С краснухой в армию
Красуха | |
---|---|
Станция подавления комплекса «Красуха-2» | |
Назначение | Радиоприкрытие путём постановки помех |
Государственная принадлежность | Россия |
Разработчик | ВНИИ «Градиент» |
Начало эксплуатации | 2012 |
Статус | на вооружении , производство продолжается |
Годы производства | производство продолжается |
Входит в состав | РЭБ и ПВО |
У этого термина существуют и другие значения, см. Красуха.
Красуха — семейство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Разработаны Всероссийским Научно-исследовательским институтом «Градиент» (Ростов-на-Дону), в производстве и испытаниях опытного образца принимал участие новгородский завод «Квант», входящий в КРЭТ.[1] Серийное производство машин РЭБ ведётся Брянским электромеханическим заводом.
Назначение[править | править код]
Прикрытие командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов. Комплекс анализирует тип сигнала и воздействует на РЛС противника помеховым излучением. Осуществляют подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем АВАКС.[2]
История создания[править | править код]
Разработка комплексов «Красуха» началась в середине 1990-х годов. Одновременно с комплексом 1РЛ257 «Красуха-4» разрабатывалась система 1Л269 «Красуха-2». Комплексы отличаются друг от друга составом применяемого оборудования («Красуха-2» выполнена на аналоговом оборудовании, «Красуха-4» на цифровом[3]), характеристиками и применяемым шасси. Комплекс «Красуха-2» монтируется на четырёхосном шасси БАЗ-6910-022, «Красуха-4» — на четырёхосном шасси завода КамАЗ. Информация, позволяющая составить подробный список отличий между комплексами, засекречена.
Государственные испытания комплексов завершены в 2009 году.[4]
Начало эксплуатации[править | править код]
Первые станции «Красуха-2» поставлены в ВС России в 2012 году. Гособоронзаказ 2014 года по поставкам станций «Красуха-2» выполнен КРЭТ в октябре 2014 года.[1] В 2015 году планируется поставка двух комплексов.[5]
Первый контракт на поставку пяти серийных изделий «Красуха-4» был подписан 26 мая 2011 года. Второй государственный контракт на изготовление неуточненного количества комплексов «Красуха-4» был заключён по результатам закрытого аукциона 23 апреля 2012 года уже с Концерном «Радиоэлектронные технологии». По аналогичной схеме 27 марта 2013 года с КРЭТом был заключён третий госконтракт на поставку комплексов «Красуха-4» в количестве 18 единиц.[6] Всего за 2012—2013 года произведено 10 комплексов «Красуха-4»[6]
Техническая информация[править | править код]
Технические подробности о комплексе засекречены. Утверждается, что возможности станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами. По словам генерального директора Брянского электромеханического завода Федора Дмитрука, в состав комплекса «Красуха-2» входят три машины со специальным оборудованием, а в состав «Красуха-4» — две.[3]
Тактико-технические характеристики[править | править код]
Дальность действия комплекса «Красуха-4» оценивается в 150—300 километров.[2]
Экспортный вариант[править | править код]
Станция 1Л269 предлагается на экспорт и была представлена на выставке КРЭТ в апреле 2013 года.[4]
Использование[править | править код]
ВКС РФ развернули в октябре 2015 систему «Красуха-4» на аэродроме Хмеймим во время военной операции в Сирии[7].
По версии Независимой газеты именно при помощи «Красухи» были сбиты КР «Томагавк»[8].
См. также[править | править код]
- Дивноморье (комплекс РЭБ)
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Долететь до целей «Томагавкам» помешали «Красухи» // Независимая газета — Интервью начальника войск РЭБ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Юрия Ласточкина.
Источник
Средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) – класс военной техники, которая наиболее активно развивается в последние десятилетия. Разработаны и поставлены на вооружение высокотехнологичные разработки российского ВПК – системы «Ртуть», «Хибины», «Мурманск», «Москва», «Лесочек», «Былина», «Рычаг», «Порубщик», «Инфауна», «Витебск», «Скорпион», «Борисоглебск», «Гармонь» (внушительный но еще неполный список).
Среди них наземный комплекс «Красуха 4», способный генерировать помехи и ослеплять навигационные системы и средства наведения оружия, выводить из строя нашпигованную электроникой суперсовременную технику противника.
История создания
Разрабатывался комплекс в НИИ «Градиент» в Ростове-на-Дону. Создание и испытания первых образцов проходило на научно-производственном предприятии «Квант» в Новгороде. Сейчас серийный выпуск машины осуществляется АО «БЭМЗ» (электромеханическим заводом в Брянске).
К проектированию РЭБ-модуля «Красухи 4» приступили еще в 90-х годах прошлого века, когда был заключен госконтракт и выдано тактико-техническое задание. Заказчик – РЭБ РВСН (ракетные войска). Параллельно ей создавалась «Красуха 2». Версии отличаются аппаратурой: на «четверке» применяется цифровое, на «двойке» – аналоговое.
Помимо этого «Красуха 4» установлена на 4-осном КамАЗовском шасси, а «Красуха 2» – шасси БАЗ-6910-022. К 2014 году было выпущено 10 наземных комплексов «Красуха 4».
Историческая справка
Порт-Артур, 15 апреля 1904 года. Японские крейсера «Ниссин» и «Касуга», заняв позиции вне досягаемости выстрелов русских из крепости, корректировали огонь броненосцев расположенных в другой бухте и ведущих перекидной огонь.
С помощью радиопередатчиков на броненосце «Победа» и Золотой горе были созданы помехи боевым кораблям неприятеля, которые безрезультатно выпустили более 60 снарядов – в суда русских они не попали.
После этого случая во время русско-японского противостояния использование радиопомех применялось много раз, включая не только подавление вражеских сообщений, а также и их перехват с последующей дешифровкой. По традиции датой рождения войск радиоборьбы нужно было бы назвать 16 декабря 1942.
В этот день И.В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО 2633 сс “Об организации в составе Управления Войсковой разведки Генерального Штаба Красной Армии отдела по руководству работой радиостанций мешающего действия”. Но приняли именно 15 апреля в связи с первым применением, кстати, аппаратуры глушения иностранного производства (своей в России тогда еще не было) в Порт-Артуре.
Сейчас российские средства РЭБ – это самые современные военные и электронные российские технологии. А в 1999 году 15 апреля был объявлен Днем специалиста радиоэлектронной борьбы.
Что такое РЭБ
РЭБ – радиоэлектронная борьба, можно сказать вооруженная борьба, основанная на применении радиоизлучения для радиоэлектронного поражения (подавления) работы радиоэлектронных приборов техносистем управления войсками, оружием, связи, разведки неприятеля для защиты радиоэлектронной аппаратуры собственных систем управления.
У американцев для обозначения РЭБ используется несколько терминов:
- Electronic Warfare или EW – электронная война;
- Command, Control, Communication Countermeasure или С3СМ – противодействие управлению;
- Electronic Combat – электронная борьба.
Цели РЭБ:
- нарушение функционирования систем управления армией и оружием неприятеля;
- снижение результативности использования вражеской стороной оружия, боевой техники, радиоэлектронного оборудования;
- защиты вооружения, техники, значимых объектов от разведывательных устройств вражеской стороны;
- защита технических средств управления своими войсками и оружием.
Действия армейских частей РЭБ координируются с маневрами боевой авиации, ПВО и артиллерии.
Что касается устройства, возможностей применения и технических характеристик наземного модуля радиоэлектронного подавления РБ-271А «Красуха-4» (индекс 1РЛ257), сведения по известным причинам засекречены.
Устройство радиоэлектронного комплекса
РЭБ комплекс «Красуха 4» состоит из 2 машин 1РЛ257, оборудованным радиоэлектронными устройствами и антеннами, в том числе сверхсовременной цифровой техникой, антенным блоком на раздвижной штаге, параболическими антеннами, которые способны передавать сигнал по азимуту и углу места без ограничений.
- шасси КАМАЗ-6350 и КАМАЗ-6350-334;
- кузов-контейнер (вероятно для установки на шасси КАМАЗ-6350-334);
- сверхчастотное оборудование СВЧ У52219 на основе лампы бегущей волны;
- широкодиапазонная антенна мачтой Р-168 ШДАМ (диапазон от 30 до 108 МГц);
- прибор мачтовый телескопический;
- радиостанции Р-168-5 и радиостанция Р-168-100;
- манипулятор графической информации;
- модули КЛВС-08 (корабельной локальной вычислительной сети), ЛВС (локальной вычислительной сети), модули ЦП-11;
- устройство записи и переноса информации УЗПИ – микро-ЭВМ с встроенным накопителем;
- ЭВМ Багет-23В, ЭВМ «БАГЕТ-РС3БМ» – защищенные ЭВМ, применяющиеся в военной технике;
- спутниковая навигационная система БРИЗ-КМ;
- аппаратура для передачи данных;
- автоматизированная система горизонтирования;
- дизельные электроагрегаты АДС10 – дизельные электростанции, автономные источники электроэнергии;
- осциллограф и другие приборы.
После анализа электроникой модуля параметров сигнала, поступающей от техники неприятеля, РЛС противника «атакуется» интенсивными помехами.
И как результат: боевая техника противоборствующей стороны лишается способности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения.
Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот – от 8000 до 18000 Мгц.
Энергопотенциал – от 50 до 64 дБ.
Сектор действия: по азимуту – 360°, по углу места – от -1° до + 60° (+85°)
Пропускная способность – по 1 РЛС космического аппарата и 1 самолета системы боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS или 11 РЛС самолетов тактической авиации.
Радиус зоны прикрытия при подавлении РЛС:
- ударных самолетов тактической авиации – 11 – 19 км,
- разведывательно-ударных модулей – 16 – 41 км,
- космических аппаратов – 15 – 25 км.
Время свертывания и развертывания: летом – 20 минут, зимой – 40 минут.
Время подготовки к работе, не учитывая развертывание/свертывание, – 3 минуты.
Время непрерывной работы – сутки.
Потребляемая мощность – 30 кВт.
Применение
Станция «Красуха 4» предназначена для подавления следующих устройств самолетов, вертолетов, беспилотных ЛА, космических аппаратов:
- радиолокационных станций обзора поверхности земли;
- РЛС разведывательно-ударных комплексов;
- РЛС управления оружием класса «земля-воздух», «воздух-воздух»;
- многофункциональные РЛС.
Как уже было сказано выше, радиоэлектронная «начинка» наземного модуля обнаруживает источник сигналов вражеской боевой техники, определяет их параметры и воздействует помеховым излучением. РЭБ-комплекс способен подавлять функционирование самолетов с дальним радиолокационным наблюдением типа «AWACS», космическую аппаратуру в системах ракетного наведения.
Помимо этого система способна прикрывать стационарные объекты от РЛС самолетов-разведчиков E-8 JSTARS, БРЛС летательных аппаратов ударной авиации и др.
Широкополосной модуль активных помех справляется с самыми разнообразными современными РЛС, при этом он не только заглушает сигналы, но и фальсифицирует, искажает их, создает ложные цели и таким образом манипулирует радиоканалами беспилотников и выпущенными противником ракетами.
Одна из вероятных ситуаций: ракета летит на высоте 200 м, «Красуха 4» создает излучение, воздействующее на ее электронику. И та принимает ложные данные, что она находится на высоте, к примеру, в 1000 м. Получив подобную информацию, ракета согласно заложенной ей программе начинает снижаться на необходимую высоту… Результат очевиден.
Еще одна наглядная иллюстрация способностей радиоэлектронного модуля «Красуха 4»: боевые комплексы «AWACS» (ЛА + система дальнего радиолокационного обнаружения и управления «AEW», та же «AWACS») теряют возможность распознавать «своих» и «чужих», а также вести управление, что может закончится атакой своих же объектов и выпуском высокоточного снаряда в «пустоту».
Модификации
Предшественником «Красухи 4», способной одномоментно «атаковать» только одну цель, считается станция СНП-4, которая может воздействовать одновременно по 6 – 8 целям. Зато дальность действия радиопомех «Красухи» превышает в 3 раза возможности СНП-4.
РЭБ-комплекс «Красуха 2» с аналоговым оборудованием создана для радиоэлектронной борьбы с бортовыми РЛС дальнего обнаружения и управления «AWACS», а также прикрытия командных пунктов, войск, средств ПВО и т. д. Экипаж – 7 или 3 специалиста + дополнительная аппаратура. На борту радиоэлектронного модуля имеется кондиционер и отопитель. Максимальная скорость – 80 км/ч.
«Красуха-2» оснащена новейшим программным обеспечением, функционирующим на новых алгоритмах взаимодействия, поиска и подавления. ПО обеспечивает возможность оперативно корректировать список образов сигналов РЛС, которые хранятся в памяти системы. Помимо этого в «Красуха-2О» заложена функция обнаружения вражеских объектов и наведения на них высокоточных средств поражения.
Одной из главных задач системы «Красуха-С4» является прикрытие от РЛС-разведки наземных объектов способом радиоэлектронного подавления РЛС-станций авиа- и космической техники.
Экипаж (состав расчета): начальник комплекса, два оператора, два водителя-электрика. Радиус действия достигает 300 км, а также машина имеет способность определять цель, находящуюся на высоте 10 м и выше.
Интересные факты
В 2015 году в Сирии наземный модуль «Красуха-4» использовался в боевых условиях. Существенное число американских ракет «Томагавк» были уведены от целей.
Во время проведения учений, в которых помимо «Красухи» участвовали Су-24 и Су-34, самолеты не смогли выполнить свои задания, «ослепленный» радиовоздействием наземного РЭБ-комплекса.
В заключении стоит рассказать о мнении западных специалистов о «Красухе 4»: эксперты подчеркнули, что аналогов подобной техники в США нет. Отечественные знатоки также высоко оценили возможности наземного модуля и других современных российских радиоэлектронных систем подавления. Они подсчитали, что такая техника позволяет увеличить боевой потенциал сухопутных войск раза в два, сократить потери авиации раз в шесть, флота – в три раза.
Видео
Источник
Подходит к концу 2013 год и предприятия оборонной промышленности подводят итоги своей трудовой деятельности. Необходимо отметить, что некоторым организациям и предприятиям удалось выполнить годовой план задолго до конца года. К примеру, в середине ноября концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и его структурное подразделение Брянский электромеханический завод передали министерству обороны все заказанные ранее комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4».
Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4», БЭМЗ, 15.11.2013 г. (https://rostec.ru)
Церемония передачи двух комплексов РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» состоялась в середине ноября на Брянском электромеханическом заводе. Ранее, весной этого года КРЭТ передал заказчику первые четыре комплекса из заказанных шести. Таким образом, контракт в рамках Гособоронзаказа-2013, касающийся новых комплексов радиоэлектронной борьбы, был полностью выполнен до конца осени. В дальнейшем предполагается построить и передать военным еще одну партию комплексов РЭБ новой модели.
Станция радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Утверждается, что возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.
Разработка комплекса «Красуха-4» началась в середине девяностых годов. Одновременно с комплексом 1РЛ257 разрабатывалась система аналогичного назначения 1Л269 «Красуха-2». Комплексы отличаются друг от друга составом применяемого оборудования, характеристиками и применяемым шасси. Так, комплекс «Красуха-2» монтируется на четырехосном шасси БАЗ-6910-022, «Красуха-4» – на четырехосном шасси завода КамАЗ. Информация, позволяющая составить подробный список отличий между комплексами, засекречена.
В проекте «Красуха-4» были задействованы несколько организаций. Разработку комплекса вел ВНИИ «Градиент» (г. Ростов-на-Дону), в производстве и испытаниях опытного образца принимал участие новгородский завод «Квант», а серийное производство машин РЭБ ведется Брянским электромеханическим заводом. По некоторым данным, предприятие из Брянска ряд компонентов комплекса получает со смежных производств, а часть изготавливается на месте. Технический проект системы РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» был готов в конце прошлого десятилетия. В 2011 году началось серийное производство.
К сожалению, по причине новизны характеристики комплекса «Красуха-4» неизвестны. В открытых источниках встречаются лишь отрывочные сведения. Так, по имеющимся данным, в состав комплекса 1РЛ257 входят две машины со специальным оборудованием. Обе машины оснащаются комплексом радиоэлектронного оборудования и антеннами различной конструкции. Одна из машин имеет антенный блок на раздвижной штанге, по-видимому, предназначенный для связи. На крыше второй машины устанавливается набор антенн характерного вида. Три параболические антенны могут быть повернуты в любом направлении и подняты на любой угол. Таким образом, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен передавать радиосигнал без ограничений по азимуту и углу места.
Обе машины комплекса используют цифровое оборудование с высокими характеристиками. В некоторых источниках утверждается, что ряд компонентов оборудования достаточно труден в изготовлении и на производство одной платы может уходить до нескольких дней. Тем не менее, такая плата способна заменить несколько крупных блоков аналоговой аппаратуры. Известно, что станция РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» может ставить помехи в широком диапазоне частот. Дальность действия, по некоторым данным, превышает 300 километров.
Главная задача нового комплекса РЭБ – противодействие радиолокационным станциям самолетов различных типов. Для этого, как утверждают некоторые СМИ, комплекс «Красуха-4» имеет соответствующие алгоритмы работы. Аппаратура способна обнаружить источник радиосигнала (авиационную РЛС), провести его анализ и, при необходимости, поставить помеху на нужной частоте.
Согласно открытой информации, к настоящему времени министерство обороны получило шесть комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Места их службы не оглашались, что связано со спецификой боевой работы подобных систем. Что касается другой разработки КРЭТ, комплекса «Красуха-2», то он тоже поставляется в российские вооруженные силы. Кроме того, он предлагается на экспорт.
По материалам сайтов:
https://rostec.ru/
https://ria.ru/
https://aviaport.ru/
https://militaryrussia.ru/blog/topic-742.html
Источник