Сироп шиповника при камнях в почках
Народные методики лечения рекомендуют применять шиповник при мочекаменной болезни. С целью терапии все части растения допустимы к использованию, поскольку целебный шиповник состоит из множества полезных витаминов. Плоды, листва, корни этого растения возможно собрать самостоятельно или же найти в аптеке за умеренную плату. Из компонентов шиповника готовят целебный настой или отвар, который поможет вывести камни или песок из почек.
Шиповник – основа для изготовления народных средств от мочекаменной болезни и песка в почках.
Состав и полезные качества
Основными компонентами, что находятся в составе шиповника, являются:
- витамины С, Е, К и группа В;
- антиоксиданты;
- калий, кальций и магний.
Шиповник содержит наибольшую концентрацию витамина С, даже больше чем лимоны, смородина, рябина.
С помощью ягод понижается концентрация сахара в крови. Это значит, что продукт разрешается употреблять диабетикам. Чай из этого растения укрепляет иммунитет и организм в целом, а также бодрит. Еще одной особенностью является то, что шиповник чистит почки. Посредством его влияния налаживается работа мочеполовой системы, выводятся токсины и песок. Целебными свойствами обладают цветы, их используют в тех же лечебных целях. Как дополнение, цветы применяют при гастрите. Более того, они помогают укрепить кровеносную систему.
Вернуться к оглавлению
Рецепты из шиповника от камней и песка в почках
При почечных камнях комплексное лечение является необходимым, если нужно:
- вывести камни;
- укрепить иммунитет;
- наладить работу мочеполовой системы;
- устранить риск повторного заболевания.
Поэтому очень важно соблюдать правила и рекомендации лечащего врача, чтобы не усугубить, а исправить ситуацию. Заваривать шиповниковый отвар можно в любое время года. Он питает организм необходимыми элементами, в особенности аскорбиновой кислотой. В пору эпидемии гриппа способен укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. При камнях в почках применяется шиповниковое масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом, а также ускоряющее регенерацию. С целью терапии используют корни, ягоды, цветки, семена и листву.
Вернуться к оглавлению
Употребление ягоды
Мочекаменная болезнь восприимчива к плодам растения. Ягоды можно собрать самому в начале осени или же приобрести в аптеке. Рецепт приготовления лекарств несложный:
Из ягод шиповника при мочекаменной болезни и песке в почках можно изготавливать целебные отвары.
- Ягоды необходимо очистить от семян и перемолоть с помощью блендера. Дальше взять 2 стакана воды и 1 ст. л. приготовленного порошка, залить в емкость и проварить на протяжении 15 минут. Отвар требуется сцедить, подождать, дать ему остыть. Пить по несколько глотков перед употреблением пищи.
- 2 ст. л. плодов измельчить, влить 1 стакан кипятка и заваривать около 20 минут. Когда остынет, выпивать дважды в сутки по полстакана курсом в 2 недели.
- 2—4 ст. л. больших ягод залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе или в другой емкости. Применять после приема пищи трижды в день. В чай допускается добавление меда и сиропа из шиповника. Хорошо справляется с песком и немедленно выводит его из почек.
Вернуться к оглавлению
Целебные корни
В конце осени возможно заготовить шиповниковые корни. Корень шиповника от камней в почках употребляют в виде отвара. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять стакан кипяченой воды и пару ложек предварительно перемолотых сухих корней. Настаивать 2 часа. Применять напиток требуется трижды в сутки. Этот настой принимают курсом в 10 дней. За указанный период камни растворяются и выходят наружу. С целью выведения песка применят всего одну ложку корня.
Вернуться к оглавлению
Семечки и листья
В народных практиках применяются не только корни шиповника для лечения камней в почках, но также листва и семя. Из них готовятся целебные напитки:
- На 1 л кипяченой воды берется 100 г листьев, которые предварительно измельчаются. Такой напиток требуется настаивать на протяжении ночи и выпивать все за сутки. На камни этот напиток влияет с разрушительной силой.
- Настои из свежей листвы имеют общеукрепляющее воздействие, что необходимо при мочекаменной болезни. Залить 1 ч. л. измельченных семян 200 мл кипяченой воды. Полученную смесь выливают в емкость и варят в течение 15 минут. Настаивают напиток, пока он не приобретет темный цвет. Применять третью часть стакана трижды в день перед употреблением еды.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и нежелательные явления
Шиповник противопоказан при гастрите, аллергии, патологиях ЖКТ.
Помимо терапевтических свойств, продукту присущи побочные эффекты. Поэтому необходимо четко придерживаться рекомендаций и указанного лечения. Большие дозы продукта негативно влияют на деятельность почек. Шиповник не употребляют при аллергических реакциях и личной непереносимости продукта. Кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритом и повышенной кислотностью, это растение не рекомендуется из-за большой концентрации витамина С, поскольку его посредством вызывается процесс брожения, дискомфорт и другие побочные явления. Кроме того, склонность к запорам дополнительно является противопоказанием. При сердечной недостаточности не употребляется по причине возможного склеивания тромбоцитов.
Источник
Отвары и настои на шиповнике используются с давних пор при патологиях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта и органов малого таза. Для изготовления целебного напитка подходят не только плоды, но и корни. Благодаря уникальным свойствам растения и богатому химическому составу удаётся снизить симптоматику отхода камней из почек.
Причины камней в почках
На фоне нарушения обменных функций в организме возникают разные патологии. Мочекаменная болезнь – одна из них. Основным признаком заболевания является наличие камней в мочевыводящей системе. Локация может быть сосредоточена как в почках, так и мочевом пузыре, мочеточниках.
Нарушенный обмен веществ провоцирует образование нерастворимых солей, из которых формируются камни. Их параметры, расположение и количество бывают самые разнообразные.
К развитию патологии приводят следующие факторы:
- Неправильное питание (преобладание белковой пищи, несбалансированный рацион, однообразное питание и пр.).
- Слишком жаркий климат.
- Побочные действия определённых медикаментов.
- Дефицит витаминов А, Д.
- Аномалии структуры мочеточника и других органов мочевой системы.
- Гиперпаратиреоз.
- Генетическая предрасположенность.
- Заболевания мочевыделительной системы.
Полезные свойства
Масло шиповника
Корень шиповника содержит много полезных и ценных для организма веществ. Благодаря их свойствам удаётся достичь следующих эффектов:
- гипотензивное;
- антисептическое;
- диуретическое;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- общеукрепляющее.
В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов на основе корня. Выраженный фармакологический эффект отмечается у напитков, употребляемых от камней в почках. Отвары и настои способствуют растворению и выводу конкрементов. Достичь желаемого результата можно путём соблюдения питьевого режима и специальной диеты.
Химический состав корня шиповника | |
Группа веществ | Какие элементы из группы содержатся в корне |
Витамины | Рибофлавин, тиамин, бета-каротин, токоферол, витамин Р, РР, К. |
Микроэлементы | Железо, цинк. |
Макроэлементы | Калий, магний, кальций, фосфор, натрий. |
Дубильные вещества | Таннины, танниды. |
Гликозиды | Кемпферол, кверцетин. |
Флавоноиды | Катехины |
Органические кислоты | Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая и др. |
Напитки на основе корня шиповника используются в качестве основного лечебного средства или включаются в комплексную терапию. В корневых отростках сосредоточено большое количество биологически активных компонентов. Их уникальное сочетание уместно применять для лечения таких заболеваний, как: грипп, ангина, онкология, малокровие, авитаминоз, мочекаменная болезнь, дисфункция ЖКТ и прочих патологий.
Польза шиповника для почек и желчного пузыря
В шиповнике любые части представляют ценность для народной медицины. Из плодов, корней и листьев готовят настои, чаи, отвары. Витаминизированное средство, где уровень аскорбиновой кислоты превышает показатель в лимоне, восстанавливает защитную функцию организма (иммунитет). Подходят напитки и в качестве общеукрепляющего состава.
Среди других полезных свойств растения:
- очищение почек от песка благодаря мочегонному эффекту;
- способность выводить токсины из организма;
- подавление воспалительного процесса в почках и др. органах малого таза;
- укрепление стенок сосудов;
- разрушение конкрементов любого состава;
- уничтожение вирусных бактерий;
- уменьшение сахара в крови.
Системное потребление средств на основе корня шиповника обеспечивает обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами. Ощущается прилив сил и энергии, нормализуется работа ЖКТ.
Эффективность средств из шиповника проверена временем. Однако любое лекарство может стать ядом при неправильном расчёте дозировки или игнорировании противопоказаний. Известно, что напитки из разных частей растения провоцируют желчегонный эффект.
При наличии камней в желчном пузыре такой эффект может привести к плачевным последствиям. Вместе с желчью начинается движение камней. Если их размеры большие, конкременты закупоривают проток. В таком случае назначается хирургическое вмешательство.
При желчнокаменной болезни употреблять целебные настои и чаи из шиповника можно только под контролем лечащего врача.
Особенности применение при мочекаменной болезни
Терапия мочекаменной болезни предполагает комплексный подход. Среди назначений чаще всего встречаются рекомендации относительно использования плодов и корня шиповника. Средства, приготовленные из целебного растения, справляются с очисткой почек от песка и токсинов. Насыщенный витаминами состав укрепляет иммунитет, налаживает работу мочеполовой системы. Применение отваров в целях профилактики минимизирует риск рецидива заболевания.
Средство, приготовленное на основе корня шиповника, способно разрушать конкременты любого происхождения. Распадается даже структура зубного камня.
Главной ценностью шиповника при мочекаменной болезни считается способность дробить камни, выводить избыток солей из организма. Чрезмерное потребление кальция и солей в рационе питания приводит к формированию в почках песка, а после и камней. Ситуацию усугубляют инфекции и хронические заболевания, которые провоцируют обострение патологии. Шиповник выводит из почек вредные накопления.
Процесс сложный, зависит от параметров отложений и особенностей мочеполовой системы. Поэтому назначение производится исключительно врачом, под наблюдением которого находится пациент.
Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как сухие, так и свежие корни шиповника.
Важные моменты касательно применения отваров и чаёв из шиповника:
- дозировка и схема приёма напитков определяется специалистом;
- длительность профилактического курса составляет 30 дней;
- при обострении рекомендуется пить снадобье на протяжении 7 дней, после 2-3 недельного перерыва курс повторяют.
Если в процессе употребления шиповника происходит ухудшение состояния, от дальнейшего применения средства нужно отказаться. Однако стоит учесть, что во время вывода токсинов и камней ощущается небольшой дискомфорт в нижней части брюшной полости.
Рецепты
Свежий или высушенный корень шиповника специалисты рекомендуют добавлять в обычный травяной, зелёный или чёрный чай. Витаминизированный напиток оказывает общеукрепляющее действие, используется в качестве профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
Лечебный напиток на основе сухой заготовки легко приготовить самостоятельно. Для этого столовую ложку фрагментов корешка прожаривают на сковороде на протяжении 1-2 минуты. Далее их заливают кипятком (300 мл) и настаивают около 20 минут под крышкой. Остывший напиток используют в качестве витаминизированного чая для утоления жажды. Можно принимать 2-3 раза в день по 150-200 мл.
Чтобы ускорить процесс заваривания чая из корня шиповника, рекомендуется измельчать сухую заготовку в кофемолке или блендере.
Лечения мочекаменной болезни
- Просушенный корень (2 ст. л.) заливают кипятком (400 мл) и кипятят на протяжении 20 мин. Снадобье после остывания настаивают ещё 1,5-2 часа, после чего процеживают через сито. Полученная жидкость принимается 2 раза в день по 100 мл (после еды). Длительность курса – 2-4 недели.
- В термос ввести просушенный или свежий корень шиповника (2 ст. л.) и залить кипящей водой (500 мл). Настаивать напиток в течение 6-8 часов. Пить по 150-170 мл 3 р. в день. Длительность курса – 3-4 недели. Для снятия почечной колике принимается на протяжении 1 недели по 3-4 раза в день.
- Сухой корень (стакан) заливают кипящей водой (1 л) и проваривают около 15 мин. Далее снадобье настаивают на протяжении 3-3,5 часов. После процеживания употребляют трижды в день по 150-170 мл натощак. Длительность курса – 1-4 недели.
Для усиления эффекта и решения сопутствующих проблем корень шиповника смешивают с другими целебными травами и растениями.
Аптечные лечебные сборы с шиповником
В зависимости от того, какую проблему со здоровьем нужно решить, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями. К примеру, от простуды сухие корни совмещают с липовым цветом, малиной.
Для регуляции работы желудочно-кишечного тракта их используют в комбинации с хвощом, зверобоем и мятой.
Аптечные полки заполнены различными чаями и сборами. Среди них немало позиций на основе шиповника.
- ФИТОчай для поджелудочной железы (шиповник, душица, мята, зверобой, бессмертник);
- Чай желудочный (шиповник, солодка голая, ромашка, алтей, фенхель);
- Монастырский чай для иммунитета (чабрец, розмарин, шиповник, можжевельник, малина, аир, лещина и др.);
- Сбор чаги с шиповником (общеукрепляющий, противопростудный).
Подобрать наиболее подходящий состав сможет лечащий врач, который досконально знаком с клинической картиной заболевания пациента. Специалист разработает схему лечения, предложит оптимальную дозировку и длительность курса для достижения желаемого эффекта.
Как заготавливать
Для приготовления лечебных напитков можно использовать аптечный сбор лекарственных трав с добавлением корня шиповника. Также растительное сырьё доступно заготовить самостоятельно, максимально сохранив его целебные свойства.
Собирать травы и другие растения для использования в нетрадиционной медицине следует только в экологически чистых местностях. Растущие вдоль дороги или вблизи предприятий травы и кустарники не подходят для лечебных целей.
Период заготовки корней шиповника наступает поздней осенью. В это время растение переходит в состояние покоя, а значит в нём сконцентрировано максимальное количество полезных макро и микроэлементов. Собирать сырьё можно вплоть до весны.
Для лечения мочекаменной болезни используются все части растения, но наибольший интерес представляет корень. Он уходит глубоко в землю. От мощной системы срезаются боковые ответвления.
Процесс заготовки шиповника проводится в такой последовательности:
- С одной стороны куста делают подкоп до обнаружения корневища.
- Очищают от земли тонкие боковые ответвления, срезают острым инструментом на расстоянии 2-4 см от основного корня.
- Толстый стержень нужно стараться не травмировать, чтоб растение не погибло.
Толстый корневой стержень менее насыщен полезными веществами. Он не представляет интерес для народной медицины, поэтому срезать его для заготовок не имеет смысла.
Срезанные веточки корня шиповника нужно хорошо отмыть от грунта и просушить в естественных условиях. Это доступно сделать, разместив сырьё на чердаке, веранде или другом хорошо проветриваемом помещении. Для удобства веточки рекомендуется измельчить на кусочки по 2-3 см. Периодически выкладку следует переворачивать, чтоб просушка была равномерной.
Высушенные заготовки из шиповника хранят в стеклянной ёмкости под крышкой или в полотняных мешочках на протяжении 2 лет.
Противопоказания
Несмотря на ценность корня шиповника, использовать средства на его основе в лечебных целях можно не всем. Исключение составляют люди, у которых диагностированы следующие патологии:
- проблемы со свёртываемостью крови;
- аллергическая реакция;
- эндокардит;
- повышенная кислотность сока желудка;
- тромбофлебит;
- гастриты любой этиологии.
Также ограничения распространяются на женщин, находящихся в деликатном положении (период беременности).
Длительное употребление средств на основе шиповника способствует вымыванию из организма кальция и может вызвать изжогу. Поэтому лечебный процесс дополняют специальной диетой.
Для исключения проявления побочных реакций перед употреблением средств из шиповника следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и режима дозировки.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Stanislav Tkachev · 8 ноября 2018
41,1 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Да, при мочекаменной болезни рекомендуют заваривать и пить ягоды шиповника. В таком виде они обладают мочегонным действием и способствуют выводу из почек отожений.
Да, можно. Шиповник как раз рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, потому что он отлично чистит почки, способствует выводу песка и тоскинов. Вот здесь в разделе про ягоды есть подробная статья о шиповнике. И про пользу и про вред.
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Рекоммендуют и шиповник и арбуз, только бабушка, помню, жаловалась, что как наешься арбуза — в туалет больно ходить, песок выходит( Хорошо что промывается и выходит, толькопроцесс неприятный. Но лучше так, чем когда песок в камни сростается
Можно ли пить кофе после инсульта?
Единственная опасность кофе — это возможность повышение артериального давления. У большинства людей кофе не вызывает какого-либо, а уже тем более значитеьного повышения давления. Проверить это очень просто — измерьте артериальное давление через 15-20 минут после выпитой чашки кофе. Сделайте это 3-4 раза. Если повышения давления нет — вы может позволить себе любимый напиток.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные свойства и противопоказания чая из шиповника?
В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;
как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.
Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:
при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.
Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.
При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.
При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.
Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.
Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.
Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.
При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.
Прочитать ещё 1 ответ
Какую диету надо соблюдать при воспалении почек?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.
Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Источник