Сахар в кори 3
Сахаром в крови называют глюкозу, находящуюся в кровеносной системе человека, и циркулирующую по кровеносным сосудам. Исследование глюкозы позволяет узнать, какая концентрация сахара в крови на пустой желудок, а также после еды.
Глюкоза проникает в кровеносную систему из ЖКТ и печени, а потом посредством крови разносится по всему организму, вследствие чего мягкие ткани «заряжаются» энергией для полноценного функционирования.
Для усвоения сахара на клеточном уровне, необходим гормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и называется инсулин. Содержание глюкозы – это концентрация сахара в человеческом организме.
В норме она может колебаться, но не превышает допустимые границы. Самое малое количество наблюдается на пустой желудок, а вот после трапезы, содержание сахара, то есть его уровень, увеличивается.
Если организм человека работает полноценно, у него нет сахарного диабета, и обменные процессы работают нормально, то сахар в крови повышается незначительно, и спустя несколько часов возвращается к нормальной границе.
Следует рассмотреть, какая норма сахара в крови, и какие могут быть отклонения? Что значит, если сахар в крови 3-3.8 единиц?
Нормальные показатели глюкозы
У полностью здорового человека, сахар варьируется в пределах от 3.8 до 5.3 единиц. В подавляющем большинстве случаев, он оказывается 4.3-4.5 единиц на голодный желудок и после трапезы, и это нормально.
Когда человек переел сладких блюд и других продуктов питания, которые содержат огромное количество простых углеводов, то глюкоза может повышаться до 6-7 единиц, однако буквально через несколько минут показатели снова опускаются до принятой нормы.
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, глюкоза в организме 7-8 единиц спустя несколько часов после трапезы – это нормальные показатели, можно даже сказать, просто отличные. Сахар в организме до 10 единиц в этом случае – вполне приемлемо.
Следует отметить, что официальные медицинские нормы глюкозы в организме для диабетиков являются завышенными. Поэтому рекомендуется пациентам поддерживать свой сахар в диапазоне 5-6 единиц.
И это вполне выполнимо, если правильно питаться, исключить продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов. Эти манипуляции помогут минимизировать вероятность возникновения многочисленных осложнений сахарной болезни.
Какие показатели принято считать нормой в соответствии с медицинскими канонами (принятые нормы для здорового человека):
- Утреннее время до завтрака от 3.8 до 5 единиц.
- Спустя несколько часов после еды не больше 5.5 единиц.
- Результат гликированного гемоглобина не больше 5.4%.
Эта таблица касается тех людей, у которых не нарушена толерантность к глюкозе. Если пациент страдает диабетом, то у него будет немного другая норма:
- До завтрака утром от 5 до 7.3 единиц.
- Спустя несколько часов после трапезы – ниже 10 единиц.
- Гликированный гемоглобин колеблется от 6.5 до 7%.
Чтобы не говорили, то пациенты с сахарным диабетом должны ориентироваться на нормы именно для здорового человека. Почему так? Дело в том, что осложнения хронической формы возникают под воздействием глюкозы, который превышает показатели в 7 единиц.
Однозначно, они прогрессируют не слишком быстро, если сравнить с еще более высокими показателями. Если удастся диабетику поддерживать глюкозу в пределах нормы здорового человека, то риск смерти от осложнения диабета сводится к нулю.
Что нужно знать о нормах глюкозы:
- Нормальные показатели для всех одинаковые, как для детей, так и для взрослых обоих полов.
- Необходимо всегда контролировать свою глюкозу, и в этом помогает диета, содержащая малое количество углеводов.
- В период вынашивание ребенка рекомендуется сделать тест на толерантность к глюкозе.
- После 40-летнего возраста нужно минимум три раза в год сдавать анализ на сахар.
Практика показывает, что низкоуглеводная диета – это хороший контроль сахарного диабета, и предоставляет она результаты спустя несколько дней.
Глюкоза нормализуется, а дозировка инсулина уменьшается в несколько раз.
Преддиабетическое состояние и сахарный диабет
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В подавляющем большинстве случаев, когда у человека обнаруживается расстройство утилизации глюкозы, то у него диагностируется диабет 2 типа. Обычно, данный недуг возникает не сразу, отличается медленным прогрессированием.
Сначала наблюдается такое состояние как преддиабет, длительность которого варьируется от двух до трех лет. Когда пациент не получает адекватного лечения, то он трансформируется в полноценную форму сахарного диабета.
Критериями диагностики преддиабетического состояния выступают следующие моменты: на голодный желудок глюкоза варьируется от 5.5 до 7 единиц; величина гликированного гемоглобина от 5.7 до 6.6%; глюкоза после трапезы (через 1 или 2 часа) от 7.8 до 11 единиц.
Преддиабетом называется расстройство обменных процессов в организме человека. И это состояние свидетельствует о высокой вероятности развития сахарного диабета 2 типа. Наряду с этим, многочисленные осложнения в организме уже развиваются, страдают почки, нижние конечности, зрительное восприятие.
Критерии диагностики сахарного заболевания 2 типа:
- Глюкоза на голодный желудок превышает 7 единиц. При этом проводилось два разных анализа с разбежкой в несколько дней.
- Был момент, когда сахар в крови подскочил свыше 11 единиц, и этот перепад не зависел от употребления пищи.
- Исследование гликированного гемоглобина от 6.5%.
- Тест на толерантность показал сахар больше 11 единиц.
При таких показателях пациент жалуется, что его трясет, он постоянно хочет пить, наблюдаются обильные и частые мочеиспускания. Нередко бывает, что беспричинно снижается масса тела, на фоне того что рацион питания остался прежний.
Факторами риска развития диабета 2 типа выступают следующие обстоятельства:
- Ожирение или лишний вес.
- Гипертоническая болезнь.
- Высокий холестерин.
- Поликистоз яичников у женщин.
- У близких родственников сахарный диабет.
Следует отметить, что в группу риска попадают те женщины, которые во время вынашивания ребенка набрали больше 17 килограмм, при этом родили малыша весом более 4,5 килограмм.
Если у человека присутствует хотя бы один фактор, то начиная с 40 лет, необходимо сдавать анализ на глюкозу минимум три раза за год.
Сахар в крови 7 единиц: что это означает?
Показатель сахара 7 единиц – это повышенная концентрация глюкозы в организме, и чаще всего причиной выступает «сладкое» заболевание. Но могут быть и другие факторы, которые привели к ее повышению: прием некоторых медикаментозных препаратов, сильный стресс, нарушение работы почек, патологии инфекционного характера.
Многие лекарственные средства провоцируют повышение сахара в крови. Как правило, это мочегонные таблетки, кортикостероиды, бета-блокаторы, антидепрессанты. Перечислить все препараты, увеличивающие глюкозу, просто не реально.
Поэтому, если доктор рекомендует какой-либо медикамент, то необходимо обязательно поинтересоваться, как он повлияет на концентрацию сахара.
Чаще всего гипергликемическое состояние не вызывает выраженной симптоматики, при условии, что глюкоза повышается незначительно. Однако при тяжелой гипергликемии, пациент может потерять сознание и впасть в кому.
Распространенные симптомы повышенного сахара:
- Постоянное чувство жажды.
- Сухость кожных и слизистых покровов.
- Обильное и частое мочеиспускание.
- Затуманенность зрительного восприятия.
- Кожный зуд.
- Нарушение сна, снижение массы тела.
- Царапины и ранки длительный период времени не заживают.
Если на фоне гипогликемического состояния наблюдается и кетоацидоз, то клиническая картина дополняется частым и глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, лабильностью эмоционального состояния.
Если игнорировать повышение сахара, то это приведет к острым и хроническим осложнениям сахарной патологии. Статистика показывает, что острые негативные последствия в 5-10% случаев являются причиной летального исхода пациентов.
Хронически увеличенная глюкоза в организме нарушает строение сосудов крови, вследствие чего они приобретают аномальную твердость, становятся более толстыми. С годами, это состояние провоцирует многочисленные осложнения: печеночная и почечная недостаточность, полная потеря зрения, сердечно-сосудистые патологии.
Следует отметить, что чем выше глюкоза, тем быстрее прогрессируют и возникают серьезные осложнения.
Показатели глюкозы меньше 3: что это значит?
В медицинской практике низкие показатели глюкозы в организме называют гипогликемическое состояние. Обычно диагностируется такое патологическое состояние, когда сахар в организме опускается ниже 3.1-3.3 единиц.
В действительности, перепады сахара в крови от высоких к низким показателям могут наблюдаться не только на фоне сахарного диабета, но и при других заболеваниях.
При этом признаки пониженного сахара зависят от того, как резко он понижается. К примеру, если глюкоза в организме около 10 единиц, пациент ввел себе гормон, но неправильно рассчитал дозировку, и сахар снизился до 4 единиц, то гипогликемия стала следствием быстрого снижения.
Основные причины резкого снижения сахара:
- Неправильная дозировка медикаментов или инсулина.
- Малое количество употребляемой пищи, пропуск трапезы.
- Большая физическая нагрузка.
- Хроническая форма почечной недостаточности.
- Замена одного медикамента другим средством.
- Употребление спиртных напитков.
Сахар может снизиться, если пациент дополнительно использует другие способы для его понижения. Например, принимает таблетки для снижения сахара в прежней дозировке, а также пьет отвары на основе лекарственных растений.
При снижении сахара наблюдается следующая клиническая картина:
- Выступает холодный пот.
- Появляется необоснованное чувство тревожности.
- Хочется кушать.
- Холодеют конечности.
- Появляется озноб, тошнота.
- Головная боль, немеет кончик языка.
Если ситуацию игнорировать, то дальше будет только хуже. Нарушается координация движений, человек разговаривает невнятно, можно даже подумать, что он пьяный. И это очень опасно, потому что окружающие не желают ему помочь, а человек сам уже не в состоянии.
При легкой гипогликемии повысить сахар можно самостоятельно: съесть ложку варенья, выпить сладкий чай. Спустя 10 минут проверить свой сахар в крови. Если он по-прежнему низкий, повторить «процедуру» повышения.
Как узнать свой сахар?
Любой диабетик должен иметь такой прибор как глюкометр. Это приспособление позволяет контролировать «сладкую» болезнь. Измерять концентрацию глюкозы рекомендуется от двух до пяти раз в сутки.
Современные аппараты мобильные и легкие, быстро показывают результаты измерения. В продаже появились даже специализированные часы для диабетиков. Одна проблема – это стоимость тест-полосок, потому что они вовсе не дешевые. Однако тут замкнутый круг: экономия на тест-полосках приведет к серьезным тратам для лечения осложнений заболевания. Поэтому выбирают меньшее «из зол».
Измерение своих показателей глюкозы выступает простой, а главное безболезненной манипуляцией. Иглы для прокалывания пальца отличаются особой тонкостью. Ощущения не больнее чем от комариного укуса. Как показывает практика, измерить сахар по глюкометру трудно только в первый раз, а потом все идет «как по маслу».
Правильное фиксирование показателей глюкозы:
- Помыть руки, вытереть их полотенцем насухо.
- Руки надо мыть мыльной водой, запрещено использовать спиртовые жидкости.
- Поддержать конечность в теплой воде или встряхнуть ей, чтобы кровь прилила к пальцам.
- Область прокола должна быть абсолютно сухая. Ни в коем случае нельзя чтобы какая-либо жидкость смешалась с кровью.
- Тест-полоска вставляется в прибор, на экране которого должна всплыть надпись, что можно приступать к измерению.
- Уколоть область пальца, помассировать немного, чтобы выступила капля крови.
- Нанести биологическую жидкость на полоску, посмотреть показатели.
Чтобы контролировать свое заболевание, не допускать превышения либо понижения глюкозы в организме, рекомендуется завести дневник для диабетика. В нем необходимо фиксировать даты и конкретные результаты замеров сахара, какие продукты питания употреблялись, какая доза гормона была введена.
Проанализировав данную информацию, можно понять, какое влияние оказывают продукты питания, физическая активность, инъекции инсулина и прочие обстоятельства. Все это поможет держать заболевание под контролем, что минимизирует вероятность развития негативных осложнений. Видео в этой статье расскажет о норме сахара.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
При сахарном диабете характерно увеличение глюкозы из-за недостаточной выработки инсулина, но иногда ее концентрация снижается.
В норме сахар в крови может колебаться по разным причинам и сопутствующим факторам.
Однако глюкоза не должна выходить за допустимые границы.
В таком случае это считается патологией.
Норма или отклонение
Нормативы у взрослых, беременных женщин и детей различаются. Для одних уровень 3,9 ммоль/л считается нормой, для других это отклонение.
Таблица. Когда считается нормой, а когда отклонением.
Возраст | Норма, ммоль/л | Сахар 3–3,9 ммоль/л норма или отклонение? | ||
---|---|---|---|---|
Натощак | Через 1 час после еды | Через 2 часа после еды | ||
от рождения до 1 года — | 2,8–4,4 | не выше 4,6 | 3,0–4,4 | У младенцев до года данный показатель считается нормой. |
1–5 | 3,3–5 | не выше 5,5 | 3,5–6,0 | Для детей данного возраста 3–3,2 ммоль/л — это уже легкая гипогликемия. Значения от 3,3 до 3,9 ммоль/л при измерении натощак считаются нормальными, скорее всего ребенок долго не кушал или болел перед анализом. Если через 2 часа после приема пищи уровень сахара менее 3,5 ммоль/л, то это считается легкой гипогликемией. |
5–11 | 3,3–5,5 | |||
12–14 | 3,3–5,6 | 3,9–7,8 | ||
14–60 | 3,2–5,5 | Для подростка и взрослого человека при сахаре ниже 3,2 ммоль/л диагностируется гипогликемия. Значения от 3,2 до 3,9 считаются нормой, если кровь брали с пальца. Если забор делали из вены, отклонением будет считаться уровень сахара, опустившийся за отметку 3,7 ммоль/л. | ||
у беременных | 3,3–5,3 | не выше 7,7 | не выше 6,6 | |
60–90 | 4,6–6,4, | не выше 6,4 | 3,9–7,8 | Для данной категории людей глюкоза 3–3,9 является отклонением. Этот показатель указывает на гипогликемию средней тяжести. Уровень 3,9 является нормой, если измерения проводили через 2 часа после приема пищи. |
свыше 90 | 4,2–6,7 | не выше 6,7 |
Для людей с эндокринной патологией нормой считается сахар 4–7 ммоль/л натощак, то есть уровень 3–3,9 ммоль/л для диабетика является отклонением.
Возможные причины
Причиной гипогликемии становится не только неудачное лечение сахарного диабета. Сбои происходят на любом этапе процесса включения глюкозы в работу. Организм регулирует ее, включая сигналы в головном мозге, затем происходит выработка гормона и в работу включаются надпочечники с печенью.
Если через 2 часа после приема пищи уровень сахара менее 3,5 ммоль/л, то это считается легкой гипогликемией.
Если забор делали из вены, отклонением будет считаться уровень сахара, опустившийся за отметку 3,7 ммоль/л.
Уровень 3,9 является нормой, если измерения проводили через 2 часа после приема пищи.
6,7
Для людей с эндокринной патологией нормой считается сахар 4–7 ммоль/л натощак, то есть уровень 3–3,9 ммоль/л для диабетика является отклонением.
Возможные причины
Причиной гипогликемии становится не только неудачное лечение сахарного диабета. Сбои происходят на любом этапе процесса включения глюкозы в работу. Организм регулирует ее, включая сигналы в головном мозге, затем происходит выработка гормона и в работу включаются надпочечники с печенью.
Сахар снижается ниже 3,9 ммоль/л при наличии следующих провоцирующих факторов:
- неправильное питание с большими промежутками между приемами пищи,
- ошибка диабетика в дозировке при приеме производных сульфонилмочевины или в количестве инсулина,
- прием других препаратов, которые усилили действие производных сульфонилмочевины,
- заболевания печени острого и хронического характера,
- передозировка инсулиновыми препаратами,
- недостаточное употребление калорий и недобор углеводов,
- чрезмерные физические нагрузки,
- злоупотребление спиртными напитками,
- курение, не дающее углеводам нормально усваиваться,
- попадание в организм солей мышьяка или хлороформа.
Глюкоза снижается у пациентов с опухолью поджелудочной железы. Также провоцирующим фактором может выступать острое инфекционное заболевание, голодание и употребление продуктов снижающих сахар одновременно с инсулинотерапией.
Симптомы при пониженном сахаре в крови
Важно научиться доверять своему организму, при нарушении многих процессов усвоения глюкозы он подает сигналы тревоги. Обнаружив их, своевременно получится предотвратить приступ гипогликемии.
Ранние признаки пониженной глюкозы:
- слабость,
- гипергидроз,
- головокружение,
- кратковременные нарушения речи,
- раздвоение изображения или цветные пятна перед глазами,
- голод,
- озноб,
- тошнота,
- начинают неметь кончики пальцев или губ.
При снижении уровня сахара до 3 ммоль/л человек становится раздраженным, испытывает трудности при концентрации и мышлении. Также возможно появление судорог и потеря сознания.
Диагностика сахарного диабета
Диагноз «гипогликемия» ставят на основании жалоб больного, сборе анамнеза и результатов лабораторных анализов. Сейчас сахарный диабет определяется с помощью глюкозотолерантного теста.
Сдают кровь натощак, затем пациенту дают выпить глюкозный раствор и через 2 часа повторяют тест. Для постановки диагноза необходимо найти связь с клинической картиной и аномально низким уровнем сахара.
При СД 2 типа у большинства пациентов имеется лишний вес, страдают им личности старше 40 лет.
Сахарный диабет 1 типа развивается остро. Масса тела больного низкая. Обычно это пациенты младше 30 лет. Содержание кетоновых тел высокое. В моче присутствует ацетон, при СД 2 типа — нет.
Что делать, чтобы нормализовать сахар в крови
Быстрота оказания первой помощи при гипогликемии во многом определяет прогноз. Поэтому близких друзей, родителей и родственников следует проконсультировать о том, что предпринимать, если человек потеряет сознание или наступит кома.
При легкой степени поднимают глюкозу в крови продуктами питания. Например, съедают 2 ч. л. сахара. Некоторые медики рекомендуют употребить сразу 4 ч. л. сахара, но делать это не стоит. Глюкоза быстро поднимется, потом придется долго снижать запредельно высокий уровень.
Через 5 минут после употребления быстрых углеводов проверяют сахар в крови, затем через 30 минут, 1 час и через 2 часа.
Если состояние тяжелое (это значит, что сахар находится на уровне 3 ммоль/л и меньше) надо напоить человека сладким чаем, если он еще в сознании. В стационаре пациенту ставят капельницу с 40% раствором глюкозы. Сначала вводят 20 мл раствора и 0,5 мл адреналина, он помогает высвободить глюкозу из печени (которая уже стала гликогеном). Адреналин заменяют глюкагоном.
Если человек потерял сознание нельзя что-либо заливать в рот, он может захлебнуться. При запихивании пищи, когда человек на грани потери сознании, все может окончится асфиксией. Это делать нельзя. Вызывают скорую помощь и приступают к сердечно-легочной реанимации
Осложнения
Предотвратить гипогликемию легко, она легко купируется. Однако постоянное снижение сахара до 3–3,5 ммоль/л приводит к серьезным отдаленным последствиям со стороны разных органов.
Данное состояние приводит к ослаблению всего организма, страдает иммунная система, ЦНС. Нехватка глюкозы приводит к нарушению метаболических процессов. Продукты распада при расщеплении белков и жиров засоряют организм.
Это грозит нарушением работы основных центров нервной системы и нарушает питание головного мозга.
Тяжелая степень может спровоцировать развитие инсульта и инфаркта, возможно ухудшение умственных способностей, поскольку нарушение питания головного мозга вызывает гибель нервных клеток.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник