Ржаные отруби при колите

Причины запора при колите

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций . После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.

Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.

Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.

Запор при колите лечение

Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.

Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Диета при колитах с запорами

При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.

Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.

При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.

Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.

Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.

Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.

Отруби при колите

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:18

Такой продукт, как отруби, являющийся отходом мукомольного производства, имеет уникальную способность помогать при лечении и профилактике различных заболеваний органов ЖКТ, в особенности такой воспалительной патологии кишечника, как колит. Самым лучшим их вариантом являются те, которые образовались при производстве пшеничного хлеба.

Лечебное их действие основано на том, что при попадании в желудок и кишечник, этот продукт не подлежит перевариванию. Они предназначены для того, чтобы ускорить движение шлаков. Кроме этого они способны удерживать воду, создавать ощущение сытости.

Правила приёма отрубей при колите

Начинать употребление этого продукта следует с минимальной дозы – 1 чайной ложки в день. В течение недели её следует увеличить до 3 чайных ложек. Если за это время не проявились никакие патологические нарушения, и переносимость продукта у пациента хорошая, количество их на один приём можно увеличить до столовой ложки.

Не следует забывать и о том, что для тех, кто использует в диетическом питании при колитах отруби, следует увеличить количество суточной нормы жидкости на 50%. Это может быть не только вода. Специалистами рекомендуется употребление при этом заболевании компоты из сухофруктов, отвары шиповника или трав, витаминные чаи.

Чтобы правильно приготовить отруби пациенту, колит у которого протекает с запорами, отмеренную их дозу следует залить половиной стакана кипятка, дать настояться в течение 5 минут, а после этого слить лишнюю жидкость. Подготовленную таким образом массу следует есть в чистом виде, добавив в нее изюм или чернослив, а также добавлять в любые разрешённые специалистом блюда .

При длительных запорах, сопровождающих колит, хорошо зарекомендовал себя такой рецепт из этого продукта: столовая ложка отрубей заливается 200 мл обезжиренного кефира, настаивается в течение получаса, а перед тем, как эту смесь употреблять, следует добавить в неё растительное масло в количестве одной чайной ложки. Принимать приготовленные таким образом отруби при колите следует на ночь.

Также не следует забывать и о том, что при приёме отрубей следует соблюдать умеренность, и не превышать максимально допустимого количества , которое разрешается употребить в течение суток. Если не придерживаться этой рекомендации, последствиями окажется не лечебный эффект, ожидаемый при этом заболевании, а ещё большее нарушение кишечной функции.

Можно ли отруби при колите?

Отруби, по сути, представляют собой один из отходов, образующихся в ходе мукомольного производства. При этом не стоит забывать о том, что именно они характеризуются такой уникальной способностью, как лечебные и профилактические свойства для множества заболеваний, затрагивающих органы ЖКТ, в том числе и при колите. Так можно ли отруби при колите? Специалисты уверяют, что для таких случаев лучше всего отдать предпочтение тому продукту, который образовался в ходе производства именно пшеничного хлеба.

Читайте также:  Колит правая грудина у женщин

Стоит ли есть отруби при колите?

Основано лечебное действие отрубей при колите кишечника, прежде всего на том, что после попадания этого продукта в желудок либо в кишечника, он не вовлекается в пищеварение. То есть, отруби предназначаются для ускорения движения и выведения из организма шлаков. Помимо этого они прекрасно удерживают воду и даже создают ощущение сытости у человека.

Для употребления отрубей при колите нужно соблюдать несколько основных правил. В частности, начинают его употребление с небольшой дозы, то есть, не более чем с одной чайной ложки в день. Далее на протяжении недели доза отрубей при колите постепенно возрастает уже до трех чайных ложек. Если на протяжении всего этого периода не проявилось никаких нарушений, и пациент хорошо перенес этот продукт, то постепенно за один прием количество употребляемых отрубей доводится уже до столовой ложки.

Важно помнить и о еще одной особенности употребления отрубей при колите. В частности, всем тем, кто включает их в своем питание, необходимо почти вдвое увеличить потребление жидкости на протяжении суток. Причем речь идет не только о воде, но и о таких напитках, как приготовленные из сухофруктов компоты, витаминные чаи, отвары из некоторых трав и из шиповника.

Для правильного приготовления отрубей пациентам с колитом, который сопровождается запорами, положенную дозу заливают половиной стакана кипятка, а затем настаивают полученную массу на протяжении пяти минут. По прошествии указанного времени излишек жидкости просто сливается. По готовности такая масса кушается в чистом виде. При желании в нее можно дополнительно добавить чернослив или изюм, а также прочие компоненты, разрешенные специалистами.

Если колит сопровождается длительными запорами, то столовую ложку отрубей нужно залить 200 мл кефира с небольшой жирностью. Далее смесь настаивается на протяжении получаса, а непосредственно перед употреблением в нее добавляется чайная ложка растительного масла. В таком случае отруби при колите лучше всего кушать на ночь.

Специалисты не перестают напоминать и о том, что в приеме отрубей при колите важна умеренность: ни в коем случае не стоит превышать рекомендованные и максимально разрешенные количества этого продукта. В противном случае вместо лечебного эффекта можно достичь исключительно нарушения функции кишечника, что крайне нежелательно, в особенности на фоне развившегося колита.

Лечебник врача-гомеопата

Технология лечения язвенного колита

Вначале — очистка кишечника . Курс 10 дней, если не возникнет запор.

Внимание! Применять отруби, микрокристаллическую целлюлозу при язвенном колите нельзя ни в коем случае.

Затем используйте «Наринэ». Курс 10—14 дней. На фоне приема этого лечебного кефира легко провести разгрузочные дни.

Кстати, вся пища, принимаемая во время лечения, должна быть легкоперевариваемой, в основном растительной, не вызывающей брожения .

В зависимости от характерных симптомов заболевания у больного назначаются следующие гомеопатические лекарства:

♦ МЕРКУРИУМ СОЛЮБИЛИС 3, МЕРКУРИ-УМ КОРОЗИВУС 3 — при наличии слизисто-кро-вянистого стула и сильных спазм в прямой кишке во время акта дефекации, беспокоящих по ночам страхов, потливости;

♦ ПОДОФИЛЛУМ 3 — при характерном ухудшении утром, обильном зловонном стуле и обезвоживании организма больного;

♦ КАРБО ВЕГЕТАЛИС 6 — при чередовании запора и поноса;

♦ АНАКАРДИУМ ОРИЕНТАЛЕ 3 — язык обложен густым белым налетом, ухудшение — в тепле, улучшение — в покое;

♦ АРГЕНТУМ НИТРИКУМ 3 — боль приступообразная, иррадиирующая в грудную клетку. Улучшение от давления на живот. Отрыжка воздухом. Ослабление памяти, изможденность;

♦ АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ 3 — при стуле в виде рисового отвара, токсикозе, дистрофии;

♦ АЦИДУМ НИТРИКУМ 3 — боли в области прямой кишки, ухудшение состояния от холода, сырости;

♦ РОБИНИЯ 3 — нарушение пищеварения, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Ухудшение самочувствия от богатой углеводами пищи, «на голодный желудок» или сразу после еды;

♦ ГИДРАСТИС КАНАДЕНСИС 3 — предпочтителен при сочетании колита с холангитом, холециститом, желчекаменной болезнью.

Необходим прием «печеночных» лекарств: ЛИ-КОПОДИУМ 6, ХЕЛИДОНИУМ 6, НУКС ВОМИ-КА 6. Помогает при язвенном колите прием длительными курсами мумие .

Применение мумие при язвенном колите

Лечение такого серьезного заболевания, как колит, должно быть комплексным. Причем пациенту рекомендуется активно использовать мумиё при колите. сочетая данную биологическую добавку с другими лечебными процедурами, медикаментозными препаратами и специальной диетой. Ну а о том, как это делать правильно, мы поговорим ниже.

На сегодняшний день выделено несколько разновидностей язвенных колитов, которые различаются в зависимости от клинической картины. Но мумие при лечении язвенного колита  всегда позволяет добиваться положительных результатов. Ведь данное средство обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает заживлять раны и язвы.

Применение мумиё для лечения колитов

Если у вас был диагностирован неспецифический или другой язвенный колит, знайте, что применять мумиё  вы можете, как орально, так и ректально. Причем наилучшего результата позволяет добиться сочетание этих методов лечения. Рассмотрим же основные схемы, в соответствии с которыми может осуществляться лечение колита мумиём.

Читайте также:  Кто такое дисбактериоз и колит

Как применять мумиё орально

Растворите в стакане теплой воды 0,5 г препарата и выпейте его за один раз. Запейте водой с растворенным в ней натуральным медом . Делать это нужно непосредственно перед сном, причем специалисты рекомендуют пройти подряд 4 курса лечения, продолжительность каждого из которых составит 10 дней, а перерыв между ними должен быть 5 суток. Это поможет оздоровить ваш желудок и кишечник, не прибегая к медикаментозным средствам.

Как применять мумиё ректально

Кроме того, острый или хронический колит можно лечить ректально. Для этого вы должны приготовить 1%-й водный раствор натурального мумиё  и дважды в сутки вводить его в свою прямую кишку в количестве около 30 мл. Необходимо провести последовательно 10 процедур, причем после каждой клизмы вы должны некоторое время полежать на животе. И можете не сомневаться, что рассматриваемое народное средство действительно принесет вам облегчение.

Комплексная схема лечения

Как уже говорилось выше, эффективнее всего использовать мумиё  для лечения колита комплексно – то есть, и орально, и ректально. А делать это можно по следующей схеме. Едва столкнувшись с первыми симптомами болезни , растворите 0,5 г сухого вещества в стакане воды, а потом выпейте лекарство за два раза – после пробуждения, натощак, и перед отходом ко сну. И также дважды в день сделайте себе микроклизму – введите непосредственно в прямую кишку 1%-й раствор препарата в количестве 30 мл.

Используйте эти проверенный временем народные рецепты, и пусть колит больше вас не беспокоит!

Язвенный колит кишечника. Народное лечение — Рецепты народной медицины

Язвенный колит кишечника. Народное лечение.

Весьма неприятное заболевание из-за возможных осложнений .

Симптомы язвенного колита кишечника. выделение слизей и крови в испражнениях, боли в животе, учащенные позывы к испражнению, жидкий стул.

Народное лечение язвенного колита кишечника.

Строжайшая диета: исключить употребление отрубей, отрубного хлеба, а также свежего хлеба; не употреблять холодную или горячую пищу; исключить жареную пищу, кофе и специи, вызывающие раздражение, а также овощи в сыром виде; фрукты употреблять без кожуры и зерен; сократить прием жиров.

В пищевом рационе должны содержаться все зерновые , легкие нежирные сорта мяса и рыба, молочнокислые продукты.

Рецепты лечения язвенного колита кишечника.

Исключить прием слабительных средств; полезно проводить однодневные посты 1 раз в неделю; через день на ночь делать клизмы ; пить 5 раз в день по 30 мл настоя из сбора ; пить сок свежей капусты, тыквы; употреблять по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды мед; употреблять по 1 ч. ложке порошок из кожуры арбузов; пить по 30 мл 5 раз в день отвар из корней кровохлебки ; пить настой из свежих корок арбуза . Доза — по 100 мл 4 раза в день; пить 3 раза в день по 100 мл настоя из мяты i.

В течение недели на ночь делать 2 клизмы: первую просто очистительную, состав описан выше; вторую — после опорожнения кишечника — микроклизму следующего состава: 200 мл рисового отвара + 30 г лактозы . Постараться удержать микроклизму всю ночь. По истечении недели клизмы не делать, но лактозу употреблять по 30 г 2 раза в день в течение недели.

Очень полезно принимать 3 раза в день по 50 мл винного настоя в горячем виде .

Для снятия болей при язвенном колите кишечника принимать 4 раза в день после еды по 100 мл настоя из сбора . Сбор: 50 г зверобоя + 50 г репешка + 200 г мяты + 75 г чая.

При трещинах заднего прохода и кишечника рекомендуется делать клизмы из молочного сахара. Они способствуют очищению и заживлению кишечника.

При язвах желудка и кишечника помогут семена подорожника . Пить по 70 мл 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Затем перерыв — 1 месяц. Повторить 3-4 раза.

Медицинский портал мединфо — это всегда свежие новости медицины и здоровья, интересные статьи о медицине, информация о заболеваниях и методах лечения. Так же на портале можно получить бесплатную консультацию врача.

Источники: 3apor.com, zhkt.guru, chtomozhno.ru, vrachgomeopat.ru, www.mumio.ru, narmede.ru

Источник

Диета при колите очень важна. В случае соблюдения определенных принципов питания можно в значительной степени облегчить течение болезни.

Диета при колите: особенности питания при запоре

В основе заболевания при запорах лежит ослабление перистальтики, а также понижение тонуса толстой кишки. Обязательно следует включить в диету продукты, которые содержат пищевые волокна в больших количествах. Благодаря содержанию пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина растительная клетчатка впитывает воду, тем самым увеличиваясь в объеме. Это в свою очередь активизирует процесс прохождения каловых масс, приводит в норму опорожнение и перистальтику кишечника.

Легким эффектом слабительного обладают: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, хлеб черный, испеченный из муки грубого помола. Перистальтику способны активизировать сырые фрукты и овощи: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, репа, морковь, кабачки, тыква, топинамбур, цветная капуста, листовой салат. Диета при колите с запорами должна включать в себя инжир, финики, апельсины, бананы, мандарины, чернослив, яблоки, курагу, ежевику, черную смородину, чернику, калину. При переносимости можно употреблять лимонад, сельдь, укроп, газированные фруктовые напитки, петрушку, квас, лавровый лист, корицу.

Читайте также:  Тело как будто колит иголками и чешется

Мед, джемы, фруктовые и овощные разведенные соки, растительное масло, однодневный кефир также обладают способностью усиливать перистальтику и в умеренной степени раздражать кишечник. Можно с утра выпивать стакан сырой воды с добавлением ломтика лимона и 10 г сахара. Либо выпивать стакан воды со столовой ложкой такой смеси: перекрутить 50 г чернослива, 50 г инжира, соединить со столовой ложкой меда и чайной ложкой измельченной сенны.

В течение дня можно включать в рацион диеты при колите с запорами салаты:

  • из свежей зелени и моркови – 20 г сметаны, 80 г моркови, зелень укропа, 0,2 г лимонной кислоты, 0,2 г соли, 0,8 г петрушки;
  • из вареной свеклы с петрушкой, укропом и столовой ложкой растительного масла;
  • из чеснока и крапивы: на пять минут заливаем кипятком листья молодой крапивы, после измельчаем, соединяем с укропом, чесночком, петрушкой и сметаной;
  • из моркови и капусты со сметаной;
  • салат с пшеничными либо овсяными хлопьями: измельчить два яблока, соединить со столовой ложкой меда, половиной чайной ложки корицы, двумя столовыми ложками хлопьев, дать настояться сорок минут.

В пищу полезно добавлять пшеничные отруби. Сначала в день съедайте чайную ложку отрубей, а в течение недели увеличивайте дозу до чайной ложки трижды в день. Если переносимость продукта хорошая, то доводим до столовой ложки трижды в день. Чтобы приготовить отруби на диете при колите с запорами необходимо залить отмерянную дозу 0,5 стакана кипятка, дать настояться пять минут и слить жидкость. Отруби можно добавлять в салаты, каши, супы, котлетную массу, в тесто для булочек и блинов. Можно кушать в чистом виде либо с добавлением чернослива или изюма. Если вы страдаете упорными запорами, то попробуйте такой рецепт: столовую ложку отрубей залейте 150 мл кефира, дайте настояться полчаса, а перед приемом добавьте чайную ложку масла растительного.

Если вы принимаете отруби, то увеличьте потребление воды до восьми стаканов в день. Можно пить настои из сухофруктов, витаминные чаи, воду.

Противопоказано употребление таких продуктов: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, копчености, жареные блюда, острые соусы, пряности, горчица, перец, редис, крепкие бульоны, крепкий чай, черный кофе, редька, грибы, тугоплавкие жиры, шоколад, чеснок, бобовые, рисовая и манная каши.

Во время диеты при колите с запорами важно помнить, что очистительные клизмы и слабительные средства иногда могут только усугубить проблему. Поэтому данные мероприятия можно проводить лишь по рекомендации врача.

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите: примерное меню

При энтероколите основу лечения составляет диета №4. Питание должно соответствовать следующим принципам:

  • способствовать восстановлению слизистой оболочки в ближайшие сроки;
  • быть легким, дабы не нагружать кишечник;
  • быть полноценным, обеспечивая поступление всех необходимых элементов в организм;
  • обеспечивать отсутствие в кишечнике бродильных и гнилостных процессов.

Рацион исключает приправы, молоко, пряности, копченое, соленое, жареное. Основа вашего рациона должна состоять из супов с измельченными, проваренными овощами, крупяных каш на воде. Желательно готовить блюда на пару. Если самочувствие улучшается, то диета при колите и энтероколите дополняется вареной рыбой и нежирным мясом. Помните, что переедать нельзя. Длительность диеты зависит от течения заболевания. При грамотном лечении кишечник восстанавливается спустя полтора месяца. Длительное течение энтероколита сопровождается необратимыми изменениями в слизистой оболочке кишечника, пищеварительными расстройствами, что негативно сказывается на организме.

 С целью профилактики энтероколита следует соблюдать режим питания, своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта и кишечные инфекции.

Меню диеты при колите

Ниже мы приводим примерное меню, на которое можно ориентироваться.

Первый день:

  • завтрак – 250 мл кофе со сливками, 100 г гречневой каши с кусочком сливочного масла, 100 г винегрета;
  • второй завтрак состоит из 100 г зеленого яблока;
  • обеденная трапеза включает 150 г гуляша, 200 мл овощного вегетарианского супа, чашку компота;
  • полдник – 100 г размоченного чернослива;
  • ужин – 100 г запеканки из яблока и тыквы, 100 г заливной рыбы, стакан чая;
  • перед сном — напиток из 15 мл растительного масла, 180 г кефира, 10 г сахара.

Второй день диеты при колите с запорами:

  • завтрак – 100 г пудинга из творога со сметаной, 100 г вареной свеклы с растительным маслом и лимонным соком, чашка чая с добавлением молока;
  • второй завтрак включает 100 г запеченного с сахаром яблока;
  • обеденная трапеза состоит из 150 г голубцов, 200 мл перлового вегетарианского супа с заправкой из сметаны, 250 г молочного желе;
  • в полдник устраиваем перекус из 100 г тертой моркови с заправкой из сметаны;
  • ужинаем 100 г гречки, 100 г рыбы в маринаде, стаканом чая;
  • перед сном выпиваем напиток из 10 г сахара, 15 мл растительного масла, 180 мл кефира.

Диета при колите – важная составляющая комплексного лечения, как и при иных болезнях пищеварительной системы, поэтому ее роль трудно переоценить. Правильно питайтесь и оставайтесь здоровыми!

Источник