Щавель камни в почках

Далеко не все заболевания проявляются себя сразу и порой человек может даже не догадываться о том, что у него есть проблемы с тем или иным органом.

Именно так проявляется себя мочекаменная болезнь, которая в начале заболевания протекает совершенно бессимптомно. Об этом заявила врач-диетолог Ольга Набока, передает Обозреватель.

Почки — это фильтр нашего организма, и как любой другой фильтр, они нуждаются в качественном уходе и чистке.

Как понять, что с почками что-то не так

По словам диетолога, заподозрить наличие камней в почках можно по скрытым симптомам, таким как: высокое давление, кровь в моче, помутнение мочи, частое болезненное мочеиспускание, повышение температуры до 40 градусов при резкой боли в пояснице и в области почек, отечность.

Камни в почках могут появляться в силу нескольких факторов:

  • наследственность,
  • хронические заболевания в области желудочного тракта и мочеполовой системы,
  • травмы и заболевания костных тканей,
  • избыток соли и острой пищи в рационе,
  • нарушение функций околощитовидных желез.

При диагностированных камнях в почках правильно составленный рацион может не только устранить симптомы болезни, замедлить процесс формирования новых камней, но и ускорить процесс лечения.

По словам диетолога, врачи выделяют несколько видов камней, которые могут образовываться в почках, самые распространенные: фосфатные, оксалатные и уратные.

Все сугубо индивидуально и после обследования врач подбирает индивидуальный спектр разрешенных продуктов для каждого пациента отдельно.

Учитывая тот факт, что в почках могут образовываться камни разных типов, рацион должен корректироваться только после проведения ряда анализов и тщательного обследования. Однако, можно выделить общие моменты, характерные для тех или иных типов мочекаменной болезни.

УРАТНЫЕ КАМНИ

При диагностированные уратных камнях необходимо уменьшить образование в организме мочевой кислоты. Для этого в первую очередь нужно исключить из организма продукты, содержание пурины, которые и провоцируют образование этой кислоты.

При уратных камнях необходимо исключить любые консервы, острые мясные супы, любые мясные бульоны, пряности, соленья и копчености, студень, щавель, фасоль, сою, сельдерей, шпинат, спаржу, брюссельскую капусту.

В рационе обязательно должны быть сливки, сметана, творог, простокваша, свежие огурцы, белокочанная капуста, цветная капуста, тыква и морковь. Также может быть несдобная выпечка, оливковое масло, злаки, ягоды фрукты, свежая зелень. Также необходимо выпивать в день не менее 3 литров чистой воды, это поможет понизить концентрацию мочевой кислоты.

Питьевой режим должен быть правильный: пить воду нужно часто, маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя выпивать за один раз больше 300 мл жидкости.

Меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

завтрак — чай и кусочек бездрожжевого хлеба,

ланч — салат из свежей капусты,

обед — тушеные овощи с отварной пастой,

полдник — фрукты или ягоды по сезону, не более 150 гр,

ужин — овсяная каша.

ОКСАЛАТНЫЕ КАМНИ

При диагностированных оксалатных камнях нужна диета, направленная на уменьшение щавелевой кислоты в организме. Для этого нужно исключить из рациона: жирное мясо, печень, почки, язык и любые другие субпродукты, мясные бульоны, рыбные бульоны, заливное, грибы, копчености и консервы. Также нужно исключить из рациона острый перец, красную и брюссельскую капусту, петрушку, ревень, щавель, сельдерей, свеклу, зеленые бобы, жареный картофель, чечевицу. Кроме того в рационе не должно быть кофе, чая, кваса, томатного сока и какао.

В рационе должно быть отварное нежирное мясо, отварная рыба, белокочанная капуста, отварной картофель, репа, арбуз, дыня, кизил, айва, черный и белый хлеб, овощные супы, крупы, фруктовые и ягодные соки.

Меню:

завтрак: творог (не более 100-150 гр), 200 мл. киселя,

ланч — один банан,

обед — постный суп, отварные или паровые овощи,

полдник — компот и кусочек бездрожжевого хлеба,

ужин — салат из сезонных овощей.

ФОСФАТНЫЕ КАМНИ

При таком виде камней в рационе нужно уменьшить количество продуктов со щелочными свойствами. Из рациона нужно исключить овощи, фрукты и ягоды. Также запрещены яичный желток, молоко и любые молочные продукты кроме сметаны. Должны быть исключены выпечка на молоке, консервы, соления и копчености, хрен, горчицы, перец, алкоголь, кофе, чай и жирные бульоны.

В рационе должны быть: мясо, сало, рыба. Разрешается икра, растительные жиры и сливочное масло. Также допускаются сладости и мед. Из напитков желательно употреблять настой шиповника, чай и хлебный квас.

Меню:

завтрак — чай и бутерброд с икрой,

ланч – мармелад без сахара,

обед — паста и запеченное куриное филе,

полдник — запеченная рыба (не более 100 гр)

ужин — отварная рыба и настой шиповника.

Профилактировать образование камней можно регулярным ( 2-3 курса в год) употреблением Омега 3 в капсулах или лецитина в капсулах.

Ранее мы сообщали о том, что ведущие здоровый образ жизни мужчины и женщины могут дожить до 80 и перешагнуть этот возрастной рубеж без особо тяжелых болезней. А вот те, кто не отказывается от вредных привычек, должны готовиться к тому, что они проживут на 10 лет меньше.

Источник

Щавель ценен тем, что появляется рано весной, когда очень не хватает свежих овощей. 

Все знают, что щавель можно употреблять в пищу, но мало кто знает о его многочисленных полезных свойствах: 

-— Щавель обладает жиросжигающими свойствами: кислоты, которые содержатся в нем, способствуют активному расщеплению жиров. 

-— Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях. 

-— Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервного напряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. 

-— Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее. 

-— Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием. 

-— Также это растение выводит лишнюю воду из организма. 

—Зелень этой травы используют и для лечения авитаминозов. Щавель можно применять в борьбе с цингой. Этот недуг обусловлен недостатком витамина С. 

Читайте также:  Камни в почках у призывника

-— Целебные свойства щавеля проявляются при анемии. Поскольку в нем много железа, которое прекрасно усваивается, благодаря высокому содержанию в растении аскорбиновой кислоты, недостаток гемоглобина в крови можно быстро восполнить. 

-— Если в больших количествах употреблять щавель, то могут проявиться и его слабительные свойства. Это объясняется тем, что в данной траве есть множество грубых волокон – клетчатки. Она не усваивается организмом и разбухает в кишечнике, что способствует ускоренной перистальтике. А вот в небольших количествах из-за дубильной кислоты щавель напротив крепит, поэтому его можно кушать и при диарее. 

-— Надземная часть такого растения обладает антитоксическим, обезболивающим и вяжущим действиями. 

-— А корень щавеля имеет другие лечебные свойства. Он обеспечивает нормальный уровень кислотности в желудке, оказывает желчегонное воздействие на организм и является великолепным противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. 

-— Лекарственные свойства щавеля заключаются и в том, что его молодые листочки помогают нормализовать работу печени и избавится от геморроя. 

—Помимо этого, их можно использовать для борьбы с болезнями сердца и кровеносных сосудиков, так как щавель способствует уменьшению вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов. 

-— Невероятно полезно это растение для женского здоровья. С его помощью можно облегчить состояние, устранить головные боли и уменьшить выделение пота у женщины во время менопаузы, а также провести профилактику маточных кровотечений. 

-— Щавель захватывает свободные радикалы и может нейтрализовать их. Он способствует нейтрализации веществ, которые обладают канцерогенным воздействием. Именно из-за этого его употребляют, чтобы снизить риск развития злокачественных опухолей. 

Противопоказания к употреблению щавеля 

=================================== 

-Щавель не следует включать в свой рацион тем, у кого: 

-гастрит с повышенной кислотностью; 

-панкреатит; 

-язвенная болезнь органов ЖКТ; 

-подагра; 

-камни в почках; 

-воспалительные заболевания почек. 

⚠⚡ Не стоит кушать щавель женщинам, пока они беременны или кормят грудью. Также лучше периодически отказываться от употребления этой травы, поскольку регулярное ее использование в рационе питания может расстроить деятельность почек и даже нарушить обмен минеральных веществ.

Источник

Камни в почках: лечение фитотерапией

Травы, выводящие камни из почек

Во время обследования обнаружились небольшие конкременты? Советуем вам начать бороться с ними как можно раньше, пока они не увеличились в размерах. Если у вас камни в почках, лечение травами следует проводить в два этапа:

  • дробление и растворение конкрементов;
  • выведение образовавшегося песка.

Растения, дробящие камни

Первый этап лечения — это дробление и растворение камней.

  • Корни подсолнечника богаты щелочными соединениями, растворяющими конкременты оксалатной и уратной природы. Это растение применяют не только при почечнокаменной болезни, но и при камнях в желчном пузыре.
  • Листья одуванчика способствуют растворению уратных камней и не дают им образовываться вновь.
  • Корень кубышки содержит вещества, растворяющие конкременты. Растение снижает воспаление, вызванное движением камней в почках, облегчает боль. Настойки из корня часто рекомендуют при почечнокаменной болезни.
  • Цевтки календулы очищают почки от солей, способствуют растворению мелких конкрементов.
  • Шиповник эффективен при оксалатных камнях. Органические кислоты и флавоноиды дробят мелкие камешки до состояния песка. Благодаря мочегонному действию остатки камней быстро выводятся из организма.
  • Панцерия шерстистая богата флавоноидами, яблочной и аскорбиновой кислотой, которые способны растворять оксалатные камни. Средства на основе этой травы также обладают сосудорасширяющим действием, позволяющим быстро избавиться от образовавшегося песка.
  • Корень лопуха содержит жирные кислоты, которые дробят конкременты. Настои помогают не только растворять камни, но и выводить их из организма.

Внимание!Во время фитотерапии, направленной на дробление камней, следует соблюдать диету и пить умягчённую воду!

Растения, помогающие вывести песок

Второй этап лечения заключается в удалении из организма образовавшегося песка. Для этого вам понадобятся средства с мочегонным эффектом. Какие травы им обладают? Вот список самых лучших:

  • Лапчатка предотвращает задержку мочи, способствует выведению песка.
  • Березеовые почки обладают мочегонным и противоотёчным эффектом. Они также снимают воспаление в выделительных органах, вызванное движением камней.
  • Красный корень стимулирует работу почек, помогает вместе с мочой удалять камни. Настойки и чаи на основе этого корня делают процесс выведения конкрементов максимально безболезненным.
  • Цветки календулы широко применяют при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Народные средства на их основе обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
  • Сопрыш помогает безболезненно вывести мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря. Эту траву следует принимать и после лечения, чтобы предупредить образование новых камней.
  • Буквица обладает противовоспалительным воздействием, а также снижает боль при почечной колике. Мочегонное действие травы помогает быстро избавиться от песка в почках и мелких камней.
  • Вереск увеличивает диурез, выводит камни из почек и мочевого пузыря. Из цветков этого растения готовят мочегонные чаи, которые можно пить также при пиелонефрите, почечной колике для снятия воспаления.
  • Кукрузные рыльца издавна используют в качестве мочегонного средства. Они помогают вывести песок и избавиться от лишней жидкости в организме.

Рецепты для лечения почечнокаменной болезни травами

Не знаете, как использовать травы от камней в почках? Предлагаем вашему вниманию два эффективных средства.

Настойка кубышки для дробления камней

Для того чтобы растворить конкременты, приготовьте настойку из корней кубышки:

  • 40 г сушёных корней залейте водкой (200 мл);
  • уберите в тёмное место;
  • настаивайте 1 неделю.

Курс лечения такой настойкой составляет 1–2 месяца, в день следует принимать по 3–4 ст. л.

Мочегонный чай из красного корня

Хотите избавиться от застоя мочи, остатков камней и отёков? Тогда заварите чай по следующему рецепту:

  • 1 ч. л. корня копеечника измельчите и положите в термос;
  • залейте стаканом горячей воды;
  • настаивайте 20 минут.

Мочегонный чай лучше пить в тёплом виде. Дневная норма — 2 стакана напитка.

Внимание!Такой чай не рекомендуют употреблять людям с сердечными и сосудистыми болезнями!

Помните, что удалить конкременты без оперативного вмешательства можно только на ранней стадии почечнокаменной болезни! Выполняйте рекомендации врачей, пейте умягчённую воду и травяные чаи, это поможет вам избавиться от камней.

Источник

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.
Читайте также:  Кистах почек синусная камни

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Читайте также:  Избавление от камней в почках при помощи пшена

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533

Ягоды

земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.

Источник