С колитом в отпуск

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.
Читайте также:  Если колит под ребром с правой стороны

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.
Читайте также:  Что можно кушать при обострении язвенного колита

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник

15 марта 201941213 тыс.

Содержание:

Колит кишечника – это острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике и возникающий по причине ишемического, инфекционного или токсического поражения тканей органа.

Немного анатомии

Кишечника человека состоит из двух больших отделов – тонкого кишечника и толстого. Тонкий кишечник следует сразу же за желудком, в нем происходят основные процессы переваривания пищи и усвоение питательных веществ и витаминов. Тонкий кишечник отделен от толстого слизистой мембраной, благодаря которой продукты переработки из него не поступают обратно в тонкий. В толстом кишечнике происходит окончательное переваривание пищи, всасывание воды и формирование каловых масс. Толстый кишечник заселен полезными бифидобактериями, которые формируют иммунитет и предотвращают гнилостные бродильные процессы. Кроме бифидобактерий в толстом кишечнике находится огромное количество патогенных микроорганизмов, которые подавляются полезной флорой и не размножаются до определенного момента – таким образом, поддерживается местный иммунитет. Если на фоне какого-либо заболевания пищеварительного тракта, отравления, интоксикации организма соотношение полезной и патогенной флоры меняется в пользу последней, то возникает воспалительный процесс и развивается колит. Если патогенная флора достигает еще и тонкого кишечника, то развивается более серьезная форма заболевания – энтероколит.

Причины развития колита кишечника у взрослых

Точная причина развития колита кишечника не установлена до конца, однако медики выделяют ряд факторов, которые способствуют воспалению слизистой оболочки толстого кишечника:

  • Пищевое отравление – при употреблении в пищу недоброкачественных, не свежих или изначально инфицированных продуктов бактерии, содержащиеся в них, начинают активно размножаться в толстом кишечнике, выделяя большое количество токсинов. Токсические вещества раздражают стенки толстого кишечника, провоцируя развития воспалительного процесса и появления характерных симптомов.
  • Неполноценное несбалансированное питание – при злоупотреблении человеком жареного, жирного, копченого, острого, не регулярном однообразном питании нарушается работа пищеварительного тракта в целом, что приводит к постепенному развитию запоров, дисбактериоза и колита.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ – воспалительные процессы желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы приводят к нарушению процесса переваривания пищи, развитию диареи, нарушению баланса полезных и болезнетворных бактерий в кишечнике и, как результату, воспалению слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Побочный эффект от приема лекарственных препаратов – некоторые препараты, особенно антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные при неправильном их применении или повышенной индивидуальной чувствительности к составу вызывают усиление перистальтики кишечника, стойкую диарею или синдром раздраженного кишечника, на фоне которых развивается колит.
  • Токсические отравления – носят экзогенный и эндогенный характер возникновения. При экзогенном отравление организма и поражение толстого кишечника возникает под воздействием мышьяка, солей ртути, при эндогенном – солями уратами на фоне прогрессирования подагры.
  • Механический фактор – часто колит развивается у людей, которые злоупотребляют клизмами, ректальными свечками.

Виды и формы колита кишечника

В зависимости от тяжести течения патологического процесса и глубины локализации воспаления колит может быть:

  • катаральным;
  • спастическим;
  • эрозивным;
  • язвенным;
  • диффузным;
  • атрофическим.

В зависимости от вида колита немного будут отличаться и симптомы по своей интенсивности и степени выраженности.

По форме течения колит кишечника может быть острым и хроническим.

Симптомы колита кишечника у взрослых

Симптомы острой и хронической формы заболевания существенно отличаются друг от друга по интенсивности и степени нарастания.

Острый колит кишечника

Тяжесть течения острого колита во многом зависит от причины его развития, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. При остром колите кишечника возникают следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт по ходу кишечника – неприятные ощущении усиливаются после приема пищи, постановки клизмы, тряской езды или занятий физическим трудом;
  • нарушение стула – диарея сменяется запорами, в каловых массах появляются слизистые прожилки и кровь;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, при этом выделения из прямой кишки незначительные, слизистые с примесью гноя или крови;
  • вздутие, метеоризм, тяжесть в кишечнике.

Если больной не обращает внимания на свое состояние или по каким-либо причинам занимается самолечением, острый колит быстро переходит в хроническую форму течения.

Хронический колит кишечника

При развитии хронической формы заболевания интенсивность клинических симптомов немного уменьшается, больной считает, что выздоровел. Обострение заболевания случается по несколько раз за год, течение заболевания, как правило, вялое, больной жалуется на такие признаки:

  • постоянное вздутие и метеоризм;
  • чувство тяжести в животе после приема пищи;
  • нарушение стула – диареи сменяются запорами и наоборот;
  • урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
  • высыпания на коже, ухудшение общего внешнего вида кожи – это состояние обусловлено всасыванием токсических веществ из толстого кишечника обратно в кровяное русло.

Язвенный колит: симптомы

Отдельного пункта заслуживает симптоматика язвенного колита. Главным его отличием от острой формы заболевания является образование язвенных участков на слизистой оболочке толстого кишечника, что повышает риск перфорации (образования дырки) в стенке и значительно осложняет течение заболевания.

При язвенном колите кишечника у больного возникает ряд симптомов:

  • постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника – возможны поносы до 20 раз в день со скудным выделением каловых масс, в которых содержится большое количество слизи и кровяных прожилок;
  • периодические кишечные кровотечения – интенсивность этого осложнения варьируется от наличия прожилок крови и ее следов на туалетной бумаге до явного окрашивания кала алой кровью;
  • развитие запора после продолжительной диареи – этот симптом указывает, что воспалительный процесс распространился на тонкий кишечник;
  • нарастающая интоксикация организма – больной ощущает слабость, одышку, учащенное сердцебиение, тошноту, возникает рвота, повышается температура тела.

Нередко у больных с язвенным колитом появляются высыпания на теле, зуд кожи, образование тромбов на фоне обезвоживания организма и сгущения крови.

Болевой синдром при колите кишечника

Боли при воспалении слизистой оболочки толстого кишечника носят тупой или ноющий характер. Некоторые пациенты отмечают появление чувства распирания в животе, особенно после приема пищи. Боли по ходу кишечника могут беспокоить пациента периодически или быть постоянными, мучительными, схваткообразными – это во многом зависит от вида и формы воспалительного процесса.

На вопрос, где именно болит, пациент, как правило, не может ответить, так как ощущает разлитые боли, по ходу всего толстого кишечника. На начальном этапе развития колита боли локализуются в нижней левой части живота. По мере прогрессирования патологии боль начинает иррадиировать в спину, область между лопатками, грудину – пациент зачастую воспринимает эти боли, как признак заболеваний сердца, позвоночника, почек.

Спастический колит кишечника

При спастическом колите кишечника у взрослых наблюдается значительное снижение перистальтики, что относится скорее не к самостоятельному заболеванию, а лишь к нарушению функции и кишечному расстройству.

Читайте также:  Колит в верхней части грудины слева

У взрослого здорового человека акт дефекации (опорожнения кишечника) происходит 1 раз в день или раз в два дня – это является нормой. При развитии спастического колита у больного возникает стойкий запор (неделю или более), что характеризуется появлением ряда симптомов:

  • распирания в животе;
  • вздутия;
  • метеоризма;
  • постоянной тупой боли в левой нижней части живота.

В отличие от других видов колита спастический протекает гораздо легче, поэтому медики говорят об удовлетворительном состоянии больного.

При обращении пациента за медицинской помощью и его обследовании при помощи УЗИ хорошо заметны спазмированные участки толстого кишечника, отмечаются изменения просвета органа – в каких-то местах он расширен, а где-то сужен.

Катаральный колит кишечника

Катаральный колит – это один из этапов развития воспалительного процесса органа, самых начальный. Длительность катарального периода составляет 2-3 дня, данный вид колита характеризуется острой выраженной симптоматикой:

  • нарастающее чувство дискомфорта в животе, распирание;
  • вздутие и урчание;
  • тяжесть в животе, усиливающаяся после приема пищи;
  • учащение стула, в каловых массах присутствует большое количество слизи.

На фоне катарального колита кишечника у больного отмечается слабость, тошнота, сонливость, общая вялость, что связано с интоксикацией организма вследствие обратного всасывания продуктов обмена в кровь.

Атрофический колит кишечника

Атрофический колит кишечника у взрослых развивается на фоне прогрессирующего спастического колита при отсутствии своевременного адекватного лечения. На фоне снижения перистальтики и нарушения пищеварительной функции на поверхности слизистых оболочек толстого кишечника постепенно развиваются атрофические изменения. Клинические признаки атрофического колита схожи с другими видами заболевания, поставить точный диагноз позволяют эндоскопические методы исследования – колоноскопия и ректороманоскопия.

Эрозивный колит

Эрозивный колит кишечника представляет собой начальную стадию развития язвенного колита. На поверхности слизистой оболочки кишечника образуются гиперемированные участки воспаления, которые быстро распространяются на слизистый и подслизистый слои, образуя язвочку.

Клинически этот процесс мало чем отличается от других видов колита – у больного появляется постоянная тошнота, диарея, вздутие, боли по ходу толстого кишечника.

Диффузный колит кишечника

При диффузном колите кишечника поражаются оба его отдела – тонкий и толстый. Характеризуется данный вид заболевания ярко-выраженной симптоматикой с первых дней:

  • разлитая сильная боль по всему животу – режущая, спастическая, ноющая, усиливающаяся, перемещающаяся, носящая коликообразный характер;
  • отсутствие аппетита у больного, тошнота, рвота;
  • диарея, ложные позывы к дефекации – во время акта выделяется незначительное количество слизи, окрашенной кровавыми прожилками. При диффузном колите диарея беспокоит больного чаще всего ранним утром, от чего ее еще называют «поносом-будильником»;
  • появление неприятного запаха изо рта, язык обложен серым налетом.

Возможные осложнения колита кишечника у взрослых

Часто люди, столкнувшиеся с описанными симптомами, стесняются обращаться за медицинской помощью, занимаясь самолечением, чем допускают огромную ошибку. Колит кишечника при отсутствии своевременного и правильного лечения опасен угрожающими жизни осложнениями, среди которых:

  • язвы, угрожающие прободением;
  • кишечное кровотечение;
  • развитие перитонита в результате перфорации стенки кишечника;
  • кишечная непроходимость и необходимость экстренного хирургического вмешательства;
  • сепсис.

Хронический колит нередко приводит к образованию онкологических опухолей в результате структурного изменения слизистых оболочек и глубоких слоев кишечника.

Методы диагностики колита кишечника

Благодаря современным оснащениям клиник и использованию инструментальных методов диагностики врачам удается не только определить воспаление кишечника, но и дифференцировать вид колита, в зависимости от которого будет составляться план эффективной терапии.

Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

1. Лабораторные:

  • ОАК;
  • копрограмма (анализ кала);
  • анализ на фекальный кальпротектин – исследование, которое позволяет диагностировать болезнь Крона, на фоне которой колит выступает, как вторичный признак.

2. Инструментальные:

  • Ирригоскопия с использование контрастного вещества – во время процедуры в прямую кишку больного вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Данное исследование позволяет исключить наличие опухолей, перфорации, стеноза стенок кишечника;
  • Колоноскопия и ректороманосокпия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть стенки толстого кишечника изнутри при помощи специального прибора. В ходе процедуры врач может взять биопсию из подозрительных видоизмененных участков кишечника;
  • Ректально-пальцевое обследование пациента проктологом – проводится в колено-локтевой позе для исключения сопутствующих патологий (геморроя, проктита, парапроктита, глубоких анальных трещин).

Лечение колита кишечника у взрослых

Для того чтобы прогноз заболевания был благоприятным и лечение было правильным и эффективным, при появлении признаков колита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или колопроктологу. Главным аспектом лечения всех видов и форм колита является диета.

Диета при колите

Так как слизистая оболочка толстого кишечника в момент воспаления раздражена, то главной целью диету является ее максимальное щажение, чтобы снизить нагрузку на орган и при том обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Из рациона питания на время полностью исключают такие продукты:

  • сырые овощи фрукты, богатые клетчаткой – капуста, яблоки, бананы, сливы, хурма;
  • семечки подсолнечника и тыквы;
  • арахис;
  • хлеб с отрубями и сдобная выпечка;
  • копчености, специи;
  • жареные блюда, острые, жирные;
  • свинина, субпродукты, сало;
  • жирная рыба;
  • жирные сливки, сметана, молоко;
  • соленья, сладости;
  • кофе, шоколад печенье, торты, свежая выпечка.

Питание 6-разовое, все блюда подаются в тушеном, вареном ли пропаренном виде, перетерые, кашицеобразные. Основой рациона являются овощные супы, разваренные каши (гречка, рис), нежирное постное мясо (грудка курицы, говядина, кролик, индейка) – перекрученное или измельченное. Так как на фоне диареи и рвоты теряется много жидкости, то больной должен больше пить, чтобы не допустить обезвоживания.

Медикаментозное лечение колита кишечника

Медикаментозные препараты при колите следует принимать только по назначения врача, в противном случае вы можете усугубить течение заболевания. При необходимости пациенту назначаются:

  • антибиотики – если колит спровоцирован инфекциями и патогенными микроорганизмами (Энтерофурил, Нифуроксазид, Цифран);
  • противопаразитарные препараты – назначают пациенту в том случае, если воспаление стенок кишечника вызвано глистной инвазией;
  • спазмолитики и обезболивающие – при выраженном болевом синдроме и спазмах назначают холинолитики, Но-шпу, Папаверин;
  • нормализация стула и микрофлоры – при диарее пациенту назначают препараты на основе солей висмута, при стойком запоре – очистительную клизму, для заселения кишечника полезными молочными бактериями – пробиотики.

Лечение язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника у взрослых сложнее поддается излечению, поэтому требует долгой и дорогостоящей терапии.

Для купирования острого воспалительного процесса и снятия отека слизистой оболочки на 2-3 дня назначают инъекционного глюкокортикостероиды под контролем врача, после чего переходят на лечение препаратами, способствующими устранению воспаления и регенерации тканей. Эти лекарства выпускаются в форме ректальных свечек, таблеток для перорального применения, мазей, кремов. В некоторых ситуациях целесообразно проведение капельных клизм или ректальных капельниц.

Для лечения хронического колита в период ремиссии пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Источник