Щавелевая кислота камень в почках
Автор Anton На чтение 9 мин. Просмотров 986 Опубликовано 05.04.2019
Оксалаты, или оксалатные конкременты, – шиповатые черно-серые камни, состоящие из солей этандиовой (щавелевой) кислоты. Камнеобразование провоцируется метаболическими нарушениями, которые приводят к кристаллизации в моче солей кислот. Оксалатные камни в почках формируются под воздействием множества внешних и внутренних факторов. Нефролитиаз – почечнокаменную болезнь – вызывают несбалансированное питание, обезвоживание, недостаток в организме витаминов и другие причины.
Как образуются оксалатные камни
Оксалатный камень состоит из солей кальция этандиовой кислоты. Плотный конкремент с бугристой поверхностью формируется как при щелочной, так и при кислой реакции мочи. Оксалатному нефролитиазу всегда предшествует оксалатурия (оксалурия) – чрезмерное выделение с уриной кристаллов этандиовой кислоты.
Камни в почках – следствие нарушения обмена органических и минеральных веществ, патологических изменений в ткани (паренхиме) органов. Важную роль в отложении камней играют болезни мочеполовой системы, которые препятствуют нормальному оттоку мочи:
- простатит;
- аденома простаты;
- уретерит (воспаление мочеточника);
- цистит;
- дивертикулы мочевика;
- стриктуры (сужения) уретры.
Нарушение мочеотведения из почки сопровождается застоем урины в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС). В результате жидкость перенасыщается солями этандиовой кислоты, что ведет к их кристаллизации. Из-за воспаления органа в мочу попадают:
- белковые компоненты;
- бактерии;
- лейкоциты;
- фибриновые нити;
- инородные тела.
Они формируют мицеллу – клетку, которая выступает первичным ядром для конкрементов. Скорость увеличения размеров зависит от:
- содержания в моче этандиовой кислоты;
- степени нарушения белкового обмена;
- кислотно-щелочного соотношения в урине.
Первичное камнеобразование происходит в почечных канальцах, в которых откладываются микролиты. Их диаметр не превышает 1 мм, поэтому они легко вымываются мочой. Но при воспалении почек и изменении состава урины соли кристаллизуются, что задерживает мелкие камни внутри ЧЛС.
Что приводит к оксалатурии
Оксалаты в почках возникают вследствие перенасыщения мочи этандиовой кислотой, выпадения ее кристаллов в осадок и осаждения на белковые матрицы. Урологи выделяют 2 формы оксалатурии (гипероксалатурии):
- Первичная. Возникает на фоне оксалоза – генетического заболевания, вызванного нарушением минерального обмена из-за дефекта гена в длинном плече второй пары хромосом.
- Вторичная. Провоцируется внешними или внутренними факторами, болезнями преимущественно мочеполовой системы.
В 98% случаев диагностируется вторичная оксалатурия. Причины образования конкрементов разнообразны:
- обезвоживание организма;
- дефицит пиридоксина;
- гипервитаминоз D;
- остеопороз;
- пиелонефрит;
- гастриты;
- малоподвижный образ жизни;
- эндокринные болезни;
- травмы спинного мозга;
- сахарное мочеизнурение;
- язвенная болезнь;
- гиперпаратиреоз;
- наследственная предрасположенность.
Оксалаты возникают при злоупотреблении продуктами с высоким содержанием этандиовой кислоты – шпинатом, сельдереем, виноградом, кислыми яблоками и т.д. Заболевание провоцируется бесконтрольным приемом медикаментов с экстрактом валерианы и ревеня.
Симптомы почечнокаменной болезни
Камни закупоривают ЧЛС почек, что препятствует оттоку мочи. Увеличение давления в органах вызывает умеренные или сильные боли. Типичная симптоматика включает:
- гематурию (кровь в моче);
- почечные колики;
- боли в нижней части спины.
Оксалатные камни имеют шиповатую поверхность. Поэтому их движение провоцирует почечные колики. У 2/3 пациентов возникают симптомы, присущие пиелонефриту (болевые ощущения при пальпации поясничной области).
Приступ почечной колики – серьезный повод для обращения к врачу. Запоздалое лечение оксалатного нефролитиаза опасно закупоркой мочевыводящих протоков, острой задержкой мочи.
Почечные колики проявляются сильными болями, которые распространяются по ходу мочеточников в паховую область. Рефлекторно возникают:
- болезненные позывы к мочеиспусканию;
- сильная тошнота;
- газообразование;
- рвотные позывы.
После приступа в моче часто обнаруживаются песок или мелкие камни. Если они травмируют мочевые пути, возникает гематурия. Ее интенсивность зависит от серьезности повреждения слизистой мочевых органов.
Чем опасна оксалатурия у детей и взрослых
Камнеобразование в почках ведет к нарушению функций всей мочевыделительной системы. Нефролитиаз у взрослых нередко осложняется:
- хроническим пиелонефритом;
- недостаточностью почек;
- гипертрофическим циститом.
Хроническая недостаточность почек – самое грозное осложнение почечнокаменной болезни. При их необратимом поражении в организме накапливаются токсические вещества. В результате возникает уремия – аутоинтоксикация азотистыми веществами и другими метаболитами. На ее фоне у детей отмечается физическая и умственная отсталость, сердечная недостаточность, остеопороз (хрупкость костей).
Как диагностируют болезнь
Оксалатный нефролитиаз диагностируется на основании характерной симптоматики, анамнеза и данных комплексного обследования. При первичном осмотре пациенты жалуются на сильную боль при пальпации нижней части спины на стороне поражения.
У 14-15% больных наличие оксалатов в почках симптоматически не проявляется, что затрудняет своевременную диагностику и лечение.
При подозрении почечнокаменной болезни назначаются:
- Клинический анализ крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов косвенно подтверждает наличие очагов воспаления в организме.
- Общий анализ мочи. При образовании конкрементов в мочевыделительной системе изменяется состав мочи. В ней обнаруживаются эритроциты, соли, лейкоциты.
- УЗИ почек. Во время обследования определяют локализацию, количество и размеры оксалатов. Если УЗИ показало отсутствие камня в ЧЛС, назначаются дополнительные методы обследования.
- Обзорная урография. Суть метода заключается рентгенологическом исследовании почек после введения в кровь контрастного вещества. На урограмме отображаются все типы камней, за исключением уратных и белковых.
При правосторонних почечных коликах нефролитиаз надо отличить от болезней с подобной симптоматикой – калькулезного холецистита, аппендицита.
Растворение и выведение оксалатных камней из почек
По данным диагностики врач-нефролог определяет, как растворить оксалатные камни в ЧЛС почек. Тактика лечения зависит от:
- количества и размеров конкрементов;
- возраста;
- выраженности симптоматики;
- наличия сопутствующих осложнений.
Терапия выполняется консервативными или хирургическими методами. Ее основная цель – выведение камней из организма, восстановление минерального обмена веществ и функций мочевыделительной системы.
Диета
Перед тем как вывести оксалаты хирургическими или медикаментозными методами, назначают диету. Во избежание рецидивов нефролитиаза она должна соблюдаться в течение всей жизни.
При оксалатах нельзя употреблять продукты с этандиовой и аскорбиновой кислотой, так как они стимулируют камнеобразование в почках.
Из рациона исключаются:
- жирное мясо;
- полуфабрикаты;
- острые соусы;
- копчености;
- шпинат;
- кофе;
- щавель;
- ревень;
- спаржа;
- лук-порей;
- крыжовник;
- шоколад;
- шиповник;
- цитрусовые.
В рацион включаются продукты, которые уменьшают концентрацию этандиовой кислоты и оказывают мочегонное действие:
- сладкие яблоки;
- диетическое мясо;
- бахчевые культуры;
- чернослив;
- тыква;
- морковь;
- цветная капуста;
- орехи;
- макароны;
- гречка и т.д.
Следует ограничить соль до 3 г/сутки. При оксалатах питаются дробно 4-5 раз в день.
Минеральные воды
При камнеобразовании в почках соблюдают особый питьевой режим. Для вымывания оксалатов выпивают не менее 2 л свободной жидкости в день. Они растворяются слабощелочной водой, которая снижает кислотность урины. Поэтому в качестве питья используются:
- Ессентуки 20;
- Сарме;
- Дилижан;
- Нафтуся;
- Обуховская.
При оксалатурии категорически нельзя употреблять воду, которая повышает кислотность урины, – Арзни, Кемери, Доломитный Нарзан, Минская.
Перед тем как избавиться от конкрементов минеральными водами, надо проконсультироваться с нефрологом. У многих людей обнаруживаются смешанные камни, в которых содержатся кристаллы разных кислот. Поэтому для их растворения должны применяться воды с определенным составом.
Лечение оксалатных камней в почках медикаментами
Для лечения оксалатурии используются лекарства, которые:
- препятствуют синтезу щавелевой кислоты;
- нормализуют pH мочи;
- растворяют камни.
Растворение оксалатных камней в почках осуществляется такими препаратами:
- Ксидифон – нормализует обмен кальция, что препятствует формированию первичных кальций-оксалатных кристаллов;
- Аспаркам – восстанавливает минеральный обмен веществ, препятствует выпадению в осадок солей щавелевой кислоты;
- Блемарен – предупреждает отложение кальций- и уратно-оксалатных конкрементов;
- Цистон – растворяет почечные камни из кристаллов мочевой и этандиовой кислоты.
Дополнительно назначаются препараты, которые благотворно влияют на работу почек, уменьшают спазмы мочевых путей, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют вымывание камней из ЧЛС – Канефрон Н, Фитолизин, Уропрофит.
Дробление
Чтобы вывести оксалатные камни из почек, прибегают к одному из двух типов нефролитотрипсии:
- дистанционная – дробление конкрементов путем наведения на поясничную зону прибора, оказывающего ударно-волновое воздействие;
- контактная – малоинвазивная процедура, предполагающая введение в почку прибора (лазер, электричество, сжатый воздух, ультразвук) для дробления камней.
Высокотехнологичные процедуры выполняются только при небольших оксалатах, что связано с риском закупорки и повреждения мочевых путей их осколками.
Хирургические методики
При пиелонефрите, упорной почечной колике, гидронефрозе и других осложнениях рекомендовано хирургическое вмешательство. Для удаления камней из почек применяются такие методики:
- пиелолитотомия – удаление конкрементов из ЧЛС путем рассечения лоханок;
- нефролитотомия – извлечение солевых отложений из почечной ткани путем рассечения паренхимы;
- нефрэктомия – удаление камня вместе с пораженным участком почки.
Чтобы предупредить рецидивы, назначают пожизненную диету и санаторно-курортное лечение 2-3 раза в год.
Народные рецепты
Растворить оксалатные камни в почках средствами народной медицины невозможно. Но отвары и настои из определенных трав и продуктов восстанавливают pH мочи, что снижает вероятность выпадения кристаллов этандиовой кислоты в осадок:
- Корень подсолнуха. 300 г сырья проваривают не менее 10 минут в 5 л воды. Спустя 8 часов отвар процеживают и выпивают по ½ л в день, разбив на 3 порции.
- Спорыш. 2 ст. л. травы засыпают в термос и заливают 1 л кипятка. Оставляют на 10 часов. Выпивают по 150 мл в течение дня.
- Яблоки. 2 ст. л. измельченной кожуры заливают ½ л кипятка и оставляют на 15 минут. Профильтрованный настой выпивают вместо чая до 4 раз в сутки.
Народные средства обладают мочегонным действием. Поэтому не рекомендуется принимать отвары или настои перед сном.
Санаторно-курортное лечение
Лечить оксалурию в санаторных условиях рекомендуется после стихания симптоматики. Выбор курорта зависит от состава конкрементов. При образовании в почках оксалатов рекомендованы:
- Железноводск;
- Ессентуки;
- Трускавец.
Если нефролитиаз осложнен пиелонефритом, подойдет санаторий Краинка. В случае нарушения оттока мочи врач рекомендует воздержаться от санаторно-курортного лечения до облегчения состояния.
Профилактика образования камней-оксалатов после лечения
Профилактика камнеобразования заключается в соблюдении диеты, своевременном лечении мочеполовых инфекций. Чтобы предупредить рецидивы нефролитиаза, следует:
- контролировать массу тела;
- сбалансированно питаться;
- достаточно двигаться;
- употреблять не менее 1.5 л жидкости в день;
- отказаться от алкоголя.
Люди, прошедшие лечение, должны ежеквартально сдавать анализ мочи. Рекомендуется 1-2 раза в год посещать нефролога и при необходимости проводить УЗИ почек. Своевременное выявление и устранение камней предупреждает опасные осложнения – хронический пиелонефрит, уремию, почечную недостаточность.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник