко – 50 г, вареное яйцо – 1 шт., заправка – 50 г, соль, зелень.
Целые клубни картофеля отварить и очистить от кожицы. Охлажденный картофель, очищенный репчатый лук, свежий огурец и очищенное от семечек и кожуры яблоко нарезать ломтиками.
В салатник выложить горкой перемешанные продукты, посолить, полить заправкой, украсить кружочками вареного яйца и зеленью петрушки.
Салат из огурцов
Состав: огурцы – 4 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, 9 %-й уксус – 0,5 стакана, соль, перец.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец, осторожно перемешать и подавать на стол.
Салат из огурцов с медом
Состав: огурцы – 4 шт., мед – 60 г.
Свежие огурцы очистить, нарезать тонкими кружочками, полить медом.
Салат из овощей
Состав: огурцы – 40 г, помидоры – 40 г, репчатый лук – 10 г, сметана – 20 г, зелень, соль, перец.
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать. Уложить в салатник сначала огурцы, затем помидоры, сверху кольца лука, посолить, поперчить, полить сметаной или заправкой, украсить зеленью укропа.
Салат из огурцов и помидоров
Состав: свежие огурцы – 250 г, помидоры – 200 г, яблоко – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., нарезанный зеленый лук – 1 ст. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, сахар.
Огурцы, помидоры, яблоко тщательно вымыть. Очищенные огурцы нарезать брусочками. Очищенный лук вымыть, нарезать соломкой и перышками. Яблоки нарезать мелкими, а помидоры крупными кубиками. Все продукты перемешать с растительным маслом, заправить солью и сахаром по вкусу. Салат выложить на блюдо, на листья зеленого салата.
Салат из фиников
Состав: финики – 300 г, орехи или фисташки – 100 г, яблоки – 100 г, сливки – 150 г, лимонный сок, лимонная цедра.
Вымытые в дуршлаге финики отцедить, нарезать полосками. Орехи истолочь, добавить тертую цедру вымытого предварительно лимона. Размешать все со сливками и нарезанными полосками яблоками, подкислить.
Салат «Цветущий сад»
Состав: сливы – 100 г, яблоки – 75 г, груши – 75 г, орехи – 30 г, сахарная пудра, сливки – 50 г, сироп – 30 г.
Из слив вынуть косточки и нарезать дольками, яблоки и груши нарезать ломтиками, все перемешать, полить клубничным сиропом и выложить в креманку, сверху положить шапкой взбитые сливки с сахарной пудрой, посыпать тертыми орехами.
Салат из дыни и слив
Состав: небольшая дыня – 1 шт., сливы – 1,5 стакана, толченые орехи – 2 ст. ложки, мед – 2–3 ст. ложки, кислый сок – 2 ст. ложки, сладкий сметанный соус или взбитые сливки – 0,5–0,75 стакана.
Дыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать пополам и вместе с толчеными орехами уложить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в который предварительно добавлен мед. При желании залить густым сладким сметанным соусом или взбитыми сливками с небольшим количеством сахара. Соус и сливки можно подать отдельно.
Супы
Щи из свежей капусты с рыбой
Состав: 500 г свежей рыбы, 300 г нашинкованной свежей капусты, по половине кореньев моркови, 1–2 луковицы, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль, зелень.
В чашу для риса положить морковь, коренья. Лук, свежую капусту посолить и готовить в пароварке 30–40 минут. Порционные куски рыбы посолить, обжарить с маслом до готовности, опустить в бульон с капустой, добавить специи и довести до готовности (7–10 минут). Подать щи со сметаной, посыпав зеленью.
Овощной бульон с белковым омлетом
Состав: картофель – 100 г, морковь – 30 г, капустные кочерыжки – 50 г, 1 яичный белок, молоко – 10 г, сметана – 20 г, масло сливочное – 5 г.
Овощи нарезать на куски и сварить в слегка подселенной воде под крышкой, дать настояться в течение часа и процедить. Яичный белок смешать с молоком, вылить в сковородку, смазанную маслом, и запечь, затем охладить до комнатной температуры и разрезать омлет на 5–6 кусочков. Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и рубленую зелень.
Борщ на овощном бульоне
Состав: капуста белокочанная – 100 г, свекла – 70 г, картофель – 60 г, морковь – 15 г, помидоры – 50 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 30 г, вода – 350 г.
Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Заправить сметаной.
Суп овсяный
Состав: вода – 1,5 л, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., овсяные хлопья – 0,5 стакана, зелень, соль.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, а когда он почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать, посолить и варить еще 5–10 минут.
Суп из гречневой крупы
Состав: вода – 3 л, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., гречневая крупа – 1 стакан, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль и варить еще 20 минут.
Суп картофельный с гречневой крупой
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 6–8 клубней картофеля, 0,5 корня моркови, 1 головку лука репчатого, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, лавровый лист, зелень укропа по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, положить на сковородку и поджарить в духовке до золотистого цвета. Затем сварить ее в небольшом количестве воды со сливочным маслом. В кипящую воду положить картофель, нарезанный дольками, дать покипеть 8–12 минут, положить готовую гречневую кашу, морковь и лук репчатый, дать покипеть 5–6 минут. Затем положить соль, лавровый лист. Кастрюлю сдвинуть на край плиты, положить в готовый суп картофельный с гречневой крупой ложку сливочного масла и мелкорубленую зелень укропа.
Картофельный суп с капустой
Состав: 3 моркови, 2 головки лука, 1/8 стебля лука-порея, 0,5 кочана белокочанной капусты, 5–6 клубней картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Морковь, петрушку и лук репчатый очистить, разрезать на две половины, испечь на плите, помыть и сварить в двух литрах воды на медленном огне. Затем отвар процедить через сито в другую кастрюлю, довести до кипения. Опустить в отвар капусту, нарезанную в виде лапши, очищенный промытый и нарезанный дольками картофель. Морковь, лук-порей очистить, помыть, нарезать в виде лапши, смешать с разогретым сливочным маслом и опустить в кастрюлю с картофелем и капустой, варить 10–15 минут, сдвинуть на край плиты, добавить соль. При подаче на стол суп картофельный с капустой разлить в тарелки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Картофельный суп с цветной капустой
Состав: 1 морковь, 2 головки лука, 5–6 клубней картофеля, 1 средняя головка цветной капусты, 0,5 стакана сливок, 4 ст. ложки топленого масла, соль, зелень укропа по вкусу.
Морковь, петрушку, лук репчатый очистить, помыть, разрезать вдоль на две части, а затем нарезать тонкими полукружочками. Все коренья сложить в сотейник, добавить топленое масло и разогреть. Картофель очистить, помыть, нарезать дольками. Цветную капусту помыть, разрезать на отдельные кочешки. В кипящую воду опустить картофель, дать покипеть 10 минут, затем положить коренья и цветную капусту и варить еще 10 минут. Готовый суп сдвинуть на край плиты. Добавить соль, взбитые сливки или горячее молоко, хорошо вымешать.
Суп тыквенный
Состав: тыква – 300 г, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, перец, зелень, соль.
Варить в воде нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, варить еще 5–10 минут, пока тыква не станет полупрозрачной (следить за тем, чтобы она не разварилась). Вместо тыквы можно взять кабачки или патиссоны.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник