Сальмонеллы являются возбудителями кандидозов

Кандидоз вызывают грибы рода Candida, чаще С. albicans — относительно крупные микроор­ганизмы округлой иди овальной формы (1,5-10,0 мкм). Образуют мицелий (вытянутые в цепочку удлинённые клетки, каждая из которых имеет собственную оболочку), бластоспоры (клетки, от­почковывающиеся от материнской при размножении), хламидоспоры (характерные для С. albicans споры с плотной двойной оболочкой). На простых средах растут плохо; их культивируют на среде Сабуро, Кандида-агаре и других специальных средах, где они через 2-5 дней образуют характер­ные колонии (чаще гладкие, напоминающие капли сметаны, реже — морщинистые). Биохимиче­ские свойства учитываются при идентификации и дифференциации возбудителя. Антигенная структура сложная. Патогенные свойства проявляются в способности к адгезии к клеткам организ­ма, инвазивному росту в его тканях, аллергизации и токсическом действии на организм. Их связы­вают с наличием У гриба ферментов (плазмокоагулаза, протеиназа и др,. У токсинов, а также неко­торых структур клетки (липидных, полисахаридных).

Грибы Candida являются обычными представителями микрофлоры человека и часто встреча­ются в небольшом количестве. У здоровых людей на слизистых оболочках.

Заболевание возникает как эндогенная или экзогенная, острая или хроническая инфекция. Кандидоз развивается, как пра­вило, на фоне значительного снижения защитных сил организма (в результате радиоактивного об­лучения, воздействия некоторых химических факторов, длительного применения антибиотиков, кортикостероидных гормонов, на фоне длительно протекающих инфекций (как вторичная инфек­ция), при опухолях, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и др.). Часто встречается кандидоз слизис­тых оболочек (кандидоз полости рта, кандидозный вульвовагинит), кандидоз кожи (рук, крупных складок кожи), реже — бронхолегочный кандидоз. При резком снижении резистентности возможно развитие кандидасепсиса. В составе микробных ассоциаций грибы могут отягощать течение дру­гих заболеваний, способствовать их хронизации и затруднять лечение.

Микробиологическая диагностика основана на обнаружении грибов Candida при микроскопическом или микологическом иследовании (с обязательным учетом их количества и динамики обсемененности; иногда определяют также признаки патогенности выделенных культур): подтвер­ждает диагноз обнаружение возбудителя в таких субстратах, как кровь, ликвор, моча, пунктат плевральной полости и т. п., а также обнаружение инвазивного роста (псевдомицелиальной формы) в биоптатах. Используют методы выявления в сыворотке крови антигенов гриба и антител к нему (в РСК, РА, ИФА, иммуноэлектрофорезе) и методы аллергодиагностики (кожно-аллергическая проба).

Специфическое лечение включает:

— устранение причины иммунодефицитного состояния;

— назначение противогрибковых препаратов — полиенов (леворин, нистатин, амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин, флуконазол, итраконазол, натамицин, кетоконазол), а также клотримазола, низорала (кетоконазола), декамина;

— применение иммуностимуляторов;

— десенсибилизирующую терапию;

— витаминотерапию.

Специфическая профилактика не разработана.

Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 3374; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше… 9461 — | 7501 — или читать все…

Читайте также:

Источник

61.   
Патогенные сальмонеллы
(возбудители сальмонеллеза брюшного тифа и паратифов А, В): систематика,
морфология, культуральные и тинкториальные свойства, биохимические особенности,
антигенная структура и токсинообразование, патогенез и клиника.
Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.

  Род
Salmonella.

Сальмонеллы — большая группа энтеробактерий, среди
которых различные серотипы —  возбудители
брюшного тифа, паратифов А, В и С и наиболее распространенных пищевых
токсикоинфекций — сальмонеллезов. По признаку патогенности для человека
сальмонеллы разделяют на патогенные для человека- антропонозы (вызывают брюшной
тиф и паратифы А и В) и патогенные для человека и животных — зоонозы (вызывают
сальмонеллезы). Несмотря на значительные различия сальмонелл по антигенным
характеристикам, биохимическим свойствам, вызываемым ими заболеваниям, по современной,
но недостаточно удобной и совершенной классификации выделяют два вида —
S.bongori и S.enteritica. Последний разделен на подвиды, из которых наибольшее
значение имеют подвиды choleraesuis и salamae. Подвид choleraesuis включает
наибольшую часть известных сероваров сальмонелл (около 1400 из примерно 2400).

Морфология. Прямые грамотрицательные палочки размером
2-4 x 0,5 мкм. Подвижны благодаря наличию перитрихиально расположенных
жгутиков.

Культуральные 
и  биохимические свойства.
Факультативные анаэробы, хорошо растут на простых питательных средах. Оптимум
рН-  7,2-7,4, температуры — +37.
Метаболизм — окислительный и бродильный. Сальмонеллы ферментируют глюкозу и
другие углеводы с образованием кислоты и газа (серотип Salmonella typhi
газообразования не вызывает). Обычно не ферментируют лактозу (на средах с этим
углеводом — безцветные колонии), сахарозу. Оксидаза- отрицательны, каталаза —
положительны. Реакция Фогеса — Проскауэра отрицательна.

На основании биохимических (ферментативных) свойств
сальмонеллы разделены на четыре группы. Характерные признаки сальмонелл —
образование сероводорода, отсутствие продукции индола и аэробность.  Для выделения используют  дифференциально — диагностические среды
(висмут — сульфит агар, среды Эндо, Плоскирева, SS агар) и среды обогащения
(селенитовый бульон, желчный бульон, среда Раппопорта). S- формы образуют
мелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии (на среде Эндо — розоватые, на среде
Плоскирева — безцветные, на висмут — сульфит агаре — черные, с металлическим блеском).
На жидких средах S- формы дают равномерное помутнение, R- формы — осадок.

Читайте также:  Кандидоз у попугая симптомы

Антигенная структура. Выделяют О-, Н- и К- антигены. К
группе К- антигенов относят Vi- антигены (антигены вирулентности). Благодаря
более поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi- антиген может
препятствовать агглютинации культур сальмонелл О- специфической сывороткой
(экранирование).  Для дифференциации
сальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфманна — Уайта.

В соответствии со структурой О- антигенов сальмонеллы
подразделяют на О- группы (67 серогрупп), в каждую из которых входят
серологические типы, отличающиеся строением Н- антигенов. Принадлежность
сальмонелл к определенному серовару устанавливают при изучении антигенной
структуры в соответствии со схемой Кауфманна — Уайта. Примеры: серотип
S.paratyphi A относится к серогруппе А, S.paratyphi В — к серогруппе В,
S.paratyphi С — к группе С, S.typhi — к серогруппе D.

Факторы патогенности.

1.Факторы адгезии и колонизации.

2. Способность к внутриклеточному паразитированию,
препятствовать фагоцитозу, размножаться в клетках лимфоидной ткани  выражены у возбудителей брюшного тифа,
паратифов А и В, способствуя хроническому носительству.

3.Эндотоксин (ЛПС).

4. Термолабильные и термостабильные энтеротоксины.

5. Цитотоксины.

6. Существенное значение имеют плазмиды вирулентности
и R- плазмиды.

7. Vi — антиген ингибирует действие сывороточных и
фагоцитарных бактериоцидных факторов.

Основными факторами патогенности сальмонелл является
их способность проникать в макрофаги и размножаться в лимфоидных образованиях
собственно слизистого слоя тонкого кишечника (пейеровы бляшки, солитарные
фолликулы), а также продукция эндотоксина.

Патогенез поражений. Различия клинических форм
заболеваний, вызываемых сальмонеллами, зависит от вирулентности и дозы
возбудителя и состояния иммунной системы организма. Обычная доза, вызывающая
клинические проявления — 106  — 109
бактерий, меньшая доза достаточна при иммунодефицитах, гипохлоргидрии и других
заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Выделяют следующие основные формы сальмонеллезной
инфекции:

— гастроинтестинальную;

— генерализованную (тифоподобный и септикопиемический
варианты);

— бактерионосительство (острое, хроническое,
транзиторное).

Существенные патогенетические особенности
инфекционного процесса, вызываемого серотипами S.typhi, S.paratyphi A,B,
являются основанием для выделения тифо- паратифозных заболеваний в
самостоятельную нозологическую группу. Каждой фазе патогенеза соответствует
клинический период заболевания и своя тактика лабораторного обследования.
Основные фазы — внедрения возбудителя (соответствует инкубационному периоду),
первичной локализации возбудителя (продромальный период), бактеремии (первая
неделя заболевания), вторичной локализации сальмонелл (разгар заболевания — 2-3
недели), выделительно- аллергическая (реконвалесценция — 4 неделя заболевания).

Проникшие через рот сальмонеллы попадают в
эпителиальные клетки двенадцатиперсной и тонкой кишки посредством эндоцитоза.
Они легко проникают в эпителиальные клетки, но не размножаются здесь, а
проходят  и размножаются в лимфатическом
аппарате тонкого кишечника. Сальмонеллы размножаются преимущественно в lamina
propria (первичная локализация), что сопровождается местной воспалительной
реакцией слизистой оболочки, притоком жидкости в очаг поражения и развитием
диарейного синдрома (гастроэнтерит). Энтеротоксины повышают уровень
циклического аденомонофосфата (цАМФ), происходит повышение уровня гистамина и
других биологически активных веществ, проницаемости сосудов. Наблюдаются водно
— электролитные нарушения, развиваются гипоксия и ацидоз, которые усугубляют
патологический процесс с преобладанием сосудистых растройств. Происходит
разрушение части сальмонелл с выделением эндотоксина, сенсибилизация (ГЗТ)
лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Из слизистой оболочки сальмонеллы могут попадать в
лимфо- и далее в кровоток, вызывая бактеремию. В большинстве случаев она носит
транзиторный характер, т.к. сальмонеллы элиминируются фагоцитами.

В отличие от других сальмонелл, возбудители брюшного
тифа и паратифов, проникнув в кровоток, способны выживать и размножаться в
фагоцитах. Они могут размножаться в мезентериальных лимфоузлах, печени и
селезенке и вызывать генерализацию процесса. После гибели фагоцитов сальмонеллы
вновь поступают в кровь. При этом Vi- антиген ингибирует бактерицидные факторы.

При гибели сальмонелл освобождается эндотоксин,
угнетающий деятельность центральной нервной системы (тиф — от греч. typhos —
туман, спутанное сознание) и вызывающий длительную лихорадку.  Действие эндотоксина может вызвать миокардит,
миокардиодистрофию, инфекционно — токсический шок.

В результате бактеремии происходит генерализованное
инфицирование желчного пузыря, почек, печени, костного мозга, твердых мозговых
оболочек (вторичная локализация сальмонелл). Происходит вторичная инвазия
эпителия кишечника, особенно пейеровых бляшек. В сенсибилизированной
сальмонеллами стенке развивается аллергическое воспаление с образованием
основного грозного осложнения — брюшнотифозных язв. Наблюдается длительное
носительство сальмонелл в желчном пузыре с выделением возбудителя с
испражнениями, пиелонефриты, кровотечения и перфорации кишечника при поражении
пейеровых бляшек. Затем происходит формирование постинфекционного иммунитета,
элиминация возбудителя и заживление язв или формирование бактерионосительства
(в Западной Сибири часто на фоне хронического описторхоза).

Возбудителями сальмонеллезов являются другие серотипы
сальмонелл, патогенные для человека и животных (S.typhimurium, S.enteritidis, S.heldelberg,
S. newport и другие). В основе патогенеза сальмонеллезов — действие самого
возбудителя (его взаимодействия с организмом хозяина) и эндотоксина,
накапливающегося в пищевых продуктах, инфицированных сальмонеллами. В
классическом варианте сальмонеллезная токсикоинфекция — гастроэнтерит. Однако
при прорыве лимфатического барьера кишечника могут развиваться генерализованные
и внекишечные формы сальмонеллезов (менингит, плеврит, эндокардит, артрит,
абсцессы печени и селезенки, пиелонефрит и др.). Увеличение генерализованных и
внекишечных форм сальмонеллезов связано с увеличением количества
иммунодефицитных состояний, что имеет особое значение при ВИЧ- инфекции.

Читайте также:  Чем можно полоскать горло при кандидозе

Отдельную проблему представляют госпитальные штаммы
сальмонелл (чаще отдельные фаговары S.typhimurium), вызывающие вспышки
внутрибольничных инфекций преимущественно среди новорожденных и ослабленных
детей. Они передаются преимущественно контактно- бытовым путем от больных детей
и бактерионосителей, обладают высокой инвазивной активностью, часто вызывая
бактеремию и сепсис. Эпидемические штаммы характеризуются множественной
лекарственной устойчивостью (R- плазмиды), высокой резистентностью, в том числе
к действию высоких температур.

Эпидемиологические особенности.  Характерно повсеместное распространение.
Основные резервуары сальмонелл — человек (возбудители брюшного тифа и паратифа
А) и различные животные (остальные серотипы сальмонелл). Основные возбудители
отличаются полипатогенностью. Основные источники заражения — мясные и молочные
продукты, яйца, птице- и рыбопродукты. Основные пути передачи — пищевой и
водный, реже — контактный. Характерна чрезвычайная множественность резервуаров
и возможных источников инфекции. Основное значение имеют сельскохозяйственные
животные и птицы.

Лабораторная диагностика. Основной метод —
бактериологический. Исходя из патогенеза оптимальными сроками
бактериологических исследований при гастроинтестинальных формах являются первые
дни, при генерализованных формах — конец второй — начало третьей недели
заболевания. При исследовании различных материалов (испражнения, кровь, моча,
желчь, рвотные массы, пищевые остатки) наибольшая частота положительных
результатов отмечается при исследовании испражнений, для возбудителя брюшного
тифа и паратифов — крови (гемокультура).

Исследования проводят по стандартной схеме.
Исследуемый материал засевают на плотные дифференциально — диагностические
среды — высокоселективные (висмут- сульфит агар, агар с бриллиантовым зеленым),
среднеселективные (среда Плоскирева, слабощелочной агар), низкоселективные
(агары Эндо и Левина) и в среды обогащения. Для посева крови используют среду
Рапопорт. На висмут- сульфит агаре колонии сальмонелл приобретают черный (реже-
зеленоватый) цвет.Выросшие колонии пересевают на среды для первичной (среды Ресселя)
и биохимической (сероводород, мочевина, глюкоза, лактоза) идентификации. Для
предварительной идентификации используют О1- сальмонеллезный фаг, к которому
чувствительно до 98% сальмонелл.

Для идентификации культур в РА используют
поливалентные и моновалентные О-, Н- и Vi- антисыворотки. Сначала используют
поливалентные адсорбированные О- и Н- сыворотки, а затем- соответствующие
моновалентные О- и Н- сыворотки. Для идентификации возбудителей брюшного тифа и
паратифов используют антитела к антигену О2 (S.paratyphi A), O4 (S.paratyphi
B), O9 (S.typhi). Если культура не агглютинируется О- сывороткой, ее нужно
исследовать с Vi- сывороткой. Для быстрого выявления сальмонелл используют
поливалентные люминесцентные сыворотки.

Серологические исследования проводят для диагностики,
а также выявления и дифференциации различных форм носительства. Применяют РА
(реакцию Видаля) с О- и Н- диагностикумами и РПГА с применением поливалентных
эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп
А,В,С,Д и Е и Vi- антиген.

Лечение — антибиотики (левомицетин и др.). Часто
выявляют резистентные к антибиотикам штаммы. Необходимо определять
антибиотикорезистентность выделенных культур.

Специфическая профилактика может применяться
преимущественно в отношении брюшного тифа. Применяют химическую сорбированную
брюшнотифозную моновакцину. Вакцинацию в настоящее время применяют
преимущественно по эпидемическим показаниям.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2015;
проверки требуют 25 правок.

Сальмоне́ллы[1] (лат. Salmonella) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм)[2]. Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914)[2][3]. Сальмонеллы, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и других животных при пероральном введении. Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов[2].

Особенности[править | править код]

Грамотрицательны, факультативные анаэробы, большинство подвижно (благодаря перитрихиям, то есть расположенным по всей поверхности бактерии жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок. В мазках располагаются беспорядочно. Не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи. При отсутствии гравитации сальмонеллы объединяются в тонкую плёнку[4]. Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. Оптимальными для роста являются температура 37 °C, рН среды 7,2—7,4. Они неприхотливы и растут на простых питательных средах.

Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут[5]. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F)[6][7]. Сальмонеллы не погибают при замораживании[8][9].

Читайте также:  Как избавится от орального кандидоза

Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все[10].

Место обитания[править | править код]

Сальмонеллы, как правило, обитают в кишечнике животных и человека[2].

Антигенность[править | править код]

Антигенная структура детально изучена Кауфманом, Уайтом, положена в основу современной серологической классификации бактерий рода Salmonella.

У сальмонелл различают два основных антигенных комплекса: О- и Н-антигены. Это структурные элементы бактериальной клетки. Соматические О-антигены термоустойчивы и представляют собой липо-полисахариднополипептидные комплексы. Жгутиковые Н-антигены термолабильны, имеют белковую природу. Кроме того, у бактерий рода Salmonella обнаружен ряд других антигенов — поверхностных и капсульных. Между капсульными и поверхностными антигенами не существует резкого разграничения, переход осуществляется постепенно, поэтому оба антигена, и капсульный, и поверхностный, объединяются под общим названием К-антиген.

Название К происходит от немецкого слова «kapsel». В группе Salmonella доказано наличие трех К-антигенов: антиген 5, Vi-антиген и М-антиген.

Схема серологической классификации сальмонелл разработана Кауфманом и Уайтом. Согласно предложенной схеме сальмонеллы были разбиты на пять больших групп по общности соматического O-антигена: А, В, С, D, Е. Оказалось, что О-антигены неоднородны и состоят из двух и более рецепторов (фракций), которые были обозначены в схеме римскими цифрами (I, II, III и т. д.). В свою очередь H-антигены, специфические и неспецифические оказались также неоднородными. Рецепторы специфических H-антигенов были обозначены малыми буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических H-антигенов — арабскими цифрами и частично буквами.

Дальнейшее изучение антигенной структуры сальмонелл, выделенных от людей и животных, обнаруживало все большую сложность этой структуры, сопровождаясь все время открытием новых О- и H-антигенов, а следовательно, и новых типов. В серологические схемы Кауфмана—Уайта в 1939 г. на II Международном конгрессе микробиологов было введено разделение H-антигена на фазы I и II с упразднением деления на специфическую и неспецифическую фазы. В обозначении О-антигенов сальмонелл римские цифры были заменены арабскими.

В настоящее время для обозначения серологических групп в схеме исчерпаны все буквы латинского алфавита, и последующие группы (51 и дальше) обозначены цифрами их соматических антигенов. Число систематизированных сальмонелл превысило в настоящее время 1600.

Для полного типирования сальмонелл по антигенной структуре достаточно иметь ограниченный набор монорецепторных О- и H-сывороток, позволяющих идентифицировать типы сальмонелл групп А, В, С, D, E, которые чаще всего выделяются от людей и животных.

Классификация[править | править код]

На июль 2019 года в род включают всего 3 вида[11]:

Сальмонелл типируют по схеме Кауффмана—Уайта в реакции агглютинации. Для её постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллёза и эпидемиологический анализ на эту инфекцию.

См. также[править | править код]

  • Сальмонеллёзы
  • Брюшной тиф

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 48. — ISBN 5-89481-136-8.
  2. 1 2 3 4 Сальмонеллы / А. А. Имшенецкий // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ↑ FDA/CFSAN—Food Safety A to Z Reference Guide—Salmonella. FDA–Center for Food Safety and Applied Nutrition (3 июля 2008). Дата обращения 14 февраля 2009. Архивировано 2 марта 2009 года.
  4. ↑ Космический полёт утроил заразность сальмонеллы. membrana.ru (25 сентября 2007). Дата обращения 13 мая 2015.
  5. Brown, S.J.; W.L. Brown. Fate of Salmonella Inoculated into Beef for Cooking (англ.) // Journal of Food Protection Vol. 41 No.8 : journal. — 1978. — August (vol. 41, no. 8).
  6. ↑ Partnership for Food Safety Education (PFSE) Fight BAC! Basic Brochure Архивировано 31 августа 2013 года..
  7. ↑ USDA Internal Cooking Temperatures Chart Архивировано 3 мая 2012 года.. The USDA has other resources available at their Safe Food Handling Архивировано 5 июня 2013 года. fact-sheet page. See also the National Center for Home Food Preservation.
  8. Sorrells, K.M.; M. L. Speck and J. A. Warren. Pathogenicity of Salmonella gallinarum After Metabolic Injury by Freezing (англ.) // Applied and Environmental Microbiology (англ.)русск. : journal. — American Society for Microbiology (англ.)русск., 1970. — January (vol. 19, no. 1). — P. 39—43. — PMID 5461164.
  9. Beuchat, L. R.; E. K. Heaton. Salmonella Survival on Pecans as Influenced by Processing and Storage Conditions (англ.) // Applied and Environmental Microbiology (англ.)русск. : journal. — American Society for Microbiology (англ.)русск., 1975. — June (vol. 29, no. 6). — P. 795—801. — PMID 1098573.
  10. ↑ Кишечные микробы наделены геном самоубийства. membrana.ru (22 августа 2008). Дата обращения 13 мая 2015.
  11. ↑ Genus Salmonella : [англ.] // LPSN[en]. (Проверено 12 августа 2019).

Источник