Сильно колит живот и температура
Спровоцировать возникновение колющих болей в животе могут различные факторы. Болевой синдром может быть ответной реакцией организма на эмоциональное потрясение или физическое перенапряжение. Пищеварительная система сигнализирует через боль о негативном воздействии на внутренние органы.
Симптом может быть последствием переедания, употребления вредных продуктов питания, а также развития патологических процессов. Колющая боль в животе не классифицируется как самостоятельное заболевание. Такое состояние всегда является признаком каких-либо нарушений в организме. При регулярном возникновении симптома следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Приступ может указывать на внутреннее кровотечение, непроходимость кишечника, инфекционное поражение пищеварительного тракта и другие, опасные для жизни состояния.
1. Болит живот. Колит
Формирование болевого очага происходит не во внутреннем органе, а в мышечных волокнах, которые его окружают. Такая особенность объясняет разную этиологию колик. Колющая боль в животе может быть симптомом самых различных заболеваний (не обязательно системы пищеварения). Органы, расположенные в брюшной полости, имеют схожую структуру. При поражении их тканей или слизистых оболочек происходит реакция, сопровождающаяся болевым синдромом. Определить его точную причину может только врач на основании полного обследования пациента.
2. Причины колющих болей в животе
Колики возникают не только при серьезных заболеваниях, но и при чрезмерной чувствительности внутренних систем. Например, ослабленный пищеварительный тракт реагирует приступами боли на изменения рациона питания, введение в меню новых продуктов или употребление пищи с раздражающим действием.
Желудочно-кишечный тракт находится в тесной связи с нервной системой. Эмоциональные потрясения вызывают нарушения в процессах переваривания пищи. Сопутствующим симптомом может стать колющая боль.
Инфекция кишечного типа
При поражении пищеварительной системы инфекционными агентами происходит активное развитие воспалительного процесса. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов токсичны и способны разъедать слизистые оболочки, ткани органов пищеварения. Болевой синдром в данном случае является неотъемлемым симптомом. Его интенсивность зависит от степени повреждения желудочно-кишечного тракта. К числу распространенных возбудителей инфекций относятся стрептококки, сальмонелла, дизентерийная или кишечная палочка.
Сопутствующие симптомы:
- диарея;
- регулярная рвота и тошнота;
- повышение температуры тела.
Нерациональное питание
Нарушение режима питания является основной причиной колик в животе. Спровоцировать симптом может употребление жареной, соленой, жирной, острой пищи. При появлении болевой реакции на такие продукты, следует обратиться к врачу. Состояние указывает на наличие проблем с органами пищеварения. Своевременная диагностика позволит быстро выявить причину болевого синдрома.
Повысить риск регулярных колющих болей могут переедания, перекусы «всухомятку», частое присутствие фаст-фуда в рационе.
Сопутствующие симптомы:
- метеоризм и вздутие живота;
- ощущение тяжести в желудке;
- урчание в животе;
- ощущение неполного опорожнения кишечника.
Отравление организма тяжелыми металлами и солями
Боль колющего характера является одним из признаков отравления организма солями или тяжелыми металлами. В группе риска находятся пациенты, профессиональная деятельность которых связана с химикатами и другими вредными веществами. Регулярное вдыхание их паров оказывает негативное воздействие не только на общее состояние организма, но и пищеварительную систему. Локализация спазма происходит в зоне желудка.
Простудные болезни и гриппозная инфекция
При гриппозных инфекциях и простудных заболеваниях вирусные агенты оседают на слизистых оболочках органов дыхания. Быстрое распространение вирусов по организму приводит к поражению тканей пищеварительного тракта. Кишечный грипп является отдельной разновидностью болезни. Основная его симптоматика связана с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Первым и основным признаком инфекции считаются колики в животе.
Дополнительные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- сочетание диареи с приступами тошноты, рвоты;
- боль в горле, ринит;
- повышение температуры тела.
Паразитарное поражение
Спровоцировать колющую боль в зоне органов пищеварения могут глисты. Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов становятся причиной поражения тканей и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Чем активнее ведут себя паразиты, тем интенсивнее будет болевой синдром.
Заразиться глистами можно, употребляя загрязненные фрукты и овощи, некачественное мясо, а также не соблюдая правила личной гигиены.
Дополнительные состояния:
- отсутствие аппетита;
- интенсивное снижение массы тела;
- бледность кожных покровов;
- регулярные приступы тошноты;
- чередование запоров с диареей.
Кишечная непроходимость
Одной из самых опасных причин колик считается кишечная непроходимость. При данной патологии происходит нарушение процесса опорожнения кишечника. Дефекация может отсутствовать в течение нескольких дней. Запор дополняется интенсивными болевыми ощущениями, повышенным газообразованием, регулярной тошнотой и другими признаками нарушения работы органов пищеварения.
Отравление некачественной пищей или медикаментами
Последствия отравления медикаментами или некачественными продуктами проявляются в виде сочетания колик с другими симптомами. Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма и причины поражения пищеварительного тракта. Например, при отравлении лекарственными средствами к болевым ощущениям присоединяются отклонения в работе внутренних органов (почек, печени, дыхательной системы и пр.). Некачественные продукты провоцируют в большинстве случаев только расстройство желудочно-кишечного тракта.
Дополнительные симптомы:
- раздражение слизистых оболочек органов дыхания;
- беспричинный кашель;
- диарея;
- метеоризм;
- чередование запора с диареей;
- тошнота, приступы рвоты.
3. Классификация колик в животе
Классификация колик осуществляется в зависимости от этиологии и сопутствующих симптомов. Колющие боли могут быть истинными, ложными или симптоматическими. В первом случае состояние является симптомом конкретного заболевания. Ложный тип возникает при болезнях любых органов, но только не пищеварительной системы (почки, печень, органы дыхания, мочеполовая система).
Симптоматические боли являются вторичными. Их причиной может стать операции, инфекции, другие патологические процессы.
Виды колик:
- аппендикулярный тип (локализуется с правой стороны живота, сопровождает острый аппендицит);
- свинцовый тип (спазмообразная боль, повышение температуры тела);
- почечный тип (болевой синдром распространяется на зону поясницы и желудка)4
- панкреатический тип (боль принимает опоясывающий характер);
- печеночный тип (болевые ощущения возникают в зоне правого подреберья, постепенно распространяясь в плечо или лопатку).
4. Первая помощь при появлении колющих болей в животе
Во время приступа нельзя употреблять пищу. Пить воду разрешается, но только в минимальном количестве. Если причина колик не известна, то скорую помощь надо вызвать обязательно. До приезда врачей нельзя заниматься самолечением. Существует несколько способов облегчить состояние пациента. При регулярных коликах следует знать алгоритм действий (в том числе родственникам).
Первая помощь:
- для устранения болевого синдрома можно использовать Но-Шпу или Дротаверин, но следует учитывать нюансы;
- если причина колик не выяснена, то принимать обезболивающие средства нельзя (устранение симптомов до приезда скорой помощи затруднит диагностику);
- нельзя применять грелку (при наличии гнойных образований тепло спровоцирует осложнения);
- для купирования спазма используется холодный компресс (любой замороженный продукт);
- пациенту следует обеспечить покой, постельный режим.
Видео: У вас колит живот? Это серьезно!
5. К какому врачу обратиться, когда колит живот
При возникновении регулярной колющей боли в животе рекомендуется обратиться к терапевту. Врач проведет первичный осмотр. На основании собранной информации, пациент будет направлен на обследование к профильным специалистам.
Для диагностики может быть привлечен хирург, гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог, уролог, психотерапевт, невролог. Данные специалисты принимают участие в составлении схемы терапии.
Нельзя откладывать визит к врачу в следующих случаях:
- приступы колик регулярные, сопровождаются интенсивной болью;
- в рвотных и каловых массах присутствует кровь;
- во время приступа повышается температура тела, появляется холодный пот;
- у пациента бледные кожные покровы, сухой язык;
- регулярное возникновение тошноты или приступов рвоты.
6. Итоги
- колющая боль в животе не является самостоятельным заболеванием;
- колики в животе могут возникать не только при заболеваниях пищеварительного тракта;
- спровоцировать колики может прием некоторых препаратов, некачественная пища, паразитарные инфекции, прогрессирование воспалительных процессов в других системах организма;
- нельзя принимать обезболивающие средства до приезда скорой помощи (купирование симптома затруднит диагностику);
- если колики возникают регулярно, дополняются другими отклонениями в работе организма, то визит к врачу откладывать нельзя.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник