Рецепты при спастическом колите

Колит кишечника лечится комплексными методами, включающими приём медикаментов и лечебную диету. Если симптомы умеренного характера, для лечения заболевания применяются и народные средства. При тяжёлых формах колита кишечника эти средства облегчают состояние пациента, особенно если дополняются медикаментозной терапией. Лечение колита народными средствами и самые эффективные рецепты фитотерапии описаны в этой статье.

Колит кишечника: разновидности и симптомы

Колит кишечника – воспаление слизистого слоя толстого кишечника. Заболевание характеризуется дистрофическими изменениями в слизистых тканях толстой кишки, которые со временем приводят к воспалительному процессу. Первым проявлением болезни считаются частые расстройства стула.

Колит кишечника имеет лёгкую, среднюю и тяжёлую форму. Каждой форме заболевания свойственны типичные симптомы. Проявления воспалённого колита могут стать серьёзными и опасными при тяжёлой запущенной степени развития болезни. Колит бывает:

  • Острым;
  • Хроническим;
  • Катаральным;
  • Эрозивным;
  • Язвенным;
  • Паразитарным;
  • Спастическим;
  • Неспецифическим.

колит

Возникновению в организме человека какой-либо разновидности заболевания способствуют определённые факторы. Основными причинами считаются:

  1. Инфекция.
  2. Отравление.
  3. Несоблюдение гигиены.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Паразиты в кишечнике.
  6. Бесконтрольный приём антибиотиков.

Колит кишечника характеризуется следующими общими признаками:

  • Болью и спазмами;
  • Вздутием живота и метеоризмом;
  • Урчанием в животе;
  • Поносом, чередующимся с запорами;
  • Кровью и слизью в каловых массах;
  • Повышенной температурой тела;
  • Общей слабостью.

При выборе растительных средств нужно учитывать этиологию колита. Прежде всего, следует избавиться от причины заболевания, а затем бороться с проявлениями.

Как лечить колит самостоятельно дома

Лечение колита народными средствамиПри лечении колита кишечника в домашних условиях часто используют народную медицину. Средства из лекарственных трав дополняют основной курс лечения, и применяются в период ремиссии для предотвращения обострения заболевания. Фитотерапия является самым доступным и распространённым способом лечения. Эту методику можно использовать как оздоровительное средство даже для беременных женщин или детей.

Что пить при колите кишечника? При лечении колита средствами фитотерапии применяют настои, отвары и лечебный чай, состоящие исключительно из натуральных ингредиентов. Лечебные травы очень эффективны при лечении колита. Многие из них имеют противовоспалительные, обезболивающие и восстанавливающие свойства.

Перед применением того или иного рецепта народной медицины, необходима консультация лечащего врача, так как в некоторых случаях у пациентов с колитом компоненты целебного состава могут вызывать аллергию или иметь другие противопоказания.

Сборы из лекарственных трав

Навсегда излечиться от колита с помощью растительных сборов невозможно, но они помогают существенно облегчить состояние пациента. Лекарственными травами можно снять ощущение боли и воспаление:

  1. Для сбора нужно взять в пропорции 1:2:1 спорыш, подорожник и гусиные лапки. 4 ст. ложки травяного сбора заливают 1 литром воды и ставят на огонь. После того, как средство закипит, его настаивают полчаса. Пьют полученный отвар по 100 мл. за час до еды пять раз в день.
  2. Взять траву пастушью сумку, корни дубровки и лекарственной кровохлёбки в пропорции 2:1:1. Две ст. ложки травяной смеси заливают 1/2 л. кипящей воды и настаивают полчаса. Употребляют по 2 чайные ложки трижды в сутки после еды.

Прекратить бродильный процесс в кишечнике помогают сборы трав:

  1. Взять в равных количествах мяту, фенхель, тмин и корень валерианы. 2 ст. ложки травяной смеси заливаются 1/2 л. крутого кипятка и настаиваются полчаса. Пьют по 1 стакану настоя дважды в день.
  2. Берут в одинаковом количестве кору дуба, шишки ольхи, ягоды черёмухи и цветки ромашки. Одна ст. ложка смеси трав заливается 250 мл. крутого кипятка, и настаивается несколько минут. Полученное количество настоя выпивают мелкими глотками в течение дня.

лечебные травы

Травяной сбор от запора: взять траву крушины, крапиву и тысячелистник в соотношении 3:2:1. Одна ст. ложка травяной смеси заливается двумя стаканами воды и кипятится 5-7 минут. Пьют отвар по 1/2 стакана вечером до сна.

Состав, приготовленный из этих травяных сборов, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и регенерирующим действием. В сбор входят такие травы, как:

  • Ромашка;
  • Яснотка;
  • Подорожник;
  • Бессмертник;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Мята;
  • Трилистник;
  • Горец змеиный и перечный.

Народные рецепты от разных видов колита

При лечении колита кишечника народные рецепты помогают избавиться от дискомфорта, ощущения боли и нарушения функций кишечника. Для каждого вида колита требуется свой подход и разные народные средства, устраняющие конкретные симптомы:

При остром колите

3 ст. ложки листьев малины заливают 1/2 литра горячей воды. Настой кипятится на слабом огне четверть часа, после этого настаивается 1 час. Пьют по полстакана настоя трижды в сутки до еды.

При хроническом колите

Хорошо помогает приём утром натощак 50 мл. облепихового масла.

Берут в равных количествах смородину, шиповник и крапиву. Четыре ст. ложки сырья поместить в термос, залить 1/2 литра кипятка и настаивать не менее 5 часов. Пьют настой по полстакана в день в любое время.

При лечении спастического колита

2 ст. ложки плодов фенхеля заливаются 250 мл. крутого кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки 2-3 месяца.

При лечении катарального колита

1 ст. ложку тмина заливают стаканом горячей воды и настаивают полчаса. Применять по 2 ст. ложки трижды в сутки.

При язвенном колите

Берётся по 1 ч. ложке ромашки и зверобоя, смесь заливается 250 мл. крутого кипятка и настаивается около часа. Перед употреблением добавляют немного мёда. Принимают средство по полстакана дважды в сутки.

Употребление свежего картофельного сока. Средство пьют по 100 мл. утром после пробуждения и вечером до сна.

При неспецифическом колите

Взять набор трав: мяту, зверобой, подорожник, ромашку, фенхель, кассию остролистную, бессмертник. Понадобится одинаковое количество каждой травы. 2 ст. ложки травяного сбора заливаются 250 мл. крутого кипятка. Приготовить водяную баню и держать смесь 30 минут. Потом добавить ещё стакан кипятка. Употребляют по полстакана трижды в сутки до еды.

Прочие методы

Имеются и другие, очень эффективные рецепты на основе лечебных растительных средств:

Продукты пчеловодства

  1. Настойка тысячелистника имеет выраженное противовоспалительное действие. Для приготовления настойки нужно взять 75 г. травы и поместить в термос. В термос заливают 1 л. крутого кипятка и настаивают 24 часа. Смесь процеживается, ставится на плиту и выпаривается половина объёма жидкости. После этого добавляется по 30 мл. медицинского глицерина и спирта. Употребляют настойку по 30 капель за полчаса до еды. Продолжительность приёма средства – 1 месяц.
  2. Настоем корня имбиря снимаются диспепсические явления, и улучшается аппетит. Корень имбиря среднего размера мелко измельчается на тёрке. 25 гр. измельчённого корня залить 250 мл. горячей воды и оставить на 6 часов для настаивания. Употребляют по 30 мл. до еды.
  3. При применении отвара базилика нормализуется аппетит и восстанавливается масса тела. 1/2 л. воды заливается 4-5 десертных ложек листьев базилика. Отвар необходимо довести до состояния кипения. После остывания процедить. Пить по 40 мл. до еды 20 дней.
  4. Настой полыни избавляет от выраженного поноса. 60 грамм полыни заливают 350 мл. крутого кипятка и варят 20 минут. Смесь процеживают и настаивают 1 час. Пьют по 30 мл. до еды 25 дней.
  5. Отвар из граната улучшает процесс кроветворения и поддерживает здоровую структуру крови. Готовится раствор из плодов и корки граната. На 300 мл. воды берут 50 гр. сбора и варят на медленном огне полчаса. Пьют полученный отвар по 50 мл. дважды в сутки. Средство принимают в течение месяца.
  6. При употреблении отвара из плодов черёмухи улучшаются пищеварительные процессы, и нормализуется стул. 60 грамм ягод заливается 350 гр. кипятка и кипятится до 15 минут. Настаивается отвар в тёмном месте полтора часа. Пить по 30 мл. до еды.
  7. Сбор из плодов фенхеля, коры дуба и листьев шалфея в пропорции 1:3:3 имеет кровоостанавливающие свойства. 1 ст. ложка смеси заливается стаканом воды и настаивается 8 часов. Нагревается до кипения. Принимается по 250 мл. до еды трижды в сутки.
  8. Настой пустырника нормализует пищеварение. 2 ст. ложки пустырника заливаются 450 мл. кипящей воды и настаиваются 45 минут. После процеживания выпивают небольшими порциями до еды. Длительность применения 3 недели.
  9. Льняное семя и корень калгана (по 10 гр. каждого) залить 700 мл. кипячёной воды и томить на медленном огне пять минут. Отвар процеживается и остужается. Такой отвар пьют вместо воды до улучшения состояния и выздоровления.
Читайте также:  Сильно колит в члене

Продукты пчеловодства

При лечении любых форм колита кишечника очень результативным и действенным считается применение мёда и прополиса. В продуктах жизнедеятельности пчёл имеется масса полезных свойств, способствующих процессу заживления, уменьшающих воспаление и нормализующих работу кишечника.

Рецепты с продуктами пчеловодства для лечения колита:

  • Две ст. ложки мёда растворить в стакане воды. Пить раствор за 30 минут до еды три раза в сутки. Раствор принимать 1 месяц;
  • Берут 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока и 2 ст. ложки мёда. Пьют напиток за 35-40 минут до еды;
  • Понадобится пчелиная перга. Пергу употребляют по 1/2 ч. ложки за четверть часа перед едой 4 раза в сутки;
  • 100 грамм прополиса размешивают в литре спирта и настаивают 4 дня. Необходимо ежедневно встряхивать раствор. Применять следующим образом: добавить 25 капель полученной настойки в 0,5 стакана воды и выпить за полчаса до еды. Настойка принимается 30 дней, потом перерыв полмесяца. Затем курс повторить.

Мумиё

Благодаря своим отличным регенерирующим и целебным свойствам, мумиё часто применяется при язвенном колите кишечника. Кроме того, средство обладает успокоительным действием, восстанавливает нервную систему и способствует нормализации сна.

Для приготовления целебного раствора понадобится 1 стакан воды и 10 миллиграмм мумиё. Мумиё нужно растворить в воде. Полученный раствор употребляют по 1 ст. ложке дважды в сутки ровно месяц.Мумиё

Для большей результативности мумиё используется ещё и ректально. Растворить 0,3 грамма мумиё в 30 мл. воды, и при помощи клизмы ввести в кишечник. Процедуры необходимо делать на ночь. Продолжительность лечения 8-12 дней. Курс повторяется после перерыва в 5 дней.

Лечебные клизмы

При регулярном использовании клизм с лечебными растворами снимается воспалительный процесс слизистого слоя кишечника, заживляются язвы, и нормализуется перистальтика. Лечебное средство нужно осторожно ввести как можно глубже при помощи резиновой спринцовки. Как правило, лечебную клизму делают перед сном, опорожняется кишечник утром.

Для промывания кишечника применяют такие же средства из целебных трав, которые употребляются внутрь. Например, взять по 25 грамм ромашки и зверобоя. Травы заливаются кипящей водой и настаиваются в плотно закрытой ёмкости. После остывания, смесь процеживается. В тёплом виде используется для очищающей клизмы.

Для большего эффекта после очищающей клизмы ставят микроклизму. Несколько рецептов лечебных клизм:

  1. Очень эффективны микроклизмы с ромашкой. Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку ромашки. Настаивают 35-40 минут, процеживают. Применяют в тёплом виде.
  2. С пихтовым или облепиховым маслом: 30 мл. масла набирается в спринцовку и вводится в прямую кишку.
  3. С рыбьим жиром, настоем ромашки и маслом семян шиповника: взять по 50 мл. каждого компонента смеси, смешать и разделить на 2 процедуры.
  4. С кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом: 5 грамм крахмала развести в половине стакана воды. Хорошо перемешать и постепенно ввести в смесь 100 мл. кипятка. На одну процедуру используется 50 мл. полученного средства в теплом виде.
  5. С рисовым отваром: приготовить рисовый отвар в соотношении воды и риса 2:1. Добавить 30 гр. лактозы.

Применение пищевой соды

пищевая содаВ некоторых случаях при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе колита кишечника, применяют пищевую соду. Применение соды восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс. При колите сода применяется таким способом: добавить в стакан с кипячёной водой 1/2 ч. ложки чайной соды, размешать и пить натощак утром.

Отзывы

Валерий. Не принимаю медикаменты с того времени, как у меня обнаружили колит после лечения антибиотиками. Лечусь только народными средствами. Вылечить колит мне помогла строгая диета и настои лечебных трав.

Ольга. При обострении хронического колита, наряду с таблетками пью настой из айвы. Точно не знаю, что именно даёт положительный эффект, но состояние улучшается.

Ксения. Когда у меня болит кишечник и ощущается дискомфорт внизу живота, дополняю лекарства настоем шалфея. Это средство мне очень помогает, быстро снимает боль и неприятные ощущения.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Рецепты при спастическом колитеЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

Читайте также:  Что назначают при язвенном колите

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Читайте также:  Сколько капельниц нужно при колите

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник