Салат кори что это такое
Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе – модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в зеленых салатах не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.
В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой салат (это еще одно название растения, как и «рапунцель») – невероятно полезное сельскохозяйственное растение.
Краткое описание
Внешне достаточно неприглядное растение, округлой формы с темными зелеными листочками. В своем большинстве произрастает в Африке, Азии и некоторых странах Европы. Растение однолетнее. Максимальная высота – сорок сантиметров.
Кулинары и ученые ставят корн салат на одну ступень выше его огородных зеленых сородичей. Считается, что он на порядок полезнее и вкуснее других салатов. Французские повара полюбили салат за его невероятный ореховый аромат, мягкость мякоти и изысканную гамму вкуса.
Выращивание
Корн салат можно высевать в разные сроки благодаря непродолжительному сроку вегетации. Семена опускаются непосредственно в грядку. Лучшие урожаи получаются, если посадить растение ранней весной. Полевой салат неохотно переносит жаркое лето, а зимой его лучше спрятать от холодов, укрыв слоем перегноя или соломы.
Состав
Биологически активных веществ в салате содержится огромное количество. Главными в списке выступает вся группа В, витамины Е, А, С и др. Из микроэлементов, которые находятся в салате корн в больших количествах, можно назвать: цинк, магний, марганец, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий.
Пальма первенства у аскорбиновой кислоты, которой в салате более 42 процентов от суточной нормы. Вторым считается витамин А. следующий по популярности и количеству в составе – В6.
Калорийность
Со своей минимальной калорийностью листья салата корн – полезный продукт питания для тех, кто худеет или просто придерживается здорового образа жизни. В ста граммах салата рапунцель содержится всего 23 Ккал.
Как выбрать?
Правильный выбор салата – залог не только полезного, но и вкусного ужина. Важно помнить, что салат корн лучше покупать в период яркого роста, но уже после цветения растения. Летние салаты – самые вкусные и полезные. Листья будут свежими, сочными и с ярко выраженным ореховым вкусом, которым так славится этот вид салатов. Лучшее время для покупки – конец мая, июнь.
При покупке следует хорошенько рассмотреть листья. Они должны быть ровными, целыми, без следов увядания или повреждения. На листьях не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Приветствуется лишь ярко зеленая насыщенная окраска.
Салат корн. Полезные свойства
Еще в Древнем Риме целителями были замечены невероятные лечебные свойства валерианеллы огородной. Отмечены тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные и успокаивающие качества растения.
- Особенно полезными листья салат корн считаются для мужского организма. Доказано, что входящие в состав растения микроэлементы и витамины благоприятно воздействуют на репродуктивную систему. Компоненты растения помогают ускорить мужские сперматозоиды и увеличить шансы зачатия. Кроме того, витамины в салате рапунцель полезны для беременных женщин и плода.
- Корн признан достаточно сильнодействующим афродизиаком. Причем усиливается не только мужская потенция, но и женское либидо. Врачи говорят, что полевой салат идеален для романтических ужинов.
- Когда нет сил и ничего не хочется делать. Такое состояние наверняка знакомо многим. Врачи утверждают, что это первый признак ослабевающего иммунитета. Если такой момент наступил, сразу отправляемся в магазин, покупать корн салат. Фото или внешний вид живого растения с веселыми зелеными «кудряшками» уже поднимет настроение. А если еще и употребить листочки в пищу, то повышение общего тонуса организма, улучшение самочувствия, снижение сонливости и усталости обеспечено.
- Болеем мы не только от сниженного иммунитета, но и от нарушения работы обменных процессов в организме. Ежедневное употребление в пищу листьев корн салата позволит нормализовать работу органов, вывести токсины и освободить место для полезных и нужных микроэлементов и витаминов.
- Доказано, что употребление салата рапунцель в пищу позволяет повысить работу головного мозга, нормализовать и улучшить память. Укрепить нервную систему, путем снятия стресса, раздражительности, усталости, чувства тревоги.
- Вещества, содержащиеся в корн салате, позволяют снизить головные боли, улучшить работу сердца, избавиться от мигрени.
- Помогает салат бороться и с одним из лютых врагов современного человечества – холестерином. Его выведение из организма – это улучшение общего самочувствия, снижение риска инсульта, уменьшение и нормализация артериального давления, похудение.
- Поскольку в составе растения очень много полезных масел, то его можно отнести и к «помощникам красоты». Нормализуется состояние кожи головы, уменьшается перхоть, улучшается состояние ногтей и кожи, снижается количество угрей и веснушек.
Противопоказания
Как и большинство продуктов питания, корн салат имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Пищевая аллергия.
- Повышенное газообразование.
- Язвенная болезнь желудка или гастриты.
Также врачи советуют отказаться от слишком частого употребления полевого салата тем женщинам, которые предохраняются, употребляя оральные контрацептивы. Поскольку в растении находятся вещества, активизирующие репродуктивную систему, эффективность подобных препаратов может быть снижена.
А вот беременные женщины, маленькие дети, кормящие мамочки могут смело кушать корн салат. Если большое количество продуктов в этот период жизни для них недоступны, то данное растение является приятным и полезным исключением.
Хранение
Желательно кушать салат сразу, как только он был срезан. Если растение было куплено в магазине, то его желательно тоже как можно быстрее употребить в пищу. Хранится салат мало, около двух дней в холодильнике. Рекомендуется предварительно завернуть листья в бумажную салфетку или газету.
Употребление и приготовление
Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.
С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?
- Петрушка, кинза, базилик.
- Отварное мясо, бекон.
- Рыба, морепродукты.
- Лимонный сок или оливковое масло.
- Большинство цитрусовых.
- Кунжут и другие орехи.
Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.
В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке – 5-8 граммов.
Рецепты
- На раскаленной сковороде обжаривается бекон, нарезанный на небольшие кубики. Салат корн смешивается со шпинатом в равных пропорциях. Бекон выкладывается на листья, сверху высыпается ложка миндальных хлопьев. Пара долек апельсина для свежести. Соус из горчицы, оливкового масла, щепотки белого перца и соли.
- Маленькие дольки манго смешиваются с листьями салата. К ним добавляются маленькие отварные салатные креветки. Несколько тонких кружочков огурца и соус из винного уксуса, зерновой горчицы и оливкового масла.
- В небольшом сотейнике пассируется репчатый лук и лук-порей. Добавляется пара измельченных зубчиков чеснока. Через пару минут – литр воды. Когда жидкость закипает, добавляются две картошки, мелко порубленные на ровные кубики. Через 15 мин. добавляется салат рапунцель и специи (перец, лавр. лист, соль). Суп выключается. Добавляются жирные сливки. Включается блендер, измельчая все составляющие крем-супа.
- На дно формы для запекания расстилается пергаментная бумага. Сверху насыпаются кружочки картофеля, натертого солью, тимьяном, перцем и розмарином. Через 20 минут при температуре 200 градусов картофель начнет золотиться – пришло время добавить к нему несколько томатов черри (можно разрезать их на две половины). Запекаем еще 7 минут. Достаем форму, посыпаем картофелины мелко натертым пармезаном и снова отправляем в духовку. Через пять минут достаем, выкладываем картошку на «подушку» из подсоленного и сдобренного маслом салата корн.
- А если смешать в блендере салат с одним бананом, кусочком ананаса, апельсиновой долькой, парой небольших свежих огурчиков, ложкой меда и стаканом миндального молока, то получится великолепный, полезный и богатый витаминами питательный смузи.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «салат корей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 6.9% | 800 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 13.6% | 409 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.2% | 4867 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 38.2 г | 2273 г | 1.7% | 0.9% | 5950 г |
Зола | 0.2303 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.4 мкг | 900 мкг | 7.4% | 4.1% | 1355 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 1.1% | 5208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 2.6% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 50.17 мг | 500 мг | 10% | 5.6% | 997 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 2.9% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 2.162 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 18501 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 1.9% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.29 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 6977 г |
Витамин D, кальциферол | 0.445 мкг | 10 мкг | 4.5% | 2.5% | 2247 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.282 мг | 15 мг | 15.2% | 8.4% | 657 г |
Витамин Н, биотин | 3.994 мкг | 50 мкг | 8% | 4.4% | 1252 г |
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 3.3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2731 мг | 20 мг | 6.4% | 3.6% | 1571 г |
Ниацин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.39 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.8% | 6870 г |
Кальций, Ca | 14.92 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6702 г |
Магний, Mg | 2.97 мг | 400 мг | 0.7% | 0.4% | 13468 г |
Натрий, Na | 24.05 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.1% | 5405 г |
Сера, S | 82.88 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.6% | 1207 г |
Фосфор, Ph | 38.8 мг | 800 мг | 4.9% | 2.7% | 2062 г |
Хлор, Cl | 77.83 мг | 2300 мг | 3.4% | 1.9% | 2955 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.533 мг | 18 мг | 3% | 1.7% | 3377 г |
Йод, I | 3.73 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.4% | 4021 г |
Кобальт, Co | 2.217 мкг | 10 мкг | 22.2% | 12.3% | 451 г |
Марганец, Mn | 0.0111 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18018 г |
Медь, Cu | 19.36 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.1% | 5165 г |
Молибден, Mo | 3.139 мкг | 70 мкг | 4.5% | 2.5% | 2230 г |
Никель, Ni | 1.714 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.511 мкг | 55 мкг | 10% | 5.6% | 998 г |
Фтор, F | 132.38 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 1.8% | 3022 г |
Хром, Cr | 16.64 мкг | 50 мкг | 33.3% | 18.5% | 300 г |
Цинк, Zn | 0.4367 мг | 12 мг | 3.6% | 2% | 2748 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность салат корей составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
- Главная
- Рецепты
- Салат корн
Всего рецептов с ингредиентом Салат корн: 115
Салат с пророщенными семечками «мега полезный»
морковь — 1 шт
перец красный — 1 шт
семечки тыквенные пророщенные — 2 ст.л.
салат корн и радичио — 50 г
масло оливковое — 2 ст.л.
сок лимона — 0,5 шт
- 5518
- 4
- 4
екатерина
- 05 ноября 2014, 10:46
Рулетики из блинчиков с семгой.
тонкие блинчики,
малосольная семга,
салат корн(для оформления),
шпинат,
сливочный хрен.
- 12349
- 14
- 39
наталия-5
- 05 января 2010, 08:34
Салат «романтик»
огурец 150 г
помидоры черри 6 шт.
салат (у меня корн, на ваш вкус)
бразильский орех 2 ст л (или фисташки)
клюква замороженная (или свежая) 2 ст л
сыр дор блю (или др с голубой плесенью) 50 г
- 5384
- 26
- 34
рафаэлла
- 24 декабря 2009, 01:48
Салат со спаржей в беконе. тест драйв с окраиной
бекон венгерский тм «окраина»
спаржа зелёная
помидоры черри
зелёный салат (у меня корн)
грецкие орехи
бальзамический крем
- 6056
- 4
- 7
Slutskaya
- 08 ноября 2015, 13:04
Зеленый корн-салат с шампиньонами и сыром с голубой плесенью
50 гр. салата корн или любого другого листового салата
2-3 сырых шампиньона
1 киви
1/4 яблока
50 гр. сыра с голубой плесенью
горсть ядер грецкого ореха
- 17707
- 23
- 43
passion1963
- 19 мая 2011, 03:22
Салат «рапунцель»
свекла отварная — 1 шт
салат корн и радичио — 100 г
семечки тыквенные — 2 ст.л.
зерна граната — 2 ст.л.
оливковое масло — 3 ст.л.
мед — 1 ч.л.
- 7389
- 4
- 6
екатерина
- 05 ноября 2014, 10:15
Паровая тилапия с помидорами черри и салатным миксом
тилапия (филе) – 200 гр.
помидоры черри – 5 шт.
салат корн и мангольд
миндальные лепестки – 1 ст.л.
апельсиновый сок – 1 ст.л.
оливковое масло itlv – 2 ст.л.
- 5487
- 20
- 11
МурКатеринка
- 17 марта 2015, 10:39
Салат куриная нежность
1 куриная грудка
10 черносливен
1/2 красной луковицы
7-10 грецких орехов(половинок)
1-2 свежих огурца
салат романо или корн или пекинская капуста
- 7030
- 12
- 35
natulka281177
- 22 октября 2008, 01:36
Салат » порт -саид»
2 банана, 1 красное яблоко, 80 гр. корня сельдерея, 1 помидор, 2 листа салата, немного майонеза.
- 6012
- 24
- 59
cheburashkin
- 11 сентября 2008, 03:18
Салат корн с яйцом
200 гр. салата корн
2 яйца
1 ст.л. меда
сок 1 лимона
сезам или зернышек подсолнечника
- 7006
- 14
- 42
kidlog
- 27 ноября 2009, 22:10
Салатик «весна идет!»
салат листовой ( у меня смесь салатов радичио и корн) ок. 100 гр
огурчики свежие 1-2шт
редис свежий 8-10 шт
заправка:
сыр филадельфия 150-200 гр
масло оливковое — 1-2 ложки
- 3612
- 7
- 30
tatik24
- 17 февраля 2009, 21:04
Салат «цветная свежесть»
хурма
помидорки-черри
авокадо
полевой салат(корн)
сок лимона
зелень рубленная
- 6725
- 22
- 45
elitna
- 30 ноября 2009, 03:30
Капустный салат с тыквенным маслом и семечками
капуста
перец
помидор
салат корн
тыквенные семечки
тыквенное масло
- 16932
- 23
- 32
Лена-zepter
- 26 января 2012, 21:33
Фасоль с помидорками черри, чесноком, перцем и вдохновением от «мистраль»!
фасоль крупная «лима» от мистраль 200 гр.
помидоры черри 9 шт.
свежевыжатый томатный сок 2/3 ст.
красный болгарский перец (у меня мясистый крупный) 1 шт.
чеснок 5 зубчиков.
масло оливковое 1-2 ст.ложки.
- 5593
- 31
- 24
ма-ма
- 21 апреля 2013, 13:11
Салат с перепелиными яйцами и беконом. тест-драйв с окраиной
салат (у меня корн) — 100 гр.
помидоры черри — 150 гр.
яйца перепелиные — 10 шт.
сыр (у меня голландский) — 50 гр.
бекон тм окраина — 100 гр.
масло оливковое — 30 мл.
- 6536
- 14
- 10
МурКатеринка
- 08 ноября 2015, 15:23
Asian stir-fry
2 куска говиадины по 200 гр. 2 тонкие морковки, 1болшои перец»белл»,1банка ростков сои, 5см имбирного корня, 6 листов салата, соевии соус
- 3581
- 15
- 45
koshka_1983
- 01 марта 2008, 14:05
Салат «энтони»
помидор 1 шт
сельдерей 1 стебель
фасоль стручковая зелёная
смесь салатов (у меня радичио и корн)
сыр фетакса
чеснок 2 зубчика
- 4524
- 6
- 21
arina_koko
- 29 сентября 2010, 00:10
Салат не салат, скорее овощной йогурт
1 помидор
¼ красной паприки
5см зелени лука порея
2 свежих шампиньона
2 листа салата
небольшой кусочек корня сельдерея
- 8407
- 30
- 60
passion1963
- 29 января 2009, 14:37
Салат Баффало
салат корн 10 гр. салат романо 15 гр. салат лолло россо 10 г. огурец св 30 гр. лук красный 10 гр. помидор 30 сыр камамбер 20 гкреветки тигровые очищ 80 гр. соус томаты в с/с без кожицы,соль+перец 2г,сахар 3г,тобаско 1г чеснок 6г
- 2611
- 1
spoker2
- 27 сентября 2018, 02:53
Салат с корном и пармезаном
салат корн 70 гр. ( я добавила салатный микс монгольд и корн)
помидоры черри 200 гр.
сыр пармезан 50 гр.
горсть тыквенных семечек
заправка:
горчица — 1 ч.л.
- 10848
- 14
- 19
naicy
- 16 июня 2009, 03:12
Корн с семгой
салат корн 75 гр
слабосоленая семга 50 гр
заправка простая лимонная
оливковое масло — 100 мл.
цедра одного лимона
лимонный сок — 4 ложки
- 5796
- 11
- 21
naicy
- 25 июня 2009, 15:27
Салат корн с мясом и помидорами
2 горсти салата корн
6-8 помидор
1-2 кусочка жареного куриного мяса
соль
перец
винный уксус или сок 1 лимона
- 23291
- 13
- 37
kidlog
- 25 ноября 2009, 01:10
Салат с хамоном и грушей
микс салатов- руккола, марнгольд и корн- 150-200 гр.
груша- 1 шт. (зеленая)
орурец- 1 шт.
хамон- 4 полоски
соль морская крупная- щепотка
перец черный молотый-
- 22029
- 10
- 18
Жени
- 28 августа 2012, 14:31
Салат-коктейль «пикантный» (фм)
100 гр. зеленого салата
20 гр. корня сельдерея
1/2 зеленого яблока
1/2 апельсина
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сиропа шиповника
- 6847
- 32
- 28
ботакоз
- 25 апреля 2013, 09:33
Весенний салат с горчичным маслом
огурцы свежие — 200 гр.
редис — 200 гр.
салатный микс (у меня листья салата, руккола, корн)
горчичное масло -2 ст.л.
горчица зерновая -1 ч.л.
чеснок -1 зуб.
- 10710
- 18
- 16
leontina
- 01 апреля 2015, 16:11
Запечённый батат с беконом
крупный батат – 2 шт.
бекон – 100 г
чеснок – 2 зубчика
розмарин – 1 г
шалфей – 1 г
оливковое масло – 2 ст.л.
- 1053
Кухня ТВ
- 30 апреля 2019, 12:13
Салат с яйцами-пашот и пикантной заправкой
яйца куриные – 4 шт
листья салата (руккола, листья мангольда и салат корн) – 100 г
лук репчатый – 1 большая головка
масло оливковое – 1 ч.л.
для соуса:
- 8759
- 19
- 15
Svettt
- 11 декабря 2014, 13:21
Канапе » моментальное»
мини-шарики моцареллы-4 шт.
помидоры черри- 2 шт.
листики салата корна
оливковое масло итлв- 2 ст.л.
уксус бальзамический винный-1 с.л.
молотый черный перец-по твкусу
- 4628
- 6
- 6
Алевтина
- 30 марта 2015, 21:22
Салат с фарфалле, чоризо и свежими овощами
паста » фарфалле» тм borges — 30 гр.
колбаса чоризо — 30 гр.
томаты-черри — 3 шт.
редис — 2 шт.
авокадо — 12 шт.
перец сладкий жёлтый — 1 стенка.
- 4064
- 6
- 7
Наталья
- 15 февраля 2015, 16:11
Спагетти болоньезе из свинины
спасгетти тм borges — 150 гр.
фарш свиной — 150 гр.
лук — шалот — 2 небольшие шт.
чеснок — 1 зуб.
масло оливковое — 2 ст.л.
томатная паста — 3 ст.л.
- 16967
- 20
- 9
Наталья
- 05 февраля 2015, 14:03
Источник