Салат кори что это

Зелень занимает прочные позиции в рационе современного
человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня
все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более
вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма
веществ.

Корн (полевой салат, маше,
рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних
видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка
из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы
приготовить салат микс или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и
приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.

Полезные свойства
салата корн

Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но
обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов
и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме
корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а
современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.

Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных
антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая
кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными
заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому
салату, как рукола. Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная
работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень
гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить легкий здоровый салат для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.

Особое внимание корну должна уделять сильная половина
человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой
системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с
комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.

Корн в кулинарии

Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая
привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом
прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом,
сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.

В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах –
корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом,
мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В
мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание
хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек
зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного
перекуса дома или на работе.

Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок
хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике.
В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда
листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно
устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и
используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются
свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных
веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки
имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья
просто не успевают увядать.

Корн – отличная зелень
на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте
фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой
заправкой.

Источник

Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель». Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.

Салат корн

Относится к полевым салатам, семейство – валериановые. Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:

  1. Простота в процессе ухода.
  2. Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).

Салат корн растет

Внешнее описание:

  • Средний размер.
  • Высота – 10-40 см.
  • Стебель сформирован неравномерно.
  • Концы листьев – тупые.
  • Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
  • Плохое развитие отгиба чашечки.
  • Размер плодов – 1-2,5 мм.

Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года.

Посадка осуществляется в открытый грунт.

Процесс высадки:

  1. Очистка земли от сорняков.
  2. Добавление удобрений.
  3. Посев семян.

Наилучшее место для выращивания – средняя полоса. Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.

Растущий корн

Полезные свойства

Польза салата корн:

  • Укрепление стенок сосудов, улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
  • Помощь желудочно-кишечному тракту. Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
  • Быстрое насыщение организма.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Запуск естественного процесса похудения.
  • Чистка организма от шлаков.
  • Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
  • Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
  • Попадание клетчатки в организм.
  • Выработка коллагена. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
  • Участие в углеводном обмене.
  • Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
  • Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
  • Укрепление нервной системы, снятие раздражительности, поднятие настроения.
  • Избавление от мигреней.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
  • Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
  • Снижение риска возникновения инсульта.
  • Укрепление ногтевых пластин.
  • Сильный афродизиак. Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
  • Повышение общего тонуса организма.
Читайте также:  Заявление на отказ от кори

Салат корн

Возможный вред

Противопоказания для употребления продукта:

  • Наличие аллергии.
  • Повышенное газообразование.
  • Гастрит или язвенная болезнь желудка.

При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.

Советы для правильного употребления

Различные рецепты представлены в таблице.

НазваниеОписание
Бекон и салатные листьяПошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корнАлгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктамиТехнология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — супНеобходимые ингредиенты:

· лук репчатый.

· лук – порей.

· несколько зубчиков чеснока.

· 1 литр воды.

· картофель в количестве 2 штук.

· салат рапунцель.

· сливки с высоким процентом жирности.

· специи.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

Правила выбора продукта:

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Корн в контейнере

Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

Источник

Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток. Читайте еще: Кокосовая вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия — валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара.

Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском — cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком — Feldsalat, Rapunzel, испанском — lechuga de campo, французском — mâche, doucette, valérianelle, португальском — alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Маш-салат — это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя — более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно — плодущее.

Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить — удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару — именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Полезные свойства

Полезные свойства

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты.

Читайте также:  Сколько раз ставится прививка корь

Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн.

Еще одно полезное свойство продукта — выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Использование в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию.

Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете — мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам — чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Ингредиенты для салата корн

(на 2 порции)

  • 75 г зелени корна и мангольда;
  • 200 г ветчины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Розетки корна отделяются от корешков и с листьями мангольда замачиваются в холодной воде и уксусе на 10 минут. Теперь зелень станет свежей, как будто только с грядки.

Приготовление салата

Ветчина нарезается тонкими брусками, твердый сыр – небольшими пластинами и слегка подогревается в микроволновой печи.

Листья салата откидываются на дуршлаг и просушиваются бумажными полотенцами. В общей посудине соединяются салатные листья, ветчина, сыр, майонез и все аккуратно перемешивается.

Варим яйца-пашот. Подсоленную воду доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы со дна поднимались пузырьки, а вода при этом не кипела.

Яйцо разбивается в чашку и аккуратно опускается в воду, при этом шумовкой проверить, чтобы оно не прилипло ко дну. Проварить его ровно 4 минуты, вынуть и на пару минут опустить в холодную воду.  Салат выкладывается на тарелку, сверху помещается яйцо и надрезается белок, чтобы желток немного вытек.

С салатом корн существует много рецептов: с хрустящими ломтиками бекона, цитрусовыми, луком и орехами. В некоторых европейских кухнях подается с брусничным соусом.

Салат корн с мандаринками и кедровыми орешками

Салат корн с мандаринками и кедровыми орешками

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить двести грамм салата корн, пять-шесть мандаринов, пять столовых ложек кедровых орешков, три столовых ложечки оливкового масла, половинку чайной ложечки лимонного сока и некоторое количество соли с перцем (по вкусу).

Салат промойте, разберите и просушите. С мандаринов срежьте кожуру, вырежьте кусочки мякоти и отложите ее. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, вам нужна будет буквально одна столовая ложечка.

Кедровые орешки обжарьте немного на сухой сковороде. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным и мандариновым соком. Заправьте смесь солью и взбейте хорошенько венчиком, чтобы получить эмульсию.

Листики салата отправьте в миску, полейте заправкой, быстро перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте кусочками мандаринов и орешками. Тут же подайте к столу.

Спагетти с соусом песто из салата корн

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм спагетти, сто тридцать грамм салата корн и сто грамм кедровых орешков. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм зернистого творога, пару зубков чеснока, три столовых ложечки оливкового масла, немного перца и соли.

Отварите спагетти ал-денте. Сцедите, сто миллилитров воды слейте в отдельную емкость.

Орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Соедините семьдесят пять грамм творога с таким же количеством кедровых орешков, двумя зубками чеснока и восьмьюдесятью граммами салата. Влейте к этим ингредиентам воду со спагетти и взбейте их блендером, чтобы получить однородный соус. Влейте в него оливковое масло и перемешайте.

Выложите на тарелки спагетти, полейте песто, а сверху выложите остаток зернистого творога и орешков. Подайте к столу.

Народное лечение

Салат корн – это крайне полезный продукт для мужчин. Ведь он отлично поддерживает потенцию, улучшает сексуальную функцию и даже помогает справиться с ее нарушением. Кстати, для подержания и улучшения мужского здоровья можно использовать и средства народной медицины.

Так замечательными качествами такого плана характеризуется иван-чай известный также, как кипрей. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве чая. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку листиков кипрея стаканом только закипевшей воды. Оставьте под крышкой на пять минут, после процедите. Принимайте такой напиток дважды-трижды на день.

Еще можно заварить пару столовых ложек измельченного корешка кипрея полулитром кипятка. Разместите такое средство на огне минимальной мощности и проварите в течение двадцати минут. Готовое лекарство остудите и процедите. Его нужно пить по одному стакану непосредственно перед завтраком и примерно за двадцать минут до ночного отдыха.

Также для улучшения потенции и для профилактики ее нарушений можно принимать лекарство на основе корня аира. Для его приготовления необходимо подготовить высушенные корешки данного растения. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте до остывания. Процедите готовое лекарство и пейте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кроме того можно заварить сто грамм измельченных корешков литром качественной водки. Такое лекарство должно готовиться в течение двух недель в довольно темном и в то же время прохладном месте. Процедите его и принимайте по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Читайте также:  Корь лечение и последствия

Отличный эффект при ослаблении потенции дает прием лекарства на основе травки сурепки. Для его приготовления нужно хорошенько измельчить листики, цветки и стебли данного растения. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка.

Настаивайте смесь под крышкой в течение трех часов, после процедите. Готовый настой принимайте по четверти стакана четырежды в сутки непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – один месяц.

Еще мужчинам для поддержания и улучшения потенции стоит обратить свое внимание на крапиву. Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипящей воды.

Настаивайте такое лекарство примерно двадцать минут, после процедите. Принимайте напиток по семьдесят миллилитров незадолго до трапезы.

Для профилактики и лечения сексуального бессилия можно использовать зверобой. Десять грамм свежей либо сухой измельченной травки заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство процедите и пейте по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Даже обыкновенный укроп может помочь в повышении сексуального желания и потенции. Такое растение знахари обычно советуют использовать в виде семян.

Для достижения заметного целебного эффекта нужно смешать стакан укропных семян с двумя столовыми ложечками смолотого корня валерианы. Залейте такую смесь в термосе двумя литрами кипятка. Настаивайте сутки, после процедите, охладите и подсластите медом. Принимайте по столовой ложечке за полчаса до трапезы.

Салат корн – это удивительно полезный продукт, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке без особенного труда. Его можно использовать для лечения и профилактики многих нарушений здоровья, в том числе и проблем с потенцией.

Посадка рапунцеля

Посадка рапунцеля

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м.

Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев {между растениями в ряду оставляют 8-10 см). К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчив, хотя поражается мучнистой росой.

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10°. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице.

Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции).

Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Уход за рапунцелем

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели.

Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м.

Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно.

Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их употреблять свежими, приправив оливковым маслом, но можно и отварить. Читайте еще: Овес отвар: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

Источник