Салат кори полезные свойства
Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель». Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.
Салат корн
Относится к полевым салатам, семейство – валериановые. Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:
- Простота в процессе ухода.
- Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).
Внешнее описание:
- Средний размер.
- Высота – 10-40 см.
- Стебель сформирован неравномерно.
- Концы листьев – тупые.
- Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
- Плохое развитие отгиба чашечки.
- Размер плодов – 1-2,5 мм.
Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года.
Посадка осуществляется в открытый грунт.
Процесс высадки:
- Очистка земли от сорняков.
- Добавление удобрений.
- Посев семян.
Наилучшее место для выращивания – средняя полоса. Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.
Полезные свойства
Польза салата корн:
- Укрепление стенок сосудов, улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
- Помощь желудочно-кишечному тракту. Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
- Быстрое насыщение организма.
- Нормализация работы кишечника.
- Запуск естественного процесса похудения.
- Чистка организма от шлаков.
- Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
- Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
- Попадание клетчатки в организм.
- Выработка коллагена. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
- Участие в углеводном обмене.
- Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
- Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
- Участие в процессе кроветворения.
- Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
- Укрепление нервной системы, снятие раздражительности, поднятие настроения.
- Избавление от мигреней.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Нормализация артериального давления.
- Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
- Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
- Снижение риска возникновения инсульта.
- Укрепление ногтевых пластин.
- Сильный афродизиак. Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
- Повышение общего тонуса организма.
Возможный вред
Противопоказания для употребления продукта:
- Наличие аллергии.
- Повышенное газообразование.
- Гастрит или язвенная болезнь желудка.
При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.
Советы для правильного употребления
Различные рецепты представлены в таблице.
Название | Описание |
Бекон и салатные листья | Пошаговое приготовление: 1. Обжаривание бекона на сковороде. 2. Смешивание салата корна со шпинатом. 3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля. 4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести. 5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца. 6. Поливание бекона соусом. |
Манго и корн | Алгоритм проводимых действий: 1. Смешивание долек манго с салатными листьями. 2. Добавление креветок (заранее сваренных). 3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла. |
Смузи с фруктами | Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока. Полученный напиток содержит множество полезных витаминов. |
Крем — суп | Необходимые ингредиенты: · лук репчатый. · лук – порей. · несколько зубчиков чеснока. · 1 литр воды. · картофель в количестве 2 штук. · салат рапунцель. · сливки с высоким процентом жирности. · специи. Алгоритм выполняемых действий: 1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике. 2. Добавление воды через несколько минут. 3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель. 4. Добавление салатных листьев и специй. 5. Выключение супа и вливание сливок. 6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера. |
Правила выбора продукта:
- Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
- Целостная структура (отсутствие порванных частей).
- Отсутствие гнили и неприятного запаха.
Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.
Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.
Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.
Источник
Зелень занимает прочные позиции в рационе современного
человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня
все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более
вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма
веществ.
Корн (полевой салат, маше,
рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних
видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка
из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы
приготовить салат микс или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и
приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.
Полезные свойства
салата корн
Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но
обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов
и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме
корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а
современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.
Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных
антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая
кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными
заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому
салату, как рукола. Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная
работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень
гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.
Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить легкий здоровый салат для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.
Особое внимание корну должна уделять сильная половина
человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой
системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с
комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.
Корн в кулинарии
Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая
привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом
прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом,
сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.
В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах –
корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом,
мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В
мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание
хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек
зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного
перекуса дома или на работе.
Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок
хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике.
В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда
листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно
устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и
используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются
свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных
веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки
имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья
просто не успевают увядать.
Корн – отличная зелень
на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте
фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой
заправкой.
Источник
Полезные свойства салата корна и противопоказания широко известны в пищевой промышленности. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с богатым витаминным составом. В народе корн также называют салатом «рапунцель». Он способен сохранять свои лечебные свойства даже после термической обработки.
Как выглядит салат корн
Салат корн – это распространенная разновидность огородной зелени, относящаяся к семейству Валериановых. В Древнем Риме его называли травой от всех болезней. Некоторое время крону приписывали магические действия. Это обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря насыщенному вкусу, салат корн получил широкое распространение в кулинарии. Примечательно, что термическая обработка никак не портит его вкусовые качества. Его можно выращивать на огородном участке. Эта разновидность зелени отличается неприхотливостью и ранними всходами.
У растения круглые, темно-зеленые листья, которые собираются в розетку диаметром 10-20 см. Стебель разветвленный, вилообразный. Корн цветет на второй год после посадки. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Период бутонизации начинается в апреле и заканчивается в июне. Мелкие белые цветки собираются в густые полузонтики. Плоды растения появляются в конце весны или в начале лета. Они имеют округло-яйцевидную форму и включают в себя три гнезда. Длина плодов может достигать 1-2,5 мм. Фото, как выглядит салат корн:
Трава обладает способностью выводить из организма вредный холестерин
Как растет салат корн
Салат корн «Рапунцель» принято сажать в открытый грунт. Предварительно следует подготовить почву. Ее очищают от мусора и сорняков, после чего удобряют. Наиболее подходящими составами станут сернокислый аммоний и калийная соль. Семена сеют на глубину не более 1,5 см, соблюдая расстояние между ними в 12 см. После посева для полива используют теплую воду. Для ускорения всходов необходимо накрыть грядку пленкой. Ростки салата появятся в течение недели после посева.
В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 3-4 дня. Первый урожай можно получить через 2-3 недели после появления первых ростков. Отличительной особенностью является устойчивость растения по отношению к вредителям. В редких случаях корн покрывается мучнистой росой. В наибольшем количестве зелень растет в Азии, Африке и некоторых европейских странах. В промышленных масштабах Рапунцель культивируют в Таиланде, Китае и Индонезии.
Химический состав и пищевая ценность салата корна
Трава корн ценится за богатое содержание биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота присутствует в составе зелени в 42% от суточной потребности организма. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов В6 и A. За счет этого употребление салата способствует укреплению иммунной системы. Немаловажно значение имеет и присутствие важнейших минеральных веществ. Химический состав травы крон также представлен следующими компонентами:
- цинк;
- натрий;
- флавоноиды;
- селен;
- калий;
- витамины групп C, B, E и A;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Калорийность 100 г салата корн составляет всего 23 ккал. Его часто добавляют в рацион люди, желающие сбросить вес. Флавоноиды в составе зелени обеспечивают ускорение процессов регенерации. А минералы оказывают положительное влияние на работу сердца и состояние опорно-двигательной системы. Благодаря витаминам группы B нормализуются обменные процессы, улучшается работа кровообращения. Считается, что при регулярном употреблении корна улучшается мозговая деятельность, и устраняются неврологические расстройства. 200 г салата в день смогут удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.
Чем полезен салат корн
Зачастую полевой салат употребляют в лечебных целях. Это объясняется тем, что он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, зелень является богатым источником витаминов, положительно воздействующих на работу всего организма. Кроме того, она считается мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. К полезным свойствам травы корн относят:
- снятие раздражительности и улучшение настроения;
- борьба с простудными заболеваниями;
- стимуляция работы кишечника;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление артериального давления;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление капилляров и сосудов;
- ускорение регенеративных процессов;
- отбеливание кожных покровов;
- повышение иммунитета;
- запуск обменных процессов.
Отличительной особенностью травы рапунцель является седативное действие. Кроме того, она оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов в составе, зелень оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас энергии.
Блюда с добавлением салата рапунцель особенно полезны для детей и беременных женщин
Вещества, входящие в состав корна, улучшают плазму крови. Это позволяет избежать массы нежелательных заболеваний. За счет содержания клетчатки зелень улучшает усвояемость белковых продуктов и нормализует процесс пищеварения.
Особой популярностью салат корн пользуется у сторонников правильного питания. Он насыщает организм полезными веществами, не способствуя набору веса. Присутствие зелени в рационе обеспечивает профилактику вирусных и простудных заболеваний. Успокаивающее воздействие на организм делает его эффективным в отношении нервных расстройств. За счет отбеливающих свойств трава корн пользуется спросом в домашней косметологии. Из нее готовят маски для лица и ополаскиватели для волос. Мужчины нередко использую Рапунцель для усиления сексуального влечения и профилактики простатита.
Совет! Специалисты рекомендуют добавить салат крон в рацион при физическом истощении и упадке сил.
Применение в кулинарии
Полезная зелень корн зачастую выступает в качестве основного ингредиента овощных салатов. Она также отлично сочетается с мясом и рыбой. В европейских странах корн нередко встречается в составе супов. Пряный вкус салата удачно обрамляют орехи, цитрусы, кунжут, лимонные сок и различная зелень. Благодаря насыщенному цвету и причудливой форме, корн станет отличным украшением любого блюда.
При контакте с металлическими предметами салат может потерять свои вкусовые свойства. Именно поэтому его принято измельчать руками. В качестве заправки салатов с содержанием крона используют лимонный сок, оливковое масло, сметану и бальзамический уксус.
Противопоказания
Салат корн может приносить, как пользу, так и вред здоровью. Например, если не мыть его должным образом, можно столкнуться с паразитарными заболеваниями. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно не злоупотреблять применением салата и учитывать противопоказания. К ним относятся:
- аллергическая реакция;
- склонность к метеоризму;
- язвенная болезнь желудка;
- хронический гастрит.
При чрезмерном употреблении травы рапунцель в пищу может возникнуть диарея. Аллергическая реакция на зелень – редко встречающееся явление. При ее развитии следует принять антигистаминное средство и провести мероприятия по очищению пищеварительного тракта.
Как выбрать и хранить
Перед употреблением в пищу салат нужно проверить на предмет свежести. От него должен исходить тонкий пряный аромат. На поверхности листьев отсутствуют повреждения, следы гнили и плесень. Крайне важно тщательно промыть зелень перед употреблением. Собирать листья салата нужно только в молодом виде, до момента цветения.
Хранить свежую траву следует в специальном отсеке холодильника. Наиболее подходящей емкостью станут пластиковые контейнеры. Для сохранения полезных свойств зелени на долгое время можно использовать заморозку. В холодильнике корн можно держать не более 4-5 дней. Если поставить его в емкость с чистой водой, получится продлить срок годности до недели.
Внимание! Чтобы восполнить запас железа в организме, достаточно съедать несколько листьев салата в день.
Заключение
Полезные свойства салата корна и противопоказания не вызывают особых вопросов. В большинстве случаев он оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья человека. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять салат на регулярной основе.
Отзывы о салате корне
Гайворунская Людмила Сергеевна, 34 года, г. Сызрань
Я очень люблю различную зелень, но с корном познакомилась совсем недавно. У нас его полюбила вся семья. Вкус у травы обладает выраженной остротой, достаточно специфический. Он добавляет легкую пикантность и остроту овощным салатом. Особенно полезно есть его на ужин, в дополнении к мясу.
Голиков Иван Владимирович, 41 год, г. Красноярск
Салат корн или, как его называют, радичио, обладает массой полезных свойств. С недавнего времени я часто делаю из него витаминный смузи. Получается достаточно вкусно, а главное – полезно. Если пить такой напиток регулярно, можно даже похудеть. Я за 1 месяц сбросил 3 кг.
Никитина Юлия Александровна, 22 года, г. Смоленск
Последние пару лет я придерживаюсь правильного питания. Стараюсь постоянно открывать для себя новые полезные продукты. Из травы корн готовлю разнообразные овощные салаты. Он отлично сочетается с рукколой, помидором и фетаксой. В качестве заправки к такому салату использую оливковое масло. Получается очень вкусно и красиво.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник