Салофальк при неязвенном колите
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Лечение НВЗК строится на использовании препаратов двух групп: первая — глюкокортикостероиды, вторая — аминосалицилаты, они же 5-АСК (мы уже рассказывали об этом подробно в отдельной статье).
Среди аминосалицилатов особый интерес представляет салофальк. В отличие от устаревающих лекарственных средств с действующим веществом сульфасалазином, салофальк-месалазин даёт минимум побочных эффектов. Иногда его выписывают даже детям и будущим мамам.
Принцип действия препарата
Механизм действия салофалька — местный противовоспалительный.
Предполагается, что месалазин ингибирует синтез свободных радикалов и метаболитов арахидоновой кислоты, являющихся медиаторами воспаления, а также замедляет миграцию, дегрануляцию и фагоцитоз нейтрофилов. Помимо этого он регулирует содержание простагландинов в слизистой оболочке кишечника.
Состав и формы выпуска
Кроме месалазина в состав таблеток салофальк входят: натрия карбонат, целлюлоза микрокристаллическая, глицин, кроскармеллоза натрия, повидон, кремния диоксид коллоидный, сополимер метакриловой кислоты и метакрилата, кальция стеарат, краситель железа оксид желтый, гипромеллоза, бутилметакрилат, макрогол, титана диоксид, тальк.
Некоторые компоненты из этого обширного набора нужны для того, чтобы таблетированный месалазин мог «дойти» до основного очага воспаления. Специальная оболочка обеспечивает очень медленное высвобождение месалазина на его пути через желудочно-кишечный тракт. Она начинает активно распадаться лишь при достижении определённого pH, характерного для толстого кишечника.
Выпускается ли средство в каких-то формах помимо таблеток? Да. Оно также продаётся в виде:
- пакетированных гранул пролонгированного действия;
- ректальных суппозиториев (свечек);
- ректальной суспензии.
Стандарты дозировки салофалька
Сколько таблеток можно пить в день?
Взрослые, как правило, принимают таблетки по 500 мг. 3-4 раза в сутки (правда, при особо тяжёлом течении неспецифического язвенного колита доза может быть увеличена вплоть до 3-4 грамм в день). Детям с массой тела до 40 кг. назначается половинная доза трижды в сутки.
Стандарт приёма гранул следующий:
- для взрослых — 1 пакет (500-1000 мг месалазина) 3 раза/сут. или 3 пакетика один раз/сут.;
- для детей с массой тела до 40 кг. — 30-50 мг. на кг. массы тела/сут. с распределением суточной дозы на 3 приема или на один прием.
Лечение салофальком может быть достаточно продолжительным по времени — некоторые больные пьют его регулярно на протяжении нескольких лет с целью профилактики рецидива.
При дистальных НЯК предпочтительно ректальное введение лекарства.
Суппозитории (свечи) обычно вводят по 500 мг. или — при длительном поддерживающем лечении — по 250 мг трижды в сутки. Детcкая доза опять же вдвое меньше взрослой.
Суспензию надо применять из расчёта 30-50 мг/кг массы тела раз в сутки, перед сном. Перед введением состава требуется очистить кишечник.
Помогает ли салофальк при НЯК?
А.Э. Дорофеев, профессор Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, в исследовании «Стабилизирующее влияние препарата салофальк на слизистый барьер толстой кишки у больных неспецифическим язвенным колитом» пишет:
Применение салофалька является эффективным у больных НЯК. Он оказывает не только выраженный противовоспалительный эффект, но и способствует нормализации процессов слизеобразования, стимулирует продукцию слизи, ее созревание. (…) Это способствует более стабильной и длительной ремиссии.
Такой вывод был сделан на основе практических наблюдений. В ходе эксперимента отслеживалось состояние 30 пациентов с типичной клиникой НЯК, 16 мужчин и 14 женщин среднего возраста. Все они получали салофальк в базисной терапии на протяжении месяца.
Каждый участник исследования за этот срок (всего лишь месяц — не так уж долго!) отметил улучшение самочувствия. У 90% больных началась ремиссия.
Итак, шансы, что салофальк быстро поможет смягчить проявления язвенного колита, высоки — если, конечно, пациент будет принимать препарат строго по инструкции.
Примечание: важно понимать, что данное средство лишь помогает легче переносить НЯК, но не избавляет от этого недуга навсегда. Лекарства, которое позволяло бы полностью устранить ВЗК, на настоящий момент не существует. Оно станет возможным лишь тогда, когда учёные прояснят подлинные причины неспецифических воспалительных процессов в кишечнике.
ВЗК лечение ВЗК лечение колита лечение НЯК препараты при колите язвенный колит
Источник
(Гость) оксана 11.11.2010 23:12
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Утром натощак рекомендуют пить воду,а вот какую сырую или кипяченную?холодную или тёплую?
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 13.11.2010 09:36
Спасибо большое за столь скорый ответ. Что нужно уточнить еще? Результат колоноскопии: Кишечник осмотрен до селезеночного угла ,слизистая кишечника застойная, умеренно эритематозная. Перистальтика вялая. Кишечник удовлетворительно расправляется с воздухом. Вышележащие отделы не осмотрены из-за выраженного болевого эффекта. Заключение: поверхностный проктосигмоидит. Колит.
Данных за НЯК нет.(салофальк не нужен). «Обычный» колит. Надо понять его причину, что бы правильно назначить лечение. Обследование: кал на яйца глистов, простейшие и лямблии (трижды), кал на дисбактериоз, кровь на лямблии. Напишите нам результаты анализов и мы постараемся подобрать Вам курс лечения.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 20.11.2010 17:52
анализы на стронгилоидоз, простейшие, на яйца глистов, опистархоз отрицательные. Со всеми остальными пока проблемы. Еще вопрос. С тех пор как отравилась и начались проблемы с кишечником периодически поднимается температура невысокая, но мне в это время очень плохо, особенно болят ноги, спина, слабость. Может ли температура быть связана с моим состоянием.
Это не связано с кишечником. Признаки интоксикации (где-то есть «гнойничёк»).
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 24.11.2010 21:20
Простите за дурацкий вопрос, но сегодня прочитала симптомы рака восходящей ободочной кишки, очень похоже на мою ситуацию. Немного в панике. Можете ли развеять мои сомнения. Аппараты ирригоскопии у нас неисправны, единственный в городе забит под завязку. А мне надо как-то жить , сил просто нет.
Нет причин волноваться. Колоноскопия на 100% выявляет онкологию (лучше ирригоскопии).
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 25.11.2010 07:40
К сожалению мне дошли только до селезеночного угла. Остальная часть кишечника не осмотрена.
Ищем возможность ирригоскопии или полной колоноскопии (областной онкоцентр).
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 03.12.2010 09:40
Нашла возможность ирригоскопии, но пока отказывают из-за менструации. Принимаю сульфасалазин уже 6 дней участился стул, стал мягким. Есть ли смысл корректировать ситуацию мукофальком, его мне прописала гастроэнтеролог, но не сказала сколько пить в моей ситуации. Сейчас она в командировке.
Мукофальк по 5 г (1 ч.ложка или 1 пакетик), 2 раз в сутки. Перед приемом разовую дозу разводят в 200 мл холодной воды и запивают еще стаканом жидкости. (это слабительное — применять по необходимости).
Ирригоскопия в 30% случаев пропускает онкологию кишечника.Лучше сделать колоноскопию с анастезией и биопсией.Ещё лучше сделать энтероскопию с биопсией.Сдать кровь на целиакию и кал на кальпротектин.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 03.12.2010 19:05
Для меня такие анализы и процедуры на грани фантастики. К сожалению.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 05.12.2010 08:43
От мукофалька стул стал похожим на желе, это нормально? У нас один гастроэнтеролог в городе и попасть к нему сложнее, чем к английской королеве.
Нормально, но дозу можно уменьшить до 1 чайн/л в сутки.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 15.12.2010 20:55
Перед ирригоскопией стала делать клизмы, появилась кровь немного со слизью. Что это может быть?
Ничего страшного. Бывает при «нежной» слизистой кишечника.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 16.12.2010 14:33
Сегодня сделали ирригоскопию. У меня долихосигма, спаечный сигмоидит, сегментарный спаечный колит, транверзоптоз. Как это все там могло случится и что с этим добром делать-то
Учиться жить и с «этим».Вжно понять, из-за чего спайки, так-как остальное — врождённая аномалия развития кишечника.
Спаечную болезнь лечат хирурги.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 11.01.2011 12:16
4 аборта, осложненные кровотечениями достаточная причина для образования спаек? Иные причины мне сложно представить. Меня не оперировали, травм брюшной полости не было.
Достаточная. Вам МОЖНО Противоспаечное физиолечение ( электрофорез с лидазой и др.), лечебную физкультуру, лёгкий массаж живота.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 18.01.2011 04:10
Прошла лечение в отделение терапии, гастро у нас просто нет. Из назначений: биоспорин 2 дозы в день 20 дней, меверин 2 капсулы 15 дней, панкреатин-форте 2 таблетки во время еды 20 дней,адаптол 2 таблетки в день 20 дней, де-нол 7 дней.
Еще я получила 6 капельниц магния сульфата на 100 мл физ. раствора, чередуя с кальцием глюконатом и в 18 .00 спазмобрю внутримышечно.
Из физ. процедур: массаж живота, правда всего 4 раза, пока ждала назначения, пришла пора выписываться и аэроеонотерапия.
Из рекомендаций при выписке: лациум 1 саше натощак за 1 час до завтрака, мукоген 3 таблетки в день 20 дней, спазмомен 2-3 таблетки 20 дней, при запорах нормолакта 40 мл, растворенных в стакане воды натощак за 2 часа до завтрака, еще к этому пароксетин и 3 таблетки гидазепама, последнее от психиатра. Так как в отделение поступила вся обрыдавшаяся и так целыми днями. Сейчас лечусь у психотерапевта и жду, когда же при таких запорах у меня начнется выпадение прямой кишки(((
Не ждать. Самомассаж (пройти обучение), массаж. Не написали про физиолечение и его эффективность.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 18.01.2011 18:19
ОТ аэроеонотерапии плюс аромотерапии эффекта не наступило. Массажист оставил мне свои координаты, буду искать его. Спасибо огромное за советы!
Очень слабое физио… А надо было электрофорез с лидазой и т.п. И эффект будет только после нескольких курсов лечения.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 19.01.2011 11:16
Нашла возможность сделать электрофорез. Какое количество сеансов нужно сделать за курс.
Елена | (Жен., 37 лет, Северодонецк, Украина) | 18.02.2011 09:23
До сегодняшнего утра все было более менее в норме, но сегодня сходила в туалет с большим количеством слизи, некоторая из нее с оранжевым оттенком, другая прозрачная, больше всего в начале. Кал оформленный. Что делать бежать к гастроэнтерологу или пока можно диету. Меня в городе все гастроэнтерологи знают, но никто вылечить не может.
Вылечить нельзя, но можно добиваться длительной ремиссии (улучшения) с помощью профилактики и диетпитания, лечения дисбактериоза (до сих пор нет анализа на дисбактериоз!!!). Пока диету и бактисубтил 10 дней. По новым правилам сайта, после 10 дополнительных вопросов, надо заплатить около 30 рублей. А Вы даже оценки врачам (оцените ответ) за наши консультации не поставили…
При СРК слизь в стуле обычное дело.
(Гость) Сева 12.09.2012 13:58
Добрый день! У моей сестры диагноз НЯК. на данный наблюдается ремиссия.Она замужем уже 2 года. Детей пока нет.Хотят сделать ЭКО.Хотим знать как отразится ЭКО на ее болезнь. Может ли нарушится ремиссия? Спасибо.И есть ли шансы быть беременной и родить?
Сева. Это не Ваш вопрос. Здесь обсуждаем вопрос Елены…Задайте вопрос правильно: Другие консультации/ Гастроэнтеролог… (открыть строчку «задать вопрос» и заполнить табличку внизу, под вопросами).
Курик Настя | (Жен., 29 лет, Чернівці, Україна) | 03.12.2017 19:33
Здраствуйте Елена. У меня сигмоидит и колит долихосигма. Тоже очень сильно замучелась уже 4 месяца Хотела спросить как вы, что вам помогло? Можете пожалуйста ответить мне!!
Оксана | (Жен., 37 лет, Калининград, Россия) | 17.08.2018 14:00
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли при эрозийном гастрите и колите быть зуд кожи и иногда на боках появляются высыпания и сами исчезают.
может при колите быть зуд кожи.
Оксана | (Жен., 37 лет, Калининград, Россия) | 18.08.2018 03:05
Оксана | (Жен., 37 лет, Калининград, Россия) | 18.08.2018 03:09
А как от этого зуда избавиться ? Или он пройдёт после начала лечения?
Если от кишечника — он пройдёт после лечения.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
Источник
Причины и симптомы
Виды поражений толстой кишки
Длительно протекающая диарея неустановленного происхождения с наличием крови и слизи в кале может являться следствием такого хронического заболевания толстой кишки, как неспецифический язвенный колит или сокращенно НЯК.
Первые симптомы заболевания чаще всего начинают проявляться в возрасте от 20 до 30 лет с одинаковой распространенностью у женщин и мужчин. Определяющее значение в возникновении НЯК играет наследственная предрасположенность. Об этом может свидетельствовать тот статистический факт, что заболевание повторяется у 10 % процентов родственников первой ступени.
Несмотря на то, что заболеванию может быть подвержен любой участок толстой кишки, наиболее часто процесс НЯК поражает сигмовидную кишку. Самое тяжелое течение заболевания с поражением участка прямой кишки.
Главная причина возникновения неспецифического язвенного колита по сей день остаётся для современной медицины неизвестной. Среди различных версий о причинах возникновения процесса НЯК присутствуют такие как: неблагоприятные факторы окружающей среды и экологии, вирусы и различные микроорганизмы. Вместе с тем, ни один из перечисленных факторов не может являться однозначной причиной заболевания.
Вышеперечисленные факторы, включая различные химические добавки в продуктах питания, вредные промышленные выбросы, а также электромагнитные и СВЧ-излучения, радиоактивное облучение, приводят к нарушению баланса полезных и патогенных бактерий микрофлоры всего кишечника, и в частности толстой кишки. Полезные бактерии кишечника в процессе своей жизнедеятельности производят различные летучие жирные кислоты. Если по какой-то причине их выработка нарушается, то конечный продукт содержит неполноценные полисахариды, которые и образуют слизь в кишечнике. Дальнейшее нарушение микробного состава, дисбактериоз кишечника, вызывает гибель (некроз) клеток, образующих его слизистую ткань. По мере прогрессирования заболевания пораженные участки становятся всё больше и защитный барьер кишечника местами может повреждаться. Это. в свою очередь, может приводить к “просачиванию” микробов в кровоток организма с последующим развитием воспалений ободочной кишки — токсическому расширению просвета кишки, её перфорациями и кровотечениям.
В этих случаях при фиброколоноскопии — исследовании толстой кишки с помощью медицинской диагностической аппаратуры, на внутренней стороне её слизистой оболочки видны многочисленные язвенные дефекты на фоне общего воспаления слизистой ткани. При этом, у некоторых больных неспецифическим язвенным колитом просвет толстой кишки “раздувает” до 15 — 20 сантиметров в диаметре, развивается так называемое балонообразное расширение просвета.
Клинические формы неспецифического язвенного колита:
- Острая;
- Хроническая.
По тяжести процесса у больных НЯК различают на:
- Тяжелую форму колита;
- Молниеносную форму колита.
Острая форма колита развивается лишь в 20 % случаев, в основном развивается хроническая форма заболевания. Лёгкая форма сопровождается схваткообразными болями в животе. Стул носит кашицеобразный характер с частотой 3 — 4 раза в сутки. При этом у больных может быть удовлетворительное общее физическое состояние и самочувствие.
Тяжелая форма сопровождается более интенсивными болями в животе, поносом с кровью, слизью или гноем до 10 раз в сутки. Больные начинают терять в весе. Начинают появляться осложнения в виде сепсиса. В некоторых случаях тяжелая форма может возникнуть уже на начальной стадии заболевания, приводя к снижению артериального давления, обезвоживанию организма, ломоте в суставах, увеличению селезенки и печени, кожным проявлениям. При данной форме заболевания летальность (смертность) достигает 40 — 100 %.
Развитие процесса НЯК может приводить к таким осложнениям, как обширная гнойная инфекция (сепсис), воспаление суставов, поражение почек, печени, сердца, глаз и участков кожи.
Лечение
Лечение неспецифического язвенного колита производится с назначением специальной диеты, медикаментозных препаратов. В тяжелых случаях может быть показана операция по ликвидации местных осложнений. Лечение тяжелых форм заболевания производится только в условиях стационара.
Диета при неспецифическом язвенном колите заключается в назначении лечебных столов №4а, №4б, №4в, включающих высокое содержание белков, низкое содержание клетчатки, растительных волокон и жиров. При этом из употребления полностью исключаются фрукты, овощи, корнеплоды и молочные продукты. Рекомендуются к употреблению в пищевом рационе протёртые каши (за исключением пшённой), нежирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, соки в соотношении с водой 1:1.
При хронических поносах, сопровождаемых нарушениями всех видов обмена и потерей жидкости в организме, производится введение белковых аминокислотных препаратов, витаминов, солевых растворов.
Основу медикаментозного лечения язвенного колита составляют гормональные кортикостериодные средства и препараты на основе 5-аминосалициловой кислоты. Они распадаются в толстой кишке, образуя вещества, подавляющие вредную кишечную микрофлору и устраняют воспаление, которое поразило слизистую кишечника. К данным препаратам относятся: сульфасалазин, салазопиридазин, сульфалиридин. Американские ученые в 90-ые годы установили, что наиболее эффективным средством лечения и поддержания устойчивой ремиссии является азатиоприн. Ими же были выявлены и изучены следующие особенности развития неспецифического язвенного колита:
- Возникновение у 40-50 % больных ежегодных обострений начиная со 2-го и по 4-й год от начала заболевания;
- Ремиссия процесса заболевания в 1-й год 40 % больных, т.е. у них отсутствуют клинические проявления заболевания, оно развивается скрытно;
- Через 10 лет от начала заболевания только у 30 % заболевших возникают обострения;
- У курящих людей риск развития неспецифического язвенного колита на 40 % выше, чем у некурящих, что подтверждает факт воздействия вредных факторов окружающей среды на возникновение заболевания. Вместе с тем, обнаружены определенные компоненты табачного дыма, снижающие риск возникновения обострения. По этой причине, если НЯК развился после того, как человек бросил курить, ему могут посоветовать возобновить вредную привычку.
- Увеличение времени ремиссии заболевания уменьшает риск возникновения обострения.
В тех случаях когда процессом неспецифического язвенного колита затронут участок прямой кишки не более 15 — 20 см. от заднего прохода могут быть назначены такие местные процедуры, как: лечебные клизмы, ректальные свечи и мази.
Источник