Сахар при язвенном колите
Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?
Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Что такое эндорфины
В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.
Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.
Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:
- Заниматься спортом.
- Научиться медитировать.
- Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
- Заниматься сексом.
- Слушать любимую музыку.
- Кушать любимую пищу.
Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.
Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.
Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:
- Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
- На что у вас может быть аллергия?
Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.
Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле
Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…
Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.
Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.
Состав качественного зефира:
- Фруктовое пюре.
- Взбитые яичные белки.
- Сахар.
- Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).
Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.
Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.
Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.
Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК
Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.
Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:
- Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
- Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Предупреждение простудных заболеваний.
Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.
Мед как лекарство
К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.
Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:
- Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
- Ускорение регенерации тканей.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение качества крови.
- Регулирует процесс пищеварения.
- Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
- Поддержка иммунитета.
Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:
- 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
- Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.
Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.
В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…
Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.
Источник
Опубликовано: 22 Ноя 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru
Язвенный колит относится к воспалительному заболеванию, которое влияет на прямую и толстую кишку. Это состояние вызывает язвы и воспаление слизистой толстой кишки. Хотя точная причина этого состояния неизвестна, побочные эффекты лекарств, таких как противовоспалительные препараты и изотретиноин могут вызвать язвенный колит. Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, при котором организм не способен регулировать количество сахара, особенно глюкозы в крови. И язвенный колит и диабет могут стать причиной опасных для жизни осложнений.
Язвенный колит и диабет
Язвенный колит является одним из условий, которое вызывает хроническое или острое воспаление толстой кишки. Воспаление влияет на внутренний сегмент толстой кишки и может вызвать образование язв. Это состояние очищает толстой кишки, часто вызывая диарею. Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором ваш организм не может контролировать количество сахара. Глюкоза крайне важна для вашего благосостояния, так как глюкоза является важным источником энергии, которая заставляет ваши ткани и мышцы работать. Если у вас есть это условие, оно указывает, что у вас есть лишняя глюкоза крови, хотя причины могут быть разными. Избыток глюкозы может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Причины язвенного колита и диабета
Источник язвенного колита неизвестен, хотя вполне вероятно, что иммунная система организма реагирует на бактерии или вирус. Это вызывает устойчивое воспаление в стенке кишечника. Хотя это условие не происходит из-за пищевой чувствительности или эмоционального напряжения, эти факторы могут вызвать признаки в ряде людей. Другие возможные источники язвенного колита включают наследственность и иммунную систему. Существует два типа диабета, тип 1 и 2. Тип 1 – аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система организма нападает на клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Тип 2 имеет генетические связи. Факторы риска для 2-го типа включают сидячий образ жизни, ожирение и повышенное кровяное давление.
Симптомы язвенного колита и диабета
Общие признаки язвенного колита включают потерю веса с не проходящей диареей, лихорадкой, потерей аппетита и анемией. Так как заболевание может явиться результатом дефектной иммунной системы, язвенный колит кишечника может вовлечь другие органы тела, например, проблемы с суставами, поясницей или болью в области шеи, а также проблемы со зрением. Признаки диабета различаются в зависимости от высоты уровня сахара в крови. Некоторые люди, особенно с 2 типом, могут не иметь симптомы на начальном этапе. При 1 типе признаки как правило появляются быстро и более серьезные. Некоторые признаки и 1-го и 2-го типов включают частое мочеиспускание, усталость, затуманенное зрение и сильный голод.
Диагностика язвенного колита и диабета
Всестороннее медицинское обследование и различные тесты необходимы, чтобы диагностировать язвенный колит. Однако, точный диагноз этого заболевания может занять некоторое время. Лечащий врач будет искать информацию относительно истории пациента, чтобы определить вероятные источники колита. Врач может также выполнять лабораторные испытания с участием электролитов крови и тесты, исследующие функцию печени. Эндокринолог проводит специальные тесты, чтобы диагностировать диабет. Врач изучит историю болезни включая признаки пациента, факторы риска и образ жизни. Другие тесты включают толерантность к глюкозе, гемоглобин и сахар крови.
Лечение язвенного колита и диабета
Цель лечения язвенного колита состоит в том, чтобы обеспечить облегчение признаков и восполнить потерю пищи и жидкости из-за диареи. Лекарства, которые контролируют диарея, например лоперамид, могут сократить частоту испражнений. При серьезных случаях, пациенты нуждаются в госпитализации и поддерживающей терапии, включая внутривенное введение жидкости, покой кишечника и исправление дисбаланса электролитов. Диабетическое лечение индивидуально и зависит от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья пациента, и любых диабетических осложнений. Лечащий врач также определит задачи на изменение образа жизни и управлении сахаром в крови. Лечение типа 1 влечет за собой ежедневные инъекции инсулина, в то время как лечение 2 типа включает в себя изменение образа жизни.
Язвенный колит вызывает воспаление толстой кишки. Хотя его причины неизвестны, он имеет генетические связи. Диабет возникает, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Однако, оба заболевания требуют надлежащей диеты, которая играет жизненную роль в управлении этими условиями.
- Предыдущие статьи из рубрики: Письма читателей
Источник
Уважаемый гость! Если вы желаете принять участие в дискуссиях на форуме, в блогах, или комментировать статьи, вам следует зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на КронПортале, пожалуйста, войдите в систему.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Информация основана на личном опыте и субъективном мнении участников форума, в основном не имеющих медицинского образования. Никто из участников форума не знает вашей персональной специфики и не может оказывать влияние на ваше лечение.
Не пытайтесь определять своё лечение по форуму
Для определения лечения, медицинских процедур или обследований ВЫ ДОЛЖНЫ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с соответствующим специалистом (гастроэнтерологом, проктологом, гепатологом, инфекционистом).Ознакомьтесь с Правилами форума (ССЫЛКА).
Уважаемые участники форума и гости,
На форуме kronportal.ru существуют ограничения в количестве размещаемых сообщений (не более 4 сообщений за 24 часа).В случае, если вы хотите более активного общения (обсуждения, советы и пр.), оставаться в будущем на связи, вы можете воспользоваться сторонними ресурсами, указанными в разделе Полезные ссылки.
Группы для общения в Телеграм (созданы участниками форума, не имеют отношения к администрации kronportal.ru)
АИГ, ПБЦ, ПСХ
В поисках истины — СРК и ВЗК (БК, НЯК)
Cообщество родителей детей с ВЗК (болезнь Крона, НЯК), ПСХ, ВЗК+ПИД в Viber. Для вступления напишите администратору сообщества vzk.deti@mail.ru. Для вступления необходимо предварительно описать вашу ситуацию администраторам.
Также в Телеграм вы можете подписаться на информационный канал
@kronportal
Это группа не для общения. Там скоро будет размещаться полезная информация
Результаты опроса: Едите ли вы сахар или продукты его содержащие
Голосовавшие
22. Вы ещё не участвовали в этом опросе
Ем, нет реакции
Ем, есть реакция
Не ем вообще
04.08.2015 17:06
#1
Новичок
Array
Вес репутации
0Влияние употребления сахара на течение болезни НЯК
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну «зефирку» и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на «сладкое» (сахар, фруктоза и т.д.)?
04.08.2015 17:08
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну «зефирку» и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на «сладкое» (сахар, фруктоза и т.д.)?
У меня нет..Но я все равно стараюсь ограничивать .
04.08.2015 17:16
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сахар рафинированный, в частности, хорошее питание для патогенной флоры, усиливает процессы брожения. Вредит всем, просто не каждый ощущает его влияние так явно, как Вы.
Зачем предаваться унынию, если есть столько других грехов :rolleyes:
04.08.2015 18:10
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Вообще без разницы. Сахар даже помогает, когда совсем плохо. В такие дни ничего не кушаю, сладкий чай помогает не падать в обморок и работать. Только им и спасаюсь. Хуже может стать только от запрещенных сладостей, наверное. Вроде всяких тортиков. Но их не ем уже больше четырех лет, ничего не могу сказать про реакцию организма. В моем случае диета почти не влияет на болячку. Обострение всегда со мной)))
Последний раз редактировалось AmaZonkа; 04.08.2015 в 18:14.
«Будь человеком. Это почётнее, чем быть царём. » Святитель Николай Сербский.
04.08.2015 18:25
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну «зефирку» и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на «сладкое» (сахар, фруктоза и т.д.)?
У меня точно такая же реакция как у Вас на зефир.Сахар иногда употребляю(редко) с чаем,когда сильно падает давление.
Неделю тому назад,после наезда врачей стала есть конфеты карамельки обычные.Первых пару дней шло терпимо.На 3 день появилось сильное жжение на языке и на небе.По сей день болит сильно во рту,и в глотке даже горит.Конфеты есть прекратила.Не буду ,даже если будут ругать врачи.
Вообщем если сахар редко,то нормально идет.Если часто ,появляются со временем боли в животе со всеми вытекающими последствиями.04.08.2015 18:27
#6
Banned
Array
Вес репутации
0На сладком хорошо растет кандида .Кислотность повышается .
04.08.2015 19:01
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от elenms
На сладком хорошо растет кандида .Кислотность повышается .
Да,да!Именно кандида у меня по анализу и показалась и еще какая-то зараза.
Видимо правильно написали,что все это плохое сладким там питается.04.08.2015 19:29
#8
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну «зефирку» и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на «сладкое» (сахар, фруктоза и т.д.)?
Не поверите сегодня искала подобную тему на портале, т.к. обратила внимание, что сахар для меня зло, до болезни я ела три четыре шоколадки в день, все были в шоке, а я как наркоман, без сахара намного лучше, если есть то до 12:00 до обеда, легче как то переносится. На все сладкое реакция (особенно на мед) с бурлениями, как я раньше ела столько сладосьей, я не представляю как вообще в меня столько вмещалось.
04.08.2015 21:42
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну «зефирку» и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на «сладкое» (сахар, фруктоза и т.д.)?
Скажите, а в нии питания на каширке занимаются взк? Как там врачи? Помогают подобрать диету?
04.08.2015 23:44
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от volkodavochka1983
Скажите, а в нии питания на каширке занимаются взк? Как там врачи? Помогают подобрать диету?
Тоже хотел бы услышать отзывы, в прошлом году проезжал… но мимо )))
На счет сладкого заметил что все идет нормально, вроде без проблем, хотя когда слишком много то начинает поуркивать слегка
И кислотность сильно повышает, потом хочется пить пить и пить
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник