Репа камни в почках
Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней. Нерастворимые кристаллы мочевой кислоты оседают в почках в виде песка и камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии, все это вместе с лечением приведет к излечению. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.
Женщины чаще страдают от мочекаменной болезни. Причиной болезни может послужить хронические воспаления мочеполовых органов, пищеварительной системы, злоупотребление никотином, авитаминоз.
Но в большей степени появление камней в почках зависит напрямую от питания. Если вы предпочитаете острую и кислую пищу, возникает риск образования осадка, который и формирует камни от песчинки до целых камней.
Общий анализ мочи покажет, какие соли имеются — оксалаты, ураты или фосфаты. В зависимости от этого подбирается диета при мочекаменной болезни. Диета при камнях в почках соблюдается и после очищения на длительный период, чтобы соли не появлялись снова.
Диета при оксалатах
Оксалаты — черно — это коричневые камни, края у них острые как бритвы. При их появлении в моче следует ограничить употребление щавелевой кислоты. Если ее концентрация в моче уменьшится, то прекратится выпадение солей в осадок.
Полностью исключите из меню щавель, шпинат, салат листовой, шоколад, нельзя употреблять витамин С в больших дозах. Ограничьте употребление цитрусовых. Ешьте гречку, овсянку, чернослив, черный хлеб, тыкву и цветную капусту.
Рацион питания при оксалатурии:
- белый и черный хлеб;
- масло животное, растительные масла;
- сметана, молоко и кисломолочные продукты, творог;
- яйца;
- сыр;
- супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные супы;
ограничить (по 150 гр через день) мясо, рыбу и птицу,
крупяные и мучные блюда,
капуста белокочанная и цветная,
горох, зеленый горошек, чечевица, салат, морковь, репа, огурцы,
яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи
Ограничивают поваренную соль и углеводы.
Выведению оксалатов способствуют листья винограда и грушевого дерева, листья черной смородины. Из них готовят настой. Заливают измельченную ложку смеси 1/2 литра воды, кипятят 15 минут на маленьком огне, настаивают 30 минут. Пьют по 2/3 стакана утром и днем независимо от пищи курсами в течение 2 -3 месяцев.
В период обострения ограничивают молоко и молочные продукты, богатые кальцием. При оксалотурии подойдут слабоминерализованные воды. Раз в 3 месяца следует делать анализ мочи на содержание солей.
Диета при уратах
Ураты соли мочевой кислоты выпадают в осадок в очень кислой среде, это проявляется при сильном нарушении обмена веществ. Питаться следует так, чтобы реакция мочи стала щелочной. Лучше всего на время отказаться от мяса и рыбы и перейти на вегетарианское питание. В борьбе с уратными камнями вам полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Каши, хлеб, картофель, мед и сухофрукты, также способствуют ощелачиванию мочи. Откажитесь от крепкого чая и кофе, пейте простую воду, как можно больше. Камни ураты растут очень быстро, поэтому необходимо очень строго соблюдать диету при этих камнях. Зато эти камни способны раствориться полностью при соблюдении мочекаменной диеты.
Из рациона исключаются: печень, почки, мясо молодых животных (цыплята, телятина), рыба, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу можно есть 2 — 3 раза в неделю и только отварные. Так как при варке большая часть уратов переходит в бульон. Ограничьте животные жиры (сливочное масло, сало).
Разрешены:
Свекла, картофель, салат, морковь, капуста, репа, огурцы, петрушка
инжир, слива, клубника, слива, крыжовник, яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи.
некрепкий зеленый чай,
черный и белый хлеб,
масла животное и растительное,
яйца, сыр
молочные продукты,
изделия из теста, крупы.
Щелочная минеральная вода
Полезны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. Количество жидкости при разгрузке должно быть 1,5 — 2 литра в день. Никакого голодания и голодных дней.
При обострении заболевания исключают мясные и рыбные блюда. Диета состоит в большей степени из жидкой пищи ( молоко, кисломолочные напитки, кисель, компоты, соки овощные и фруктовые, слабый зеленый чай, с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. Соль ограничивают до 5 — 7 гр. в сутки (включая соль содержащуюся в продуктах).
Диета при фосфатах
Кристаллы фосфатов образуются в щелочной среде. Необходимо закислить мочу и ограничить поступление продуктов, богатых кальцием.
В диету включите мясо, рыбу, но следует ограничить молочные продукты и отказаться от овощей. После нескольких месяцев соблюдения диеты фосфатные камни уменьшаются в размерах. Соблюдая правильно подобранную диету мочекаменная болезнь поддается лечению.
Разрешается некрепкий чай и кофе с небольшим количеством сливок
хлеб, крупы, макаронные изделий, мучные блюда,
мясо, рыба, птица, яйца
сливочное и растительное масло,
сладкие блюда.
Из овощей рекомендуются: щавель, шпинат, свекла, картофель, петрушка, капуста белокочанная и брюссельская, огурцы, помидоры, тыква.
Из ягод и фруктов полезны: брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, клубника, крыжовник.
Полезен брусничный и клюквенный морс, настой шиповника.
Пищу солят умеренно
минеральная вода, та которая способствует окислению мочи
Длительное ограничение в питании соединений кальция плохо влияет на обменные процессы, поэтому на фоне диеты изредка включают в рацион зернобобовые.
При соблюдении диеты при камнях в почках рекомендуется раз в три месяца исследовать общий анализ мочи на наличие солей.
Источник
Наиболее распространенной причиной мочекаменной болезни называется нарушение обмена веществ. Хотя точной причины до сих неизвестно. Сначала появляются образования небольшого размера, до 3мм, часто их называют песком. Если не предпринимать мер по своевременной диагностике и профилактике, через определенное время требуется лечение камней в почках народными средствами или с помощью традиционной медицины. Если они образуются в органах мочеполовой системы, мочекаменная болезнь называется уролитиаз. Если непосредственно в почках, то говорят о почечнокаменной болезни — нефролитиазе.
Чаще всего посторонние включения случаются с правой стороны, это связано с анатомическими особенностями организма. Но не так редки случаи их появления с обоих сторон. Образования выявляются приблизительно у 3% трудоспособного населения, ими страдают новорожденные и пожилые люди.
Причины появления почечных кристаллов
Соли в здоровом организме должны полностью выводиться с мочой. Если происходит тот или иной сбой – к примеру, связанный с нарушениями обмена веществ, — ее кристаллы начинают слипаться друг с другом, принимая причудливые формы и размеры. Крупными считаются от 5мм и больше.
Как правило, об имеющемся заболевании, его причинах и необходимости лечения не задумываются до тех пор, пока кристалл сохраняет неподвижное положение. Когда он приходит в движение, появляется острая боль.
К наиболее вероятным причинам появления почечных образований относят:
- нарушения витаминного баланса, нехватка ультрафиолета, неправильное питание.
- отклонения в работе околощитовых желез, вызывающих нарушение кальциевого обмена;
- географический фактор — жаркий климат, недостаточное употребление воды или слишком жесткая вода;
- различные патологии мочеполовой системы, врожденные аномалии, становящиеся причиной сужения мочевых путей, из-за чего отток мочи оказывается затрудненным;
- различные заболевания — пиелонефрит, гидронефроз, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, аденома предстательной железы, простатит;
- сидячую работу.
Зачастую у почечных камней различная природа, но более чем в половине случаев их состав смешанный. Они нередко оказываются в мочевом пузыре или мочеточнике. Многое определяется характером питания и возрастным фактором.
Виды почечных кристаллов
Самые распространенные и одновременно самые прочные камни – кальциевые. Они образуются в подавляющем большинстве случаев и бывают оксалатными и фосфатными.
Оксалатные кальциевые камни
— черные или темно-серые, при движении внутри организма вызывают сильную боль из-за оснащенной острыми шипами поверхности. Слизистая повреждается и от этого появляется кровь в моче. Как правило, приходится выполнять их удаление операцией. Другими способами лечения можно избавиться только от оксалатного песка.
Распространенной причиной образования является избыточное поступление с пищей щавелевой кислоты. Регулярное употребление в больших количествах соков, моркови, свеклы, витамина С вызывает их образование и рост.
Фосфатные кальциевые камни
— серого цвета и гораздо мягче оксалатов. Их поверхность гладкая или немного шершавая. Причина появления — смещение процессов обмена веществ в щелочную сторону. Как правило, в моче появляются рыхлые хлопья.
Если лечить камни в почках народными средствами, необходимо пить кислые соки, клюквенный или брусничный. Или соглашаться на дробление, выполняемое в медицинском учреждении.
Уратные камни
не обнаруживаются рентгеном, выявляются только по анализу мочи. Они состоят из мочевой кислоты, их поверхность гладкая. Частой причиной их появления является подагра или регулярное обезвоживание организма. Поэтому лечить камни в почках народными средствами в данном случае не очень-то требуется. Вполне достаточно пить больше воды, а также посидеть на диете, чтобы моча сделалась более щелочной.
Струвитные камни
являются результатом деятельность бактерий, перерабатывающих мочевину. В моче обнаруживаются кристаллы характерной формы, напоминающей крышку гроба и содержащие магний. Они чаще образуются у женщин. Так как лечить камни в почках народными средствами или при помощи лекарственных препаратов оказывается неэффективно, приходится идти на дробление ультразвуком или «настоящую» операцию, если образование достаточно велико.
Цистиновые (белковые) камни
— появляются в случае наследственной аномалии обменных процессов, при этом в моче постоянно высокий уровень цистина. Они гладкие, плоские и мягкие, встречаются редко. После определения причины песка – кристаллов шестиугольной формы – назначается медикаментозное лечение или операция.
Профилактика мочекаменной и почечнокаменной болезней
Необходимо правильное питание и питье:
- нужно пить достаточное количество чистой воды. Не соков — чаев – компотов — газировок, а чистой воды, особенно летом, когда на улице жара;
- лучше исключить из рациона соль;
- ограничить употребление острой, кислой и жирной пищи;
- не питаться сухомяткой;
- питание должно стать более частым, но меньшими порциями;
- профилактика подразумевает обязательное увеличение двигательной активности.
Симптомы уролитаза и нефролитаза
Симптомы могут никак не обнаруживаться до тех пор, пока кристаллы не начнут перемещаться. Если у них острые выступы, они начинают раздражать слизистую и вызывают ее воспаление. Зачастую выявляются во время плановых медицинских осмотров при помощи УЗИ. Или когда случается приступ мочекаменной болезни.
Приступу предшествуют различные симптомы. Как правило, начинает беспокоить поясница, болеть спина, боль может отдавать в ноги и даже вызывать непродолжительную хромоту. Появляется ощущение тяжести, кажется, что постоянно приходится что-то таскать с собой.
Болезненные симптомы могут увеличиваться при физической активности или быстрой перемене положения тела. Чтобы заснуть, приходится вынуждено подтягивать ноги к животу. При выпрямлении ног ночью приходится просыпаться от болезненных ощущений.
Симптомом заболевания почек является частое посещение туалета. Опорожнение мочевого пузыря происходит болезненно и сопровождается ощущением, что в нем что-то осталось. В моче может появиться кровь, если травмируется слизистая.
Признаком мочекаменной болезни является изменение состава и цвета мочи. Моча может стать темнее не только из-за наличия в ней сгустков крови. Нередко она мутнеет и меняет свой цвет из-за изменения химического состава.
Диагностика уролитиаза и нефролитаза
Перед лечением требуется точная диагностика заболеваний почек. Она начинается лабораторными исследованиями крови и мочи. Как правило, общий анализ мочи является обязательным. Именно в анализах оказывается больше солей того или иного типа. Это позволяет диагностировать вид кристалла.
Другой популярный способ диагностики – УЗИ почек. Метод не требует специальной подготовки пациента и позволяет обнаружить расположение твердого образования.
Если при помощи УЗИ в почках не удалось ничего найти, но имеются подозрения на наличие камней, перед лечением назначается обзорная рентгенография. Метод требует подготовки кишечника – удаления шлаков, введения очистительной клизмы. Данным методом диагностики можно обнаружить камни из кальция, хотя их почти невозможно выявить, если они из цистина.
Также применяется экскреторная урография, при этом пациенту в кровь вводится специальный состав, которые проникает в почки и «проявляют» их структуру. Затем состав полностью выводится из организма. Во время обследования становятся четко видны размеры и форма образований.
Как нужно питаться, чтобы не потребовалось лечение камней в почках народными средствами
Система питания при заболевании почек определяется химическим составом выявленных песка или камней. Чтобы избежать усиления признаков болезни, необходимо всячески помогать организму, употребляя продукты, способствующие скорому излечению. Очевидно, что диета не должна вызвать увеличение размеров и количества образований. Наоборот, она должна способствовать постепенному их растворению и выводу из организма.
Диета в случае оксалатных камней
При обнаружении оксалатов следует отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Даже если лечения почек не требуется, но данные продукты составляют значительную часть ежедневного рациона, следует ограничить их употребление. Щавелевая кислота содержится в петрушке, шпинате, клубнике, шоколаде, пшеничных отрубях, орехах, свекле, чае и других продуктах.
Диета при обнаружении фосфатных камней
должна быть направлена на подкисление мочи. Для этого полезно пить больше клюквенного или брусничного сока. Лечению образований в почках данной разновидности способствует мясная диета, поступление в организм в достаточных количествах рыбного и мясного белка. Это должно стать основой питания. Зелень, овощи, молоко и кисломолочные продукты нужно исключить.
Правильное питание и уратные камни
Диета должна быть направлена на ограничение употребления мяса, а также субпродуктов: печени, почек, мозгов, языка и т.п., различных мясных и рыбных бульонов, копченостей, грибов, кофе, какао, шоколада.
Полезно есть больше фруктов и овощей: арбузов, дыни, репы, черной смородины. Показан виноградный сок, клубника, земляника, шиповник, лимон.
Народное лечение камней в почках
Так как вывести камни из почек можно, точно установив их химический состав и расположение при помощи той или иной диагностики, не стоит без консультации специалиста заниматься самолечением. Популярное средство, выбранное из общих соображений, может навредить, вызвав обострение мочекаменной болезни. В особенно опасных здоровью случаях неправильное самостоятельное лечение может закончится экстренной операцией.
Лечение оксалатных камней в почках народными средствами
- Многим при лечении помогает арбузная диета. В течение недели-двух нужно есть арбузы и немного черного хлеба. Лучше всего песок выводится вечером с 17 до 21 часа, когда наступает суточный пик активности мочевыделительной системы. Для облегчения выхода песка полезно принять теплую ванну. Вода снимает мышечный спазм и расширяет мочевые пути, в результате чего процедура выполняется много легче .
- Так как избавится от небольших оскалатных камней возможно при интенсивной работе почек, полезно в течение дня пить как можно больше жидкости. Удалить их можно при помощи винограда, молодых веток и усов растения. Для лечения нужно измельчить 1 ч.л. виноградных веток, собранных весной, залить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане или медленном огне в течении 2-3 минут, настоять и процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.
Народное лечение фосфатных камней в почках
- Справиться с фосфатными камнями помогают настои из корней растений, растущих на каменистых почвах. Это может быть шиповник, виноград, спорыш, барбарис, бедренец каменоломковый.
- Лечить камни в почках народными средствами можно смесью трав: кукурузные рыльца (2 части), листья березы (2 части), ягоды можжевельника (1 часть), корень горца змеиного (1 часть), корень лопуха (1 часть), корень стальника (1 часть). Одна с.л смеси трав заваривается в стакане кипятка и варится еще 15 минут. Настой принимается по одному стакану три раза в день.
- От фосфатных камней помогают фиалка трехцветная, зверобой, горец птичий, живокость, корни одуванчика. Травы смешиваются в равных пропорциях. Пять столовых ложек смеси заваривается литром кипятка, настаивается. Лечение выполняется приемом три раза в день одного стакана настоя.
Как лечить уратные камни овсом и травами
- При образовании уратных камней полезно лечиться овсом. А именно, ежедневно принимать следующее народное средство. Берутся зерна овса в шелухе, промываются, засыпаются в термос и заливаются кипятком. Через 10-12 часов овес нужно протереть через мелкое сито. Полученную кашицу есть на завтрак, лучше не добавляя соль и сахар.
- Лечить камни в почках народными средствами в случае избытка мочевой кислоты можно с помощью смеси трав горца (1 часть), листья смородины (2 части), листья земляники (2 части). Травы смешиваются, одна столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка. После настой процеживается. Принимать по 2 с.л. настоя за час до еды 3-4 раза в день.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник