Рыбий жир в капсулах при колитах

омега-3, омега-6

Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.

Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?

Общие сведения

Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.

Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  • Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.

В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других –  только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):

  • АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
  • ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
  • ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.

АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).

Польза Омега-3 при НЯК и БК

Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.

Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.

Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-3

Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.

Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-6

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).

  • ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
  • АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих

Польза Омега-6 при НЯК и БК

Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.

Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-6

Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.

Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.

Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.

Читайте также:  Гнилостный колит форма кала

Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?

Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.

При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.

НаименованиеКоличество Омега-3 жирных кислот, гр
Количество Омега-6 жирных кислот, грСоотношение Омега-3 к Омега-6
Икра черная и красная6,790,0801:00,0
Скумбрия атлантическая свежая2,670,2201:00,1
Лосось атлантический2,590,1701:00,1
Сельдь тихоокеанская свежая2,420,1901:00,1
Скумбрия тихоокеанская свежая1,610,1201:00,1
Сардины атлантические1,480,1101:00,1
Лосось консервированный1,320,1501:00,1
Форель свежая1,070,2201:00,2
Рыба-меч0,830,0301:00,0
Устрицы0,740,0301:00,0
Палтус свежий0,670,0401:00,0
Морской угорь свежий0,650,2001:00,3
Креветки0,600,0301:00,0
Камбала0,560,0101:00,2
Морские моллюски0,400,0301:00,1
Морской гребешок0,400,0001:00,0
Треска тихоокеанская0,220,0101:00,0

Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!

Источник

Рыбий жир при запорах рекомендуется к употреблению довольно часто. Он эффективно восстанавливает ежедневное опорожнение и положительно воздействует на функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Однако жир в капсулах имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать до начала его применения. Кроме того, его необходимо уметь правильно пить, так как несоблюдение дозировки может спровоцировать определённые негативные реакции.

Как влияет рыбий жир на кишечник и скопившийся кал

Помогает ли рыбий жир при запорах? Ответ интересует многих, ведь немало народных средств заключаются в использовании данного продукта для восстановления кишечника.

Благоприятное воздействие рыбьего жира при проблемном опорожнении заключается в его необычайно богатом составе. Основой данного продукта является олеиновая кислота, которой содержится в нём около 70%, и пальмитиновая – 25%. Остальные 5% приходится на полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, а также минералы витамины.

Благодаря такому насыщенному составу рыбий жир положительно влияет на функционирование ЖКТ. Что относительно применения данного вещества при плохом стуле, то оно следующим образом влияет на кишечник:

  • улучшает каловую проходимость;
  • размягчает скопившиеся экскременты, делая их более рыхлыми и скользкими;
  • стимулирует перистальтику и гладкую мускулатуру за счёт желчегонного действия.

Кроме вышеперечисленного, вещество при каловом застое сокращает вероятность развития воспалительного процесса в слизистых и способствует снижению активации уже имеющегося. Поэтому его часто назначают при запорах на фоне колита.

Рыбий жир в капсулах помогает купировать выраженность симптоматики констипации. Он принимает участие в выведении скопившегося газа, за счёт чего проходят колики и боли в животе от вздутия. Также средство облегчает и ускоряет процесс эвакуации кала, защищая от образования анальных трещин.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свечи с каштаном от запора«.

Натуральные источники рыбьего жира

Найти рыбий жир можно на аптечных прилавках и в магазинах, направленных на диетическое питание. Он продаётся в виде жидкости, разлитой по небольшим бутылочкам, и в желатиновых капсулах. Однако лучшим источником данного вещества является сама рыба:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • форель.

В натуральном виде рыбий жир поможет от запоров, если включить перечисленную рыбу в рацион, разбив по нескольку приёмов данного лакомства в неделю. Для достижения нужного эффекта достаточно съедать по 100–150 грамм продукта через каждые два дня, дополняя блюдо отварными овощами.

Пополняя организм рыбьим жиром из естественных источников, можно не только наладить работу кишечника, но и улучшить сердечно сосудистую систему, наладить мозговую активность и укрепить костные ткани. Ведь помимо полезных жиров и кислот, рыба богата на прочие витамины и минералы, необходимые для организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Бифидумбактерин при запоре«.

Помогает ли рыбий жир в капсулах при запорах

Насколько рыбий жир в капсулах при запорах будет помогать, зависит от его разновидности. Делят данный продукт в соответствии со способом его изготовления:

  • вытяжка из печени рыбы;
  • получение рыбьего жира из подкожных слоёв и мышц;
  • переработка мелкой морской рыбы целиком.

В первом случае вещество богато на витамины группы А и Д, полезных для сердечно сосудистой системы. Однако ненасыщенных кислот в нём меньше, поэтому при запорах оно неэффективно.

Жир, получаемый из мышц и подкожных прослоек, характеризуется меньшим содержанием витаминов. Зато в таком продукте содержится 95% полиненасыщенных кислот. Именно его чаще всего рекомендуют принимать в случае проблемного стула.

Что касательно полной переработки мелкой рыбы, то жиры после неё не отличаются высоким качеством и производятся в основном в кормовых целях. Данный рыбий жир от запора отзывы имеет не самые лучшие и это не удивительно.

Специалисты не назначают кормовой жир в капсулах с целью лечения констипации. Кроме того, её употребление чревато усугублением проблемы и нанесением вреда на иные функции организма. Особенно опасно его употреблять людям, имеющим холецистит и высокий риск образования камней в мочевыводящей системе и жёлчном пузыре.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.

Можно ли рыбий жир при запорах у детей

Трудности с дефекацией у детей возникают довольно часто. Особенно от проблем с опорожнением страдают груднички и малыши до трёх лет. Обычно причиной этому является слабый кишечник и длительное привыкание организма к незнакомой пище. Поэтому специалисты часто рекомендуют включить в рацион ребёнка рыбий жир.

Читайте также:  Ночной пот при колите

Кроме того, данный продукт необходим детям, так как благоприятно воздействует на иммунитет, мышечную и костную ткань. Он является отличной профилактикой рахита и прочих недуг, связанных с физическим развитием.

Если говорить конкретно о констипации, то рыбий жир при запорах у детей оказывает следующее влияние:

  • разжижает собравшийся кал;
  • обеспечивает быстрое и лёгкое опорожнение;
  • устраняет колики и вздутие.

Важно до начала терапии проконсультироваться с педиатром касательно противопоказаний и особенностей приёма:

  • пациентам до 5 лет чаще назначается жир в жидком виде – он быстрее вызывает позывы;
  • грудничкам разрешается не более 2–5 капель в сутки;
  • детям дошкольного возраста – 1 чайную ложку в день;
  • для школьников допустимая дозировка – 2 ч. л.

Часто из-за специфического вкуса дети отказываются пить жир. В этом случае ребёнку постарше жидкую смесь заменяют на капсулированную. Главное, чтобы продукт был высокого качества.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Глицерин при запоре«.

Противопоказания к рыбьему жиру в капсулах

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, употреблять его можно не всем людям. Так, основным противопоказанием к применению капсул является мочекаменная болезнь острого и хронического типа.

Не рекомендуется прибегать к лечению констипации при помощи данного продукта при гиперкальциемии и переизбытка в организме витаминов группы Д и А. Также препарат запрещается пить в случае таких заболеваний:

  • гемофилия;
  • дисфункции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • пониженная свёртываемость крови;
  • туберкулёз лёгких открытой формы;
  • печёночная недостаточность;
  • гиперкальциурия;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • саркоидоз.

С осторожностью следует пить жир рыбы при язвенной болезни, нефрите, почечной дисфункции и органических поражениях сердца. В период лактации принимать средство исключительно с разрешения доктора.

Рыбий жир вызывает запор в случае, если продукт имеет низкое качество. Также он способен спровоцировать обратный эффект при добавлении в его состав различных добавок. Острый каловый застой при его употреблении может развиться в случае индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Ряженка при запоре«.

Источник

  1. 28.08.2011 22:05

    #81

    mayday вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вася Пупкин
    Посмотреть сообщение

    Чайная ложка или пол во время еды . Должно перевариться.

    Ну видимо каждому своё……. меня лично «несло» и неприятные ощущения в животе были

    Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

  2. 28.08.2011 22:59

    #82

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я пробовала пить рыбий жир в капсулах, но поджелудочной это не понравилось- начались сильные боли.
    Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.

    Болезнь принимает здоровые формы(с)

  3. 29.08.2011 02:01

    #83

    Вася Пупкин вне форума

    Активный советчик из народа

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LENDA
    Посмотреть сообщение

    Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.

    Много подделок! Чьи производители?

  4. 24.09.2011 16:03

    #84

    Igor_Passau вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Холестериноподобное вещество скваламин, добываемое из тканей акул и миног, способно отражать атаки самых разных вирусов, для многих из которых до сих пор нет эффективных вакцин. Исследователи из Медицинского центра Джордтаунского университета (США) сообщают, что скваламин — холестериноподобное вещество, получаемое из тканей акул, — может оказаться универсальным противовирусным препаратом. Впервые скваламин привлёк внимание учёных в первой половине 1990-х годов. Вскоре у него обнаружилась способность тормозить рост кровеносных сосудов; его стали применять в онкологии и при лечении некоторых заболеваний сетчатки глаза. Но главная интрига, связанная со скваламином, оставалась не вполне разъяснённой. Дело в том, что акулы, в силу древности происхождения, не имеют совершенной системы иммунитета, но в то же время успешно отражают атаки инфекционных патогенов, губительных для других, более «продвинутых» морских обитателей. Это говорит о том, что у акул есть какая-то особенная уловка, позволяющая им выживать со своим слабым иммунитетом. Как оказалось, скваламин может работать в виде универсального противовирусного щита. Его молекула имеет положительный заряд, и, проникая в клетку, скваламин способен вытеснять некоторые положительно заряженные белки с внутренней (отрицательно заряженной) поверхности клеточной мембраны. Многие из этих белков являются ключевыми для воспроизводства вирусов, и без них в нужном месте жизненный цикл вируса нарушается. То, что скваламин действует не на сами вирусы, а на клетки организма, делает его труднопреодолимым препятствием: вирус не сможет выработать устойчивость к нему. При этом он способен одинаково противостоять самым разным видам вирусов. Как пишут исследователи в журнале PNAS, скваламин делал культуры человеческих клеток устойчивыми к вирусу лихорадки Денге и гепатитов В и D. В экспериментах на животных он отражал атаки жёлтой лихорадки, мышиного цитомегаловируса и восточного лошадиного энцефаломиелита. Скваламину хватало нескольких часов, чтобы сделать клетки устойчивыми к вирусу, что сопоставимо с временем, которое требуется для размножения самому вирусу. Правда, скваламин может проникать не во все клетки, а только в клетки печени и кровеносных сосудов. Что до его природных хозяев, то, по словам ученых, у акул и миног в других тканях есть его аналоги, выполняющие ту же функцию «дополнительного иммунитета». Для медицинских же целей придётся эту молекулу каким-то образом модифицировать. Но даже сейчас антивирусные свойства вещества и связанные с ним перспективы не могут не впечатлять — ведь против многих возбудителей, которые не способны преодолеть скваламиновый барьер, до сих пор нет более или менее эффективных вакцин.

    https://www.eurolab.ua/news/world-news/45357/

    «Fuer einen treuen Freund gibt es keinen Preis, nichts wiegt seinen Wert auf»

  5. 26.02.2012 15:32

    #85

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Небольшое обобщение сообщений Информационного Робота об Омега-3 кислотах (не в хронологическом порядке, а как поиск выдал)
    1. https://kronportal.ru/forum/showthrea…d-Inflammation
    Согласно исследованиям, потребление Омега-3 жирных кислот снижает тревожность и воспалительные процессы у здоровых молодых людей.
    2. https://kronportal.ru/forum/showthrea…Osteoarthritis
    Потребление рыбьего жира существенно снижает проявления остеоартрита
    3. https://kronportal.ru/forum/showthrea…enting-Relapse
    Омега-3 жирные кислоты не предотвращают обострения БК (2008 год)

    P.S. Все сообщения робота, цитирующие https://www.topix.net/health/crohns-disease — ведут на главную страницу, потому здесь не приводятся. зато на этом сайте есть раздел https://www.topix.com/supplements/omega-3-fatty-acid

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  6. 26.02.2012 16:54

    #86

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Немного последних работ по Омега-3 при ВЗК:
    https://www.nutritionjrnl.com/article…473-0/abstract
    Анализ влияния диеты, богатой жирами (20%), на течение НЯК (испытания на животных, искуственно спровоцированный). Показано, что такая диета не приводит к усугублению НЯК, и предполагается, что комбинация рыбьего жира и соевого масла будет эффективнее, чем просто рыбий жир с точки зрения использования в качестве дополнительной терапии, направленной на достижение цитокинового баланса при НЯК.

    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/1…ibd.21374/full
    Большой обзор по поддержанию ремиссии ВЗК при помощи Омега-3 жирных кислот (2011 г) Сравнение влияния на БК и на НЯК.
    Несмотря на биохимические обоснования, статистически значимых данных о клиническом поддержании ремиссии ВЗК практически нет. Это может быть обусловлено либо не верным выбором плацебо (оливковое масло, которое само по себе может оказывать влияние), либо неверной дозировкой в рамках исследования. Также, контроль течения заболевания был не инструментальным (колоноскопия), а субЪективным (индекс активности болезни).
    Описаны и возможные побочные явления при приеме Омега-3 — тошнота и расстройство стула (от себя добавлю: если много сразу принять, так как это, все-таки, масло).

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  7. 20.03.2012 00:00

    #87

    koshevaroff вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Облепиху пробовал — не ахти. Рыбий жир — под вопросом.
    А мне идея пришла — пойду сделаю масло себе: на оливковом масле настоять плоды шиповника + семена льна, кору дуба, сорбентов, и что бы еще туда? А! Винилин! Главное чтоб задэ не разорвало! И прополис бы еще развести в нем. И все это с молитвой!

  8. 20.03.2012 00:01

    #88

    koshevaroff вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Еще живицу кедра добавить! Тогда точно или туда или туда…

  9. 23.12.2012 14:19

    #89

    gerlof вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Рыбий жир снижает частоту рецидивов и поддерживает ремиссию при болезни Крона:
    https://www.mediasphera.ru/mjmp/97/3/r3-97-22.htm

  10. 23.12.2012 15:40

    #90

    Hive Queen вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я тоже пробовала принимать рыбий жир (хуже не было точно), но вот нашла статью и теперь не знаю стоит ли пить дальше?
    Рыбий жир, длительное время рекомендуемый врачами в качестве полезного дополнения для поддержки здоровья сердца и суставов, имеет серьезный недостаток — способствует тяжелому колиту и развитию рака толстой кишки. Это установили американские врачи из Мичиганского университета.

    Медики полагают, что люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями кишечника, должны ограничить потребление докозагексаеновой кислоты /DHA/ — одного из главных компонентов жирной кислоты омеги-3, присутствующей в рыбьем жире, пишет АМИ-ТАСС.

    Лабораторные эксперименты показали, что мыши, получившие высокие дозы рыбьего жира, развивали смертельные формы рака толстой кишки на поздних стадиях. Более того, с увеличением внутреннего воспаления болезни потребовалось всего четыре недели, чтобы сформировать опухоль.

    Тяжесть формы и прогрессия агрессивного рака была замечена не только у мышей, потребляющих высокие дозы кислоты DHA, но и у грызунов с низкими дозами, которые были предрасположены к воспалению кишечника. Результаты оказались неожиданными для онкологов, поскольку ранее считалось, что кислота DHA в рыбьем жире наоборот обладает противовоспалительными свойствами. Полностью исключать рыбий жир из рациона питания клиницисты не советуют, но необходимо уменьшить его дозы, если человек получает с продуктами и так достаточное количество кислоты DHA.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Рыбий жир в капсулах при колитах
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Особенности диеты при язвенном колите