Сдачи крови и камни в почках

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки,может,знает кто. Я уже несколько раз порывалась сдать кровь, но сначала не брали, поскольку я кормящая была, а теперь читаю, что нельзя сдавать кровь тем, у кого «имеются хронические заболевания почек». У меня там камень сидит с «довоенных времен». И, вот, вопрос: моя кровь не годится для сдачи (никакие ее компоненты даже) из-за камня или мне может быть хуже от того, что я кровью поделюсь? Мне себя как бы не жалко, я про камень тот вообще случайно узнала. Может, просто не говорить, что у меня МКБ? Они ж УЗИ там всем подряд не делают?

*** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

08.02.2013 12:46:04, Наталия1974

18 комментариев

У вас диагноз МКБ подтвержденный есть?
08.02.2013 18:15:39, *SloNik*

Да, конечно. Как только та старушка камень нашла, так сразу и появился этот диагноз. 100 лет уже с тех пор прошло.
08.02.2013 18:19:58, Наталия1974

А с какой целью вы так рвётесь сдавать?
08.02.2013 17:07:38, Antre

Вы как моя бабушка… Рвусь сдавать по причине того, что кому-то моя кровь может очень пригодиться, а у меня ее полно! Или Вам это не кажется достаточно веской причиной?
08.02.2013 17:55:10, Наталия1974

Вы взрослый человек и должны понимать, что одного ВАШЕГО желания в данном случае недостаточно. Должна быть полная чистота при сдаче крови, а у вас противопоказание. Так зачем же врачам подставляться и брать у вас 0,5 литра крови, лишь бы вы почувствовали себя спасительницей!

И крови у вас не полно, а как у всех, согласно норме.

09.02.2013 14:42:43, Antre

Извините, но у нас получается разговор слепого с глухим.
09.02.2013 15:18:17, Наталия1974

Вот уж точно!
09.02.2013 17:55:52, Antre

Наташ, МКБ частенько сопутствует воспалительный процесс. Он может быть небольшой, хронический и никак себя не проявлять. Но в анализах крови при этом может наблюдаться повышение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия), повышение СОЭ, повышение уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты, кальция, калия. А такая кровь просто не подойдет для переливания. Ее могут отбраковать в ходе проверки. Поэтому МКБ — абсолютное противопоказание. К тому же женщинам нельзя сдавать кровь за 7 дней до КД и 7 дней после (из-за падения гемоглобина).
08.02.2013 16:21:18, LOO

Сорри, немного не в тему. А кроме возможного падения гемоглобина, почему еще нельзя кровь сдавать во время и после КД?
11.02.2013 12:49:35, Reina

Тань, у меня анализы крови всегда были (и есть), как у космонавта (тьфу-тьфу-тьфу). Если б не та старенькая докторша, мне кажется,до сих пор бы я про камень и знать не знала.
08.02.2013 17:58:30, Наталия1974

Сдача крови при МКБ может повредить донору
08.02.2013 14:05:07, julyshka

я сдавала, но у меня кристалл был
08.02.2013 13:49:30, ТАКСА

Вообще мочекаменная болезнь — противопоказание.
08.02.2013 13:38:45, Зайка_Ариэля

я про это и сама знаю, вопрос-то в другом
08.02.2013 13:39:54, Наталия1974

Многие противопоказания ставят не потому, что это повредит тому, кому вашу кровь вольют, а вам как донору. Неохота, чтобы вы у них там окочурились или вам хуже стало. Понятно, что если вы не скажете про камни, то они не узнают. И узи не делают. Но некоторые показатели крови покажут, что у вас проблемы со здоровьем, лейкоциты там повышены/понижены например. Возникнет вопрос, почему.
08.02.2013 14:34:14, Зайка_Ариэля

А камень большой? Я думаю, что имеется в виду заболевания, при которых нарушена работа почек и , следовательно, очистка крови и т.д.. Я не специалист, но думаю, если у Вас не нарушена биохимия крови по почечным показателям, и по УЗИ нет диффузных и других изменений помимо камня, то наверное можно… Вот мне нельзя сдавать из-за перенесённого гепатита, у меня антитела остались в крови.
08.02.2013 13:09:43, progulka

Камень около сантиметра. Никакие анализы крови никогда никаких подозрений не показывали. И даже не все УЗИсты его видели,этот камень. Пока одна пожилая-пожилая докторша его не увидела. Теперь, конечно, все смотрят в карту сначала, а потом на экран и,разумеется, видят:)
08.02.2013 13:17:36, Наталия1974

Читайте также:  Удалить камни из почек диета

Источник

Обследование при камнях в почкахМочекаменная болезнь почек (МКБ) иногда протекает бессимптомно, особенно на начальном этапе, хотя часто наличие камней и песка в почках можно обнаружить при помощи общего и суточного анализа мочи, а также, клинического и биохимического анализов крови и ряда других диагностических методов.

У каждого пациента с мочекаменной болезнью почек по возможности должен быть исследован химический состав камня. Кроме того, обязательно делают анализ крови и анализы мочи. При камнеобразовании в почках, как правило, в моче присутствуют кристаллы солей из которых состоят почечные конкременты, это помогает определить химический состав камней в почках и назначить адекватное лечение.

Однако, чтобы определить размеры камня в почке или мочеточнике и его положение, а также наличие структурных изменений, вызванных камнем, применяют более сложные методы исследований.

 Методы диагностики мочекаменной болезни почек

Обнаружить камни в почках помогают следующие современные методы диагностики:

  • общий и химический анализы мочи (контроль за уровнем кислотности и выделяющимися солями);
  • обзорная рентгенография почек (обзорный снимок органов брюшной полости и почек);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек (при регулярном обследовании можно отслеживать динамику роста камней в почках);
  • экскреторная урография (ЭУ) с применением контрастного вещества (не все камни видны на рентгене);
  • мультиспиральная компьютерная томография (нативная МСКТ без контрастного усиления);
  • скрининговая коагулограмма (при планировании оперативного вмешательства).

Чтобы точно узнать какие камни у вас в почках, необходимо обратиться к урологу либо нефрологу, который назначит комплексное обследование.

Крайне важны своевременные консультации и подключение к лечению МКБ соответствующего специалиста (эндокринолога, диетолога, гастроэнтеролога).  

Анализы при камнях в почках

Всем пациентам с подозрениями на нефролитиаз и уролитиаз назначают общий анализ мочи для выявления воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях, определения уровня pH мочи и других изменений, а также, посев мочи на бактерии, чтобы выявить наличие бактериального агента. 

Анализ утренней мочи с исследованием осадка

Исследование проводится с использованием тест-полосок, определяют: pH мочи; количество лейкоцитов и бактерий; концентрацию цистина.

Исследование суточного анализа мочи

  • кальций; 
  • оксалаты; 
  • цитрат; 
  • ураты (в образцах, которые не содержат окислитель); 
  • креатинин;
  • объем мочи (диурез);
  • магний (дополнительный анализ, необходим для определения ионной активности в продуктах СаОх);
  • фосфаты (дополнительный анализ, необходим для определения ионной активности в продуктах СаР, зависит от диетических пристрастий пациента);
  • мочевина (дополнительный анализ, зависит от диетических пристрастий пациента);
  • калий (дополнительный анализ, зависит от диетических пристрастий пациента);
  • хлориды (дополнительный анализ, зависит от диетических пристрастий пациента);
  • натрий (дополнительный анализ, зависит от диетических пристрастий пациента).

Клинический анализ и биохимический анализ крови позволяет судить о признаках воспаления (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ), почечной недостаточности, степени электролитных расстройств.

Лабораторные исследования при неосложненном течении МКБ

Анализ

химического

состава

конкремента

Анализ крови

Анализ мочи

У каждого
больного по возможности
должен быть
исследован
химический
состав камня

  • Кальций
  • Альбумин (также определение содержания кальция и альбумина или свободного ионизированного кальция)
  • Креатинин
  • Мочевая кислота
  • Ураты (дополнительный анализ)
  • Анализ утренней мочи с исследованием осадка.
  • Исследования с использованием тест-полосок: (pH, белок, эритроциты) 
  • Определение количества лейкоцитов, бактерий
  • Исследование культуры бактерий при выявлении бактериурии)
  • Определение количества цистина 

Обзорная рентгенография почек

Обзорный снимок органов брюшной полости, также включающий область почек, мочеточников и мочевого пузыря, позволяет диагностировать рентгенопозитивные (непрозрачные для ренгеновских лучей и поэтому видимые на снимке) камни, однако метод зависит от многих факторов (метеоризм, ожирение, состояние рентгеновской пленки, реактивов и т.д.).

Чувствительность и специфичность обзорного рентгеновского снимка органов мочевой системы (урограммы) зависит от многих факторов и поэтому достоверность при данном методе исследования составляет 44—77% и 80-87% соответственно. Не назначают обзорный снимок пациентам, которым планируется проведение КТ (компьютерной томографии).

Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)

Диагностическая значимость УЗИ почек зависит от класса ультразвуковой аппаратуры и профессионализма врача. При подозрении на камень мочеточника чувствительность УЗИ составляет лишь 45%, а специфичность 94% и при подозрении на камень почки эти параметры составляют 45 и 88% соответственно.

Читайте также:  Как вывести камень из почки народная медицина

Экскреторная урография

Экскреторная урография (ЭУ) способна дать полное представление об анатомо-функциональном состоянии почек, верхних и нижних мочевыводящих путей. Однако на интерпретацию снимков влияют те же факторы, что и на результаты обзорной рентгенографии. Чувствительность метода составляет 86%. Специфичность достигает 94%.

Экскреторную урографию не рекомендуется выполнять пациентам:

  • с аллергической реакцией на контрастное вещество;
  • с содержанием креатинина в крови более 172 мк моль/л;
  • принимающим метформин;
  • с миеломатозом.

Спиральная компьютерная томография

Наиболее информативным и чувствительным методом при мочекаменной болезни почек (МКБ) является нативная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) без контрастного усиления с чувствительностью 96% и специфичностью до 100%. Она дает возможность определить точное количество, локализацию и плотность камня, тогда как знание последнего позволяет выявить противопоказания к применению дистанционной литотрипсии. Единственный тип камней, не определяющийся на КТ, это индинавировые камни.

Обследование пациентов с почечной коликой

В настоящее время золотым стандартом диагностики при острой боли в области поясницы является нативная или бесконтрастная компьютерная томография (КТ). Этот метод пришел на смену экскреторной урографии (ЭУ), которая долгое время считалась золотым стандартом. КТ позволяет определить размер конкремента, его локализацию и плотность.

При диагностике конкрементов мочевыводящих путей бесконтрастная КТ обладает более высокой чувствительностью и специфичностью по сравнению с ЭУ (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Сравнение бесконтрастной компьютерной томографии и экскреторной урографии

Исследования

Бесконтрастная КТ, %

ЭУ,%

Чувствительность

Специфичность

Чувствительность

Miller

96

100

87

Niall

100

92

64

Sourtzis

100

100

66

Yilmaz

94

97

52

Wang

99

100

51

Бесконтрастная КТ способна выявить рентгенонегативные (невидимые на рентгеновском снимке) камни, позволяет определить плотность конкремента, его внутреннюю структуру и расстояние от конкремента до кожи — параметры, которые дают возможность прогнозировать эффективность применения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ).

Тем не менее, наряду с преимуществами бесконтрастной КТ, следует иметь в виду, что, в отличие от ЭУ, она не предоставляет данных о функции почек и анатомических особенностях мочевыводящей системы, а также сопровождается высокой лучевой нагрузкой на пациента (табл. 4.3). В этой связи пациентам с индексом массы тела менее 30 был разработан метод низкодозной компьютерной томографии, с чувствительностью и специфичностью 96,6 и 94,9 соответственно.

Таблица 4.3. Лучевая нагрузка при различных визуализирующих исследованиях

Метод

Доза облучения, мЗв

Обзорный снимок органов мочевой системы

0,5-1

ЭУ

1,3-3,5

Обычная бесконтрастная КТ

4,5-5

Низкодозная бесконтрастная КТ

0,97-1,9

КТ сконтрастированием

25-35

Дифференциальная диагностика при почечной колике

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни почек в остром периоде, который проявился почечной коликой, осложнившейся обструктивным пиелонефритом, необходима со следующими хирургическим и заболеваниями: 

  • острым аппендицитом;
  • острым холециститом;
  • перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острой непроходимостью тонкой или толстой кишки;
  • острым панкреатитом;
  • внематочной беременностью;
  • заболеваниями позвоночника и др. 

Основной отличительной особенностью является отсутствие симптомов раздражения брюшины, которые возникают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при отсутствии четкой связи с движениями.

Выбор метода исследования

Выбор метода исследования зависит от целого ряда показателей и осуществляется лечащим врачом. 

Во всех случаях первичной диагностики МКБ следует проводить анализ химического состава конкремента с помощью достоверного метода (дифракции рентгеновских лучей или инфракрасной спектроскопии).

Пациентам с лихорадкой, единственной почкой, а также, когда диагноз МКБ вызывает сомнение, показана немедленная визуализация конкремента.

Для подтверждения диагноза МКБ у пациентов сострой болью в поясничной области следует выполнить бесконтрастную КT, так как она более информативна, чем обзорный снимок и ЭУ.

При обследовании пациентов с ИМТ (индексом массы тела)<30 бесконтрастную КТ следует применять в низкодозном режиме.

Контрастное исследование рекомендуется в случаях, если планируется удаление камня и/или необходимо оценить анатомические особенности мочевыводящих путей или функции почек. 

Применение контрастного КТ предпочтительно, так как с ее помощью можно получить объемную реконструкцию собирательной системы почки, а также измерить плотность конкремента и расстояние от камня до кожи.

При планировании оперативного вмешательства назначается скрининговая коагулограмма. При отсутствии МСКТ — ЭУ является альтернативой второй линии. 

Читайте также:  Что капают при камнях в почках

Повторный анализ конкрементов следует проводить пациентам: с рецидивом на фоне медикаментозной профилактики; ранним рецидивом после полного удаления конкремента; поздним рецидивом после длительного отсутствия камней, поскольку состав конкремента может изменяться.

Читать дальше:

  • Травы при оксалатах в почках
  • Какие бывают камни в почках по химическому составу?
  • Магний защищает от камней в почках
  • Чем растворить камни в почках?

Источник

Каждый человек обладает ценнейшим достоянием: 4-5 литрами крови. Благодаря этой густой красной жидкости работает наш организм, снабжаются кислородом и питательными веществами органы и ткани. Кровь вырабатывается и обновляется на протяжении всей жизни.

Но каждому третьему землянину хотя бы один раз в жизни требуется переливание крови. Причиной кровопотери может быть травма, тяжелые роды у женщин, хирургические операции. Без переливания не могут обойтись онкологические больные, а также те, кто страдает от болезней крови.

Заменителя крови, который смог бы полностью исключить потребность в донорстве, нет. Поэтому во всем мире действуют программы добровольного донорства крови. Здоровые взрослые люди делятся кровью с теми, кто в ней нуждается.

Мифы и правда о донорстве

Миф 1. Донорство очень опасно: по время сдачи крови можно заразиться гепатитом, ВИЧ, и другими болезнями

Это совершенно исключено. Забор крови производят только одноразовыми системами, которые затем уничтожаются.

Миф 2. Сдача крови сильно ослабляет организм

Неверно. Количество забираемой крови не превышает 12% всего объема. Уменьшение объема крови на такое количество для организма безвредно. Кроме того, объем быстро восполняется свежей кровью, что идет на пользу. Разовая сдача крови обычно равна 450 мл. Если донор опытный и прошедший все проверки, из сданной крови забирают только плазму или некоторые другие компоненты, а остальное возвращается в кровеносную систему.

Многие доноры отмечают, что сдача крови тонизирует и прибавляет активности.

Миф 3. Больницы нуждаются только в крови редких групп

Категорически не правильно. Больше всего нужна кровь именно тех групп, которые наиболее распространены. Редкой становится та кровь, которой оказывается меньше всего в нужный момент.

Миф 4. Сданная кровь хранится неограниченно долго, поэтому в постоянном донорстве нет нужды

Это не так. Как и у любых других биологических веществ, у крови и ее компонентов есть определенные сроки хранения. Взятая кровь обычно разделяется на плазму, эритроцитарную и тромбоцитарную массы. Плазма может храниться дольше всего: до нескольких лет. Эритроциты сохраняются намного хуже: срок их использования всего 42 дня. А тромбоциты теряют свою годность уже через 5 дней хранения. Поэтому для поддержания запасов крови свежая донорская кровь требуется постоянно. Никто не знает, когда и сколько ее может понадобиться.

Миф 5. Чтобы стать донором, необходимо обладать идеальным здоровьем.

Это частично верно. Идеальное здоровье — это отлично, но не обязательно. Некоторые дефекты здоровья не критичны при сдаче крови. Но существует довольно большой список противопоказаний. Некоторые из них носят временный характер, другие становятся пожизненным запретом на донорство.

Противопоказания к сдаче крови, действующие в России

Донором нельзя стать, если есть следующие заболевания:

  • ВИЧ;
  • вирусный гепатит любой формы;
  • любые онкологические заболевания в любой стадии;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • болезни крови;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь желудка;
  • камни в почках;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни сердца;
  • пересадка или удаление внутренних органов в анамнезе.

Временные противопоказания для женщин:

  • менструация (5 дней);
  • беременность (в течение беременности и еще год после родоразрешения);
  • кормление грудью (можно сдавать кровь через 3 месяца после прекращения лактации);
  • использование гормональных противозачаточных средств (допускается сдача крови не ранее, чем через 1 месяц после окончания приема).

Общие временные противопоказания:

  • хирургическое лечение — 6 месяцев;
  • нанесение татуировки и пирсинг — 1 год;
  • удаление зубов — 10 дней;
  • ОРВИ и ангина — 30 дней;

Отказывают в донорстве и тем, у кого слишком высокое или слишком низкое давление и высокая степень миопии.

Все остальные граждане, чей возраст от 18 до 60 лет, а вес больше 50 кг, могут принять решение о добровольной сдаче крови.

Источник