Шафран при камнях в почках

Однажды бог Гермес, участвуя в боевых соревнованиях, случайно убил своего Друга Крока. И когда Гермес оплакивал его, то превратил капли крови своего товарища в красивые цветы, получившие название крокусы. Через много лет крокус получил второе название — шафран. С давних времен шафран использовали как лекарственное растение для лечения многих заболеваний. Шафран — теплолюбивое растение, произрастает в Греции, Италии, Иране, в Украине и закавказских государствах. В летнюю пору шафран отдыхает, осенью начинают появляться мелкие листочки и цветки. Свое цветение он начинает с сентября по ноябрь и цветет всего лишь 2-3 дня. Размножается растение с помощью луковиц. Главная ценность шафрана — рыльца цветка, они обладают своеобразным пряным ароматом. Его применяют в кулинарии как на Востоке, так и в Европе. Специя очень хорошо сочетается с мясными блюдами, добавляется в супы и блюда из риса. Применение шафрана в народной медицине также широко распространено. Он обладает удивительными целебными свойствами и входит в состав как основной компонент в 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

    Применение шафрана в народной медицине

  Шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противосудорожным эффектом. Постоянное его употребление в пищу способствует укреплению стенок желудка, улучшению аппетита. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сильных приступах сухого кашля и при коклюше. Шафран питает клетки головного мозга и кровь, обладает тонизирующим действием. С помощью шафрана можно очистить мочевой пузырь и почки от песка и камней, разгладить морщины и улучшить цвет лица, укрепить печень, сердце, органы дыхания и нервную систему. Шафран также используется для лечения половой системы и повышает влечение.

  Для дробления камней в почках и мочевом пузыре шафран смешивают с медом и принимают внутрь. А вот при головной боли и бессоннице помогут примочки. Заваренный горячим молоком, шафран благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, позволяет улучшить память и умственную работу.

    Применение шафрана при головной боли

  Для снятия головной боли берут 3-4 жилки шафрана и смешивают с тремя каплями топленого масла, тщательно перетирают в кашицу. Полученную смесь втирают в ноздри и несколько раз глубоко вдыхают.

    Применение шафрана при заболеваниях печени и крови

  К трем жилкам шафрана добавляют 10 начисто вымытых ягод изюма, перемешивают и заливают половиной стакана холодной кипяченой воды. Дают настояться в течение 8 часов, лучше делать настой на ночь. Утром полученное средство выпить. Сразу же поставить новое, чтобы к вечеру было готово. Принимать 2 раза в день в течение двух месяцев.

    Применение шафрана при нарушении менструального цикла

  Народная медицина Востока с успехов применяет шафран при нарушении женского здоровья, так как он регулирует менструальный цикл. При болях во время менструации необходимо съесть пять жилок шафрана и просто запить водой. А те же залитые пять жилок стаканом кипятка и настоянные в течение часа, позволяют избавиться от белей. Настой подходит для спринцевания.

    Шафран при маточном кровотечении

  5 жилок шафрана смешивают с 1/2 ч.л. куркумы (специя) и заливают стаканом горячего молока. Смесь тщательно перемешивают и выпивают в один прием.

    При камнях в почках и хроническом бронхите

  1 ст.л. рылец шафрана заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают до полного охлаждения. Принимают полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

    Использование шафрана для наружного применения

  Народная медицина использует шафран для лечения всевозможных ран и ожогов. 2 ст.л. рылец шафрана заливают 200 мл кипятка, ставят на паровую баню и кипятят в течение получаса. Затем процеженным и слегка теплым отваром промывают гнойные раны.

    Использование шафрана для красоты лица

  На самом деле шафран является хорошим омолаживающим средством. Из него можно приготовить всевозможные тоники и маски для лица. Для тоника понадобится стакан кипящего молока и 5 прожилок шафрана. Полученный настой следует настаивать в течение часа. Затем процедить и хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером после предварительной очистки.

  Для маски берут 2 ложки шафрана и 2 ложки сметаны либо сливок, тщательно перемешивают и наносят на подготовленное лицо на 20 минут. Затем остатки смывают теплой водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

  Противопоказан шафран детям до двух лет и беременным женщинам, так как даже в малой дозе может привести к преждевременным родам. Однако принятый отвар шафрана перед самыми родами, в момент схваток, облегчает состояние роженицы и делает появление на свет малыша безболезненным.

Полезные свойства и применение шафрана

Специфический пряный вкус с горчинкой умело используют кулинары для приготовления различных блюд: рыбных, мясных, соусов и кондитерских изделий.

Кроме того, шафран является природным красителем и придает еде аппетитный золотистый оттенок. Особенно вкусными удаются с этой пряностью блюда из риса и баранины.

В медицине полезные свойства шафрана используются с глубокой древности. Народные целители заваривают шафран в воде, вымачивают в молоке или настаивают на водке. Чистый шафран или в комбинации с другими лекарственными травами помогает при повышенном газообразовании, уменьшает кишечные колики, улучшает кровообращение, обезболивает, избавляет от бессонницы и снимает спазмы.

Выявлено положительное влияние шафрана на зрение у пожилых людей. Он помогает снизить артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, что намного снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии.

Полезные свойства шафрана неоценимы. Он помогает при:

  • проблемах с пищеварением;
  • приступах астмы;
  • бессоннице;
  • проблемном менструальном цикле;
  • простуде и различных воспалениях;
  • депрессии.

Вред шафрана

Нужно быть крайне осторожными, используя шафран в кулинарии или для лечения того или иного недуга. Стоит помнить, что это сильнодействующее вещество и в больших дозах способно вызвать отравление.

Кроме того, шафран противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки. Страдающим гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями следует употреблять шафран с осторожностью.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ШАФРАНА

Из-за очень высокой цены, которую устанавливают на шафран во всем мире, на рынке появилось много подделок, созданных подкрашиванием в шафрановый цвет. Но определить фальшивку достаточно легко. Подозрительную специю просто погружают в теплую воду. Если при этом жидкость сразу окрашивается в желтый цвет, то это дешевая подделка. Подлинный шафран сначала впитывает жидкость в течение 10-15 минут, и только спустя это время появятся глубокий золотой цвет и особый аромат шафрана.

Источник

Не зря считается, что шафран может оказывать воздействие на человека не только на физическом уровне, но и на духовном, ведь он способен излечить и тело, и душу. Эта приправа не только делает блюда и напитки более вкусными и ароматными, а также помогает бороться с целым рядом различных заболеваний.

Читайте также:  Дробление камней почки белгород

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Специя шафранНастоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

Состав шафрана

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Где его можно применять

Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

Полезные свойства шафрана

Приправа в косметологии

Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

Как правильно заварить чай

Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

  1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
  2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
  3. Разлить по чашкам заваренный чай.

Чай с шафраномГотовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

В каких случаях принимают шафран

Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.

При бронхите

Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.

Шафран при бронхите

Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.

При почечнокаменной болезни

Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.

При болезнях глаз

Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в этой невероятно полезной специи, способны проникать вглубь клеток и взаимодействовать с жирными кислотами, находящимися в них, они могут влиять на различные негативные процессы, вызывающие ухудшение зрения и слепоту.

По этим причинам шафран используют для приготовления глазных средств, которые лечат сетчатку и восстанавливают фоторецепторы. Ввиду наличия этих свойств шафран помогает поддерживать качество зрения и осуществлять лечение болезней глаз.

Шафран для глаз

Чтобы приготовить шафранные глазные компрессы, необходимо совершить такие последовательные действия:

  1. Размолоть в мелкий порошок 5 ниточек приправы.
  2. Смешать с розовой водой в равных пропорциях.
  3. Положить на глаза получившуюся смесь и подержать около 15 минут.
Читайте также:  Удаление камней из почек в питере

Это средство помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ячмень и конъюнктивит. А вот регулярное употребление специи в пищу поможет сохранить зрение надолго.

Можно ли добавлять шафран в блюда

Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.

Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть.

В кулинарии шафран используется в таких целях:

  • как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
  • как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
  • при приготовлении овощных и мясных блюд;
  • как одна из приправ, которые добавляют в плов;
  • для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
  • как ароматная добавка к кофе и чаю;
  • в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
  • для продления срока годности продуктов.

Шафран в кулинарии

В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.

Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике.

Вред и противопоказания

  • Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
  • эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
  • из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
  • шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
  • не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
  • не стоит лечиться шафраном во время лактации.

Специя шафран

Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.

Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.

Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Какие болезни можно вылечить шафраном

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен.

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт?

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

При каких заболеваниях применяют шафран?

Шафран наиболее широко применяют в кулинарии. Особенно он востребован во французской и восточной кухнях. Минимальное количество пряности придает мясному или рыбному блюду ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

В качестве природного красителя, шафран, добавленный в тесто, окрасит выпечку в аппетитный желтый цвет. Применение шафрана придает чудный аромат и приятный вид муссу, крему, варенью. Кроме того, шафран можно добавлять в кофе, чай, или алкогольные напитки.

Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.

Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.

Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.

Читайте также:  Каша пшенная от камней в почках

Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.

А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.

Шафран неоценим в кулинарии. Но со многими другими пряностями он сочетается плохо. Поэтому в блюда следует класть или шафран, или остальные приправы.

Добавляют в состав сыра и колбасы, в тесто и сладости – кремы и прочие десерты.

В Азии давно оценили пряность, и используют её при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса. Привлекательный цвет, аромат, приятный вкус – всё это первым и вторым блюдам придаёт приправа шафран.

Уха из речной или морской рыбы, плов, разнообразные соусы – при их приготовлении в качестве специи повара используют шафран. Правда, в минимальном количестве.

Шафран люди употребляют уже на протяжении тысячелетий. Поэтому давно установлены противопоказания к его применению.

Если пряность употреблять в пищу в значительном количестве, можно почувствовать симптомы отравления: тошноту, головокружение, боль в желудке.

Так что основное правило в отношении шафрана – умеренность. В блюда пряность следует класть «на кончике ножа».

Официальная медицина использует шафран в качестве лекарственного компонента при изготовлении настоек и глазных капель. Народная терапия применяет специю более обширно.

Наиболее распространенные рецепты использования специи – это общеукрепляющие настойки из рылец крокуса, обладающие обширным лечебным действием. Для приготовления средства 1-2 измельченных багровых полосок засыпают в 200 мл теплой воды либо молока.

Универсальную настойку можно приготовить и другим способом. 15 г специи заливают кипятком (200 мл), оставляют на 5 минут. Затем в жидкость доливают 300 мл воды, ставят на огонь и снимают с плиты перед кипением. Отвар будет готов, когда жилки осядут, его пьют перед едой по 200 мл.

Еще один рецепт общеукрепляющей настойки из шафрановых рылец готовится так: 1 маленькая ложка порошка из тычинок крокуса заиливается 250 мл кипятка, настаивается 25 минут и принимается трижды в день до еды по 15 мл.

Шафран, полезные свойства и применение которого весьма обширны, можно использовать не только в виде настоев. Также лечебным эффектом обладает эфирное масло из рылец крокуса, которое используют для повышения аппетита, улучшения сна и избавления от неприятных симптомов болезней дыхательной системы.

Но чаще всего шафрановое масло применяют в косметологии, ведь продукт освежает, омолаживает, разглаживает кожу и убирает пигментные пятна с лица. Еще эфирная жидкость активизирует обменные процессы в дерме, заживляет раны и устраняет воспаления.

Чтобы увлажить кожу и улучшить ее состояние в целом, дома можно приготовить такую маску: 1 чайную ложку порошка смешивают с аналогичным количеством сметаны и майского меда. Смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

При сухой и шелушащейся коже порошок из рылец крокуса замачивают в теплой воде. Когда он превратится в кашицу, ею намазывают лицо, оставляют все на 30 минут и смывают. Эту смесь можно наносить на корни головы при выпадении волос.

Рецепты для женщин:

  1. Для стимуляции схваток и облегчения родовой деятельности. 200 мл молока доводят до кипения, затем в него добавляют измельченные жилки крокуса (15 штук) и снимают с огня. Отвар выпивают сразу после приготовления.
  2. Сбои в менструальном цикле. 7 рылец шафрана съедают, запивая водой или чаем с медом.
  3. Кандидоз. В полулитровую кастрюлю засыпают 5 жилок крокуса, 1 чайную ложку боровой матки, заливают водой доверху и ставят на маленький огонь, доводя до кипения. Лекарство принимают сразу после ночного сна в количестве 100 мл.
  4. Мастопатия. На воспаленные молочные железы накладывают компрессы на основе кашицы из шафрана.
  5. Болезни мочеполовых органов. Шафран, цветы василька и маргаритки (1 столовая ложка) заваривают 500 мл кипятка и оставляют настояться. Средство пьют через каждые 1.5 часа по 10 мл.

При печеночной недостаточности пол чайной ложки пряного порошка употребляют после еды, запивая водой. А для укрепления иммунитета полезно пить чай с добавлением восточной специи.

Чтобы очистить организм, рекомендуется пить настойку из 3 жилок крокуса и 10 штук белого сушеного винограда. Для приготовления средства ингредиенты помещают в 100 мл холодной воды и настаивают 8 часов. Лекарство принимают дважды в день на протяжении 60 дней.

При проблемах с сердцем и сосудами 1 чайную ложку пряности заливают 200 мл кипятка и оставляют на 20 минут. Жидкость фильтруют и принимают по 10 мл перед едой.

В случае катаракты либо ячменя можно делать примочки на основе водного настоя шафрана. Избавиться от конъюнктивита поможет средство, в которое входит шафран, цветки василька, календулы, львиного зева смешанные в равных частях.

Тем, у кого есть гноящиеся раны, прыщи либо фурункулы поможет следующий отвар: две столовые ложки рылец крокуса заливают 500 мл кипятка и томят на водяной бане 30 минут. После средство настаивают еще 10 минут, смачивают в нем марлевый тампон и прикладывают его к пораженным местам.

В случае частых судорог готовят рецепт на основе 2 жилок шафрана и 3 куриных белков. Специя смешивается с яйцами. Кашицу помещают на салфетку, которую как компресс прикладывают ко лбу на 20 минут.

Как использовать шафран: рецепты народной медицины

В народной медицине шафран используется, в основном, в виде настоев и отваров.

https://www.youtube.com/watch?v=QUIQqEeM_kw

Рыльца (3-4 штуки) заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают. Пьют за 30-40 минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Рыльца шафрана измельчают и добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Пропитывают средством кусочки марли или ватные диски, накладывая на глаза. С такими компрессами нужно полежать или посидеть в кресле 15-20 минут.

Несколько капель растопленного масла смешивают с рыльцами, измельчёнными в порошок. Средство втирают в ноздри и виски.

Рыльца шафрана (4-5 штук) измельчают в кофемолке вместе с кусочком имбиря. Чайную ложку смеси добавляют в стакан крепкого чая.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на то, что шафран полезен, он является токсичным растением. Поэтому его нельзя принимать бесконтрольно. Самые опасные последствия возникают при передозировке.

Так, специя противопоказана беременным женщинам. Причина – стимуляция тонуса матки, что способствует выкидышу.

Нежелательно употреблять пряность детям до 2 лет. При передозировке, если за раз съесть больше двух граммов высушенных рылец крокуса, у человека появится сильная диарея и рвота.

У гипертоников растение может вызвать судороги или головокружение. Основные противопоказания к употреблению приправы – сахарный диабет и некоторые болезни сосудов и сердца.

Источник